АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 18 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марсельский погром фанатов Мутко
2016-06-27 Дмитрий Сидоров
Марсельский погром фанатов Мутко
Кремль не заказывал дебоши на футбольном чемпионате во Франции, но среди их участников немало подопечных минспорта и президентской администрации

Каманча — кумир «Вороваек»

Участие российской сборной в завершающемся чемпионате Европы по футболу оказалось коротким и бесславным. Вымученная ничья с англичанами, поражения от словаков и уэльсцев и уход с турнира с первого этапа. Однако без побед во Франции российский футбол не остался. Точнее, околофутбол.

Так уж получилось, что гораздо больше внимания в эти дни было уделено не сборной России, а её болельщикам. И внимания не самого позитивного. Многочисленные стычки с поклонниками других команд и полицией, беспорядки на стадионах и в городах проведения матчей, разбитые витрины и мебель уличных кафе, условная дисквалификация сборной за поведение болельщиков, пострадавшие вплоть до летального исхода «противники», и как итог — тюремные сроки для троих россиян и депортация из Франции для нескольких десятков.

Где тут победа? Она в заголовках спортивных и не только СМИ, в блогах и в головах, как активных болельщиков, так и просто переживающих за Россию на спортивных полях граждан. «200 российских болельщиков разогнали 5000 англичан!» Прямо-таки Ледовое побоище и Курская Дуга в одном флаконе. «Великая победа» стала возможна благодаря одной чудесной организации — Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ).

Что же оно из себя представляет?

Как известно, Всероссийское объединение болельщиков появилось 25 мая 2007 года на конференции, прошедшей в здании Олимпийского комитета России. Создание ВОБ поддержал тогдашний президент Российского футбольного союза и нынешний министр спорта Виталий Мутко, а вице-президентом организации стал пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов по кличке «Жиробасик». Один из лидеров объединения Иван Катанаев («Комбат-18» - совпадение клички с названием британской неонацистской группы Combat 18, разумеется, «случайность») не скрывает, что курировали ВОБ и сотрудники администрации президента.

Интересно, что милиция и даже советник главы РФС по безопасности Николай Сорокин выступали против. Почему? Посмотрим на создателя и бессменного президента ВОБ.

Александр Шпрыгин был широко известен в болельщицком сообществе, только под прозвищем «Каманча». В течение многих лет возглавлял фан-клуб московского «Динамо», а именно — наиболее активную его часть, ультрас. Бывший охранник лидера рок-группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого, лихо кидавший зиги вместе с Пауком. Провёл год в «Матросской тишине» по обвинению в разбойном нападении на того же Паука. Осуждён условно — дело переквалифицировали в «Причинение легкого вреда здоровью», то есть признано, лицо Шпрыгин Пауку начистил, но часы Cartier и мобилу не забирал. Автор известного высказывания: «хотелось бы, чтобы в сборной были славянские лица», после которого суетливо извинялся перед татарами и кавказцами. Член ЛДПР и помощник сына Жириновского, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева. На дне рождения вождя ЛДПР участвовал в нападении на журналистов. Друг приблатнённой поп-группы «Воровайки», посвятившей Шпрыгину песню «Каманча» со словами:

А этот мусор - дубина, ну гандурас,
Вот взять бы двинуть ему в косой правый глаз.
Чтоб отличить мог хорёк, людей от дерьма.
Менты шьют дело, чтоб Саньку был срок и тюрьма.

Билеты и откаты

…В общем, компания для министра спорта России самая подходящая! Для чего же он её завёл? Основных причин тут две.

Первая – футбольная. С началом тучных нулевых футбол стал модной игрушкой для российских богачей и хорошим способом по вытягиванию денег из бюджета (о чем стоит рассказать отдельно). На чемпионат России поехали топовые игроки и тренеры. Праздник жизни портило одно — низкая посещаемость матчей. То есть продукт производить научились, а вот красиво его упаковать — никак. И, как это зачастую и бывает, искать ответ начали там, где светлее. Кто чаще всего ходит на матчи? Организованные болельщики. То есть фанаты. Значит, пусть фанатов будет больше!

С фанатскими группировками начали заигрывать, всячески их привечать. Лидеры этих группировок стали получать официальные должности в структуре клубов (получивший в числе прочих срок во Франции Алексей Ерунов — директор по работе с болельщиками московского «Локомотива»). В фан-клубы пошли деньги — на поездки на выездные матчи, в том числе и международные, с появлением на трибунах нужных баннеров. Логичным продолжением этого тренда и стало создание ВОБ, когда фанаты, фактически, получили государственную поддержку.

Вторая причина – финансовая. Уже упомянутые суммы на поддержку — само по себе хорошо, но для наших властей — мелочи. Зато билеты... На матчи сборной России по футболу с соперниками, уровня Испании или Германии в Москве цена билета у спекулянтов доходила до 180 тысяч рублей на обычную трибуну! Причем тут ВОБ, ведь билеты распространяет организатор матча, то есть РФС? Вопрос в том, как распространяет. Определенная доля, как правило, около 10%, уходит команде-сопернику для распространения среди их болельщиков. До 20% идёт титульным и техническим спонсорам РФС и сборной и распространяется через всевозможные маркетинговые акции. Все это вполне вписывается в международную практику — подобное практикуется во всем мире. Только вот там остальные билеты уходят в свободную продажу. А у нас?

На примере билетной программы на матч Россия-Германия в Лужниках в 2009 году мы можем увидеть следующее — 20 тысяч из 72 тысяч билетов поступают в свободную продажу посредством лотереи на сайте РФС, а 22 тысячи билетов передаются для распространения... Правильно, ВОБ! Официальная мотивировка: для предотвращения спекуляции билетами. Стоит ли говорить о том, что билеты у спекулянтов таки появились, только, кто нужно получил откат? (Немало подробностей на эту тему поведал упоминавшийся выше Катанаев). Как и на матчах с соперниками попроще.

Что же получилось в результате? Получился пшик. Футбольные и государственные власти совершенно упустили из внимания саму суть фанатского движения, которая состоит, прежде всего, в противостоянии с фанатскими группировками клубов-соперников. В силовом, прошу заметить, противостоянии. И вся поддержка команды во время матчей есть лишь антураж для этого противостояния. В результате с началом активного привечания фанатов посещаемость российских стадионов не выросла, но продолжает ухудшаться. Причин несколько. Активное презрение со стороны болельщиков организованных (фанатов) к болельщикам неорганизованным («кузьмичам»). Уродливые формы, которые принимает в руках фанатов собственно поддержка команды — матерные кричалки в адрес команды-соперника и их фанатов, попытки силового прорыва в сектор болельщиков соперника с целью срыва флагов и баннеров, файер-шоу с последующим задымлением стадиона. Как результат — отток неорганизованных болельщиков с трибун и санкции отмеждународных футбольных ассоциаций в виде денежных штрафов, дисквалификации стадиона (матч при пустых трибунах, случалось уже неоднократно) и команды (пока только условно). Ну и неизбежные репутационные потери.

Молодцы против овец

Как потери? А победа над английскими фанатами?

Во-первых, эта победа к футболу не имеет никакого отношения.

Во-вторых, никакой победы над английскими фанатами.... попросту не было! Именно активные фанаты на матчи английской сборной не ездят! После нескольких трагедий с сотнями человеческих жертв английские футбольные власти начали вести планомерную борьбу с футбольным хулиганством. В рамках этой борьбы, в частности, был создан и постоянно обновляется банк данных на активных фанатов, которым официально запрещено покидать пределы Англии в период международных соревнований. Вот и сейчас 3 тысячам отморозкам пришлось остаться дома – их не выпустили. Как результат — на матчи сборной выезжают болельщики неорганизованные, те самые «кузьмичи», в основном — рабочие и мелкие служащие. Да, шумные, пьющие и склонные побуянить, но не бойцы.

Делегация же ВОБ была составлена в этот раз из активных фанатов, типа директора «Локомотива» по работе с болельщиками Алексея Ерунова, получившего 2 года за нападение с применением подручных средств в качестве оружия. «Моя команда — единственная, за которую играет много русских игроков. – Признавался Ерунов. – И так было всегда. Я не то чтобы националист или что-то в этом роде, нет, но сейчас слишком много везде иностранных футболистов, а русским ребятам просто не пробиться никуда... дерёмся, конечно, как без этого. Жизнь без п...здилки, что без пряника, как говорится. Это же невероятный адреналин, когда стоят 40 человек против 200 — и ты с какой-то из этих сторон. Хорошо ещё, если тебя добивать не будут, когда упадёшь. Ну, я спортом много занимаюсь. Тяжёлой атлетикой и борьбой кудо — это такая борьба без правил, кости ломать, но в зале мы в шлемах. Сейчас мышечную массу набираю — за последний месяц на 12 килограмм поправился, никакая одежда не налезает. Стероиды не ем, нет. Да и даже если б ел — кто ж признается, что их ест!»

Его напарник по французским нарам, председатель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов не менее откровенен: «Была романтика, люди были реально за идею, а не за спорт, кто–то мог приехать пьяненький, кто–то мог приехать под веществами, кто-то после тренировки, все люди разные. Но у всех было огромное желание поймать оппонента и разбить ему лицо. Травмы получал постоянно, пробитые головы, поломанные руки, вставляли штифты, руку собирали по частям, все руки поломаны, разбитое лицо это вообще норма. Ни о чём не жалею, было круто».

Именно этот замечательный молодой человек был одним из организаторов и активных участников печально известного посещения болельщиками «Динамо» базы клуба и подозревался в соучастии в обстреле игроков «Динамо» из пейнтбольных ружей (в конце концов обвинение так никому и не предъявили, хотя наблюдательный совет «Динамо» почти сплошь состоит из полицейских генералов). Ничем не лучше остальные пассажиры автобуса с делегацией РФС, включая Шпрыгина. Недаром их депортировали из Франции, в том числе и на основании оперативной информации, полученной французской полицией от российских коллег.

То есть что выходит? Подготовленные бойцы побили пьяненьких работяг и клерков! Великая победа! Особенно с учётом финансового аспекта. При задержании у Шпрыгина обнаружились 2 тысячи билетов на матчи России со Словакией и Уэльсом. Наверное, он купил их за свой счёт и готовился вручать в качестве благотворительных подарочков.

Штурмовиков заказывали?

Погромы в центре Москвы после матча Россия-Япония в 2002 году заставили власти по-новому взглянуть на фанатское движение. В нём увидели силовой ресурс, который можно использовать в своих целях. Сотни, если не тысячи боевиков готовых бить, калечить и даже убивать тех на кого им укажут… Прямо таки мечта любого режима, который не может оппонентам официально, говоря словами пресс- секретаря президента России Дмитрия Пескова, «размазать печень митингующих по асфальту». Селигерский путинюгенд для этого дохловат, а тут прямо-таки готовые штурмовики, как у Гитлера, или тонтон-макуты, как у диктатора Гаити Дювалье.

«Спартаковские» фанаты из группировки «Gladiators Firm 96» под руководством Василия Степанова («Киллера») и Романа Вербицкого («Колючего») в 2005 участвовали в нескольких нападениях на нацболов и других оппозиционеров в Москве. («Зенитовские» фанаты в Санкт-Петербурге от участия в подобных акциях отказались). После одной из акций, нацболы и активисты «Авангарда красной молодёжи» обратили нападавших в бегство, те попытались удрать на автобусе, были в количестве 25 человек задержаны милицией, но вскоре отпущены. Освобождать погромщиков прибыл заместитель руководителя управления по связям с зарубежными странами администрации президента Никита Иванов, курировавший по поручению замглавы администрации Владислава Суркова как фанатов, так и прокремлёвские молодёжные движения, типа «Наших». Для удобства оплаты услуг людей «Киллера» и «Колючего» легализовали как дружинников «Наших».

«65-тысячный митинг антифашистского молодежного движения «Наши», охрану которого я возглавляю, принес мне неплохие дивиденды, ведь по самым скромным подсчетам, он обошелся казне минимум в 150 миллионов рублей. – Откровенно признался впоследствии Степанов, а в подтверждение своего антифашизма честно признался. – Не дай Бог, в России произойдет Русская революция. Тогда меня, как активнейшего пособника нынешней жидовской власти, поставили бы к стенке одним из первых».

В дальнейшем использование фанатов для расправ над оппозицией развитие не получило. «Гладиаторы» изрядно опозорились, когда, охраняя лагерь «Наших» на Селигере, сначала избили большой толпой четверых отдыхавших рядом фанатов ЦСКА, а когда друзья побитых прибыли на разборку, пригрозили вызвать милицию. Обращаться к ментам в такой ситуации считалось «западло», а после неявки на забитую стрелку охранников «Наших» стали откровенно презирать. Авторитет «Колючего» и «Киллера» окончательно рухнул, когда фанаты ЦСКА 16 октября 2010 года отобрали у Романа баннеры. «Колючего» и «Киллера» обвинили в потере «боевого знамени» и вышибли из рядов «Гладиаторов». Сейчас Василий трудится в официальном фан-клубе «Спартака» и грозит судом зарубежным изданиям, заподозривших его в организации марсельских погромов.

Ну, а в 2011 году, как известно, прошли массовые выступления фанатов на Манежной площади в Москве, отозвавшиеся в Санкт-Петербурге и других городах России. Протестуя против бездействия милиционеров, отпустивших группу кавказцев, убивших болельщика «Спартака» Егора Свиридова, фанаты на этот раз объединились с нацболами, националистами а также были поддержаны многими, вообще не состоявшими ни в каких движениях. В Кремле увидели, что фанаты куда менее управляемы, чем хотелось бы, и теперь помогают их главарям переругаться между собой, благо те и так постоянно сцепляются, не поделив деньги и влияние.

Шпрыгин переругался насмерть с Масоловым и постоянно его обличает. В ответ «Жиробасик» называет Шпрыгина прохвостом. Катанаев рассказывает, как руководители ВОБ заработали на игре Россия–Германия по миллиону рублей каждый, и клеймит бывших друзей за нежелание поднимать на трибунах флаги Донбасса, а его самого обвиняют в краже 1,6 миллиона и объявляют врагом Путина…

Очевидно, грызня продолжится и дальше к удовольствию кураторов. Часть фанатов будут и в будущем натравливать на противников Кремля в рамках того же движения «Антимайдан», а в случае чего возмущённо от них отрекаться, как это сделал после марсельского погрома Виталий Мутко, а то и сажать. Возможно, и прозападная оппозиция озаботится прикармливанием обиженных на снятие с довольствия и подставы группировок, помня, что на Украине немало их участвовало в Евромайдане. Только вот к футболу это уже отношения не имеет.

Дмитрий Сидоров

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.