АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 24 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Юбилейное кидалово братушек
2016-11-15 Юрий Нерсесов
Юбилейное кидалово братушек
Ровно 130 лет спустя после краха пророссийского переворота в Болгарии сторонников православно-славянского единства так же подставили в Черногории

Летом 1886 года отношения между российским императором Александром III и его двоюродным братом, болгарским князем Александром Баттенбергом выглядели чрезвычайно скверными. По чьей вине - вопрос отдельный, но переориентация Софии на политических противников Санкт-Петербурга быстро становилась реальностью. Выходов оставалось два: попытаться уладить конфликт миром или устроить переворот, благо желающих даже вербовать было не надо — сами рвались в бой. В министерстве иностранных дел группе офицеров во главе с майором Петром Груевым неофициально обещали поддержку, 21 августа Баттенберга арестовали, но неожиданно для путчистов Россия признавать их отказалась.

Убеждённый консерватор и легитимист Александр III усмотрел в свержении нелюбимого кузена подрыв устоев монархии. Сторонники прозападной ориентации подавили выступление Груева, и 8 ноября дипломатические отношения между двумя православными монархиями прервались. Болгария отдалась под покровительство Германии, а в Первую мировую войны выступила против России.

Путч, который не нужен

Прошло 130 лет - и, казалось, та же история повторилась в соседней Черногории. Несколько десятков её граждан и жителей соседней Сербии арестованы по обвинению в подготовке кровавого переворота. Естественно в интересах Кремля. Не зря один из обвиняемых - бывший командир сербской жандармерии Братислав Дикич возглавляет пророссийское Патриотическое движение Сербии и не раз встречался с российскими военными, а лидер группы «Серые волки» Александр Синджелич даже воевал в Донбассе.

Если верить черногорским газетам и прокуратуре, сценарий заговора напоминал киевские майданы. Предполагалось, что после завершения парламентских выборов 16 октября оппозиция во главе с Демократической народной и Социалистической народной партиями заявит об их фальсификации и выведет своих сторонников на улицу. Затем «неизвестные снайперы» Дикича и Синджелича обстреляют толпу, спровоцировав её на штурм парламента. Под шумок боевики убивают премьер-министра Мило Джукановича, к власти приходит пророссийская оппозиция и отменяет курс Джукановича на скорейшее вступлению Черногории в НАТО.

Насколько реален такой план? На выборах сторонники ориентации на Москву набрали всего 31,33% голосов избирателей и 27 мест в парламенте. Партия Джукановича получила 42% и 36 мест, а ещё 13,4% и 10 мест достались иным прозападным группировкам. Заявлениям о фальсификациям мало кто верил, поскольку реальные подтверждения отсутствовали. В отличие от выборов в России и на Украине с красноречивыми фото вброса пачек бюллетеней и переписанными протоколами избирательных комиссий, в Черногории ничего подобного не предъявили, и местный майдан тихо разбрёлся.

Народ планировали поднять провокационным обстрелом? Ладно, подняли, столицу захватили, Джукановича убили: дальше что? Армия и полиция давно зачищены и контролируются западными советниками, любой действующий министр или спикер парламента может призвать их на защиту конституции. Странам НАТО будет несложно помочь: с Черногорией, как и с Украиной, у них общая граница, а что делать России с новым режимом, который «мировое сообщество» немедленно объявит незаконным? В отличие от Донбасса, туда ни гуманитарные конвои, ни «отпускников» не пошлёшь (в Приднестровье, с которым границы тоже нет, изначально размещался российский контингент). Путину что - «Адмирала Кузнецова» от сирийских берегов заворачивать для прорыва воздушной и морской блокады, с риском прямого столкновения с американцами?

И самое главное: ради чего сейчас влезать в Черногорию, имея кучу проблем в Донбассе и Сирии? Ну, войдёт в НАТО ещё одна маленькая (площадь 13 812 км², население менее 630 тысяч, армия аж 1850 человек) страна, и что? Её единственное военное достоинство — самая глубокая в Средиземноморье Которская бухта, только зачем она Кремлю? Как раз перед черногорскими выборами Россия договорилась с президентом Сирии Башаром Асадом о превращении пункта технического обеспечения флота в Тартусе в полноценную военно- морскую базу.

Можно, конечно, в Котор эскадру для охраны вилл и бунгало российских олигархов завести, но и в ней нужды нет. Местные эти особняки сами охраняют: налоги и закупки наших богатеев — изрядная часть их бюджета.

С какой стороны ни посмотри, путч неосуществим и бесцелен. Может быть, коварные аналитики НАТО придумали его, чтобы помочь Джукановичу сфальсифицировать выборы и лишний раз запугать Европу русской угрозой? В Москве именно это и доказывают, но тоже неубедительно...

Официально непричастны

«Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий, — прокомментировал 7 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявление прокуратуры Черногории об участии «русских националистов» в организации покушения на Джукановича. — По официальным линиям никаких запросов не было, я не знаю, были ли запросы по линии специальных служб, но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией».

Это как понять? Кремль не отвечает за «русских националистов» и умывает руки? Или заявляет, что официально путч не устраивали — только неофициально, по линии спецслужб или связанных с ними организаций?

Портал The Insaider как раз в день странного заявления Пескова назвал якобы причастные к заговору российские организации и их лидеров. Особо упомянуты владелец группы компаний «Царьград» Константин Малофеев и федеральное научное учреждение «Российский институт стратегических исследований» (РИСИ) во главе с бывшим начальником информационно-аналитического управления Службы внешней разведки Леонидом Решетниковым. По странному стечению обстоятельств уволенным Владимиром Путиным сразу после черногорского скандала.

Также The Insaider отметил, что ранее «Царьград» и РИСИ Малофеева работали по Украине, и это правда. Первый премьер- министр Донецкой Народной республики Александр Бородай - консультант Малофеева, министр обороны в правительстве Бородая Игорь Стрелков возглавлял службу безопасности аффилированного с «Царьградом» инвестиционного фонда «Маршал-Капитал». РИСИ долгое время сотрудничал с администрацией Виктора Януковича, а после его падения Решетников жаловался, что, несмотря на его мудрые советы, Россию «с военно-стратегической точки зрения, конечно, переиграли».

Отметились обе команды и на черногорском направлении. Сам Решетников сотрудничал с лидером народных социалистов Срджаном Миличем и заявлял о фальсификации черногорских выборов в эфире принадлежащего Малофееву телеканала «Царьград-ТВ». О том же объявляли и другие «говорящие головы» канала. Ну очень похоже на информационное обеспечение переворота и даже главное информагентство России - ТАСС - засветилось! В день выборов оно объявило о подтасовке результатов, использовав ничем не подтверждённую байку с откровенно фейкового ресурса drakulablog.com, то есть «Блог Дракулы».

Из РИСИ на обвинения ответили (7 минута 55 секунда ролика), что «никаких реальных связей с черногорской политической жизнью ни у кого из российских политиков нету», - и соврали. Ещё 7 мая 2016 года замсекретаря Генерального Совета «Единой России» Сергей Железняк объявил о подписании деклараций о сотрудничестве с Демократической народной и Социалистической народной партиями. После выборов Железняк оказался в первых рядах обличителей фальсификаций, но доказательств не представил, как и все остальные.

Не менее запутанная история развернулась и вокруг сообщений журналистов о высылка из Сербии российских участников «путча», которых спас от ареста срочно прибывший в Белград секретарь Совета безопасности РФ, бывший директор ФСБ Николай Патрушев.

Премьер Сербии Александр Вучич сообщил, что раскрытый при участии сербских спецслужб путч заговор планировался «при содействии иностранного фактора», подчеркнув, что в стране действуют агенты и с Востока и с Запада. На вопрос, высылали ли россиян, Вучич отвечать отказался, и лишь через два дня высылку опроверг министр внутренних дел Небойша Стефанович. Похоже, именно в промежутке между заявлениями сербских министров Москва и Белград окончательно договорились замять дело.

Подстава, задуманная за морем

Может быть, попытка переворота имела место, но её устроили на свой страх и риск некие влиятельные частные лица - и совсем не обязательно Малофеев с Решетниковым? Это объясняет слова Пескова, но вопрос о смысле операции остаётся загадкой. До тех пор, пока мы не предположим, что она задумана не для свержения рвущегося в НАТО правительства Черногории, а для укрепления его позиций. Мировой опыт, вплоть до недавнего подавления военного путча в Турции, свидетельствует: неудачный мятеж с последующей зачисткой противников усиливает режим как нельзя лучше!

Если перед нами имитация мятежа с целью спровоцировать и подставить под удар сторонников России, типа Дикича и Синджелича, и скомпрометировать парламентскую оппозицию, то цель достигнута. Скорее всего, спектакль совместно ставили российские и зарубежные режиссёры. Недаром от «Единой России» по Черногории работал единый в двух лицах Сергей Железняк. С одной стороны - пламенный русский патриот и обличитель происков Запада. С другой - отец двух проживающих в Великобритании очаровательных дочурок, старшая из которых трудилась на британской телерадиокомпании ВВС и вышла замуж за до сих пор получающего там зарплату Марка Мак-Климонта. Именно человек такого плана нужен, чтобы помочь убедить братьев-славян, что Кремль на их стороне и победа в кармане, а потом сдать всех оптом. Но, очевидно, и без действующих или отставных граждан в погонах тут не обошлось.

Договаривались ли эти граждане с западными коллегами и их балканскими марионетками частным образом? Или решение помочь зачистить друзей России в Черногории принято на самом высоком уровне? Скажем, в обмен на обещание уступок по Украине и Сирии? Вряд ли мы это узнаем, но иностранные члены семьи имеются у очень многих обитателей Кремля. Вплоть до тестя гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена Владимира Путина. Ради благополучия любящих родственников и сербских добровольцев в Донбассе, и воющих там россиян, и местных ополченцев можно продавать западным партнёрам оптом и в розницу.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.