АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Донбасс: бизнес через линию фронта
2016-07-18 Юрий Нерсесов
Донбасс: бизнес через линию фронта
Для сделок российских и украинских олигархов война в Новороссии не помеха, а люди в окопах – расходный материал

История знает немало примеров, когда ожесточённые войны между государствами не мешали общей коммерции мультимиллиардеров по обе стороны окопов. Особенно расцвёл подобный бизнес между Германией и США в годы Второй мировой войны. Только венесуэльский филиал американской нефтяной корпорации Standard Oil Джона Рокфеллера ежемесячно отправлял в Третий Рейх через Испанию 13 тысяч тонн нефти. От филиалов Ford Motor Company своего почитателя Генри Форда в Германии, Бельгии и Франции Гитлер получил 65 тысяч грузовиков. Другой американский автогигант General Motors, владея с 1931 года германским концерном Opel, поставил Германии 82 356 грузовиков Opel Blitz, а часть расчётов шла через швейцарский Bank for International Settlements. Его президентом являлся представитель американского банкирского дома J.P. Morgan Томас Маккитрик, вице-президентом – второй человек германского Reichsbank Эмиль Пуль, а курировал сделки заместитель Государственного секретаря США Дин Ачесон. Когда германский министр экономики Ялмар Шахт напомнил на Нюрнбергском процессе о связях Opel с General Motors, его быстро оправдали.

Схожую картину мы наблюдаем сейчас во время необъявленной войны в Донбассе. Пока Москва клеймит «фашистскую хунту» Киева, компания «Лукойл» близкого к Кремлю Вагита Алекперова и «Роснефть» личного друга президента России Игоря Сечина успешно поставляют на Украину нефтепродукты. «Роснефть» в ближайшее время обещает увеличить поставки в четыре раза, а заявления, что речь идёт исключительно о невоенных поставках, просто смешны. Проверить куда на самом деле идут бензин, мазут и солярка, невозможно. Даже если всё вправду расходуется для грузовиков и тракторов агрофирм, украинские поставщики могут снабжать ранее отправлявшимся на село топливом армейский автотранспорт и бронетехнику.

Как и в случае с германо-американской торговлей в 1941-1944 гг. торговля нефтепродуктами - лишь часть сделок. Кондитерская фабрика «Рошен» принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, успешно продолжает работать в российском Липецке. В свою очередь российские Сбербанк и банк ВТБ, контрольные пакеты акций которых в размере соответственно 52,38% и 60,93% принадлежат государству, действуют на Украине и пока уходить не собираются. Оба даже успели поучаствовать в продаже облигаций военного займа, финансируя операции карателей в Донбассе. Вряд ли куратор работы ВТБ с Национальным банком Украины и бизнес- структурами Порошенко Юрий Соловьёв сильно озабочен жертвами этих безгрешных операций. Он - гражданин Великобритании, которого в принципе не должны интересовать недочеловеки из диких восточных стран.

Зачастую ход боевых операций меняется в зависимости от интересов крупнейших бизнес-игроков. В сентябре 2014 года российские «отпускники» и донецкие ополченцы разгромили украинскую армию под Иловайском и вышли на окраины Мариуполя, но получили приказ отступить. Причину раскрыл бывший глава правительства непризнанной Донецкой Народной республики, российский политический консультант Александр Бородай. По его словам, наступление остановили в интересах богатейшего человека Украины, владельца компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова.

«Ахметову выгодно, когда его предприятия находятся на территории ДНР и производят продукцию, – разъяснил Бородай. – Ему же выгодно, чтобы эта продукция отправлялась на экспорт… В Италию. Как она может отправиться? Через порты. Через какие? Единственный порт, для него доступный - это Мариуполь… Как он может вытаскивать свою продукцию с террористической территории Донецкой республики в Италию? Ну, естественно - никак. Он не может её оттуда вывозить. Соответственно, он должен возить с украинской территории, а единственный доступным ему портом является Мариуполь… Поэтому единственно возможный вариант, чтобы благополучно функционировал бизнес Ахметова - это Мариуполь должен оставаться под жовто-блакитным украинским флагом».

Не менее характерна ситуация, сложившаяся вокруг металлургического комбината в городе Алчевске. Предприятие расположено на территории, контролируемой властями непризнанной Луганской Народной республики, но все налоги платит Украине, туда же отправляет свою продукцию (за январь - июнь 2016 года комбинат выплавил 773 тысячи тонн чугуна и 779 тысяч тонн стали), а владеют им в равных долях российские и украинские олигархи. Контрольный пакет – 50% + 2 акции корпорации «Индустриальный союз Донбасса», в которую входит комбинат, в руках российской группы Evraz plc. Остальные 49,99% принадлежат гражданам Украины Сергею Таруте и Олегу Мктрчяну. Крупнейший собственник Evraz plc Роман Абрамович имеет 31,03 % акций компании и управляет ею из Лондона. Абрамович считается одним из доверенных «хранителей кассы» президента России Владимира Путина и его предшественника Бориса Ельцина. Сергей Тарута, напротив, близок к киевскому режиму и в марте- октябре 2014 года, занимал должность губернатора Донецкой области, пытаясь подавить пророссийские выступления.

Совместному бизнесу олигархов политическое противостояние Москвы и Киева не мешает, и только наивный человек может считать, что правящие там кланы не получают от подобной деятельности своей доли. Иногда часть этих денег выплачивается через родственников представителей власти, устроенных в российско- украинских бизнес структурах. Именно так действует хозяин главного российского поставщика труб для газопроводов «Евразийского Трубопроводного консорциума» и спонсор патронируемого Путиным клуба дзюдо «Явара» Александр Карманов.

Перепродавая «Газпрому» продукцию Харцызского трубного завода Рината Ахметова, московскому метрополитену - тюбинги днепропетровского завода «Днепротяжмаш» партнёра Таруты Александра Зиновьева, а прочим покупателям - продукцию Алчевского комбината и принадлежащих Ахметову Мариупольского металлургического комбината и также расположенного в Мариуполе завода «Азовсталь», он умело подстраховался от возможных неприятностей с властями. Карманов устроил на свой телеканал A one сына помощника президента России Владислава Суркова, Артёма. В свою очередь, «Газпром» выкупил у принадлежащего Карманову «Солярис Промо Продакшн» 49% акций A-one, и таким образом взял на себя часть выплат клану Суркова.

Харцызский трубный завод расположен на территории Донецкой Народной республики, но налоговые сборы с него идут в бюджет Украины и таким образом он вместе с Алчевским металлургическим комбинатом финансирует боевые действия её армии против Донецкой Народной республики. Начальник управления промышленности ДНР Евгений Лавренов с горечью признал: «Налоги платятся на Украину, как это ни прискорбно», но изменить ситуацию донецкие власти бессильны. Главе республики Александру Захарченко дали понять, что это не его уровень, и предприятие не беспокоили.

Контролировавший Алчевск командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой оказался менее понятливым, и незадолго до возобновления работы металлургического комбината его машину расстреляли неизвестные. Убийство списали на украинских диверсантов, но какого- либо расследования не проводилось.

По другую сторону фронта была пресечена деятельность командира батальона «Торнадо» Руслана Онищенко, пытавшегося собирать дань с торговых операций комбината и угрожавшего в случае отказа платить прервать железнодорожное сообщение между Алчевском и Украиной. Киев отреагировал немедленно. Батальон разоружили, а Онищенко и его подельников арестовали по обвинению в убийствах, похищениях и пытках. Преступления, без сомнения, имели место, как и в частях других украинских полевых командиров, но они не требовали денег от Абрамовича и Таруты, и потому на свободе. Интересам большого бизнеса ничего не должно мешать.

Определённые надежды даёт недавно принятый в ДНР закон о национализации, однако речь идёт главным образом об остановленных предприятиях, которые не принадлежат корпорациям Ахметова и Таруты-Абрамовича. Их интересам ничего не должно мешать. Недаром Алексей Мозговой незадолго до гибели, обращаясь к участникам свержения Виктора Януковича, против которых воевал, сказал: «Год назад, многие из вас искренне верили в разрушение олигархической власти и в возвращение народу его достоинства. В итоге, вместо одних воров пришли другие – более кровожадные. Практически такую же аналогию можно провести и на нашей территории». Лучшей эпитафии как Евромайдану, так и «Русской Весне» придумать невозможно.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.