АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чем Бандера хуже Маннергейма?
2016-06-16 Юрий Нерсесов
Чем Бандера хуже Маннергейма?
Установив мемориальную доску организатору блокады Ленинграда, режим Путина лишился права обвинять киевскую хунту в прославлении вождей Украинской Повстанческой армии

Историк Александр Дюков, фантаст Сергей Лукьяненко, блогер Дмитрий Пучков и другие сторонники российской вертикали власти обиделись на установку в Санкт-Петербурге мемориальной доски в честь главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма. И хуже всего: открывали не либеральные Кудрины-Дворковичи, а столпы державности – глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский!

Я подобных обид не понимаю. Любая идеология для позавчерашних коммунистов, вчерашних демократов и сегодняшних патриотов во главе с Владимиром Путиным - дело десятое. Паразитируя на ностальгии по Советскому Союзу и памяти о победе над Гитлером, они вынуждены демонстрировать свои симпатии к пособникам фюрера куда застенчивей, чем соседи из Таллина и Риги, но сути это не меняет. «Московский Комсомолец» во главе с доверенным лицом президента Павлом Гусевым своим названием тоже ностальгию возбуждает, а реклама интимных услуг там не хуже, чем в прочих бульварных листках.

Режим Путина уже привлекал к работе в кадетских корпусах ветеранов-карателей из гитлеровского Русского Охранного корпуса. Мединский скоро порадует нас славящим гитлеровского полицая Ивана Добробабина фильмом «28 панфиловцев». Поэтому удивляться тут нечему. Гораздо интереснее сравнить кремлёвские здравицы Маннергейму с прославлением киевской хунтой главаря Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Российский официоз - от министра иностранных дел Сергея Лаврова до мелкой пропагандонской шушеры - возмущается культом Бандеры на Украине, но так ли деяния украинского террориста отличаются от свершений финского военачальника?

Сурово обличавший Маннергейма пять лет назад, а теперь восхваляющий его Мединский напоминает о его службе в российской армии? Да, служил 30 лет, дослужился до командира дивизии, воевал с немцами и японцами. Бандера те же 30 лет организовывал отряды боевиков, воевавшие за самостийность с ляхами и москалями.

Почему Киеву нельзя его славить? Финляндия сохранила государственность, а бандеровскую «державу» в нескольких районах глуши Западной Украины быстро задавили? Так памятники проигравшим мятежникам много где стоят. Одна конная статуя соратника Пугачёва Салавата Юлаева в Уфе увесистей всех монументов укронацистам вместе взятым!

Бандера – пособник Гитлера? Маннергейм тоже. Сравним заявления руководства ОУН и финского главкома после их присоединения к нападению Третьего Рейха на Советский Союз.

«Волей Украинского народа, Организация Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает восстановление Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины. – Объявлено в «Акте провозглашения украинского государства» от 30 июня 1941 года. – На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчиняется Национальному Правительству, что будет создано в столице Украины – Киеве по воле украинского народа.

Восстановленное вновь Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из московской оккупации».

«В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. – Писал финский главком 10 июля 1941 года. – Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин. Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания…»

И далее:

«В этот исторический для мира момент немецкие и финские солдаты — как и в освободительную войну 1918 года — грудью стоят против большевизма и Советского Союза. Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на Севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство, поможет уничтожить угрозу большевизма и гарантирует светлое будущее». Велика разница?

Давно лопнули мифы, что Бандера только партизанил на захваченной москалями Галичине, а Маннергейм лишь хотел вернуть отобранный Сталиным Выборг. Первый открыто целился на Киев и далее, а второй пытался захватить Карелию ещё во время Гражданской войны. Да и наступление на Ленинград имело место: финны перешли границу 1939 года, захватили Новый Белоостров, но доты Карельского укреплённого района оказались им не по зубам и сотни солдат отказались идти в бой.

Пришлось ограничиться участием в блокаде и морить ленинградцев голодом, да и не только их. По данным историка Хельге Сеппяля, в финских концлагерях скончалось 18 318 из 64 188 пленных красноармейцев. Ещё около 15 тысяч гражданских лиц, в основном русских, погибло на оккупированной территории.

Традиции обязывали: в 1918 году воинство Маннергейма перебило в Тампере и Выборге свыше 1,2 тысяч «некоренных» жителей Финляндии, включая женщин и детей. К восставшим против финского руководства «красным» они не имели ни малейшего отношения, и часто приветствовали своих палачей, как освободителей.

Боевики ОУН и созданной при ней Украинской Повстанческой армии перебили значительно больше русских, поляков, евреев и не желающих принимать бандеровскую идеологию украинцев? Однако с учётом 700 тысяч умерших жителей Ленинграда, маннергеймовцы бандеровцев успешно догоняют. Военные же потери России и СССР в войнах с Финляндией многократно выше, чем в операциях против украинских националистов, хотя Маннергейм прекратил боевые действия 4 сентября 1944 года, а большинство отрядов УПА — 3 сентября 1949 года.

Финская армия в конце войны слегка повоевала против «братьев по оружию»? На счету бандеровцев тоже есть несколько столкновений с немцами и полицаями. Потери противника в них ничтожны, как и в короткой войне Германии с Финляндией – счёт погибших идёт на сотни.

Так чем памятник Бандере на Украине отличается от мемориальной доски Маннергейма в России? Единственная разница, что для нынешней украинской власти жертвы ОУН - чужие, а для российской власти уничтоженные войсками Маннергейма и умершие от голода в Ленинграде вроде бы свои. Или не свои? При виде честнейших физиономий Путина, Иванова и Мединского у меня возникают серьёзные сомнения.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.

18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.