АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Грабли расейской «элиты»
2016-08-01 Максим Калашников
Грабли расейской «элиты»
Она повторяет все ошибки царской и советской верхушек

Англосаксам очень повезло с их элитой: она очень быстро извлекает уроки и редко повторяет старые ошибки. Она умна и гибка. А вот российская верхушка напоминает слабоумного или склеротика, век за веком повторяющего одни и те же провалы.

Я прекрасно помню, как брежневский СССР сам себя погубил, ввязавшись в помощь половине мира. Вместо того, чтобы развивать собственную страну (чтобы весь мир дивился нашему качеству жизни и подражал нам) сперва при Хрущеве, а потом и при Брежневе сторана начала даром помогать всем этим азиатско-африканским странам, заявившим о «социалистической ориентации». СССР якобы «в кредит» (возвращать его никто не собирался) поставлял оружие и продовольствие, машины и оборудование, строил целые предприятия в Индии, Афганистане, для оравы арабских и африканских стран. При том, что в самом его сердце, в Великороссии, царствовало бездорожье, а люди дрались в очередях за вареной колбасой. (Напомню, что талоны на колбасу появились в Мурманске с 1978-м, за семь лет до Горбачева). Построенные нами за рубежом предприятия не были нашей собственностью и не приносили нам прибыли. (Исключение составило коммерческое АО «Вьетсовпетро» для добычи нефти на шельфе Вьетнама, созданное в 1981-м). СССР не смог использовать алмазов и нефти Анголы, ценных пород дерева и бокситов Африки. Зато Египет, высосав из Советского Союза десятки миллиардов долларов, в 1973-м открыто переметнулся на сторону Америки, нас попросту «кинув».

Все эти «союзники» на фиг были не нужны США, и время после гибели Союза в 1991-м это прекрасно показало. Вместо того, чтобы сосредоточиться на нескольких важных геостратегических точках СССР распылял ресурсы повсюду. Внешняя политика превратилась в средство истощения русских ресурсов, а не в орудие приращения нашего богатства. Она стала маразмо-идеологической, а не прагматической. Мы могли бы не тратиться на помощь неграм, а создать вазаимовыгодный альянс с белыми правителями ЮАР. Вместо этого мы с ними бессмысленно воевали.

На все это накладывались разорительные имиджевые проекты – то Олимпиада-80, то Фестиваль молодежи 1985 года.

Но не то же ли самое сейчас творит Москва? Вместо того, чтобы заниматься индустриализацией и развитием собственной страны, при этом воссоединяя русские земли, она сжигает уйму денег в бессмысленной Сирийской войне. Одновременно раздавая льготные кредиты на 64 млрд. долларов Египту, Ирану, Турции, Бангладеш, Кипру. При том, что собственная промышленность у Москвы задыхается без дешевых кредитов. И при этом Москва сжигает деньги в архидорогих имиджевых «мегапроектах», перед тратами на которые бледнеют расходы на Олимпиаду-80.

Очевидно, что и кончится весь этот внешнеполитический маразм тем же самым, что и в СССР. Никаких уроков из недавней истории расейская элита не выучила. Она прямо двинула по стопам Хрущева с Брежневым.

Но она повторяет еще и ошибки элиты царской России.

Тут «Спутник и погром» недавно разразился статьей о внешнеполитической бездарности постсоветской «элиты». Мол, виноват СССР, где Ленин объявил, будто каждая кухарка может управлять государством. (Ленин никогда таких слов не говорил ) Дескать, тупые «кухаркины дети» и проиграли в результате аристократам Запада. А выиграть смогли лишь у других «кухаркиных детей» - у немецких нацистов. Нынешняя элита РФ – тупые «совки». А вот в царской России, где была своя аристократия, мол…

Аристократия Российской империи вела себя практически так же, как и советские «кухаркины дети». Она безбожно проигрывала англосаксам, превращая внешнюю политику Российской империи не в орудие для решения национальных задач, а в разорительные предприятия для защиты химерических «европейских интересов». Это еще царские генералы здорово показали (знаменитая книга Вандама-Едрихина). Мы с Сергеем Кугушевым в «Третьем проекте» показали, как Российская империя выступала в основном в трех ипостасях.

Первая: «пушечное мясо Запада» - ведение войн в чужих интересах, таскание каштанов из огня для чужого дяди.

Вторая: «дойная корова» - перекачка денег и ресурсов из России на благо развития Запада.

Третья: «пугало», внешний регулятор процессов.

Все эти роли благополучно унаследовал Советский Союз, особенно после Сталина.

Аристократия царской России тоже была глупой и антинациональной. Примеры?

Петр Третий уничтожил плоды русских побед в Семилетней войне, фактически вернув Пруссию Фридриху.

Екатерина Великая – нужно признать – уничтожила Петра Третьего и повела политику в русских интересах. Но уже ее преемник Павел I принялся воевать за интересы англичан. Каковые России гадили на каждом шагу.

Россия вместо того, чтобы договориться с наполеоновской Францией и поразить общего врага (Британию), потом поделив мир, начала воевать с Наполеоном. Она уничтожила самого сильного конкурента британцев, взамен ничего не получив.

В 1829 году император Николай I останавливает наступление русских войск на Стамбул, хотя мог развалить Османскую империю и взять Босфор с Дарданеллами. В 1833 году бездарь Николай спасает Турцию от восстания египетского правителя Мохаммеда Али, снова упуская шанс занять проливы.

Потом русские спасли в 1849 году Австрию, введя в нее войска и подавив Венгерское восстание. Австрияки нас здорово «отблагодарили» в 1854 году: в Крымской войне фактически выступили на стороне англо-французов, вынудив нас уйти с берегов Дуная.

В 1859 году России выпадает редкий шанс поквитаться и решить свои национальные задачи. Император Наполеон III, начав войну с Австрией в Италии (в союзе с ломбардийцами), предлагает нам: нападите на австрийцев с востока. Давайте раздерем Австрию на части, и вы получите Галицию (за нее велись бои в 1914-м). Но руководитель царской дипломатии, князь-канцлер Горчаков отвечает: никогда! Луи-Наполеон успешно громит австрияков, но потом ссорится с ломбардийцами и выходит из войны. Австрия обрушивается на Сардинское королевство. И вот тогда «великий дипломат» Горчаков предупреждает: будете бить сардинцев – получите войну с Россией. Хотя эти самые сардинцы-ломбардийцы в Крымскую войну осаждали Севастополь вместе с англичанами и французами.

Потом «великий дипломат» Горчаков помогает подняться Пруссии, пособляет ей в объединении Германии. Горчаков удерживает Австрию от удара по Пруссии, когда та воюет с Францией в 1870-м. Германия «благодарит»: после того, как русские в тяжелой войне на Балканах почти берут Константинополь, на Берлинском конгрессе немцы вместе с англичанами и французами сводят приобретения русских в войне к минимуму. Зато Болгария уходит в немецкую зону влияния, а Австрия оккупирует Боснию и Герцеговину. Германия, сумев использовать русских дураков в войнах 1866-1871 годов, отнюдь не желает экспансии русских на Балканы и в Малую Азию.

Горчаков – один из самых бездарных дипломатов в русской истории. Но в нынешней РФ создан его культ, а МГИМО присвоено его имя.

Дальше царская Россия бездарно профукала шанс выйти в Тихий океан как великая страна, заработав поражение от японцев в 1905 году. Японии помогали англичане и американцы. Но царская Россия кидается в Антанту – защищать своих врагов, Англию и Францию. Вместо того, чтобы ратифицировать Бьёркский договор с Германией о союзе и ненападении, тем самым превратив Первую мировую в немецко-английскую океанско-африканскую войну (и при этом оторвать себе Босфор с Дарданеллами), царская Россия в 1914-м начинает воевать за интересы англосаксов и французов. А те ей гадят: то немецкий линейный крейсер в Черное море к туркам пропустят, то свои наступления придержат, покуда немцы с австрияками на нас наступают.

В результате Российская Империя с такой «изумительной» внешней политикой попросту погибает.

Сегодняшняя Российская Федерация повторяет все самые гнусные ошибки и Российской империи, и Советского Союза.

Вместо того, чтобы строить у себя заводы, дороги и жилье, она спускает деньги на льготные кредиты очередным «союзникам» типа Эрдогана, которые моментально нас предадут, когда им станет выгодно.

Вместо того, чтобы присоединять Новороссию от Донбасса до Приднестровья весной 2014-го, Москва кладет лучшие жизни и тратит драгоценные средства в бессмысленной Сирийской войне. По-горчаковски. Снайперские удары бомбардировщиков и крылатых ракет громят сараи ИГИЛ, а не базы «Правого сектора» и не тяжелую технику вооружённых сил Украины.

Россия, выкачивая деньги в оффшоры и вкладывая их в американские ценные бумаги, обеспечивает развитие западных экономик – при упадке своей. Дойная корова! Но теперь ее «молоко» еще и развитие Китая обеспечивает. И Турции. Заодно Вашингтон использует образ «русской угрозы» для управления Европой и сплочения НАТО. А это – все та же старая роль «пугала» для русских.

Господи, как надоели эти вечные прыжки на одни и те же грабли! Теперь удар ручкой граблей по лбу станет смертельным: нынешняя Россия экономически в разы слабее СССР, она демографически истощена и уже ясно, чем кончит.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.