АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 7 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Туризм в Италию без гламура
2016-05-24 Александр Сивов
Туризм в Италию без гламура

Как дурят российских туристов

Я полагаю, что для туриста, интересующегося культурой, Италия - наиболее интересная страна Европы. По развалинам Древнего Рима можно бродить неделями. Множество необычных музеев. Оперные традиции страны. И многое другое. Возможно, это связано с тем, что я - полностью франкоязычный - адаптирован не только в языковую среду, но и в латинскую культуру. Образованные французы, которые хотят щегольнуть эрудированностью, могут иногда использовать выражения из латыни, которые формально не являются составной частью современного французского языка, но хорошо им известны.

Западные политики и аналитики, в том числе американские, при оценке различных сценариев прошлого, настоящего и будущего России, пользуются аналогиями взаимоотношений древнеримских императоров и их соперников. А американский Капитолий копирует даже название такового Древнего Рима.

Но у туристских агентств, отправляющих россиян за границу, другая логика: выбить из россиян максимум денег за минимум времени. Например, продать недельный тур ценой в тысячу долларов, четыре города: Венеция, Милан, Флоренция и Рим: «вот вы и увидели за неделю всю Италию!» Увидели? Всю?

Та же схема, к слову, и с турами в Египет – если французов их турагентства посылают в основном в туристские города Каир, Луксор и Асуан, то российские агентства отправляли отдыхающих – до взрыва самолёта – исключительно на Красное море, чтобы они не занимали дефицитные места в отелях в туристских городах, востребованные западными туристами. Последних мало интересует количество звёздочек в отелях, где они живут, но они очень требовательны к историческим и культурным программам. А нашим туристам организовывают туда лишь изматывающие однодневные автобусные экскурсии за дополнительную плату, без ночёвки в туристских городах. Выполняя негласные распоряжения египетских властей: «пусть эти тупорылые русские на пляжах загорают и под ногами у западных туристов не путаются».

Частью негласной системы вульгаризации и опошления русского туризма в Италию является институт русских гидов в этой стране, особенно в Риме.

О драных римских кошках

В центре Рима много наших русских девок, которые иногда представляются экскурсоводами, иногда - частными гидами по городу, а иногда - просто зазывалами в турбюро, где есть русские гиды. В Париже такого нет: там больше контроля над мигрантами и их легальной и нелегальной работой, и особенно это касается всяких «самопальных» псевдогидов, которые могут испортить туристский престиж Франции.

Я страсть как люблю экскурсии. Перевидал на своём веку множество гидов, и русских, и французских, и латиноамериканских, и турецких, и иранских, и арабских, и индийских и даже независимого ныне Узбекистана. Знаю, как они должны выглядеть, о чём должны говорить, и в какой тональности.

Чем отличается настоящий туристский гид от римской «Дуньки, отпущенной в Европу»? Экскурсовод для французов (я был в Риме на экскурсии в Колизее на французском языке) нам рассказывала об особенностях итальянской школы реставрации римских памятников и её отличия от иных археологических школ.

Римская «Дунька», то ли с дипломом некоего «историка» или «культуроведа», то ли без оного, расскажет про то, что если погладить бронзовый палец статуи, то это «принесёт вам счастье». Русским туристам она скармливает в немереных количествах в Италии вульгарные тонкости интимных взаимоотношений Гая Юлия Цезаря, Антония и Клеопатры. Историю Ватикана и римских пап, но не настоящую, грязную, кровавую и скандальную, а специально фальсифицированную и приукрашенную в интересах «Святого престола». Непременно показывает много католических храмов, уличных музыкантов, ряженых центурионов и обязательно подробно рассказывает про итальянскую пиццу.

Одеваются «Дуньки» крикливо, речь их часто некультурна и вульгарна, а ведут себя нагло. Полны гонора и самомнения, что написано на их лицах. Горды, что подучили в той или иной степени итальянский язык и считают это вершиной развития человеческой личности, а своё пребывание в Риме – вознесением богинь на Олимп. На память приходит точная характеристика такого рода особ: «драные кошки».

Чего русский турист никогда в Италии не увидит?

Во-первых, всё, что связано с именем Гарибальди. Соответствующий музей в Риме, где можно увидеть, среди прочего и личную одежду его и его сторонников, включая и знаменитые «гарибальдийки». Монумент в его честь на холме. Мемориал с захоронениями его соратников. Учитывая всем нам известное огромное влияние Гарибальди и гарибальдийцев на русскую культуру, общество и политику, это выглядит открытым издевательством над русским туристом.

Упомяну хотя бы о «гарибальдийке» — женской блузке с отложным воротничком, длинными рукавами на манжете, складками на груди вдоль застежки, поясом, ставшей частью русской национальной одежды. Вначале ее начали носить демократически настроенные молодые женщины и девушки, первое упоминание о ней относится к 1863 г. Курсистки, студентки реализовали в своем внешнем облике представление о новом женском достоинстве, эстетизировали стиль женщины, живущей своим трудом. Гарибальдийка стала своеобразным символом целой эпохи в истории русского демократического движения.

Русские туристы, побывавшие в Италии, так никогда не узнают о той степени ненависти, которую испытывают итальянский народ и интеллигенция по отношению к католицизму, Ватикану и Папе Римскому, и её причинах. Они не поймут, почему в Италии в храмах, по которым их с упорством маньяков водят «Дуньки», на обязательной для верующих католиков воскресной мессе почти нет прихожан.

Кроме того, туристов никогда не поведут на представление в итальянскую оперу. А также они гарантированно не услышат про музей знаменитого итальянского скульптура Пьетро Каноника, который имеет к нашей русской истории самое прямое отношение.

Итальянская опера – не для итальянцев

Я бывал в оперных театрах Брюсселя и Парижа. Их функционирование близко к тому, что было у нас во времена СССР. Государство субсидирует культуру, оперные и иные театры, а артисты обязаны там почти непрерывно выступать, неся народу культуру. В любой день наугад можно придти вечером к входу в парижскую оперу и купить билет от 10 евро, за несколько десятков евро можно приобрести хорошие места. Кроме вполне демократических для Франции и Бельгии цен, хочу отметить всякого рода льготы для студентов, пенсионеров, безработных и прочих. Так, во французском театре Брюсселя мне в своё время даже продали льготный билет как «нелегальному мигранту»: если малоимущий иностранец-нелегал вдруг захотел приобщиться к высокой французской культуре, то дирекция может ему в этом помочь, а вот его ловлей, с точки зрения работников культуры, может, если сочтёт нужным, заниматься полиция.

Я наивно предполагал, что в Италии всё аналогично, но ещё дешевле, с поправкой на кризис и нынешнее итальянское обнищание. Всё оказалось наоборот.

Рим. Оперный театр закрыт, ближайшее представление через много недель. Неаполь. То же самое.

– К тому времени я уже давно буду дома, но в порядке информации: сколько стоят билеты?

– Остались по 120 евро. А в первых рядах – 400.

Кассирша повернула ко мне монитор компьютера и показала, что почти все билеты уже проданы.

Я ахнул. И это в Неаполе, где нищета бьёт в глаза на каждом углу!

Как я вижу ситуацию? Мафиозное итальянское театральное руководство вместо того, чтобы нести культуру своему народу, делает свой личный бизнес. Огромные ведущие театры страны простаивают, постановок там почти нет. Как в коррумпированной торговой сети, когда припрятывают товар, чтобы искусственно создать дефицит и урвать куш пожирнее. В те редкие дни, когда в главном оперном театре ставят оперу, туда специально прилетают со всех Европы зажиточные иностранные ценители. И утром улетают – европейская интеграция в действии. И театр снова закрывают, имитируя подготовку новой постановки. А обыкновенный турист, как я, желающий хотя бы посмотреть изнутри на знаменитый неаполитанский театр Сан-Карло, покупает тур за шесть евро – платную часовую экскурсию с гидом по пустому зданию. Или может послушать оперные арии, исполняемые рыночными продавцами или нищенствующими артистами прямо на улицах.

Но свято место пусто не бывает. Конкурирующие между собой мелкие оперные группы в Риме играют каждый день в каких-то случайных второстепенных залах, а ряженые зазывалы в оперных костюмах, возможно, они же и актёры, атакуют туристов. Обычный оперный репертуар – Травиата, Дон Жуан, Богема, Севильский цирюльник - от 25 до 45 евро. Для небогатого французского туриста, даже полубезработного, это доступно. Для простых итальянцев – не очень. Итальянская опера – не для итальянского народа. И не для русских туристов. «Дуньки» в итальянской опере не разбираются и полагают, что их подопечным там делать нечего, лучше им про пиццу рассказать.

Русский народ глазами царской семьи

Знаменитый итальянский скульптор Пьетро Каноника в начале XX века выполнял заказы как царственных особ того времени, так и революционных антимонархических властей, например, Турции Ататюрка. Ему хорошо платили, он гениально работал, с учётом всех пожеланий заказчиков. В числе одного из его крупнейших заказчиков был и русский царь Николай II. Бронзовые работы Пьетро Каноника, отправленные в Россию, не пережили 1918 год, но в его музее в Риме можно увидеть гипсовые модели, на основании которых они были изготовлены.

Не следует рассматривать некоторые его работы как злостное глумление над «Россией, которую мы потеряли» и большевистскую пропаганду – они были, без сомнения, согласованы с царской семьей.

Вот «великая и непобедимая» русская армия во главе с великим князем Николай Николаевичем, 1912 год, гордо идёт вперёд на конях. Кто читал мемуары генерала Брусилова, тот может сравнить его описания состояния настоящей русской армии и её изображения в трактовке Каноника. Армии встретила Первую мировую войну без сапог, без снарядов, без самолётов, без отравляющих газов. И, как пишет Брусилов, она толком не понимала, против кого и во имя чего воюет. Впрочем, сам Брусилов оценивал руководство армией Николай Николаевича во время войны скорее положительно, в отличие от многих современников, а его отставку и взятие на себя командования лично царём воспринял как катастрофу.

А вот Россия и русский народ, как он видится с высоты царского трона. Крестьянин с лошадкой, осеняющий себя крестным знамением. Блаженное народное умиление при виде книжки, несущей знание. Учительница с забитыми детьми. Не надо над этим всем смеяться. Примем к сведению, что именно так видела царская семья, согласовывая эскизы Каноника перед выполнением его работы, свой собственный народ и моих предков в том числе. За что она и поплатилась.

Очень познавательный музей для понимания нашей истории. Рекомендую, если кого занесёт в те края.

Александр Сивов

В сокращенном варианте впервые опубликовано на портале "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Россия и Европа
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».