АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 16 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Монетаризм мозга президента
2016-04-15 Максим Калашников
Монетаризм мозга президента
Почему Россия проигрывает новую Холодную войну

Каюсь: все-таки посмотрел начало прямой линии Путина 14 апреля, пока собирался по делам. И услышал с самого начала то, что сделало всю остальную линию четырехчасовых разговоров пустословием и дешевым шоу. Президент сделал потрясающую по экономическому мракобесию ремарку. Показавшую его полное единство с Набиуллиной и тенью Гайдара. Как заявил Владимир Владимирович: «Главное - это не напечатать деньги, главное - изменить структуру экономики». Именно это заявление все обесценивает.

Менять структуру экономики? Правильно: теперешняя «с-колен- поднятая» Россия стала еще более сырьевой страной, нежели при Ельцине и даже при Путине-премьере (2008-2012 гг.). Структура экономики теперь никакая: если сравнивать 2015 к 2007 году, то многие отрасли еще не вышли из того витка кризиса, в который страна угодила при премьерстве ВВП. Если взять 2015 год к 2007-му, то даже по официальной статистике производство в металлургии – это 97% от уровня восьмилетней давности, обработка древесины – 91%, целлюлозо-бумажная отрасль – 87%, производство электроники и электронного оборудования – 81%, текстильная и швейная индустрия – 78%, машиностроение и производство оборудования – 69%.

То есть, ни премьером, ни президентом Путин не справился с кризисным ударом 2008-2009 годов, не говоря уж о витке кризиса, начавшемся в 2013-м. РФ только глубже насадили на сырьевой кол. Какое тут, к бесу, импортозамещение, уход от сырьевого статуса и создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, обещанное нам в 2012-м? Статистика сейчас показывает, что в стране падают обрабатывающие и наукоемкие отрасли, зато растет добыча сырья.

Понятно, что такую структуру экономики нужно менять, наращивая долю машино-, приборо-, авиа-, судо-, авто- и прочего «строения». Как это делается в нормальных странах? В ХХ веке и в США, и в Японии? Тем, что государство давало приоритетным отраслям дешевые длинные кредиты, правительствнные субсидии и налоговые льготы. Например, японцы в 1950-е определили для себя приоритеты: машиностроение, приборостроение, судостроение, автопром, электроника, станкостроение. И не пожалели: бурный рост Японии шел более тридцати лет, сделав Страну Нипон технократической и экономической сверхдержавой.

Но за счет чего давать приоритетным отраслям длинные дешевые кредиты? Субсидии и налоговые льготы? Правильно: за счет продуктивной эмиссии – иен, долларов, тугриков (далее – по списку). За счет чего Франклин Рузвельт поднимал промышленность США, строил автострады и прочую инфраструктуру в 1930-е? За счет эмиссии, «заправки денежного насоса». Федрезерв печатал доллары и отдавал государству их якобы в долг – а на это финансиовалось инфраструктурное строительство. Само собой, американская ФРС (Федрезерв) сократила учетную ставку (http://www.colorado.edu/ibs/es/alston/econ8534/SectionX/Fishback,_US_ monetary_and_fiscal_policy_in_the_1930s.pdf, стр. 395) с 3,5% годовых в 1933-м до 1% в 1937-м. То есть, американские промышленники и аграрии могли брать кредиты под 3-5% годовых и, не разоряясь, перевооружали свои предприятия, наращивали выпуск продукции. Американцы выходили из кризиса за счет печатания денег и направления этой эмиссии в приоритетные отрасли!

Интересно, как Путин собрался менять структуру бедственной сырьевой экономики, коли Центробанк держит учетную ставку в 11%, а взять кредит под 20% (меньше не получается) для предприятий реального сектора непосильно? На какие, Владимир Владимирович, шиши наши промышленники и аграрии будут строить передовое конкурентопособное производство, если кредиты – не по зубам, а субсидий и льгот по налогам – кот наплакал? Ведь само собой напрашивается решение: если ВВП РФ обеспечен рублевой массой лишь на 52%, то тихо эмитируй рубли – и выдавай их в качестве проектных длинных кредитов приоритетным отраслям промышленности и села под 3-5% годовых (через векселя, скажем). И так же тихо – субсидируй приоритетные отрасли. Чтобы не вкачивать деньги в неконкурентоспособные отрасли, покрывай производителям станков, машин, приборов, кораблей и т.п. 15-20% стоимости тех их изделий, что купили потребители. Ведь так делается и с вагонами, и с агромашинами. Определи, как японцы, перечень приоритетных отраслей, которые надобно развить и увеличить – и давай туда субсидии и дешевые кредиты с помощью тихой эмиссии. Так и поменяешь структуру экономики, сделав ее структурой промышленно развитой страны, а не очередной сырьевой Нигерии.

Но Владимир Путин говорит: надо не деньги печатать, а менять структуру экономики. А как это сделать без эмиссии? Старика Хоттабыча выписать? В российских условиях без эмиссии у вас получится та же структурная политика, что и прежде: добыча сырья – вверх, обрабатывающие отрасли – вниз.

Неужели нацлидер думает, что те торговцы сырьем и казнокрады, что раздулись от денег в правление Ельцина и при его президентстве вот так вернут в страну триллионы и примутся строить кремниевые долины, светлые фабрики-роботы и станки с электронными «мозгами»? Что можно слезть с сырьевого кола, не используя дешевых кредитов, субсидий и налоговых льгот?

Должен отметить, что слова Путина здесь полностью совпадают с бредом главы Центробанка Набиуллиной, все эти годы продолжающей нести чушь о том, что дешевые кредиты помешают структурной перестройке экономики. Какой перестройке они помешают, Владимир Владимирович и Эльвира Сахипзадовна? Превращению страны в сырьевое захолустье?

Логика Путина тут полностю совпадает с логикой уже не только Набиуллиной, но и бреднями Гайдара-Чубайса 90-х. Сжать рублевую массу, задрать проценты по кредитам! Особо меня умилило путинское заявление 14 апреля о «заслугах» чубайсеныша, экс-министра финансов РФ Кудрина, в «развитии страны». Это уничтожение сложной промышленности, недопущение вложения нефтедолларов в развитие РФ, ее сырьевизация, по мнению президента РФ, и есть заслуги Кудрина? Кстати, у главы государства очень обывательское представление об эмиссии. Он считает, что выпущенные рубли надо пускать только на бюджетные траты (самый дурной, инфляционный путь). О том, что можно действовать через проектные кредиты и субсидии, он не знает.

Думаю, что кремленологи и аналитики ЦРУ, услыхав эту «линию», пришли в восторг. И есть с чего: Путин сам обрекает Россию на поражение во Второй Холодной войне. Он намертво заблокировал единственный выход – проведение новой индустриализации. Теперь вопрос экономического краха – вопрос лишь времени.

Мне лично ясно, что сохранение кремлевской шизофрении в виде сохранения гайдарочубайсятины в экономике (с дальнейшей сырьевизацией оной) при усиленных затратах Москвы на войну в Сирии и внешнюю политику приведут лишь к одному. К истощению и опустошению экономики. Путин объявил о борьбе за повышение доходов нищего населения? Без новой индустриализации, без наращивания собственного производства все это невозможно! А Кремль сам погубил возможности для этого.

Также совершенно понятно, почему нынешняя камарилья насмерть стоит против политики продуктивной эмиссии и дешевого кредита для производителя. Классовая шкурность – вот главное объяснение. Клика мерзких казнокрадов, сырьевиков и ростовщиков отлично сознает, что дешевые кредиты и умная эмиссия приведут к появлению мощных классов – рабочих, инженеров и национальной промышленной и агропромышленной буржуазии. А уж они свергнут нынешнюю «элиту» мародеров и неумех. Потому индустриализация блокируется наглухо, потому нам и несут чушь насчет того, что «надо не деньги печатать, а структуру экономики менять».

Именно эта политика сырьевизации и сохранения – любой ценой! – гегемонии нынешней крысиной «элиты» приведет Российскую Федерацию к экономическому надрыву в ходе Второй Холодной войны. Правящая клика просто исчерпает резервы во внешнеполитических авантюрах и всех, кто еще что-то делает, разорит налогами. А новосозданная «национальная гвардия» силами 400 тысяч штыков прикроет сей марш страны в могилу. Потому глава американского мозгового треста «Стратфор» Джордж Фридман заявляет издевательски: еще десяти лет у Российской Федерации нет. Экономический кризис неминуемо приведет к разложению и единства «элиты», и силовых структур. Которые не остановить дешевые шоу с самоличным наведением порядка на Челябинском заводе прицепов.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?