АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Теория невероятности
2008-01-29 Борис Вишневский
Теория невероятности

Дело о самой циничной и наглой фальсификации результатов голосования за время прошлогодней кампании по выборам депутатов ЗАКСа - о «вбросе» бюллетеней на территории 16-го избирательного округа Кировского района, в результате чего депутатом не стал Сергей Андреев, но стал фигурист Антон Сихарулидзе (ныне он – уже депутат Госдумы), - закрыто.

Кировский районный суд удовлетворил ходатайство территориальной избирательной комиссии № 3 и… прекратил производство! Избирком, а вместе с ним и суд полагают, что «непонятно чьи права были нарушены, так как нет соответствующего заявления ни от одного из петербуржцев, проживающих на этой территории». Интересы же партии «эсеров», от которой баллотировался Андреев, якобы «не затрагиваются», как и интересы самого Андреева.

Причина, конечно, издевательская – тот факт, что Андреев в результате фальсификаций лишился положенного ему депутатского мандата, якобы не нарушает его права. Выходит, можно вбросить сколько угодно бюллетеней – и остаться безнаказанным? Конечно, в том случае, если нарушение совершается в пользу «Единой России»…

Возможно, впрочем, что доказать фальсификацию удалось бы – и, соответственно, не только изменить результаты выборов, но и наказать фальсификаторов. Но от Андреева отступились и его собственные коллеги по «Справедливой России», которые сразу после выборов обещали всячески его поддерживать и даже доложить президенту о происшедшем.

Напомним, что произошло в 16-м округе. Вплоть до утра 12 марта примерно «в ногу» шли «Справедливая Россия» и «Единая Россия» с результатами на уровне 32-33%. Но утром в подсчет включили данные с десяти последних избирательных участков – и выяснилось, что Андреев резко «провалился», зато Сихарулидзе «взлетел» до уровня 46%. В итоге фигурист попал в своем списке на проходное место и стал депутатом, а депутат в своем списке попал на непроходное место и лишился мандата.

Андреев немедленно заявил о фальсификации – на десяти «странных» участках, где граждане продемонстрировали удивительный уровень поддержки «медведей», явка доходила до 80%: показатель для Петербурга немыслимый в последние полтора десятка лет (средняя явка по городу была на уровне 32%). Теория вероятности такого, само собой, не допускает (если, конечно, не предположить, что именно на этих участках компактно проживают сплошь любители фигурного катания, или электорат «Единой России»). Такое допускает только теория невероятности…

Заметим, что на каждом из «странных» участков при вскрытии урны находили до тысячи бюллетеней, лежавших компактно, с одинаково поставленной «птичкой» за «Единую Россию». Наблюдатели Андреева утверждали, что на этих бюллетенях была только одна (а не две, как положено) подпись члена участковой избирательной комиссии, печать была другого цвета, нежели положенная, да и бумага отличалась по фактуре. В общем, все признаки фальсификации, включая статистические, были налицо, и при желании суда найти истину было бы крайне несложно. Вскрыть мешки с бюллетенями, провести экспертизу, а самое простое - вызвать свидетелями жителей округа, которые могут подтвердить или опровергнуть свою явку на выборы. Ведь факт участия в выборах, в отличие от позиции при голосовании, тайной не является.

Можно не сомневаться: первые же опросы граждан подтвердили бы, что «явка» якобы 80% жителей на «странные» участки – такая же подделка, как 99% «явка» на избирательные участки на думских выборах в Ингушетии, где сейчас разворачивается известный скандал (как известно, более 50% избирателей уже заявили, что на выборы не ходили).

После этого результаты голосования на «странных» участках были бы отменены, а члены соответствующих участковых комиссий, подделавшие подписи якобы пришедших граждан, должны были бы понести уголовное наказание. А если бы сдали и тех, кто давал им такие указания (само собой, не по своей инициативе люди работали) – так компания на скамье подсудимых была бы весьма интересная… И, как уже подсчитали эксперты, Андреев стал бы депутатом, а Сихарулидзе – нет. Ему-то все равно – он как уже сказано, нынче в Госдуме, но «Единая Россия» при пересчете лишилась бы одного парламентского мандата.

Все это, впрочем, - в теории. А на практике все случилось по-другому.

Сперва Андрееву отказывали в рассмотрении его жалоб, полагая, что не он лично, а только вся его партия является «пострадавшей стороной» по этому делу. И в Кировском районном, и в Санкт-Петербургском городском судах дела были прекращены в связи с обращением «ненадлежащего истца». После этого в Кировский суд было подано новое заявление – на сей раз от «Справедливой России». И лежало без движения до декабря, когда процесс начался, и тут же был перенесен на 21 января.

Что случилось 21 января – уже известно: прекращение дела. А до того происходили сплошные странности: после выборов представителям Андреева несколько дней не выдавали протоколы (по его словам, «видимо, дрожащими руками вписывали подписи якобы пришедших избирателей»). Потом всю избирательную документацию – бюллетени, списки избирателей, протоколы - у территориальной избирательной комиссии № 3 на ответственное хранение изъял Горизбирком. Потом выяснилось, что в Горизбиркоме ее негде хранить – и все отправили обратно в ТИК. Ровно туда, где в 2005 году в подвале здания Кировской районной администрации были обнаружены страшно прожорливые крысы, якобы сожравшие полтонны документов муниципальных выборов. При этом в ТИК-3 всем руководят те же граждане, которые занимались в 2005 году фальсификацией муниципальных выборов в 30-м муниципальном образовании (эта фальсификация была доказана судом – результаты выборов отменили)…

Этим, впрочем, «странности» не ограничиваются. В марте лидеры «эсеров» обещали Андрееву, что на его дело будут брошены все силы. Обещали, как уже сказано, «доложить президенту», обещали юридическую поддержку, обещали в качестве компенсации проходное место в думском списке. Но затем, как представляется (только эта гипотеза все объясняет), в дело вмешался Смольный.

Андреев, не раз «возникавший» в Мариинском дворце против планов администрации, уверен, что на весенних выборах его «опускали» по прямому указанию губернатора, но и после выборов о нем «позаботились». Связи у Валентины Ивановны, не любящей Сергея Юрьевича, большие, дама она мстительная и злопамятная – и с Андреевым повторилась же история, что с другими известными персонами, которые не попали в список «эсеров» на думских выборах (Сергей Шаргунов, Евгений Ройзман, Александр Лебедев и другие).

В питерский список Андреев вообще не попал – ни на какое место. Правда, даже если бы он оказался третьим (по итогам проведенного «эсерами» «общественного голосования» он занимал четвертую позицию, а третьим был Олег Нилов, который идти в Думу не хотел), мандат он не получил бы – на Питер пришлось только два депутатских места. Но тот факт, что партия в нем больше не нуждается, был продемонстрирован вполне отчетливо. По своей ли инициативе «эсеры» его «кинули» или это было частью кремлевско-смольнинской игры – остается только предполагать.

Теперь экс-депутат собирается сосредоточиться на «гаражных» делах (после убийства Дмитрия Трояна место главного защитника «гаражников», которых лишают имущества под предлогом строительства ЗСД, свободно), и намекает на некие «ответные ходы» в адрес «эсеров», которые так с ним обошлись. Ну, а дело о фальсификациях в 16-м округе уложено в архив. Опыт, впрочем, оказался полезным: «медведи» проверили свое «ноу-хау» и убедились, что чем наглее действуешь, тем больше вероятность, что все сойдет с рук. Особенно при карманных избиркомах и ручных судах.

Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.