АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Голландский интерес питерских вице-губернаторов
2008-01-22 Мария Забродина
Голландский интерес питерских вице-губернаторов

Наплевав на указания Валентины Матвиенко, еe замы гробят уникальный дендрарий. На освободившейся территории готовится строить коттеджи оборотистый делец из солнечного Азербайджана, а Петербург вынужден втридорога закупать саженцы для городских парков в далеких Нидерландах.

Коттеджный рай на мышьяке

Речь идет о семи гектарах земли в Царском Селе. Страсти вокруг этого участка не утихают уже целый год. Ведь территория имеет исторический статус, хотя и не закрепленный юридически. По данным местных историков и старожилов, здесь еще во второй половине XIX века был заложен частный ботанический сад Карла Вильгельмовича Ферро, управляющего аптекой Царскосельского городского госпиталя. Вплоть до 1917 год он существовал как аптекарский огород. Там выращивали лекарственные травы, популярные гомеопатические растения.

Уже позже, в 1926 году, знаменитый биолог Николай Вавилов организовал на этом месте «Контрольно-семенную опытную станцию» (КСОС), где была создана большая коллекция папоротников редких видов и сортов. Практически до начала XXI века «Контрольно-семенная опытная станция» выполняла функции лаборатории, где выращивались и адаптировались всевозможные сорта и виды растений для озеленения нашего региона. Именно здесь выращивали более 200 деревьев, кустарников, цветов для озеленения Петербурга.

Однако несколько лет назад КСОС прекратили финансировать, и она пришла в окончательный упадок, став прибежищем бомжей. И вот теперь, когда даже уже скорректированным Генеральным планом предусмотрено «сохранение при градостроительном освоении пространств и ценных природных комплексов…», строители окончательно хотят стереть с лица станцию, застроив 7,5 гектар элитными коттеджами, наземными и подземными гаражами. Самое любопытное, что квартал для «новых русских» собираются строить на месте, где по заключению «Центра гигиены и эпидемиологии» «… в почве …отмечено превышение содержания тяжелых металлов по свинцу, цинку, мышьяку, бензапиреену (от 1,2 до 2.5 раза от нормы)». Во всяком случае именно на такое экспертное заключение ссылается в своем ответе инициативной группе замглавы администрации Пушкинского района госпожа Боголюбова. Вот какое чудесное место выбрал комитет по строительству для «пятна» под застройку элитными коттеджами!

Протокол ушел и не вернулся

Однако пушкинцы мало верят такой экспертизе и ведут борьбу за дендраий уже почти год. Как обычно протест «электората» был использован в предвыборной борьбе за место депутата в Законодательное собрание Петербурга. Местный «эсер» Борис Киселев, ныне получивший депутатский мандат, всю предвыборную кампанию кричал приблизительно следующее: «Выбери меня и все тебе будет, дендрарий тоже». В ход была пущена и «тяжелая артиллерия». Именитый нынче пушкинец – спикер Совета Федерации Сергей Миронов – и тот отметился в конфликте. В начале марта прошлого года, после обращения к нему царскоселов, он сообщил землякам что «… поручил своему советнику по вопросам сельского хозяйства М.А. Коробейникову и своему помощнику А.В. Павлюку тщательно разобраться в ситуации и по возможности оказать содействие». Выборы прошли, и обещанного горожане ждут по сию пору. Правда, есть данные, что господин Миронов послал-таки запрос по этому поводу в Смольный, но там, судя по всему, на него плевали с высокой колокольни. Что и не удивительно.

Судя по документам, строители «положили глаз» на этот участок еще в 2005 году. Вылетевший за год до описываемых событий из обоймы вице-губернаторов Владимир Антонов начал свою деятельность в должности председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству с того, что отдал этот кусок земли под застройку. И это несмотря на то, что территория контрольно-опытной семенной станции находилась на правах постоянного пользования у одного из подразделений КБДХ – «Центра комплексного благоустройства». И каким образом земля оказалась в ведении вице-губернатора Александра Вахмистрова, ведающего всем строительным комплексом города, остается только предполагать.

Однако пушкинцы не стали разбираться в столь щекотливом вопросе, а просто «зарубили» в мае прошлого года общественные слушания, отказав строителям. Но они никогда не узнали бы о своей маленькой и, надо сказать, промежуточной победе, если бы не вмешательство прокуратуры. На удивление народу люди в голубых мундирах на этот раз нашли пусть и формальные, но довольно любопытные нарушения процедуры этих самых общественных слушаний. Оказывается, протокол, где должно быть указано мнение горожан, был отдан на ознакомление застройщику, претендующему на территорию дендрария, господину Тофику Гасанову еще в мае. И, похоже, у него же и остался. Во всяком случае на начало июня прошлого года прокурорские служаки не смогли найти этого документа в администрации района.

Тайный торг

Реализация проекта застройки дендрария приостановилась ровно до осени. Фактически все лето и начало сентября тот же Владимир Антонов, теперь уже скатившийся до должности всего лишь первого зама председателя КБДХ, отвечал всем интересующимся судьбой земельного участка: «В соответствии с поручением губернатора…..Валентины Матвиенко от 13.12.2006 года в настоящее время прорабатывается вопрос воссоздания на данной территории оранжерейного хозяйства и использования земельного участка для выращивания посадочного материала декоративных растений цветочных и древесных пород, устойчивых к климатическим условиям Санкт-Петербурга».

Однако, судя по дальнейшим событиям, по меньшей мере двум членам команды губернатора – Александру Вахмистрову и Александру Полукееву (под чьим приглядом находится КБДХ) – глубоко плевать на грозные вопросы хозяйки города, выясняющей: доколе для озеленения города деревья и кустарники будут поставляться из Голландии. Оба чиновника решили отдать это место под застройку элитными коттеджами некой фирме ЗАО «Ракурс», возглавляемой уже упомянутым Тофиком Гасановым – личности в Царском Селе известной, прежде всего, попыткой стереть с лица земли дом писателя Алексея Толстого, где тот написал «Буратино».

Теперь господин Гасанов добрался до дендрария и контрольно-опытной семенной станции под предлогом того, что этот кусок земли официального статуса ни парка, ни сквера не имеет. В конце октября прошлого года история вышла на новый виток, поскольку в недрах КБДХ появился некий «внутренний документ», диаметрально противоположный тому, что летом подписал Владимир Антонов. Теперь, согласно распоряжению № 171 от 09.10 2007 года (кстати, нигде не опубликованному) за подписью вице-губернатора Александра Полукеева, земли контрольно-опытной семенной станции (КОС) готовятся для выставления на торги.

Есть мнение, что делается это исключительно в интересах одного определенного инвестора. Жители прилегающих к земельному участку домов уверяют, что Тофик Гасанов уже объявил эти земли своими.

Судя по всему, одно из последних городских предприятий, где выращивали посадочный материал для озеленения города, будет окончательно разорено и продано. Наивно было бы думать, что чиновники получат с этой операции всего лишь разовый гешефт. Отнюдь. Деньги на закупку цветов, кустов и деревьев, без которых город задыхается в смоге, исправно будут и дальше капать на зарубежные счета иностранных компаний. А те, кто обеспечил такое положение вещей, да еще помог забугорным фирмачам стать поставщиками посадочного материала, будут еще долго получать весьма ощутимую для кармана благодарность «партнеров по бизнесу».

Разница между ценами, по которым КСОС городского подчинения могла бы продавать городу зеленые насаждения, на порядок меньше тех цен, которые уходят из городского бюджета на покупку этих насаждений за рубежом. Кроме того, даже губернатор понимает, что голландские деревья приживаются на нашей почве с трудом. Поэтому «зеленый бизнес» вполне сопоставим по технологии «рубки капусты» с дорожным. Весной купили и посадили, к осени выкупили уже сухостой, заложили в бюджет денежки на новые закупки – и так по замкнутому, весьма прибыльному кругу.

Очень хотелось бы узнать, не идут ли с этого круга откаты в карманы некоторых высокопоставленных городских чиновников. И не получают ли эти же чиновники, по случайному стечению обстоятельств, откаты ещё и от граждан солнечного Азербайджана? Вот будет весело, если получают, а с начальством не делятся!


 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.