АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 14 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Грабли расейской «элиты»
2016-08-01 Максим Калашников
Грабли расейской «элиты»
Она повторяет все ошибки царской и советской верхушек

Англосаксам очень повезло с их элитой: она очень быстро извлекает уроки и редко повторяет старые ошибки. Она умна и гибка. А вот российская верхушка напоминает слабоумного или склеротика, век за веком повторяющего одни и те же провалы.

Я прекрасно помню, как брежневский СССР сам себя погубил, ввязавшись в помощь половине мира. Вместо того, чтобы развивать собственную страну (чтобы весь мир дивился нашему качеству жизни и подражал нам) сперва при Хрущеве, а потом и при Брежневе сторана начала даром помогать всем этим азиатско-африканским странам, заявившим о «социалистической ориентации». СССР якобы «в кредит» (возвращать его никто не собирался) поставлял оружие и продовольствие, машины и оборудование, строил целые предприятия в Индии, Афганистане, для оравы арабских и африканских стран. При том, что в самом его сердце, в Великороссии, царствовало бездорожье, а люди дрались в очередях за вареной колбасой. (Напомню, что талоны на колбасу появились в Мурманске с 1978-м, за семь лет до Горбачева). Построенные нами за рубежом предприятия не были нашей собственностью и не приносили нам прибыли. (Исключение составило коммерческое АО «Вьетсовпетро» для добычи нефти на шельфе Вьетнама, созданное в 1981-м). СССР не смог использовать алмазов и нефти Анголы, ценных пород дерева и бокситов Африки. Зато Египет, высосав из Советского Союза десятки миллиардов долларов, в 1973-м открыто переметнулся на сторону Америки, нас попросту «кинув».

Все эти «союзники» на фиг были не нужны США, и время после гибели Союза в 1991-м это прекрасно показало. Вместо того, чтобы сосредоточиться на нескольких важных геостратегических точках СССР распылял ресурсы повсюду. Внешняя политика превратилась в средство истощения русских ресурсов, а не в орудие приращения нашего богатства. Она стала маразмо-идеологической, а не прагматической. Мы могли бы не тратиться на помощь неграм, а создать вазаимовыгодный альянс с белыми правителями ЮАР. Вместо этого мы с ними бессмысленно воевали.

На все это накладывались разорительные имиджевые проекты – то Олимпиада-80, то Фестиваль молодежи 1985 года.

Но не то же ли самое сейчас творит Москва? Вместо того, чтобы заниматься индустриализацией и развитием собственной страны, при этом воссоединяя русские земли, она сжигает уйму денег в бессмысленной Сирийской войне. Одновременно раздавая льготные кредиты на 64 млрд. долларов Египту, Ирану, Турции, Бангладеш, Кипру. При том, что собственная промышленность у Москвы задыхается без дешевых кредитов. И при этом Москва сжигает деньги в архидорогих имиджевых «мегапроектах», перед тратами на которые бледнеют расходы на Олимпиаду-80.

Очевидно, что и кончится весь этот внешнеполитический маразм тем же самым, что и в СССР. Никаких уроков из недавней истории расейская элита не выучила. Она прямо двинула по стопам Хрущева с Брежневым.

Но она повторяет еще и ошибки элиты царской России.

Тут «Спутник и погром» недавно разразился статьей о внешнеполитической бездарности постсоветской «элиты». Мол, виноват СССР, где Ленин объявил, будто каждая кухарка может управлять государством. (Ленин никогда таких слов не говорил ) Дескать, тупые «кухаркины дети» и проиграли в результате аристократам Запада. А выиграть смогли лишь у других «кухаркиных детей» - у немецких нацистов. Нынешняя элита РФ – тупые «совки». А вот в царской России, где была своя аристократия, мол…

Аристократия Российской империи вела себя практически так же, как и советские «кухаркины дети». Она безбожно проигрывала англосаксам, превращая внешнюю политику Российской империи не в орудие для решения национальных задач, а в разорительные предприятия для защиты химерических «европейских интересов». Это еще царские генералы здорово показали (знаменитая книга Вандама-Едрихина). Мы с Сергеем Кугушевым в «Третьем проекте» показали, как Российская империя выступала в основном в трех ипостасях.

Первая: «пушечное мясо Запада» - ведение войн в чужих интересах, таскание каштанов из огня для чужого дяди.

Вторая: «дойная корова» - перекачка денег и ресурсов из России на благо развития Запада.

Третья: «пугало», внешний регулятор процессов.

Все эти роли благополучно унаследовал Советский Союз, особенно после Сталина.

Аристократия царской России тоже была глупой и антинациональной. Примеры?

Петр Третий уничтожил плоды русских побед в Семилетней войне, фактически вернув Пруссию Фридриху.

Екатерина Великая – нужно признать – уничтожила Петра Третьего и повела политику в русских интересах. Но уже ее преемник Павел I принялся воевать за интересы англичан. Каковые России гадили на каждом шагу.

Россия вместо того, чтобы договориться с наполеоновской Францией и поразить общего врага (Британию), потом поделив мир, начала воевать с Наполеоном. Она уничтожила самого сильного конкурента британцев, взамен ничего не получив.

В 1829 году император Николай I останавливает наступление русских войск на Стамбул, хотя мог развалить Османскую империю и взять Босфор с Дарданеллами. В 1833 году бездарь Николай спасает Турцию от восстания египетского правителя Мохаммеда Али, снова упуская шанс занять проливы.

Потом русские спасли в 1849 году Австрию, введя в нее войска и подавив Венгерское восстание. Австрияки нас здорово «отблагодарили» в 1854 году: в Крымской войне фактически выступили на стороне англо-французов, вынудив нас уйти с берегов Дуная.

В 1859 году России выпадает редкий шанс поквитаться и решить свои национальные задачи. Император Наполеон III, начав войну с Австрией в Италии (в союзе с ломбардийцами), предлагает нам: нападите на австрийцев с востока. Давайте раздерем Австрию на части, и вы получите Галицию (за нее велись бои в 1914-м). Но руководитель царской дипломатии, князь-канцлер Горчаков отвечает: никогда! Луи-Наполеон успешно громит австрияков, но потом ссорится с ломбардийцами и выходит из войны. Австрия обрушивается на Сардинское королевство. И вот тогда «великий дипломат» Горчаков предупреждает: будете бить сардинцев – получите войну с Россией. Хотя эти самые сардинцы-ломбардийцы в Крымскую войну осаждали Севастополь вместе с англичанами и французами.

Потом «великий дипломат» Горчаков помогает подняться Пруссии, пособляет ей в объединении Германии. Горчаков удерживает Австрию от удара по Пруссии, когда та воюет с Францией в 1870-м. Германия «благодарит»: после того, как русские в тяжелой войне на Балканах почти берут Константинополь, на Берлинском конгрессе немцы вместе с англичанами и французами сводят приобретения русских в войне к минимуму. Зато Болгария уходит в немецкую зону влияния, а Австрия оккупирует Боснию и Герцеговину. Германия, сумев использовать русских дураков в войнах 1866-1871 годов, отнюдь не желает экспансии русских на Балканы и в Малую Азию.

Горчаков – один из самых бездарных дипломатов в русской истории. Но в нынешней РФ создан его культ, а МГИМО присвоено его имя.

Дальше царская Россия бездарно профукала шанс выйти в Тихий океан как великая страна, заработав поражение от японцев в 1905 году. Японии помогали англичане и американцы. Но царская Россия кидается в Антанту – защищать своих врагов, Англию и Францию. Вместо того, чтобы ратифицировать Бьёркский договор с Германией о союзе и ненападении, тем самым превратив Первую мировую в немецко-английскую океанско-африканскую войну (и при этом оторвать себе Босфор с Дарданеллами), царская Россия в 1914-м начинает воевать за интересы англосаксов и французов. А те ей гадят: то немецкий линейный крейсер в Черное море к туркам пропустят, то свои наступления придержат, покуда немцы с австрияками на нас наступают.

В результате Российская Империя с такой «изумительной» внешней политикой попросту погибает.

Сегодняшняя Российская Федерация повторяет все самые гнусные ошибки и Российской империи, и Советского Союза.

Вместо того, чтобы строить у себя заводы, дороги и жилье, она спускает деньги на льготные кредиты очередным «союзникам» типа Эрдогана, которые моментально нас предадут, когда им станет выгодно.

Вместо того, чтобы присоединять Новороссию от Донбасса до Приднестровья весной 2014-го, Москва кладет лучшие жизни и тратит драгоценные средства в бессмысленной Сирийской войне. По-горчаковски. Снайперские удары бомбардировщиков и крылатых ракет громят сараи ИГИЛ, а не базы «Правого сектора» и не тяжелую технику вооружённых сил Украины.

Россия, выкачивая деньги в оффшоры и вкладывая их в американские ценные бумаги, обеспечивает развитие западных экономик – при упадке своей. Дойная корова! Но теперь ее «молоко» еще и развитие Китая обеспечивает. И Турции. Заодно Вашингтон использует образ «русской угрозы» для управления Европой и сплочения НАТО. А это – все та же старая роль «пугала» для русских.

Господи, как надоели эти вечные прыжки на одни и те же грабли! Теперь удар ручкой граблей по лбу станет смертельным: нынешняя Россия экономически в разы слабее СССР, она демографически истощена и уже ясно, чем кончит.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.
Reklama