АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Британские шпиёны» халтурщика Киселёва
2016-04-12 Юрий Нерсесов
«Британские шпиёны» халтурщика Киселёва
Генеральный директор информагентства «Россия сегодня» уподобился авторам поддельных документов об агенте царских жандармов Сталине и сжёгшем 700 чеченцев Берии

Вынося на телеэкраны перехваченную переписку британской разведки MI-6, прославленный боец идеологического фронта Дмитрий Киселёв строго следовал канонам третьесортных шпионских боевиков. Логика понятна: если дорогие россияне с удовольствием смотрят их под пивко, то и подобное реалити-шоу от киселёвских подчинённых схавают.

Прежде всего замдиректора Всероссийской государственной телерадиокомпании и глава информагентства «Россия сегодня» предъявил странноватого мужичка, представившегося начальником охраны покойного Березовского. Из невнятных объяснений мужичка и Киселёва следовало, что секретные серверы с перепиской находились на Украине и были вывезены оттуда в майданной суматохе.

Поверив, что резиденты Её Величества хранят тайную переписку на Украине, а золотые кольца — в мусорном ведре, зрители знакомятся с документами. Первым демонстрируется отчёт от 23 декабря 2007 года агента по фамилии Белт. Мистер Белт сообщает о вербовке агентом Соломоном (он же владелец фонда Hermitage Capital Уильям Браудер) блогера Алексея Навального. Цель вербовки тоже впечатляет. Получивший многозначительную кличку Freedom («Свобода») Навальный должен выполнять задачи «по подрыву действующего конституционного строя в Российской Федерации».

Вражеские шпиёны, вещающие о злодейских планах в формулировках статьи №278 Уголовного Кодекса РФ («Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации»), часто встречаются в упомянутых выше дешёвых боевиках и мыльных операх.

«Мы бросим все, что имеем, чем располагаем… всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! — Разорялся один из главных негодяев романа Анатолия Иванова «Вечный зов» гитлеровский пособник Арнольд Лахновский. — Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!» Потом (естественно, умолчав об источнике) сильно патриотические борзописцы объявили пафосную речь Лахновского секретным письмом директора ЦРУ Аллена Даллеса – и пошла писать губерния!

Увы, реальные западные политиканы и главы спецслужб обсуждают свои операции в совсем иных выражениях.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, санкционируя путч против югославского руководства, заключившего союзный договор с Гитлером, писал британскому послу в Белграде: «Вы не должны упускать из виду ни одно из тех средств, к которым мы, возможно, вынуждены будем прибегнуть, если убедимся, что нынешнее правительство Югославии уже связало себя безвозвратно».

«У нас может быть один шанс против десяти, но тем не менее нужно спасти Чили, — давал ЦРУ санкцию на организацию военного переворота президент США Ричард Никсон. — Стоимость операции в данном случае не имеет значения».

Киселёву прочесть хотя бы про них, да составить отчёт о вербовке Навального в целях спасения России от тоталитаризма Путина и восстановления в ней демократии! Но чего ждать от человека, который объявил, что армия Петра I билась под Полтавой с поляками и литовцами! А Мюнхенское соглашение, о передаче гитлеровской Германии части Чехословакии, перенёс с 1938 года на 1933-й.

В нынешней шпионской истории всё ещё смешнее. Вот на экране появляется письмо директору ЦРУ от 20 сентября 2009 года, подписанный агентом Валери Плэйм, разоблачённой и уволившейся ещё в 2005 году. Письмо, как и другие «документы», содержит грубейшие ошибки человека, для которого английский явно не родной. («All Magnitsky’s current government controlled media have taken an active defensive position backed by Russian law enforcement agencies», - это что?) Наконец самого Навального снимают возле его московского офиса на улице Ленинская слобода, 19, а в титрах пишут, что это Киев.

Переписка между «Соломоном» и «Свободой» просто умиляет. Браудер уговаривает Навального заняться «гринмэйлом», то есть покупкой миноритарных пакетов акций и последующей их продажей владельцу основного пакета по завышенной цене под угрозой осложнения бизнеса. И тут же разъясняет термин: «вы станете героем миноритариев и сможете сделать себе репутационный капитал. Возможно, и политический».

Действительно, получив доступ к документам ряда корпораций и опубликовав имеющиеся в них нарушения, Навальный стал популярен, но гринмэйл-то — способ наживы, а не приобретения политического капитала! Неужели профессиональный финансист Браудер не знает разницы?

Выходит, не знает. Неудивительно, что Навальный, судя по переписке, на такого бестолкового шефа плюёт с Останкинской телебашни. Алексею 20 октября 2011 года пишут: «Настоятельно не рекомендуем вмешиваться в процесс выборов — это не ваша задача. Наблюдение, освещение — да. Протесты — нет», а что свежезавербованный? На митингах зажигает, партию создаёт и ещё в мэры Москвы лезет! Тем не менее, боссы смиренно терпят да мешки с долларами подгоняют...

Киселёв - не первый составитель шпионских баек, погоревший на незнании матчасти. На чём прокололись авторы липового донесения для наркома внутренних дел Лаврентия Берии об уничтожении кровавой гэбнёй чеченского аула Хайбах с 700 жителями? На сущих мелочах, которые было легко избежать, пару часов покопавшись в справочной литературе. Но поленились. Вот и превратился у них автор «донесения» — комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани в полковника, аул Хайбах - в «местечко», а операция по выселению ингушей и чеченцев в Казахстан «Чечевица» получила название «Горы». Ну, и саму бумагу украсил гриф «Только для ваших глаз». После чего стало окончательно ясно: туфту лепили по заказу ЦРУ местечковые евреи с Брайтон-Бич, насмотревшиеся фильмов про Джеймса Бонда. Одна из картин о приключениях «Агента 007» как раз называется «Только для ваших глаз» («For Your Eyes Only»), и такой гриф действительно используется в секретной переписке спецслужб некоторых англоязычных стран. Очевидно оригинал побасенки писался на английском языке и лишь потом был переведен на русский.

Точно так же на абсолютной ерунде попался и одесский жулик от истории Исаак Дон Левин, который, сбежав в США, опубликовал там фальшивое письмо царской жандармерии об агенте Иосифе Сталине. Левин не учёл, что якобы составивший документ 12 июля 1913 года заведующий Особым отделом Департамента полиции полковник Александр Ерёмин месяцем раньше был назначен начальником Финляндского жандармского управления и никак не мог после вступления в новую должность подписываться старой. Забыл Изя и что адресат Ерёмина ротмистр Железняков возглавлял не Енисейское Охранное отделение, а Енисейский розыскной пункт и звался не Александром, а Владимиром. А ещё подпись Ерёмина оказалась поддельной, номер письма принадлежал совсем другому документу и орфография никак не соответствовала принятой в Российской Империи... Но Исааку простительно – в его времена не было интернета. А Киселёву-то что помешало? В Гугле забанили?

Ответ известен заранее. На телевидении считают подобные проколы несущественными. Потому что у зрителя сознание клиповое, просмотренный вечером сюжет быстро забывается, анализируют его считанные проценты, и для эффективного оболванивания аудитории достаточно гнать непрерывный поток страшилок. Позавчера - про распятого в Славянске мальчика. Вчера - про российских дальнобойщиков, убитых в Закарпатье. Сегодня — про шпионов Навального и Браудера, замучивших с помощью извергов из персонала следственного изолятора «Бутырки» готового расколоться подельника Браудера — Сергея Магнитского...

Поохают дорогие россияне несколько дней, через неделю придут в ужас от новой страшилки и не станут задумываться: если Магнитского и вправду убили «оборотни в погонах» из «Бутырок», то почему они до сих пор на свободе? И почему официоз до сегодняшнего дня настаивал, что браудеровский бухгалтер помер естественным образом? Не потому ли, что его разоблачений опасался не обретающийся далеко от России босс, а замешанные в их общих махинациях обитатели Кремля? (Подробности - в статьях «Два клоуна одного медведя» и «Браудер – Березовский сегодня»).

Телевизионщики уверены: если сомнительные мысли возникнут, очередное разоблачение немедленно сметёт их в подсознание. Ну а там все сюжеты выпадут в идейно выдержанный осадок, призывающий голосовать исключительно за Путина и «Единую Россию». Только опыт показывает, что рано или поздно организм вырабатывает иммунитет к старому вранью, с энтузиазмом переключаясь на свежее. После чего прежний царь-батюшка рискует не просто слететь с престола, но и превратиться в растерзанный труп.

Скорее всего, Киселёв рассчитывает выплыть и при таком раскладе, продолжив вещать с экрана во славу уже нового режима. Такое уже не раз случалось. В 1981 году Дмитрий проповедовал коммунистические идеи норвежским слушателям советского радио. В 1991-м боролся за отделение демократической Литвы от тоталитарного СССР. В 2001-м промывал мозги пророссийским украинцам, требуя отказаться от «азиатчины» и сделать европейский выбор. Сейчас обличает зловредных ЦРУ-шников, бандеровцев и педерастов... Так неужели в 2021-ом году столь проверенный товарищ не сможет организовать передачу о преступлениях свергнутого национального лидера?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.