АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Капкан для Эрдогана
2016-08-09 Александр Сивов
Капкан для Эрдогана

Пока президент Турции Реджеп Таип Эрдоган сегодня встречается в Санкт-Петербурге со своим вновь обретенным другом Владимиром Путиным, в самой стране продолжается гражданская война. Наш постоянный автор Александр Сивов продолжает (начало - тут) анализировать информацию из разных регионов, поступающую от левых и курдских повстанцев, а также общую, весьма горячую обстановку в стране после попытки военного переворота.

Новости последних дней от турецкого подполья

Обстановка во всей восточной части Турции всё более и более накаляется.

Объединенное народное революционное движение (HBDH), заявило:

В течение трёх дней фашистская армия Турецкой республики вела операцию против партизан в районе Месудие в регионе Орду (регион Черного моря). 31 июля в 12:00 наши бойцы организовали засаду против армейского патруля. Стрельба велась с короткой дистанции, четверо солдат были убиты и ещё двое получили ранения. После боя наши бойцы подобрали две винтовки HK-33 (Melez) и 150 патронов к ним, одну винтовку BKC и 75 патронов к ней, прибор ночного видения, бинокль и два военных мешка. (…)

В настоящее время в Дерсиме проходит фестиваль алевитов, и армия пыталась заблокировать проезд туда автобусов. Поэтому с 15 июля партизаны взяли под свой контроль дорогу Дерсим - Оваджик.

Новое заявление HBDH:

Наши бойцы атаковали троих военнослужащих, которые находились на взлетно-посадочной полосе для вертолетов, все трое были убиты. После атаки, турецкая фашистская армия забрала убитых и раненых на вертолете Сикорски; затем враг начал обстреливать весь район вокруг, используя самое тяжелое вооружение. Под их огонь попал гражданский автомобиль, водитель был убит.

Согласно информации, предоставленной агентством ANF:

Партизаны HPG (военное крыло Рабочей партии Курдистана - PKK) совместно с партизанами TIKKO (военное крыло турецкой TKP/ML), провели совместную акцию временного взятия под свой контроль дорогу между городом Хозат и центром Дерсима (фото). Так они получили возможность информировать общественность о своих действиях и обстановке борьбы против фашистского государства Эрдогана и его правящей партии. Пропагандистская акция блокады длилась длительное время и вызвала затор машин. После её окончания, движение было восстановлено.

Кроме того, партизаны утверждают, что в этом регионе долины Пюлюмюр и Оваджик находятся под их контролем. Было заявлено, что подобные акции будут продолжаться, а борьба будет усиливаться.

О регионе Тунджели, более известном в Турции как Дерсим

Он особенно часто упоминается в хронике вооружённой борьбы в Турции и сегодня является оплотом TKP/ML и других крайне левых турецких партий.

Исторически там всегда проживало племя заза (иранского происхождения) алевитского вероисповедания (ислам шиитского толка с элементами язычества и христианства). Также там жили курды (тоже алевиты) и армяне. В 1934 году Турция приняла закон о принудительном переселении, с целью ассимиляции национальных меньшинств, который вызвал тогда особое возмущение именно в Дерсиме. Недовольство переросло в вооружённые стычки и мятеж, после чего вооружённые силы Турции самым жестоким образом подавили волнения, устроив массовые погромы и чистки среди местного населения.

В результате в 1937 и 1938 годах, по разным данным, было убито от 13 до 70 тысяч человек, события получили название «Дерсимской резни». 23 ноября 2011 года Эрдоган принёс публичные извинения за эти события, однако в такой издевательской форме, особенно по отношению к армянам, что это вызвали новую волну негодования в стране. Весь район расселения заза и, особенно, Дерсим, традиционно является оплотом TKP/ML. Лучше понять настроения в провинции помогает видеоклип турецкой группы Йорум «Горные потоки Дерсима» (Grup Yorum - Su Dersimin Daglari)

Власти не разрешают захоронить тело героини

Между тем в Турции продолжается неприглядная возня вокруг тела гражданки Турции — Эйлем Аташ (Eylem Ataş - фото здесь), которая пала смертью храбрых в боях за освобождение от ИГИЛ города Манбиджа (северная Сирия). Она погибла 27 июня на передовой, от огня противника, во время наступления на северную окраину города.

Она присоединилась к «Силам освобождения» (объединение ряда подпольных турецких партий для вооружённой поддержки курдов против ИГИЛ в северной Сирии), отвечая на призыв партии поддержать революцию в сирийском Курдистане и усилить вооружённую революционную борьбу в Турции. Сразу же после завершения своей учёбы, она поехала воевать в Сирию. Участвовала в боях по освобождению от ИГИЛ Тишринской плотины в феврале 2016 г. Воевала в составе «Интернационального батальона освобождения» в регионе Силюк, а в последнее время была в составе батальона «Махир Арпачай».

Она была неудобна властям Турции живой, она им мешает и после своей смерти. Более месяца турецкие власти отказывают семье революционерки в праве репатриировать её тело на родину для захоронения. В это время для террористов ИГИЛ — живых и с оружием в руках — турецко-сирийская граница является прозрачной.

Сейчас семья Эйлем пытается добиться право на захоронение тела девушки и выступила с обращением:

Мы хотим получить тело Эйлем Аташ!

Наша дочь, наша сестра Эйлем Аташ был убита 27 июня в бою с ИГИЛ. Она стала лучом, который оплодотворил землю, на которую он упал. Власти Турции даже не отвечают на наши запросы на идентификацию тела и на право захоронения нашей дочери в Турции, которые мы сделали в качестве членов её семьи. Префектура Суруча отказала ей в человеческом праве быть похороненной на её родной земле.

В свои 23 года, она сделала свой выбор, и пошла на войну с ИГИЛ, которую весь мир признаёт террористической организацией. Оставив землю, где она родилась, выросла и смеялась, она честно закончила свою короткую жизнь. Наш род происходит от кочевого турецкого племени из Аладага, в регионе Аданы. Наша дочь, наша сестра решила оставить эту маленькую область, чтобы стать членом большой человеческой семьи. (...)

Мы хотим получить тело нашего ребенка, нашей дочери, нашей сестры, нашего друга!

Её желание было быть похороненной на её родине, в Чукурова, это является одним из наиболее фундаментальных прав человека. Теперь мы призываем всё мировое сообщество стать её голосом, и поддержать нас для того, чтобы добиться захоронения её на своей земле.

Об отношениях курдского и турецкого вооружённого подполья

Необходимо отметить, что отношения между PKK и её крайне левыми турецкими союзниками непростые. Так, в конце 90-х DHKP-C и PKK создали совместный партизанский отряд, где опытные курдские партизанские командиры обучали своих турецких товарищей партизанской войне. Это сотрудничество распалось в 1999 году после захвата Абдуллы Оджалана и объявлением, вследствие этого, перемирия со стороны PKK. Дело в том, что Оджалана на суде удалось сломать, о его поведении там мне с ухмылкой рассказывали в представительстве DHKP-C в Брюсселе. Информацию подтвердили и в руководстве бельгийской Партии труда, где тоже внимательно следили за процессом. Но курды из PKK очень неохотно вспоминают об этом. Поведение Оджалана в этот час испытаний было особенно рельефно на фоне и геройской смерти в застенках и схваченных членов его же партии, и погибшего под пытками основателя TKP/ML Ибрагима Кайпаккая, и будущего лидера DHKP-C Дурсуна Караташа (фото). Последний, перед лицом смерти, (отделался в 1980 г. пожизненным, бежал из тюрьмы в 1989 г.) выступил на суде со своей знаменитой фразой: «История нас оправдает!»

Примечателен и конфликт между PKK и DHKP-C после уничтожения 9 января 1996 г. боевой группой DHKP-C крупного турецкого олигарха Оздемира Сабанджи в его тщательно охраняемом офисе, причём исполнителю и его помощнице, работавшей в офисе, удалось скрыться и нелегально перебраться в Европу. На Сабанджи грехов и крови было много, но PKK осудила акцию: «Он же был этнический курд!»

Тайны неудавшегося мятежа

Всплывают всё новые странные подробности о путче. Так, министр обороны Катара Халид аль-Аттия заявил, что он получил конфиденциальный документ, который доказывает, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты поддержали неудачную попытку государственного переворота 15 июля в Турции. Более того, он разместил информацию об этом в своём официальном твиттере:

Этот документ показывает, что Саудовская Аравия и высокопоставленный военный Эмиратов заранее узнали о неминуемом заговоре с целью свержения президента Турции во время их участия в военных учениях «Анатолийский орел», проходившего в мае.

Между тем, влиятельный интернет-портал Veterans Today, созданный ветеранами армии и спецслужб США, также опубликовал статью о связях саудовцев с мятежниками, которая косвенно подтверждает обвинения катарского министра:

Влиятельная саудовская ежедневная газета Шарк Аль-Аусат, которая принадлежит принцу Фейсалу бин Салману (сыну короля Салмана), выступила с серией жёстких нападок в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана, и выставила его виновником той трещины, которая появилась в политике мусульманского Ближнего Востока после неудавшегося переворота в Турции…

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.