АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ранний склероз Чубайса
2016-06-21 Юрий Нерсесов
Ранний склероз Чубайса
Главный попильщик «Роснано» переписывает историю президентских выборов 1996 года

Успешно списав в убытки 13,1 миллиарда рублей, получив за это 8,09 миллиардов премиальных и пропив часть полученного с благодарными подчинёнными, глава корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс впал в лирическое настроение. Вспомнилась молодость, выборы Бориса Ельцина, подельники, пойманные с 538 тысячами баксов в знаменитой «коробке из под ксерокса»… Но как обидно, что все последующие двадцать лет не утихают разговоры о воровстве из этой кассы и фальсификации выборов!

И если бы только экстремистская мелочь в интернете бухтела! В последние годы про подтасовку голосов в пользу Ельцина заговорили даже бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов и действующий премьер Дмитрий Медведев. Анатолий Борисович решил дать суровый отпор клеветникам на радиостанции Business FM, но сразу же заврался и по существу подтвердил их обвинения.

«Что было в 1996-м? Напоминаю, 1996-й был после 1995-го. В 1995-м, в декабре, были выборы парламентские и губернаторские, которые мы с треском проиграли. Выиграли коммунисты, а это означает, что к моменту начала избирательной кампании 1996 года как минимум полстраны реально управлялось коммунистическими губернаторами, которые прямо поддерживали КПРФ».

На выборах 17 декабря 1995 года выбирали только депутатов Государственной Думы. После подсчёта голосов, фракция КПРФ и союзные ей депутатские группы – Аграрная и «Народовластие» объединили 216 депутатов из 450, то есть меньше половины.

Конституция 1993 года, принятая после организованного при участии Чубайса государственного переворота и расстрела парламента, настолько ограничивала права Думы, что имей там коммунисты даже большинство, они бы ничего не достигли. Но КПРФ его и не имела.

Никакой половины страны, управляемой коммунистическими губернаторами, тоже не наблюдалось. Согласно справочнику, составленному самым дотошным летописцем российского парламентаризма Григорием Белонучкиным, на 16 июня 1996 года в компартии состояли главы всего 4 субъектов федерации из 89. Это республики Алтай, Бурятия и Карелия, а также Тамбовская область. На их территории проживало немногим более 2% населения и заставь они хоть всех избирателей голосовать за Зюганова, это ничего бы не изменило.

Губернаторские выборы прошли в стране, в основном, уже после президентских: с октября 1996 по апрель 1997 года. При поддержке Народно-Патриотического союза России во главе с зюгановцами победили 18 кандидатов, часть которых в НПСР так и не вошла. Но даже если считать всех, как это сделал Центральный Комитет КПРФ в докладе её IV съезду, получается 22 главы субъектов федерации из 89. Меньше четверти, да и то – почти через год после избрания Ельцина.

«И чего уж там говорить, совершенно ясно, что губернаторы- коммунисты поддерживали Зюганова всеми способами, а губернаторы наши поддерживали Ельцина. Это означает, что для тебя влезть куда-нибудь в Кемеровскую область и через Амана Тулеева, члена Центрального комитета Коммунистической партии РФ, попытаться заставить его сделать искажение в пользу Ельцина — это абсолютно детский, несерьёзный разговор».

Чубайсу на днях исполнился 61 год, для старческого склероза вроде рановато, но именно его он и демонстрирует. Потому что Аман Тулеев никогда не был членом ЦК КПРФ, вообще не состоял в ней, а во время избирательной кампании Ельцина не являлся и губернатором Кемеровской области. Её возглавлял вернейший ельцинец, бывший депутат от «Демократической России» и, несмотря на украинскую фамилию, соплеменник обер-нанотехнолога Михаил Кислюк. Тулеев сменил его только 1 июля 1997 года, после того как поработал в правительстве и убедил Ельцина в абсолютной лояльности.

Говорят, Тулеев в Кемерово влиятелен почти так же, как Кадыров в Грозном, но отправить регион на год назад, чтобы проголосовать за Зюганова даже ему не под силу. Видимо, Чубайс считает иначе и потому венчает пирамиду вранья очередным заверением в честности выборов.

«Мне не известно ни одного проекта подделки или искажения, или манипуляции этими 89 цифрами, я уверен, что их просто не было».

Руководство КПРФ не слишком любит обсуждать вопрос о фальсификациях 20-летней давности. Ведь, признав их, они невольно льют воду на мельницу версии о сдаче Зюгановым собственной победы! Большинство сторонников правящего режима, типа того же Чубайса, само собой тоже всё отрицает. Кому охота объявлять себя жуликами или как минимум их наследниками! Может, Владимиру Путину приятно признаваться, что власть ему передал не просто престарелый алкоголик, но ещё и узурпатор? Однако даже официальные результаты не оставляют сомнений: мошенничество налицо.

Например, в Татарстане в первом туре за Зюганова проголосовали 740 451 человек, а во втором только 658 782, причём в отдельных районах количество его сторонников сокращалось в несколько раз. (В Арском районе - в 4,5 раза, с 14 184 до 3162, в Бавлинском - в 7,6 раза, с 10 841 до 1428 и т.д.) Чубайс раздал телевизионщикам деньги, спрятанные в коробке из-под ксерокса, и те за две недели переагитировали население? Но тогда почему в Казани за лидера КПРФ 3 июля отдали голоса 139 200 избирателей, хотя 16 июня у него нашлось лишь 84 497 сторонников? Здешние жители особо устойчивы к антикоммунистической пропаганде?

Получается, что да, причём, вместе с москвичами и петербуржцами. В переполненных либеральной интеллигенцией столичных городах Зюганов в первом туре получил 1 037 328 голосов, а во втором на треть больше – 1 346 625. Зато в прокоммунистически настроенных дагестанских аулах всё наоборот: 16 июня — 511 202 голоса, а 3 июля — 390 051! Почему? Да просто в сельских районах, вдали от журналистов, подбирать послушных наблюдателей и подтасовывать бюллетени куда легче, что и было сделано.

Анализируя итоги выборов, директор британского Института исследований России и Восточной Европы Джон Ловенхардт указал, что власти Татарстана действовали «очень грубо, сфабриковав новые протоколы территориальных комиссий (после первых итоговых протоколов 17 июня), в которых некоторые числа голосов, часто круглые, перемещались от Зюганова и других кандидатов к Ельцину».Точно так же мошенничали власти Дагестана и многих других регионов, где основная часть населения проживала в сёлах и небольших городах.

В Москве, Санкт-Петербурге и прочих мегаполисах массовые подтасовки от укрепившейся вертикали власти начались уже позже, и теперь уже демократическая общественность грустно смотрит, как её кандидатов спускают в сортир. Пока всё идёт к тому, что туда спустят и прихлебателей Чубайса, пытающихся пролезть в Думу от Партии Народной Свободы, Партии Роста и политической шушеры помельче.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.