АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Откуда деньги, Ксю?
2016-06-20 Алексей Рафалович
Откуда деньги, Ксю?
В финансировании Партии Роста Бориса Титова и Оксаны Дмитриевой подозреваются Чубайс и Ходорковский

Подайте бедному миллиардеру

На первый взгляд председатель Партии Роста миллиардер Борис Титов вроде бы совсем не похож на цыганскую попрошайку, клянчащую в метро. Точнее не был похож до того, как обратился с открытым письмом к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. Зато теперь...

«Нам очень непросто. Создание Партии для нас дело новое. Мы по ходу и учимся, и планируем компанию, определяем приоритеты. Креативим, придумываем новое, стиль, понятный молодежи, который до нас наши «бронзовые» партии никогда не использовали... И очень обидно, когда наши же по духу люди начинают не только не поддерживать идею, а выливать негатив, обвинять в политическом непрофессионализме и не очень смешно ёрничать, уподобляясь нанятым конкурентами политтехнологам. Алексей Венедиктов, не спешите обвинять. Вглядитесь, мы даже еще по большому счету не начали компанию. Лучше помогите нам чем можете».

Стиль - один в один! И неизменное: «помогите, чем можете» (надо бы ещё добавить: «сами мы не местные, мы люди беженцы») и грамматические ошибки. Специально для сведения Титова: кОмпания, это когда он с соратниками в лице бывшей министерши дефолтного правительства Кириенко Оксаной Дмитриевой и борцом против присоединения Крыма к России из «Яблока» Максимом Резником. А когда политическая партия, даже такая убогая, агитирует голосовать за своих кандидатов, это кАмпания.

В ходе избирательной кампании соискателей депутатских кресел критикуют и даже высмеивают, а когда те в ответ начинают жалобно скулить, насмешки только усиливаются. Особенно когда и по сути кампании есть за что – уж больно скверно попахивает от «креатива» Партии Роста. Судите сами: кампания официально ещё не началась, а Россия утыкана билбордами с физиономиями Дмитриевой, депутата Госдумы от Союза Правых сил Гайдара-Чубайса и «Либеральной России» Бориса Березовского Виктора Похмелкина и прочих видных партийцев. В центральных газетах появляются благостные статьи, почему-то не помеченные сноской «на правах рекламы». От имени партии раскидываются огромными тиражами рекламные листки, причём некоторые без выходных данных. Между тем согласно статье 27 «Закона о средствах массовой информации» тираж необходимо указывать. Если же его нет, возникает резонное подозрение, что количество экземпляров выпущенных согласно договору с типографией отличается от реального, а разница украдена.

Миллионы из пустой кассы

Совершенно естественно, что оппоненты не упускают шанса воспользоваться проколом. Расторопнее прочих оказался лидер Трудовой партии, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, написавший соответствующее заявление председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, прокуратуру Санкт-Петербурга и Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

Вострецов обратил внимание на то, что уже почти полтора месяца в Санкт-Петербурге висят огромные баннеры с портретом депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой и символикой «Партии Роста». По его это политическая реклама, причём общий объем внешних рекламных носителей Партии Роста превышает 300 штук, а стоимость месячной аренды - не менее 20 миллионов рублей.

«Учитывая масштаб и стоимость политической рекламы «Партии роста» и депутата Оксаны Дмитриевой, возникает вопрос об источниках ее финансирования. – Говорится в заявлении. – В соответствии с официальными данными за 2015 год Дмитриева задекларировала доход в размере 5,8 млн. рублей, ее супруг Иван Грачёв, также являющийся депутатом ГД РФ, заработал 6,1 млн. рублей. Соответственно, всего официального дохода семьи депутатов за 2015 едва хватило бы на половину рекламной кампании в Санкт-Петербурге. Из официальных данных о поступлении и расходовании денежных средств региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, в первом квартале 2016 года счета «Правого дела» (ныне «Партии роста»), а также ее коалиционного партнера - «Партии профессионалов» были полностью пусты... Если предположить, что политическая рекламная кампания оплачивалась из партийной кассы, то счета указанных партий в апреле 2016 года должны были пополниться сразу на сумму свыше 20 млн. руб. И это при том, что совокупные объемы денежных средств всех 68-ми региональных отделений политических партий в Петербурге на конец марта составлял 26,87 млн. рублей».

Депутат также отметил, что в нескольких регионах России управления Федеральной антимонопольной службы (Чувашская республика, Свердловская область и т.д.) подобные плакаты были признаны незаконной политической агитацией. Естественно встает вопрос: не оплачивается ли данная рекламная компания из «чёрной кассы», кто её держатели и чего они требуют за вложенные деньги?

Может, состоятельный Титов сам финансирует партию? Вострецов ответил, что никаких официальных переводов от фирм, связанных с лидером партии, не обнаружил, и обратил внимание, что, поскольку на момент подготовки настоящего обращения президент не подписал указ о проведении выборов, вся без исключения политическая реклама Партии Роста в Санкт-Петербурге является незаконной. И особенно странно видеть беззаконие со стороны депутата Дмитриевой, которая по должности эти законы принимает и вроде бы должна их соблюдать. Надеемся, что Центризбирком и ФАС это осознают. А их руководители – бывшие соратники Дмитриевой по демдвижению, экс-депутат Госдумы от «Выбора России» Элла Памфилова и член Политического комитета «Яблока» Игорь Артемьев дружески спросят её: «Откуда деньги, Ксю?»

Огромное счастье от Ходорковского

Ответ на заявление должен быть получен через 10 рабочих дней, а пока можно попытаться обрисовать список предполагаемых спонсоров. Это вполне могут быть структуры связанные с бывшим фактическим лидером партий «Демократический выбор России» и Союз Правых сил. Ведь от Партии Роста баллотируется упоминавшийся выше Виктор Похмелкин, министр экономики в правительстве Гайдара-Чубайса Андрей Нечаев, бывший лидер Московского областного отделения СПС Борис Надеждин и другие проверенные чубайсовцы.

Менее вероятно использование остатков состояния повесившегося в Лондоне беглого олигарха Бориса Березовского – Виктор Похмелкин порвал с ним в 2002 году. Если Похмелкин и сохранил что-то из 5 миллионов долларов, выделенных покойным на «Либеральную Россию», то вряд ли много.

Зато другой беглый олигарх, Михаил Ходорковский, мог бы и расщедриться. Оцените проникновенность речи, которую толкнул после помилования матёрого афериста Максим Резник.

«Для меня сегодняшняя новость - личное огромное счастье… Я испытываю самые сильные чувства за весь год. И даже не только за этот год, а, пожалуй, за все последние десять лет. Меня переполняют эмоции… Я считаю секунды до выхода на свободу Михаила Борисовича. Для меня станет одним из самых счастливых дней в жизни день выхода на свободу человека, которого я безмерно уважаю и перед мужеством которого преклоняюсь».

Надо иметь каменное сердце, чтобы не тряхнуть мошной после столь душещипательного объяснения в суровой мужской любви! Если же Ходорковский ей и вправду тряхнул, то Дмитриева с Похмелкиным поступили относительно Резника не по-товарищески. Их билборды всюду как поганки растут, а где одухотворённый лик Максима Львовича?

Продуктивный нетворкинг спикеров-практиков

Кроме вопроса, откуда деньги, хочется спросить, где креатив о котором плакался Титов Венедиктову? Билборды за счёт левого финансирования, газеты без указания тиражей и рекламные статьи под видом информационных используют все, кому не лень, последние 20 лет.

Признаю: креатив таки есть! Уже завтра Партия Роста проведёт акцию, которая, формально не являясь предвыборной, должна заставить СМИ рекламировать организацию. И сверх того позволит провести расходы на эту рекламу помимо официальных предвыборных фондов, ведь формально-то мероприятия не относятся к избирательной кампании! Во Владивостоке пройдет околопартийный деловой форум «Твой рост», а ещё через три недели подобное шоу состоится в Санкт-Петербурге. Делегатам обещаны бесплатная доставка на место действия и обратно, а также «бесплатная консультация от спикеров-практиков» и «продуктивный нетворкинг с перспективными молодыми лидерами».

Надеюсь, участникам шоу объяснят, чем спикер-практик отличается от спикера-теоретика, если спикер – это председатель законодательного органа или просто собрания, а в расширенном смысле слова просто один из выступающих на собрании. Интересно также уточнить, может ли продуктивный нетворкинг переходить в тверкинг, то есть танец с соблазнительными движениями попок участниц? Подозреваю, что продвинутая молодёжь с удовольствием поучаствует, мне же важнее уточнить за чей счёт банкет с тысячью делегатов, арендой залов и прочими расходами? Узнаем ли мы имена щедрых спонсоров, выделивших деньги на продуктивных спикеров обучающих практическому нетворкингу? И не выяснится ли, что реальная стоимость этого увлекательного процесса несколько отличается от официальной, а разница пошла на вышеупомянутые билборды? Или была использована для финансовой поддержки дальневосточных СМИ упомянутых в таблице рядом с программой форума.

Интересно будет проверить: появятся ли у фигурантов этой таблицы восторженные материалы про нетворкинговых спикеров? Если появятся, да ещё и без «официальной проводки» средств или без пометок «на правах рекламы», соответствующим органам и впрямь стоит проверить: не обзавелись ли Титов с Дмитриевой «чёрными кассами»?

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!