АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Тайный сыск Михалкова
2016-05-31 Юрий Нерсесов
Тайный сыск Михалкова
Председатель Союза Кинематографистов России врёт о заговоре против своего фильма, ссылаясь на несуществующую спецслужбу

Беседуя со студентами и преподавателями Пензенского государственного университета режиссёр Никита Михалков пожаловался на заговор врагов, сорвавших прокат его фильмов «Утомлённые солнцем-2. Предстояние» и «Утомлённые солнцем-2 Цитадель». Об этом он говорил и раньше, но сейчас рассказ обогатился интереснейшими подробностями.

«Картину погубили до выхода, месяцев за восемь ее начали мочить. — Плакался кинофюрер всея Руси. — Я обратился в одну службу — это бывшая служба внешней разведки. Говорю, ребята, проанализируйте прессу, я оплачу все ваши расходы, командировки — мне просто интересно... Проходит три месяца, я звоню руководителю службы, спрашиваю: готово? Он говорит: готово. Могу забрать? Говорит: нет, мы должны сначала это показать президенту. Получается так, что через какое-то время я оказываюсь на приеме у президента и случайно вижу на столе этот документ, весь подчеркнутый. Прошло еще две недели, я взял этот отчёт. Это такая гигантская машина работала! Когда российские кинокритики, когда мы не получили приз, писали: «Ура, мы сделали это». Не надо наивно полагать, что это — эдакая случайность. Это не случайность, я могу сказать это сегодня абсолютно точно. Они пропустили «Сибирский цирюльник», профукали. Когда они поняли, что этот фильм делает со зрителями, они подготовились и истребили следующий».

Раньше, слушая эту историю, можно было только предполагать, что Михалков врёт, теперь это стало ясно окончательно. «Бывшая служба внешней разведки» существует исключительно в его больном воображении. Наверное, приняв коньячку, мечтает Никита Сергеевич завести себе тайный сыск, наподобие гестапо, чтобы таскала она ему обидчиков под ясны очи, а он их ногами по холопским мордам, как нацбола Дмитрия Бахура 10 марта 1999 года.

Только СВР не подходит. Она никакая не «бывшая». Как создана 18 декабря 1991 года указом президента России, так с тех пор и существует. Значит, и расследования никакого по михалковскому заданию не проводила, да и расследовать было нечего – критические статьи повалили в основном после премьеры. Да и нельзя погубить картину, ругая её в газетках и бложиках, куда подавляющее большинство кинозрителей даже не заглядывает.

Примеры срыва проката фильма с помощью злобных газетных рецензий в истории человечества отсутствуют и даже радио с телевидением не всегда помогают. Туповатую комедию «8 лучших свиданий» наряду с сотнями блогеров и сайтов призывали бойкотировать и «Вести», и Русская Служба Новостей, и десятки других электронных СМИ. Сверх того, у кинотеатров стояли пикеты с плакатами «Сходил на фильм с Зеленским – оплатил убийство русских» и кинолюбителям разъясняли: исполнитель главной роли - украинский актёр Владимир Зеленский - не только поддерживал карательную операцию в Новороссии, но и передавал часть своих гонораров её участникам. Результат мощной кампании, следы которой в отличие от мифического «истребления» «Утомлённых солнцем» легко обнаруживаются в интернете (достаточно набрать в Яндексе «8 лучших свиданий» бойкот»), известен. При бюджете 75 миллионов рублей (порядка 1 миллиона долларов) даже столь убогий фильмец собрал в России 161 547 886 рублей. Меньше, чем предыдущая комедия с Зеленским, но вполне достаточно, чтобы отбить затраты и получить прибыль.

А что получилось с «Утомлёнными солнцем»? При бюджете в 55 миллионов долларов первая часть – «Предстояние» - собрала 7 470 468 американских рублей от 1 135 293 зрителей. Зрителей распугали злобные критики? Тогда те, кто всё же пришёл, должны были убедиться, что гения оклеветали и непременно помчаться на вторую часть – «Цитадель», да ещё и друзей уговорить. Но на «Цитадель» пришло почти в 6 раз меньше – всего 206 229 человек, заплативших за билеты 1 528 420 долларов. Свыше 80% пришедших на первую часть наотрез отказались смотреть вторую и не мудрено: такого злобного бреда, переполненного отвращением к России, поискать надо. И дело не в обличении Сталина и Берии с подручными. Большинство прочих персонажей выглядят либо столь же отвратительными, либо просто жалкими. Даже успешно защищавшие Москву кремлёвские и подольские курсанты выведены толпой беспомощных дебилов, которых немцы легко уничтожают в первом же бою (подробности - в статьях «Как Михалков стал мародёром» и «Пиар полицая Мединского»).

Создатель «Утомлённых солнцем-2» полностью уподобился одному из своих героев – стрелку немецкого бомбардировщика, решившему нагадить из своей кабины на головы раненным советским солдатам. Так что же удивительного, что их потомки отказались глотать содержимое режиссёрского кишечника? Осознать это легко и без тайного сыска, даже такому самовлюблённому человеку как Никита Сергеевич.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.