АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
На кого распадётся Россия?
2016-09-08 Максим Калашников
На кого распадётся Россия?
Теперь можно с уверенностью сказать: стоит хозяевам США продержать цены на нефть хотя бы на нынешнем уровне ещё два-три года - и под Кремлем сложится, как хлипкий стульчик, его экономическая база. Пора подумать о том, что ждет нас дальше. Мне очевидно, что уже очерчиваются разные точки притяжения тех осколков социума, на который он разлетится после социально-экономического краха.

Все эти годы мне пеняли на слижком трагические предсказания. Ну, так до 2014 года цены на нефть стояли высоко. А теперь вот хватило парочки лет после уменьшения этих цен вдвое, чтобы нездоровая, сырьевая экономика России стала заваливаться. Просто я эту опасность видел давно.

Мы уже живем в начале краха страны. Признак того, что власти катастрофически не хватает денег – в том, насколько по-идиотски, отчаянно, непродуманно она наращивает налоговое бремя на предприятия и граждан, судорожно пытаясь залатать дыры в казне.

Кажется, делается все, чтобы разорить остатки перерабатывающей и наукоемкой промышленности, а также – обчистить тощие карманы людей, реальные доходы коих и так падают. Фактический налог на капитальный ремонт жилищ, конфискация пенсионных накоплений, вздувшиеся налоги на недвижимость (по завышенной кадастровой стоимости 2014 года), даже введение идиотского курортного сбора – уже факт. Снижая вывозные пошлины на экспорт сырой нефти, власть думает над тем, как бы увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налог на прибыль, подоходную подать (НДФЛ), НДС. Если она это сделает, то экономика будет состоять из нефтегазовых компаний, торговых сетей и банков. Все остальное упадет. Страна получит миллионы нищих и безработных.

Кремлю уже не хватает средств на любимое детище – 20-трилионную Государственную программу вооружений и госпрограмму по развитию ВПК (еще 3 триллиона) до 2020 года (её принятие отложено на 2018 год). Всё идёт к тому, что когда Кремль проведет футбольные Кубок конфедераций и чемпионат мира, денег перестанет хватать и на армию, полицию, ФСБ и Росгвардию со Следственным комитетом. Ибо эти «мегапроекты» архидороги и неокупаемы в принципе. Да и по окончании их продолжат жрать деньги на содержание ненаполняемых в принципе «колизеев». Только по официальным данным доходы федеральной казны в первом полугодии 2016-го пали на 11%.

Знаете, Максим Калашников помнит состояние СССР (в 1980-м). В 1982 году, через два года после принятия Западом санкций против СССР в связи с войной в Афганистане, положение страны, доложу я вам, было намного лучше.

Отсюда и вывод: если хозяевам США удастся удержать цены на нефть хотя бы на нынешнем уровне еще 2-3 года, экономическая опора под кремлевским седалищем попросту сложится. Если же на Западе начнется новый виток экономического кризиса (с лопанием пузырей на фондовом рынке, с падением спроса на сырье), то нефть подешевеет до 40-30 долларов за бочку. А это лишь ускорит крах РФ. Потому что, в отличие от 2009-2010 годов, Китай больше не сможет дать роста и вытянуть спрос на сырье. И у США резерв в виде печатания триллионов новых долларов тоже исчерпан.

Скажете: экономика Украины сдохнет раньше? Согласен, но Москву это не спасет, как не спас от раскола Эфиопию развал недавно побеждённой с советской помощью соседней Сомали.

Спасения Кремлю ждать неоткуда. Именно сейчас в один «идеальный шторм» сложились Холодная война-2, падение цен на нефть, коррупция и безответственность «элиты», ее управленческий крах, внутренний системный крах РФ и внешний (глобальный) экономический кризис. Такого не было ни при Ельцине (тогда Запад и Китай росли экономически), ни в 2000-2014 годах. Такой вызов для расейской «элиты» в новинку, она в подобный переплет никогда не попадала.

Попытка повысить налоги и всех ободрать, аки липку, приведет лишь к одному: к тому, что экономика съежится – и поступления в бюджет упадут. Это вообще крайняя форма дебилизма: пополнять бюджет в условиях экономического спада повышением налогов. Но, как мы видим, Кремль страдает именно такой «клиникой».

Некоторые говорят, будто на самом деле в России существует теневая экономика, по размерах сопоставимая с легальной. Ее, мол, можно обложить налогами и тем спастись. Полная ерунда! Прошу показать мне выпускаемые такой «теневой экономикой» швейные машины, инструменты, текстиль, стройматериалы, станки, электронику, лекарства, промышленное оборудование и прочие реальные изделия. Так называемые «теневая» и «серая» экономики РФ – в основном сфера услуг, контрабанда и ничтожно малое, простейшее производство. Типа паленой водки. От силы она добавляет к официальному ВВП процентов тридцать. И попробуй-ка возьми с нее налоги!

Конечно, положение можно было спасти, наращивая производство в стране и одновременно отбрасывая прочь ненужные мегарасходы. Например, надо выкидывать за борт тонущей экономики РФ такой балласт, как расходы на бессмысленную Сирийскую войну, на ЧМ- 2018 по футболу, на универсиаду-2019. Надо ревизовать программу вооружений. Одновременно учиняя конфискации богатств у крупнейших коррупционеров. В налоговой сфере отчаянно требуется повышение вывозных пошлин на сырье при почти полном их обнулении на экспорт готовых изделий. (При этом должен быть отменен идиотский налог на добычу полезных ископаемых, только разгоняющий цены на топливо внутри РФ). Нужно отменять возврат НДС при вывозе из страны необработанного сырья, но оставлять его для экспорта готовых товаров с большой добавленной стоимостью. Нужно использовать дешевые кредиты реальному сектору и пускать в ход разумную эмиссию рублей для таких кредитов. Словом, чего повторять то, что сужено-пересужено за последние четверть века?

До боли ясно: власть на это не пойдет. Она так работать не умела и не умеет. Для нее подобная политика – страшнее всего (ибо ведет к появлению конкурентов у стаи сырьевиков и коррупционеров в виде промышленной национальной буржуазии в виде армии рабочих и инженеров). Да и не умеет власть давать заднего ходу, даже для самых губительных своих решений. Ну как отказаться от Чемпионата- 2018 по футболу? Это ж уронит престиж режима!

Потому власть прямиком направит страну в ад социально- экономического обвала. Принципиально неважно, когда он состоится: в конце 2017-го или в 2019-м. Время летит быстро.

Как это будет? Сказки о самостоятельном возмущении народа оставим детям. Массы в РФ уже дебилизированы и разобщены настолько, что «элита» их не боится. Она уверена, что всегда сможет манипулировать нищими «простейшими», стравит их между собой, уничтожит потенциальных вожаков, увлечет за баранами- провокаторами, промоет мозги массы с помощью СМИ.

Произойдет нечто иное. Из-за экономического краха станет нечем кормить и силовые структуры, и административный аппарат. Они начнут раскалываться и разлагаться. При этом разные группировки расейской «элиты» схватятся насмерть за скудеющие источники доходов и выгодные активы. (Это в начальной стадии мы видим уже сегодня, Вексельберг и прочие – первые ласточки). Силовики пойдут дуванить олигархов, да и сами силовики разных видов вцепятся друг другу в глотки. Озлобленность региональных «олимпов» Москвой – давно налицо.

В этих условиях некоторые группы «элиты» решат прибегнуть к помощи уличных массовых протестов, чтобы скинуть федеральную власть. Благо, поводов полно и сегодня – будь то протесты против «Платона» или тракторный марш кубанских селян. Жизнь в условиях экономических катаклизмов и дальше продолжит обильно поставлять такие поводы и «точки зажигания» массового недовольства. Каждая из них может стать запалом всеобщего возмущения, этаким «бостонским чаепитием». Особенно если влиятельные группы в истеблишменте поддержат запальные возмущения и финансами, и медийным ресурсом.

Это пока что центральной власти – в отличие от украинских президентов – удавалось держать «элиту» в узде. Пока было (и пока еще есть) бабло, Центр способен быстро и жестоко пресечь любую попытку части «элиты» учинить уличные беспорядки, поддержав их инструкторами-организаторами, боевиками, палатками, полевыми кухнями и продовольствием.

А вот когда денег перестанет хватать буквально на все, узда порвется. И тогда настанет полный крах. С уличными беспорядками и распадом как силовых структур, так и госаппарата. На Западе это отлично понимают и методично работают на сокрушение экономики «энергетической сверхдержавы».

В этот момент то, что еще по привычке называется в стране «обществом», разлетится вдребезги. Общества давно нет – социум атомизирован. Массы удерживаются в «загоне» только благодаря власти. Едва лишь ее оболочка расколется, социум расползется в некую жижу. Однако в пораженном системном крахом «киселе» образуются разные «точки сбора», разные «центры кристаллизации». Они проступают уже ныне.

Для начала отметим то, что никакими «точками сгущения» никогда не будет. Во-первых, такую роль никогда не сыграют армия и генералы. Это прекрасно показали события 1991 и 1993 годов. Военные будут выжидать и бездействовать. Точно так же деморализованными и парализованными окажутся все эти «боевые браства», десантура и т.д.

Моментально испарятся все эти «антимайданы», Старковы, кургиняновцы, нодовцы-женяфедоровцы и мотоциклисты Залдостанова. Все эта шушера «патриотов на довольствии» испарится примерно так же, как и Союз Михаила Архангела в 1917-м. (Царское правительство тоже финансировало черносотенцев и охранителей-общественников).

Беспомощной окажется и разложенная верхушка «силового клана».

Левые силы, увы, слишком слабы и разобщены. КПРФ также растеряется и выкажет недееспособность. Впрочем, как и остальные «дозволенные партии».

Но зато окажутся иные точки притяжения.

Во-первых – автономные этнократии. Нацреспублики Северного Кавказа, Поволжья, Сибири. У них окажутся и государственные аппараты, и вооруженные силы. Здесь пальму первенства держит Чечня: у нее уже есть не только госаппарат, но и 40-тысячный корпус неплохих бойцов.

Во-вторых, это – «сурковцы». То есть, пошедшая на службу Суркову часть ветеранов Донбасса (бородаевцы), частные военные компании. Эта «точка кристаллизации» может пойти на союз с Кадыровым и попытаться подхватить некоторые обломки армии, полиции и ФСБ. Быть может, сюда притянутся и некоторые частные армии некоторых бизнес-магнатов.

В-третьих, это – мигрантские сообщества среднеазиатов в мегаполисах. Сотни тысяч людей, спаянных радикальной исламской идеологией и сплоченных, они уподобятся 40-тысячному чехословацкому корпусу в России 1918-го, когда оные белочехи стали огромной силой в условиях окружающего «жидкого киселя».

В-четвертых, это новые казаки. Например, сторонники Войска Донского и кубанцы.

В-пятых, на наших глазах создается еще один «центр кристаллизации» - гибрид парнасоидов, мальцоидов, белковцев и навалистов. Некие национал-либералы. У них есть свой «уменьшительный националист» Мальцев, ярый враг идеи Новороссии, которому дали охранную грамоту. То есть, его не посадят за призывы к свержению власти (это гарантирует глава Управления внутренней политики Администрации президента Володин), и он, аки Гапон, увлечет за собой националистически-протестный электорат. (Всех остальных за подобную риторику будут бросать за решетку). За этим проектом (что бы там себе ни думал политрежиссер Володин) будет поддержка сырьевой и ростовщической части «элиты», которой Путин надоел и каковая открыто ориентируется на Запад.

После социально-экономического краха эта сила может получить и огромные финансовые вливания, и помощь частных армий сырьевого олигархата. При развале системы власти в РФ эта сила станет основой уличных выступлений.

Наконец, еще один возможный «пункт сбора сил» - это незапродавшиеся ветераны Донбасса во главе с Игорем Стрелковым. К коему примыкают несистемные патриоты, не относящиеся к числу политтехнологических проектов власти. Эта сила может притянуть к себе самые патриотические осколки и силовых структур, и госаппарата. Ее задача – как можно быстрее покончить со смутой и сохранить единство страны.

Итак, развал силовых структур и госбюрократии плюс массовые беспорядки после социально-экономического краха станут лишь первой фазой новой смуты. Вторая стадия (если сюда, пользуясь хаосом, не войдут контингенты НАТО) – группирование обломков социума, госаппарата и силовых структур вокруг разных «точек сборки». Третья – борьба между ними за установление новой власти. Под каким флагом кому идти, придётся выбирать всем.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.