АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Наш паровоз вперед летит!
2006-12-13 Андрей Коршунов
Наш паровоз вперед летит!

Паровозы, паровозы, паровозы. Судя по всему, в ближайшие три месяца Петербург ждет увлекательная гонка локомотивов политики. Дата выборов еще не была озвучена официально, а участники Великого Железнодорожного Ралли-2007 уже были известны. Фальстарт? Скорее просто – процедура заявки состава.

«Паровозом» политтехнологи, а вслед за ними и все остальные, называют кандидатов от партий, составляющих «лицо списка», облагораживающих его витрину.

Еще совсем недавно единственным политиком федерального уровня в городе считался Сергей Миронов, оно и понятно – право представлять Петербург в СовФеде надо как-то подтверждать. Как вдруг – в нашем городе началось повальное увлечение паровозостроением: куда ни глянь, - везде братья Черепановы.

Первым в притихший предвыборный город потянулся Владимир Жириновский. Что совершенно неудивительно – Владимир Вольфович всегда славился умением чувствовать: откуда ветер дует, что будут носить летом и за что - сажать зимой. Похвалив мимоходом северную столицу, лидер ЛДПР отметил, что его участие в выборах – это дань уважения к Петербургу, и призвал всех своих идеологических соперников поступить также:

- Пусть Зюганов возглавит КПРФ, Явлинский «Яблоко», Грызлов «Единую Россию», Миронов и так свою партию сам поведет….

Можно сказать, Жириновский стрелку забил своим конкурентам. Вызвал на политическую дуэль подальше от столицы.

Конкуренты вслух ничего не ответили, но выборы в Петербурге с тех пор и напоминают битву политгигантов.

Самое представительное политическое депо пока у «Справедливой России». Здесь и Сергей Миронов, и, по слухам, ректор Горного Университета (больше известный, как личный друг Путина) Владимир Литвиненко и даже король льда Евгений Плющенко. Последний уверяет избирателей, что его дело не просто вывеску своей фамилией украсить – фигурист собирается работать в Законодательном Собрании. А потом – чем черт не шутит! – можно и о ГосДуме подумать. Несмотря на то, что в зале Мариинского Дворца известного спортсмена представить ничуть не легче, чем, например, спикера Тюльпанова на коньках – «мироновцы» без труда конвертируют популярность Плющенко в свою собственную.

«Единая Россия» недолго думая, переманила к себе вечного противника Плющенко – Алексея Ягудина. Пока неизвестно, войдет ли он в список «партии власти» на этих выборах. Да и сам список – пока держится в секрете. Злословцы утверждают, что его вовсе нет.

Вадим Тюльпанов на вопрос – кто же поведет медведей на штурм Мариинского - отвечает односложно и невпопад, говорит, что все решится на конференции «ЕдРа».

Впрочем, известно, что были попытки уговорить возглавить «единороссов» губернатора Валентину Матвиенко. Неизвестно как градоначальница относится к мехам, но влезать в медвежью шкуру она отказалась наотрез. Подлинные причины ее нежелания остаются неизвестными, но партия власти была расстроена этим решением весьма серьезно. Настолько, что Вадим Тюльпанов, по слухам, пытался заманить на первое место в списке аж Бориса Грызлова, но старший товарищ по партии предоставил питерским медведям самим выигрывать (или проигрывать) эти выборы.

Наблюдатели утверждают: ситуация свидетельствует о том, что дела у партии власти в Петербурге очень плохи. Известно, что московское руководство пообещало снять Вадима Тюльпанова с поста руководителя регионального отделения, если партия наберет на выборах меньше 50-ти процентов. Аналитики в один голос говорят, что без поддержки фигуры масштаба Матвиенко – реальный потолок ЕдРа 20-30 процентов. Словом, медведям срочно нужен «паровоз». Чем мощнее тем, лучше.

Зато петербургские «Яблочники» и вовсе демонстративно отказались от «паровозов». В их тройке – известные в городе депутаты городского парламента Амосов и Евдокимова и руководитель местного отделения партии, по совместительству звезда петербургских митингов и пикетов Максим Резник. Впрочем - чего греха таить? – яблочники рассчитывают на свои силы не столько из благородства и честности перед избирателями – сколько из-за того, что нет у них фигур федерального масштаба популярных в Петербурге. Ей-богу – у Явлинского шансов быть избранным в ЗакС ничуть не больше, чем у Михаила Амосова или Максима Резника. Если не меньше. Так что – просто смысла не было, судя по всему. Но в условиях всеобщего паровозостроения этот рациональный поступок смотрится почти как благородно-демократический жест, мол, мы не хотим обманывать избирателей!

А вот не левом фланге – разлад. Сначала так и не смогли найти общий язык коммунисты колыбели трех революций. РКРП и «Коммунисты Петеребурга» предлагали общий список, который возглавил бы Жорес Алферов, но вот в КПРФ отвергли это предложение, посчитав его наглой диктовкой условий. «Красный гигант» на поводу у небольших партий пойти не захотел. В итоге, скорее всего, под красным флагом на выборы пойдут малоизвестные в Петербурге партсекретари и партфункционеры…. Сложно сказать, на что рассчитывают.

Зато в «Патриотах России» - с политическим подвижным составом – все в порядке. В первой тройке, по слухам, и Геннадий Селезнев, и Юрий Савельев. Под вопросом участие Семигина. Три «С» вполне могут пройти минимальный 7-процентный барьер.

Показательно, что совсем недавно (в том же 99 году) оппозиционеры ругали на чем свет стоит партию власти за технологию «паровозов», а теперь и сами не против вкусить от чужой популярности. Что делать? Закон суров, но даже он имеет свойство меняться со временем.

- Теперь избиратель в списке будет видеть только три фамилии первой тройки и фамилию депутата по округу, – поясняет свою позицию «лоббист» кандидатуры Алферова Сергей Малинкович - Нет никакой возможности написать что-то про кандидата, что могло бы рассказать избирателю о его личности. Власть не оставляет нам выхода – надо привлекать к выборам известных людей, уже имеющих кредит доверия у населения….

Что до избирателей…..…Избиратели уже после выборов вдруг с удивлением не смогут узнать в депутатах Законодательного Собрания тех людей, за которых они голосовали на выборах. Ничего страшного. Зато сама избирательная кампания получится зрелищной и солидной – почти наверняка.

А ведь ради этого – все и задумывалось. Разве не так?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!