АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 31 марта 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Юбилейное кидалово братушек
2016-11-15 Юрий Нерсесов
Юбилейное кидалово братушек
Ровно 130 лет спустя после краха пророссийского переворота в Болгарии сторонников православно-славянского единства так же подставили в Черногории

Летом 1886 года отношения между российским императором Александром III и его двоюродным братом, болгарским князем Александром Баттенбергом выглядели чрезвычайно скверными. По чьей вине - вопрос отдельный, но переориентация Софии на политических противников Санкт-Петербурга быстро становилась реальностью. Выходов оставалось два: попытаться уладить конфликт миром или устроить переворот, благо желающих даже вербовать было не надо — сами рвались в бой. В министерстве иностранных дел группе офицеров во главе с майором Петром Груевым неофициально обещали поддержку, 21 августа Баттенберга арестовали, но неожиданно для путчистов Россия признавать их отказалась.

Убеждённый консерватор и легитимист Александр III усмотрел в свержении нелюбимого кузена подрыв устоев монархии. Сторонники прозападной ориентации подавили выступление Груева, и 8 ноября дипломатические отношения между двумя православными монархиями прервались. Болгария отдалась под покровительство Германии, а в Первую мировую войны выступила против России.

Путч, который не нужен

Прошло 130 лет - и, казалось, та же история повторилась в соседней Черногории. Несколько десятков её граждан и жителей соседней Сербии арестованы по обвинению в подготовке кровавого переворота. Естественно в интересах Кремля. Не зря один из обвиняемых - бывший командир сербской жандармерии Братислав Дикич возглавляет пророссийское Патриотическое движение Сербии и не раз встречался с российскими военными, а лидер группы «Серые волки» Александр Синджелич даже воевал в Донбассе.

Если верить черногорским газетам и прокуратуре, сценарий заговора напоминал киевские майданы. Предполагалось, что после завершения парламентских выборов 16 октября оппозиция во главе с Демократической народной и Социалистической народной партиями заявит об их фальсификации и выведет своих сторонников на улицу. Затем «неизвестные снайперы» Дикича и Синджелича обстреляют толпу, спровоцировав её на штурм парламента. Под шумок боевики убивают премьер-министра Мило Джукановича, к власти приходит пророссийская оппозиция и отменяет курс Джукановича на скорейшее вступлению Черногории в НАТО.

Насколько реален такой план? На выборах сторонники ориентации на Москву набрали всего 31,33% голосов избирателей и 27 мест в парламенте. Партия Джукановича получила 42% и 36 мест, а ещё 13,4% и 10 мест достались иным прозападным группировкам. Заявлениям о фальсификациям мало кто верил, поскольку реальные подтверждения отсутствовали. В отличие от выборов в России и на Украине с красноречивыми фото вброса пачек бюллетеней и переписанными протоколами избирательных комиссий, в Черногории ничего подобного не предъявили, и местный майдан тихо разбрёлся.

Народ планировали поднять провокационным обстрелом? Ладно, подняли, столицу захватили, Джукановича убили: дальше что? Армия и полиция давно зачищены и контролируются западными советниками, любой действующий министр или спикер парламента может призвать их на защиту конституции. Странам НАТО будет несложно помочь: с Черногорией, как и с Украиной, у них общая граница, а что делать России с новым режимом, который «мировое сообщество» немедленно объявит незаконным? В отличие от Донбасса, туда ни гуманитарные конвои, ни «отпускников» не пошлёшь (в Приднестровье, с которым границы тоже нет, изначально размещался российский контингент). Путину что - «Адмирала Кузнецова» от сирийских берегов заворачивать для прорыва воздушной и морской блокады, с риском прямого столкновения с американцами?

И самое главное: ради чего сейчас влезать в Черногорию, имея кучу проблем в Донбассе и Сирии? Ну, войдёт в НАТО ещё одна маленькая (площадь 13 812 км², население менее 630 тысяч, армия аж 1850 человек) страна, и что? Её единственное военное достоинство — самая глубокая в Средиземноморье Которская бухта, только зачем она Кремлю? Как раз перед черногорскими выборами Россия договорилась с президентом Сирии Башаром Асадом о превращении пункта технического обеспечения флота в Тартусе в полноценную военно- морскую базу.

Можно, конечно, в Котор эскадру для охраны вилл и бунгало российских олигархов завести, но и в ней нужды нет. Местные эти особняки сами охраняют: налоги и закупки наших богатеев — изрядная часть их бюджета.

С какой стороны ни посмотри, путч неосуществим и бесцелен. Может быть, коварные аналитики НАТО придумали его, чтобы помочь Джукановичу сфальсифицировать выборы и лишний раз запугать Европу русской угрозой? В Москве именно это и доказывают, но тоже неубедительно...

Официально непричастны

«Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий, — прокомментировал 7 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявление прокуратуры Черногории об участии «русских националистов» в организации покушения на Джукановича. — По официальным линиям никаких запросов не было, я не знаю, были ли запросы по линии специальных служб, но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией».

Это как понять? Кремль не отвечает за «русских националистов» и умывает руки? Или заявляет, что официально путч не устраивали — только неофициально, по линии спецслужб или связанных с ними организаций?

Портал The Insaider как раз в день странного заявления Пескова назвал якобы причастные к заговору российские организации и их лидеров. Особо упомянуты владелец группы компаний «Царьград» Константин Малофеев и федеральное научное учреждение «Российский институт стратегических исследований» (РИСИ) во главе с бывшим начальником информационно-аналитического управления Службы внешней разведки Леонидом Решетниковым. По странному стечению обстоятельств уволенным Владимиром Путиным сразу после черногорского скандала.

Также The Insaider отметил, что ранее «Царьград» и РИСИ Малофеева работали по Украине, и это правда. Первый премьер- министр Донецкой Народной республики Александр Бородай - консультант Малофеева, министр обороны в правительстве Бородая Игорь Стрелков возглавлял службу безопасности аффилированного с «Царьградом» инвестиционного фонда «Маршал-Капитал». РИСИ долгое время сотрудничал с администрацией Виктора Януковича, а после его падения Решетников жаловался, что, несмотря на его мудрые советы, Россию «с военно-стратегической точки зрения, конечно, переиграли».

Отметились обе команды и на черногорском направлении. Сам Решетников сотрудничал с лидером народных социалистов Срджаном Миличем и заявлял о фальсификации черногорских выборов в эфире принадлежащего Малофееву телеканала «Царьград-ТВ». О том же объявляли и другие «говорящие головы» канала. Ну очень похоже на информационное обеспечение переворота и даже главное информагентство России - ТАСС - засветилось! В день выборов оно объявило о подтасовке результатов, использовав ничем не подтверждённую байку с откровенно фейкового ресурса drakulablog.com, то есть «Блог Дракулы».

Из РИСИ на обвинения ответили (7 минута 55 секунда ролика), что «никаких реальных связей с черногорской политической жизнью ни у кого из российских политиков нету», - и соврали. Ещё 7 мая 2016 года замсекретаря Генерального Совета «Единой России» Сергей Железняк объявил о подписании деклараций о сотрудничестве с Демократической народной и Социалистической народной партиями. После выборов Железняк оказался в первых рядах обличителей фальсификаций, но доказательств не представил, как и все остальные.

Не менее запутанная история развернулась и вокруг сообщений журналистов о высылка из Сербии российских участников «путча», которых спас от ареста срочно прибывший в Белград секретарь Совета безопасности РФ, бывший директор ФСБ Николай Патрушев.

Премьер Сербии Александр Вучич сообщил, что раскрытый при участии сербских спецслужб путч заговор планировался «при содействии иностранного фактора», подчеркнув, что в стране действуют агенты и с Востока и с Запада. На вопрос, высылали ли россиян, Вучич отвечать отказался, и лишь через два дня высылку опроверг министр внутренних дел Небойша Стефанович. Похоже, именно в промежутке между заявлениями сербских министров Москва и Белград окончательно договорились замять дело.

Подстава, задуманная за морем

Может быть, попытка переворота имела место, но её устроили на свой страх и риск некие влиятельные частные лица - и совсем не обязательно Малофеев с Решетниковым? Это объясняет слова Пескова, но вопрос о смысле операции остаётся загадкой. До тех пор, пока мы не предположим, что она задумана не для свержения рвущегося в НАТО правительства Черногории, а для укрепления его позиций. Мировой опыт, вплоть до недавнего подавления военного путча в Турции, свидетельствует: неудачный мятеж с последующей зачисткой противников усиливает режим как нельзя лучше!

Если перед нами имитация мятежа с целью спровоцировать и подставить под удар сторонников России, типа Дикича и Синджелича, и скомпрометировать парламентскую оппозицию, то цель достигнута. Скорее всего, спектакль совместно ставили российские и зарубежные режиссёры. Недаром от «Единой России» по Черногории работал единый в двух лицах Сергей Железняк. С одной стороны - пламенный русский патриот и обличитель происков Запада. С другой - отец двух проживающих в Великобритании очаровательных дочурок, старшая из которых трудилась на британской телерадиокомпании ВВС и вышла замуж за до сих пор получающего там зарплату Марка Мак-Климонта. Именно человек такого плана нужен, чтобы помочь убедить братьев-славян, что Кремль на их стороне и победа в кармане, а потом сдать всех оптом. Но, очевидно, и без действующих или отставных граждан в погонах тут не обошлось.

Договаривались ли эти граждане с западными коллегами и их балканскими марионетками частным образом? Или решение помочь зачистить друзей России в Черногории принято на самом высоком уровне? Скажем, в обмен на обещание уступок по Украине и Сирии? Вряд ли мы это узнаем, но иностранные члены семьи имеются у очень многих обитателей Кремля. Вплоть до тестя гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена Владимира Путина. Ради благополучия любящих родственников и сербских добровольцев в Донбассе, и воющих там россиян, и местных ополченцев можно продавать западным партнёрам оптом и в розницу.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.3.2020 Максим Калашников
Интервью. Простому гражданину надо готовиться к страшным бедствиям и лишениям. И к борьбе за себя, своих детей и свою страну. Долгая Великая Депрессия-2, если продлится годы и вызовет болезненную перекройку мирового порядка, может привести сырьевую экономику РФ к краху.

27.3.2020 Владимир Леонов
In memoriam. С ребятами из этой партии мне посчастливилось проводить многие мероприятия, некоторые из них заканчивались в отделениях тогда ещё милиции. Я не был близким другом Лимонова (хотя в 2004 году он мне подарил одну из своих книг с дарственной надписью: «Владимир Николаевич! Вот Вам становление партии – краткий курс НБП. Ваш друг Э.Лимонов»), но до 2008 года мы с ним регулярно встречались как единомышленники.

24.3.2020 Андрей Дмитриев
Сопротивление. Лидеры петербургских свободных профсоюзов выиграли суды по восстановлению на работе. Однако, как выясняется, для водителя автобуса Фирдавса Мукимова и преподавателя Юлии Марковой победа в суде – далеко не гарантия, что им дадут реализовать прописанное в Конституции право на труд.

16.3.2020 Петр Баранов
Щупальца олигархии. Команда главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера покидает корабль. Ходят упорные слухи, что до конца года расстанется с должностью и сам Миллер, которого может сменить директор «Газпроминвеста» Вячеслав Тюрин или ранее оставивший руководство отделом закупок и выведенный за штат Михаил Сироткин. В последние годы бизнес компании не слишком успешен и в случае очередных провалов становиться козлом отпущения совсем не хочется.

16.3.2020 Максим Калашников
Apocalypse now. Многие дурачки удивляются тому, что, мол, в двадцать первом столетии человечество, невзирая на хваленое развитие медицины, вынуждено применять средневековые меры. То есть, изоляцию, карантин, прекращение транспортного сообщения, бегство в сельскую глубинку. А вы что хотели? XXI век – век как раз отрицания века двадцатого, столетие глупости, невежества и массовых психозов. Усиленных всей мощью Ай Ти, социальными сетями и мессенджерами.

9.3.2020 Сергей Гребнев
Литература. Поднимаемся по ступеням к мемориалу «Родина-мать». Ошалело смотрят на нас дядьки с холеными рожами в дорогих костюмах - представители городской власти. Брат с Николаем Владимировичем возлагают наш пластмассовый венок к огромной куче цветов и венков. У очень знакомой рожи из телевизора, стоящей рядом, лезут глаза на лоб, но он молчит и только краснеет от злости. Губернатор, что ли?

3.3.2020 Андрей Дмитриев
In memoriam. Глава КНДР Ким Чен Ын прислал телеграмму с соболезнованиями на похороны Дмитрия Язова, назвав его «нашим близким товарищем, другом». Последний маршал СССР не раз бывал в Пхеньяне, смотрел парад с Ким Ир Сеном, рыбачил и пил водку с Ким Чен Иром, а также высоко ценил страну чучхе и её армию.

26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?