АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 2 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Наш паровоз вперед летит!
2006-12-13 Андрей Коршунов
Наш паровоз вперед летит!

Паровозы, паровозы, паровозы. Судя по всему, в ближайшие три месяца Петербург ждет увлекательная гонка локомотивов политики. Дата выборов еще не была озвучена официально, а участники Великого Железнодорожного Ралли-2007 уже были известны. Фальстарт? Скорее просто – процедура заявки состава.

«Паровозом» политтехнологи, а вслед за ними и все остальные, называют кандидатов от партий, составляющих «лицо списка», облагораживающих его витрину.

Еще совсем недавно единственным политиком федерального уровня в городе считался Сергей Миронов, оно и понятно – право представлять Петербург в СовФеде надо как-то подтверждать. Как вдруг – в нашем городе началось повальное увлечение паровозостроением: куда ни глянь, - везде братья Черепановы.

Первым в притихший предвыборный город потянулся Владимир Жириновский. Что совершенно неудивительно – Владимир Вольфович всегда славился умением чувствовать: откуда ветер дует, что будут носить летом и за что - сажать зимой. Похвалив мимоходом северную столицу, лидер ЛДПР отметил, что его участие в выборах – это дань уважения к Петербургу, и призвал всех своих идеологических соперников поступить также:

- Пусть Зюганов возглавит КПРФ, Явлинский «Яблоко», Грызлов «Единую Россию», Миронов и так свою партию сам поведет….

Можно сказать, Жириновский стрелку забил своим конкурентам. Вызвал на политическую дуэль подальше от столицы.

Конкуренты вслух ничего не ответили, но выборы в Петербурге с тех пор и напоминают битву политгигантов.

Самое представительное политическое депо пока у «Справедливой России». Здесь и Сергей Миронов, и, по слухам, ректор Горного Университета (больше известный, как личный друг Путина) Владимир Литвиненко и даже король льда Евгений Плющенко. Последний уверяет избирателей, что его дело не просто вывеску своей фамилией украсить – фигурист собирается работать в Законодательном Собрании. А потом – чем черт не шутит! – можно и о ГосДуме подумать. Несмотря на то, что в зале Мариинского Дворца известного спортсмена представить ничуть не легче, чем, например, спикера Тюльпанова на коньках – «мироновцы» без труда конвертируют популярность Плющенко в свою собственную.

«Единая Россия» недолго думая, переманила к себе вечного противника Плющенко – Алексея Ягудина. Пока неизвестно, войдет ли он в список «партии власти» на этих выборах. Да и сам список – пока держится в секрете. Злословцы утверждают, что его вовсе нет.

Вадим Тюльпанов на вопрос – кто же поведет медведей на штурм Мариинского - отвечает односложно и невпопад, говорит, что все решится на конференции «ЕдРа».

Впрочем, известно, что были попытки уговорить возглавить «единороссов» губернатора Валентину Матвиенко. Неизвестно как градоначальница относится к мехам, но влезать в медвежью шкуру она отказалась наотрез. Подлинные причины ее нежелания остаются неизвестными, но партия власти была расстроена этим решением весьма серьезно. Настолько, что Вадим Тюльпанов, по слухам, пытался заманить на первое место в списке аж Бориса Грызлова, но старший товарищ по партии предоставил питерским медведям самим выигрывать (или проигрывать) эти выборы.

Наблюдатели утверждают: ситуация свидетельствует о том, что дела у партии власти в Петербурге очень плохи. Известно, что московское руководство пообещало снять Вадима Тюльпанова с поста руководителя регионального отделения, если партия наберет на выборах меньше 50-ти процентов. Аналитики в один голос говорят, что без поддержки фигуры масштаба Матвиенко – реальный потолок ЕдРа 20-30 процентов. Словом, медведям срочно нужен «паровоз». Чем мощнее тем, лучше.

Зато петербургские «Яблочники» и вовсе демонстративно отказались от «паровозов». В их тройке – известные в городе депутаты городского парламента Амосов и Евдокимова и руководитель местного отделения партии, по совместительству звезда петербургских митингов и пикетов Максим Резник. Впрочем - чего греха таить? – яблочники рассчитывают на свои силы не столько из благородства и честности перед избирателями – сколько из-за того, что нет у них фигур федерального масштаба популярных в Петербурге. Ей-богу – у Явлинского шансов быть избранным в ЗакС ничуть не больше, чем у Михаила Амосова или Максима Резника. Если не меньше. Так что – просто смысла не было, судя по всему. Но в условиях всеобщего паровозостроения этот рациональный поступок смотрится почти как благородно-демократический жест, мол, мы не хотим обманывать избирателей!

А вот не левом фланге – разлад. Сначала так и не смогли найти общий язык коммунисты колыбели трех революций. РКРП и «Коммунисты Петеребурга» предлагали общий список, который возглавил бы Жорес Алферов, но вот в КПРФ отвергли это предложение, посчитав его наглой диктовкой условий. «Красный гигант» на поводу у небольших партий пойти не захотел. В итоге, скорее всего, под красным флагом на выборы пойдут малоизвестные в Петербурге партсекретари и партфункционеры…. Сложно сказать, на что рассчитывают.

Зато в «Патриотах России» - с политическим подвижным составом – все в порядке. В первой тройке, по слухам, и Геннадий Селезнев, и Юрий Савельев. Под вопросом участие Семигина. Три «С» вполне могут пройти минимальный 7-процентный барьер.

Показательно, что совсем недавно (в том же 99 году) оппозиционеры ругали на чем свет стоит партию власти за технологию «паровозов», а теперь и сами не против вкусить от чужой популярности. Что делать? Закон суров, но даже он имеет свойство меняться со временем.

- Теперь избиратель в списке будет видеть только три фамилии первой тройки и фамилию депутата по округу, – поясняет свою позицию «лоббист» кандидатуры Алферова Сергей Малинкович - Нет никакой возможности написать что-то про кандидата, что могло бы рассказать избирателю о его личности. Власть не оставляет нам выхода – надо привлекать к выборам известных людей, уже имеющих кредит доверия у населения….

Что до избирателей…..…Избиратели уже после выборов вдруг с удивлением не смогут узнать в депутатах Законодательного Собрания тех людей, за которых они голосовали на выборах. Ничего страшного. Зато сама избирательная кампания получится зрелищной и солидной – почти наверняка.

А ведь ради этого – все и задумывалось. Разве не так?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.