АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чубайсовский партнёр Титова и Дмитриевой
2016-05-25 Алексей Рафалович
Чубайсовский партнёр Титова и Дмитриевой
В предвыборный блок Партии Роста вошёл бывший министр правительства Гайдара Андрей Нечаев, осудивший присоединение Крыма к России. Его приход может помочь партии получить поддержку «Роснанотеха» и «Газпрома».

Оглядев команду лидера Партии Роста, кремлёвского защитника предпринимателей Бориса Титова и ельцинского министра социального развития Оксаны Дмитриевой, «АПН Северо-Запад» обнаружило, что на выборы от неё идут люди с противоположными политическими взглядами. Сам Титов, вопреки позиции части соратников, призывает к амнистии бизнесменов, использующих труд нелегальных мигрантов, и высоко оценивает неутомимо пожирающего бюджетные миллиарды главу корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. Депутаты Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник и арестованный по обвинению в получении взятки Вячеслав Нотяг придерживаются противоположных взглядов на внешнюю политику России. Резник обличает присоединение Крыма и ему вторит готовящийся к выдвижению от Партии Роста в Тушинском округе управляющий партнер компании Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Сейчас противников воссоединения Крыма с Россией и поклонников Чубайса в предвыборной коалиции Титова – Дмитриевой прибыло. В единый строй с ними вступила партия «Гражданская инициатива», созданная министром экономики правительства Егора Гайдара Андреем Нечаевым, бывшим сподвижником лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального Максимом Кацем и другими известными ультралибералами.

«Какие могут быть плюсы? – Оценил включение полуострова в состав России Нечаев на страницах журнала «Сноб». – В Крым мы и так прекрасно ездили, когда хотели. А ссора с остальным миром, историческим соседом и братским народом — сомнительное достижение».

Может быть, это единственное расхождение? Но общеизвестно, что взгляды на экономику Нечаева противоположны концепции автора экономической программы Партии Роста Сергея Глазьева. Совсем недавно лидер «Гражданской инициативы» обличил «глупость предложений Глазьева» и понятно, что, став депутатом, он не станет поддерживать законопроекты оппонента.

Зато критикуемые Глазьевым реформы покойного и.о. премьер- министра России Егора Гайдара и бывшего главы Госкомимущества Анатолия Чубайса Нечаев искренне одобряет. Возражая редактору газеты «Завтра» Александру Проханову и тележурналисту Сергею Доренко на радиостанции «Эхо Москвы», он заявил: «Если по прошествии 20 лет после начала реформ, 19 лет после своего ухода с поста премьера и через два года после своей безвременной кончины Е. Гайдар продолжает определять развитие страны, значит он гений, а заложенные им за весьма короткий исторический промежуток времени основы рыночной экономики удивительно крепки и к счастью неподвластны товарищам Прохановым, Доренко и Ко, какой бы злобой они на них не брызгали».

Не исключено, что в предвыборных фондах партии скоро появятся средства, выделенные государством на развитие нанотехнологий. Ранее руководимое рыжим приватизатором РАО «ЕЭС» уже ловили на нецелевых расходах, типа вручений премий духовно близким литераторам. (Подробности - в статье «Борзые псы Чубайса»). Чем хуже «Роснанотех», где под руководством проверенного либерала Леонида Гозмана была создана специальная дирекция гуманитарных программ? Почему бы ей не профинансировать несколько гуманитарных проектов Партии Роста, бюджет которых потом легко использовать для предвыборной агитации? Поскольку сам вождь партии Борис Титов так же, как и Нечаев, убеждённый чубайсовец, перед нами именно партия его сторонников и заслуживает всяческой помощи от своего кумира.

Вариантов тут множество. Например, контролируемая Чубайсом «Российская финансовая корпорация» может выдать беспроцентный кредит ОАО «Абрау-Дюрсо», которое до перехода на госслужбу возглавлял миллиардер Титов. «Абрау-Дюрсо» в свою очередь на законном основании выдаст своим топ-менеджерам повышенные премии, а те имеют право тратить их на финансирование духовно близкой партии.

Можно использовать и РАО «Газпром», в котором любимый зять Нечаева Николай Ткаченко всплывает то на должности главы департамента по управлению корпоративными затратами, то в тендерном комитете. Ранее его и тестя уже обвиняли в лоббировании дружественного бизнеса при проведении газпромовских тендеров и обращения в суд так и не последовало. Значит, процесс может продолжиться, а уже облагодетельствованные компании вряд ли пожалеют толику доходов от полученных заказов для финансирования всего необходимого. От участия в думских праймериз по Республике Коми соратника отправленного в Лефортово по делу об организации преступного сообщества вице-премьера Константина Ромоданова – Александра Артеева до предвыборных листков и телероликов. Включая выпущенные в интересах вроде бы далёких от ультралиберастии кандидатов. Например, бывшего министра правительства сподвижника Гайдара и Чубайса – Сергея Кириенко - Оксаны Дмитриевой.

У этой дамы в общей игре своя роль. Шумно обличая олигархов, включая и главного нанотехнолога, Дмитриева призвана замаскировать реальный контроль над предвыборной коалицией Партии Роста и «Гражданской инициативы», чубайсоидов Титова и Нечаева. За которыми маячит всё та же ухмыляющаяся рыжая физиономия, ранее стоявшая за «Демократическим выбором» Гайдара, Союзом Правых сил Кириенко и «Правым Делом», когда им руководил Титов.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.