АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 2 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Донбасс: бизнес через линию фронта
2016-07-18 Юрий Нерсесов
Донбасс: бизнес через линию фронта
Для сделок российских и украинских олигархов война в Новороссии не помеха, а люди в окопах – расходный материал

История знает немало примеров, когда ожесточённые войны между государствами не мешали общей коммерции мультимиллиардеров по обе стороны окопов. Особенно расцвёл подобный бизнес между Германией и США в годы Второй мировой войны. Только венесуэльский филиал американской нефтяной корпорации Standard Oil Джона Рокфеллера ежемесячно отправлял в Третий Рейх через Испанию 13 тысяч тонн нефти. От филиалов Ford Motor Company своего почитателя Генри Форда в Германии, Бельгии и Франции Гитлер получил 65 тысяч грузовиков. Другой американский автогигант General Motors, владея с 1931 года германским концерном Opel, поставил Германии 82 356 грузовиков Opel Blitz, а часть расчётов шла через швейцарский Bank for International Settlements. Его президентом являлся представитель американского банкирского дома J.P. Morgan Томас Маккитрик, вице-президентом – второй человек германского Reichsbank Эмиль Пуль, а курировал сделки заместитель Государственного секретаря США Дин Ачесон. Когда германский министр экономики Ялмар Шахт напомнил на Нюрнбергском процессе о связях Opel с General Motors, его быстро оправдали.

Схожую картину мы наблюдаем сейчас во время необъявленной войны в Донбассе. Пока Москва клеймит «фашистскую хунту» Киева, компания «Лукойл» близкого к Кремлю Вагита Алекперова и «Роснефть» личного друга президента России Игоря Сечина успешно поставляют на Украину нефтепродукты. «Роснефть» в ближайшее время обещает увеличить поставки в четыре раза, а заявления, что речь идёт исключительно о невоенных поставках, просто смешны. Проверить куда на самом деле идут бензин, мазут и солярка, невозможно. Даже если всё вправду расходуется для грузовиков и тракторов агрофирм, украинские поставщики могут снабжать ранее отправлявшимся на село топливом армейский автотранспорт и бронетехнику.

Как и в случае с германо-американской торговлей в 1941-1944 гг. торговля нефтепродуктами - лишь часть сделок. Кондитерская фабрика «Рошен» принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, успешно продолжает работать в российском Липецке. В свою очередь российские Сбербанк и банк ВТБ, контрольные пакеты акций которых в размере соответственно 52,38% и 60,93% принадлежат государству, действуют на Украине и пока уходить не собираются. Оба даже успели поучаствовать в продаже облигаций военного займа, финансируя операции карателей в Донбассе. Вряд ли куратор работы ВТБ с Национальным банком Украины и бизнес- структурами Порошенко Юрий Соловьёв сильно озабочен жертвами этих безгрешных операций. Он - гражданин Великобритании, которого в принципе не должны интересовать недочеловеки из диких восточных стран.

Зачастую ход боевых операций меняется в зависимости от интересов крупнейших бизнес-игроков. В сентябре 2014 года российские «отпускники» и донецкие ополченцы разгромили украинскую армию под Иловайском и вышли на окраины Мариуполя, но получили приказ отступить. Причину раскрыл бывший глава правительства непризнанной Донецкой Народной республики, российский политический консультант Александр Бородай. По его словам, наступление остановили в интересах богатейшего человека Украины, владельца компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова.

«Ахметову выгодно, когда его предприятия находятся на территории ДНР и производят продукцию, – разъяснил Бородай. – Ему же выгодно, чтобы эта продукция отправлялась на экспорт… В Италию. Как она может отправиться? Через порты. Через какие? Единственный порт, для него доступный - это Мариуполь… Как он может вытаскивать свою продукцию с террористической территории Донецкой республики в Италию? Ну, естественно - никак. Он не может её оттуда вывозить. Соответственно, он должен возить с украинской территории, а единственный доступным ему портом является Мариуполь… Поэтому единственно возможный вариант, чтобы благополучно функционировал бизнес Ахметова - это Мариуполь должен оставаться под жовто-блакитным украинским флагом».

Не менее характерна ситуация, сложившаяся вокруг металлургического комбината в городе Алчевске. Предприятие расположено на территории, контролируемой властями непризнанной Луганской Народной республики, но все налоги платит Украине, туда же отправляет свою продукцию (за январь - июнь 2016 года комбинат выплавил 773 тысячи тонн чугуна и 779 тысяч тонн стали), а владеют им в равных долях российские и украинские олигархи. Контрольный пакет – 50% + 2 акции корпорации «Индустриальный союз Донбасса», в которую входит комбинат, в руках российской группы Evraz plc. Остальные 49,99% принадлежат гражданам Украины Сергею Таруте и Олегу Мктрчяну. Крупнейший собственник Evraz plc Роман Абрамович имеет 31,03 % акций компании и управляет ею из Лондона. Абрамович считается одним из доверенных «хранителей кассы» президента России Владимира Путина и его предшественника Бориса Ельцина. Сергей Тарута, напротив, близок к киевскому режиму и в марте- октябре 2014 года, занимал должность губернатора Донецкой области, пытаясь подавить пророссийские выступления.

Совместному бизнесу олигархов политическое противостояние Москвы и Киева не мешает, и только наивный человек может считать, что правящие там кланы не получают от подобной деятельности своей доли. Иногда часть этих денег выплачивается через родственников представителей власти, устроенных в российско- украинских бизнес структурах. Именно так действует хозяин главного российского поставщика труб для газопроводов «Евразийского Трубопроводного консорциума» и спонсор патронируемого Путиным клуба дзюдо «Явара» Александр Карманов.

Перепродавая «Газпрому» продукцию Харцызского трубного завода Рината Ахметова, московскому метрополитену - тюбинги днепропетровского завода «Днепротяжмаш» партнёра Таруты Александра Зиновьева, а прочим покупателям - продукцию Алчевского комбината и принадлежащих Ахметову Мариупольского металлургического комбината и также расположенного в Мариуполе завода «Азовсталь», он умело подстраховался от возможных неприятностей с властями. Карманов устроил на свой телеканал A one сына помощника президента России Владислава Суркова, Артёма. В свою очередь, «Газпром» выкупил у принадлежащего Карманову «Солярис Промо Продакшн» 49% акций A-one, и таким образом взял на себя часть выплат клану Суркова.

Харцызский трубный завод расположен на территории Донецкой Народной республики, но налоговые сборы с него идут в бюджет Украины и таким образом он вместе с Алчевским металлургическим комбинатом финансирует боевые действия её армии против Донецкой Народной республики. Начальник управления промышленности ДНР Евгений Лавренов с горечью признал: «Налоги платятся на Украину, как это ни прискорбно», но изменить ситуацию донецкие власти бессильны. Главе республики Александру Захарченко дали понять, что это не его уровень, и предприятие не беспокоили.

Контролировавший Алчевск командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой оказался менее понятливым, и незадолго до возобновления работы металлургического комбината его машину расстреляли неизвестные. Убийство списали на украинских диверсантов, но какого- либо расследования не проводилось.

По другую сторону фронта была пресечена деятельность командира батальона «Торнадо» Руслана Онищенко, пытавшегося собирать дань с торговых операций комбината и угрожавшего в случае отказа платить прервать железнодорожное сообщение между Алчевском и Украиной. Киев отреагировал немедленно. Батальон разоружили, а Онищенко и его подельников арестовали по обвинению в убийствах, похищениях и пытках. Преступления, без сомнения, имели место, как и в частях других украинских полевых командиров, но они не требовали денег от Абрамовича и Таруты, и потому на свободе. Интересам большого бизнеса ничего не должно мешать.

Определённые надежды даёт недавно принятый в ДНР закон о национализации, однако речь идёт главным образом об остановленных предприятиях, которые не принадлежат корпорациям Ахметова и Таруты-Абрамовича. Их интересам ничего не должно мешать. Недаром Алексей Мозговой незадолго до гибели, обращаясь к участникам свержения Виктора Януковича, против которых воевал, сказал: «Год назад, многие из вас искренне верили в разрушение олигархической власти и в возвращение народу его достоинства. В итоге, вместо одних воров пришли другие – более кровожадные. Практически такую же аналогию можно провести и на нашей территории». Лучшей эпитафии как Евромайдану, так и «Русской Весне» придумать невозможно.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.