АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Забытый юбилей
2008-01-21 Борис Вишневский
Забытый юбилей

О 10-летии «питерской Конституции» - Устава Санкт-Петербурга - в Смольном не вспомнили вообще, а в Мариинском дворце вспомнили только через несколько дней после юбилейной даты – 14 января. А ведь четыре года назад и губернатор Валентина Матвиенко, и спикер ЗАКСа Вадим Тюльпанов даже распространяли специальное обращение к жителям города в связи с 6-летием Устава и заявляли, что этот документ «положил в основу государственной политики нашего города процветание Петербурга и качественное улучшение жизни горожан». И что теперь «задача всех ветвей власти - приложить все усилия для обеспечения соблюдения норм Устава и защиты прав и законных интересов жителей Санкт-Петербурга». А Тюльпанов даже предлагал сделать 14 января официальным городским праздником…

Однако ни в 2005-м, ни в 2006-м, ни в 2007 году о столь важном для города событии вообще не вспоминали. Никто. Ни законодательная власть, ни исполнительная. Ни словом. В этом же году, как уже сказано, – вспомнили. Вадим Тюльпанов произнес на заседании ЗАКСа вдохновенную речь.

«14 января 1998 года произошло одно из важнейших политических событий в жизни нашего города - был принят Устав Санкт-Петербурга», «этот документ позволил не разорвать город на части», «10 лет назад была создана стройная система городской жизни, которая позволяет Северной Столице дышать полной грудью», «Устав обезопасил город от принятия сиюминутных и популистских решений, он избавил Санкт-Петербург от соревнования амбиций властей и позволил сосредоточиться на главном - на обустройстве жизни города», «все поколения петербургских парламентариев относились к данному документу крайне бережно, и сейчас мы вносим в него изменения лишь в крайних случаях и с особой осторожностью», «Устав Санкт-Петербурга - это, если позволите, островок стабильности в нашем неспокойном мире, где еще так много вражды и слепой ненависти»…

В общем, хочется встать и прослезиться – если не знать, как все было на самом деле.

Работа над городским Уставом началась еще во времена Ленсовета. В июне 1991 года сессия горсовета приняла «к сведению» проект документа, который сейчас можно найти разве что в архивах – «Временного государственного Устава Ленинграда». Потом Россия стала самостоятельной страной, а в марте 1992 года был принят Федеративный Договор, согласно которому наш город – теперь уже Петербург – стал полноправным субъектом Федерации, которому полагался собственный Устав.

Осенью 1992 года была создана первая рабочая группа горсовета и мэрии для подготовки проекта Устава. Руководил этой группой член президиума горсовета Михаил Горный (ныне – известный политолог, исполнительный директор Санкт-Петербургского центра «Стратегия»), а входили в нее юристы и специалисты в области организации власти и местного самоуправления, в том числе и автор, который был тогда председателем комиссии по вопросам самоуправления Московского райсовета.

Рабочая группа готовила проект Устава несколько месяцев, он был одобрен «в основном» сессией городского Совета, а затем начался долгий процесс "шлифовки" и принятия решения по основным альтернативам, заложенным в проект. Работа затянулась, потом была чуть-чуть "отодвинута" в сторону более злободневными вопросами, а потом… потом наступила осень 1993 года, и в декабре городской Совет прекратил свое существование, так и не успев принять Устав окончательно. Правда, многие положения и принципы, рожденные на свет тогда, впоследствии стали частью иных проектов Устава, но время, к сожалению, было упущено. И к разработке Устава Законодательное Собрание, сменившее горсовет, вернулось лишь летом 1996 года.

Работа шла полтора года, и закончилась 14 января 1998 года, когда в ЗАКСе неожиданно набралось 34 голоса «за» принятие Устава в третьем чтении. Этот день стал для губернатора Владимира Яковлева серьезнейшим политическим поражением. В первую очередь потому, что Устав надежно закрепил те нормы, которые губернаторам многих других регионов могли тогда присниться разве что в кошмарном сне.

Например, положение о том, что губернатор не может самостоятельно издавать нормативные акты, иными словами – устанавливать в городе те или иные «правила игры» по собственному усмотрению. Или – положение о том, что законодательная власть города согласовывает назначения ВСЕХ членов городского правительства и может запретить губернатору назначить желаемого им кандидата. Или – положение об обязательных выборах губернатора в два тура, что лишает действующего градоначальника естественного «гандикапа». Или – положение о возможности отстранения губернатора от должности решением депутатов. Или – работа всех депутатов исключительно на постоянной основе. Или – введение поста государственного секретаря города, чьей главной обязанностью является хранение всех юридических актов обеих ветвей власти и ознакомление с ними всех граждан…

Яковлев не простил поражения – к окончанию его губернаторского срока летом 2003 года большинство авторов Устава уже не были депутатами. Ни Юрий Кравцов, ни Леонид Романков, ни Алексей Ливеровский, ни Михаил Толстой, ни Анатолий Кривенченко.

А то, что не успел сделать Яковлев, успешно довершила Валентина Матвиенко: ее стараниями перестали быть депутатами Михаил Амосов и Станислав Житков. Михаил Пирогов скончался в 1999-м, Юрий Гладков – в 2007-м, и сегодня из депутатов первого созыва, в котором принимался Устав, в ЗАКСе остались лишь те, кто был категорически против него: Сергей Никешин, Владимир Гольман, Ватяняр Ягъя, Константин Серов…

А теперь – о «бережном» и «с особой осторожностью» отношении питерских парламентариев к Уставу (как уверяет спикер), как «островку стабильности». Может, когда-то такое отношение и было. Но с тех пор, как Валентина Матвиенко начала править городом, многие депутаты, которые еще недавно много, горячо и убедительно говорили о необходимости влияния законодательной власти на исполнительную, начали говорить совершенно противоположное – что администрации надо доверять и не связывать ей руки.

Напомним, что осенью 2003 года, почти одновременно с вступлением Валентины Ивановны в губернаторскую должность, Устав был скорректирован.

Ключевое изменение - городское правительство было наполовину выведено из-под контроля ЗАКСа. Теперь городской парламент утверждает только вице-губернаторов, а другая половина правительства Петербурга назначается губернатором самостоятельно. Только чудом сохранился в Уставе пункт, запрещающий губернатору издавать нормативные акты: на него регулярно «покушаются», и сегодня он «держится», пожалуй, лишь потому, что состав ЗАКСа видится Смольному абсолютно послушным, и все нужные решения можно провести через законодательную власть с той же легкостью, что и через исполнительную. Выборы же губернаторов из Устава исчезли вообще – с наступлением «вертикали».

В 2005 году Устав существенно «подправили» с точки зрения Уставного суда – органа, который должен проверять все нормативные акты, издаваемые в Петербурге, на соответствие Уставу. В результате из Устава «выпало» право граждан обжаловать в Уставном суде акты городской администрации – и исполнительная власть обезопасила себя от неприятных рассмотрений таких вопросов, как ликвидация уличной торговли, «уплотнительная застройка» и повышение тарифов.

В общем, сегодня «городская Конституция» являет собой уже далеко не тот документ, который когда-то установил в Петербурге реальное разделение властей – с невозможностью «узурпации полномочий» никакой из ветвей власти. Правда, и «списочный состав» городского парламента сегодня далеко не тот, что десять лет назад. Тогда в нем были личности, а сейчас, за редкими исключениями, «солдаты партии». Особенно той, которая имеет большинство голосов: эти, как представляется, вообще не думают, прежде чем нажать соответствующую кнопку. Получили команду – отрапортовали об исполнении…

Между прочим, пару лет назад автор, шутки ради, предлагал новую редакцию Устава, состоящую из одной статьи: «Все полномочия Санкт-Петербурга как субъекта Федерации, осуществляет губернатор Санкт-Петербурга». Но ни один из депутатов, даже в шутку - к 1 апреля - не решился внести этот законопроект. Аргументация у всех была одинакова: «а ведь примут!...».

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.