АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Юбилейное кидалово братушек
2016-11-15 Юрий Нерсесов
Юбилейное кидалово братушек
Ровно 130 лет спустя после краха пророссийского переворота в Болгарии сторонников православно-славянского единства так же подставили в Черногории

Летом 1886 года отношения между российским императором Александром III и его двоюродным братом, болгарским князем Александром Баттенбергом выглядели чрезвычайно скверными. По чьей вине - вопрос отдельный, но переориентация Софии на политических противников Санкт-Петербурга быстро становилась реальностью. Выходов оставалось два: попытаться уладить конфликт миром или устроить переворот, благо желающих даже вербовать было не надо — сами рвались в бой. В министерстве иностранных дел группе офицеров во главе с майором Петром Груевым неофициально обещали поддержку, 21 августа Баттенберга арестовали, но неожиданно для путчистов Россия признавать их отказалась.

Убеждённый консерватор и легитимист Александр III усмотрел в свержении нелюбимого кузена подрыв устоев монархии. Сторонники прозападной ориентации подавили выступление Груева, и 8 ноября дипломатические отношения между двумя православными монархиями прервались. Болгария отдалась под покровительство Германии, а в Первую мировую войны выступила против России.

Путч, который не нужен

Прошло 130 лет - и, казалось, та же история повторилась в соседней Черногории. Несколько десятков её граждан и жителей соседней Сербии арестованы по обвинению в подготовке кровавого переворота. Естественно в интересах Кремля. Не зря один из обвиняемых - бывший командир сербской жандармерии Братислав Дикич возглавляет пророссийское Патриотическое движение Сербии и не раз встречался с российскими военными, а лидер группы «Серые волки» Александр Синджелич даже воевал в Донбассе.

Если верить черногорским газетам и прокуратуре, сценарий заговора напоминал киевские майданы. Предполагалось, что после завершения парламентских выборов 16 октября оппозиция во главе с Демократической народной и Социалистической народной партиями заявит об их фальсификации и выведет своих сторонников на улицу. Затем «неизвестные снайперы» Дикича и Синджелича обстреляют толпу, спровоцировав её на штурм парламента. Под шумок боевики убивают премьер-министра Мило Джукановича, к власти приходит пророссийская оппозиция и отменяет курс Джукановича на скорейшее вступлению Черногории в НАТО.

Насколько реален такой план? На выборах сторонники ориентации на Москву набрали всего 31,33% голосов избирателей и 27 мест в парламенте. Партия Джукановича получила 42% и 36 мест, а ещё 13,4% и 10 мест достались иным прозападным группировкам. Заявлениям о фальсификациям мало кто верил, поскольку реальные подтверждения отсутствовали. В отличие от выборов в России и на Украине с красноречивыми фото вброса пачек бюллетеней и переписанными протоколами избирательных комиссий, в Черногории ничего подобного не предъявили, и местный майдан тихо разбрёлся.

Народ планировали поднять провокационным обстрелом? Ладно, подняли, столицу захватили, Джукановича убили: дальше что? Армия и полиция давно зачищены и контролируются западными советниками, любой действующий министр или спикер парламента может призвать их на защиту конституции. Странам НАТО будет несложно помочь: с Черногорией, как и с Украиной, у них общая граница, а что делать России с новым режимом, который «мировое сообщество» немедленно объявит незаконным? В отличие от Донбасса, туда ни гуманитарные конвои, ни «отпускников» не пошлёшь (в Приднестровье, с которым границы тоже нет, изначально размещался российский контингент). Путину что - «Адмирала Кузнецова» от сирийских берегов заворачивать для прорыва воздушной и морской блокады, с риском прямого столкновения с американцами?

И самое главное: ради чего сейчас влезать в Черногорию, имея кучу проблем в Донбассе и Сирии? Ну, войдёт в НАТО ещё одна маленькая (площадь 13 812 км², население менее 630 тысяч, армия аж 1850 человек) страна, и что? Её единственное военное достоинство — самая глубокая в Средиземноморье Которская бухта, только зачем она Кремлю? Как раз перед черногорскими выборами Россия договорилась с президентом Сирии Башаром Асадом о превращении пункта технического обеспечения флота в Тартусе в полноценную военно- морскую базу.

Можно, конечно, в Котор эскадру для охраны вилл и бунгало российских олигархов завести, но и в ней нужды нет. Местные эти особняки сами охраняют: налоги и закупки наших богатеев — изрядная часть их бюджета.

С какой стороны ни посмотри, путч неосуществим и бесцелен. Может быть, коварные аналитики НАТО придумали его, чтобы помочь Джукановичу сфальсифицировать выборы и лишний раз запугать Европу русской угрозой? В Москве именно это и доказывают, но тоже неубедительно...

Официально непричастны

«Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий, — прокомментировал 7 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявление прокуратуры Черногории об участии «русских националистов» в организации покушения на Джукановича. — По официальным линиям никаких запросов не было, я не знаю, были ли запросы по линии специальных служб, но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией».

Это как понять? Кремль не отвечает за «русских националистов» и умывает руки? Или заявляет, что официально путч не устраивали — только неофициально, по линии спецслужб или связанных с ними организаций?

Портал The Insaider как раз в день странного заявления Пескова назвал якобы причастные к заговору российские организации и их лидеров. Особо упомянуты владелец группы компаний «Царьград» Константин Малофеев и федеральное научное учреждение «Российский институт стратегических исследований» (РИСИ) во главе с бывшим начальником информационно-аналитического управления Службы внешней разведки Леонидом Решетниковым. По странному стечению обстоятельств уволенным Владимиром Путиным сразу после черногорского скандала.

Также The Insaider отметил, что ранее «Царьград» и РИСИ Малофеева работали по Украине, и это правда. Первый премьер- министр Донецкой Народной республики Александр Бородай - консультант Малофеева, министр обороны в правительстве Бородая Игорь Стрелков возглавлял службу безопасности аффилированного с «Царьградом» инвестиционного фонда «Маршал-Капитал». РИСИ долгое время сотрудничал с администрацией Виктора Януковича, а после его падения Решетников жаловался, что, несмотря на его мудрые советы, Россию «с военно-стратегической точки зрения, конечно, переиграли».

Отметились обе команды и на черногорском направлении. Сам Решетников сотрудничал с лидером народных социалистов Срджаном Миличем и заявлял о фальсификации черногорских выборов в эфире принадлежащего Малофееву телеканала «Царьград-ТВ». О том же объявляли и другие «говорящие головы» канала. Ну очень похоже на информационное обеспечение переворота и даже главное информагентство России - ТАСС - засветилось! В день выборов оно объявило о подтасовке результатов, использовав ничем не подтверждённую байку с откровенно фейкового ресурса drakulablog.com, то есть «Блог Дракулы».

Из РИСИ на обвинения ответили (7 минута 55 секунда ролика), что «никаких реальных связей с черногорской политической жизнью ни у кого из российских политиков нету», - и соврали. Ещё 7 мая 2016 года замсекретаря Генерального Совета «Единой России» Сергей Железняк объявил о подписании деклараций о сотрудничестве с Демократической народной и Социалистической народной партиями. После выборов Железняк оказался в первых рядах обличителей фальсификаций, но доказательств не представил, как и все остальные.

Не менее запутанная история развернулась и вокруг сообщений журналистов о высылка из Сербии российских участников «путча», которых спас от ареста срочно прибывший в Белград секретарь Совета безопасности РФ, бывший директор ФСБ Николай Патрушев.

Премьер Сербии Александр Вучич сообщил, что раскрытый при участии сербских спецслужб путч заговор планировался «при содействии иностранного фактора», подчеркнув, что в стране действуют агенты и с Востока и с Запада. На вопрос, высылали ли россиян, Вучич отвечать отказался, и лишь через два дня высылку опроверг министр внутренних дел Небойша Стефанович. Похоже, именно в промежутке между заявлениями сербских министров Москва и Белград окончательно договорились замять дело.

Подстава, задуманная за морем

Может быть, попытка переворота имела место, но её устроили на свой страх и риск некие влиятельные частные лица - и совсем не обязательно Малофеев с Решетниковым? Это объясняет слова Пескова, но вопрос о смысле операции остаётся загадкой. До тех пор, пока мы не предположим, что она задумана не для свержения рвущегося в НАТО правительства Черногории, а для укрепления его позиций. Мировой опыт, вплоть до недавнего подавления военного путча в Турции, свидетельствует: неудачный мятеж с последующей зачисткой противников усиливает режим как нельзя лучше!

Если перед нами имитация мятежа с целью спровоцировать и подставить под удар сторонников России, типа Дикича и Синджелича, и скомпрометировать парламентскую оппозицию, то цель достигнута. Скорее всего, спектакль совместно ставили российские и зарубежные режиссёры. Недаром от «Единой России» по Черногории работал единый в двух лицах Сергей Железняк. С одной стороны - пламенный русский патриот и обличитель происков Запада. С другой - отец двух проживающих в Великобритании очаровательных дочурок, старшая из которых трудилась на британской телерадиокомпании ВВС и вышла замуж за до сих пор получающего там зарплату Марка Мак-Климонта. Именно человек такого плана нужен, чтобы помочь убедить братьев-славян, что Кремль на их стороне и победа в кармане, а потом сдать всех оптом. Но, очевидно, и без действующих или отставных граждан в погонах тут не обошлось.

Договаривались ли эти граждане с западными коллегами и их балканскими марионетками частным образом? Или решение помочь зачистить друзей России в Черногории принято на самом высоком уровне? Скажем, в обмен на обещание уступок по Украине и Сирии? Вряд ли мы это узнаем, но иностранные члены семьи имеются у очень многих обитателей Кремля. Вплоть до тестя гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена Владимира Путина. Ради благополучия любящих родственников и сербских добровольцев в Донбассе, и воющих там россиян, и местных ополченцев можно продавать западным партнёрам оптом и в розницу.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.