АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Рабский ошейник от наследников Бравермана
2016-04-07 Константин Михайлов
Рабский ошейник от наследников Бравермана
Фонд содействия развитию жилищного строительства подрывает продовольственную безопасность России в интересах иностранных торговцев агропродукцией

Под упоённые мантры о импортозамещении и национальном возрождении по самостоятельности российской науки нанесен очередной удар. Постановлением московских чиновников от строительства собираются отобрать под застройку земли, принадлежащие одному из старейших вузов Москвы и России – Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии. Исходит данная инициатива от «Фонда содействия развитию жилищного строительства». Эта организация, возглавляемая бывшим и.о. министра государственного имущества Александром Браверманом, и ранее славилась своими действиями по отъему земель у отечественной науки, а теперь в поле зрения его наследника, бывшего министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дениса Филиппова попала Тимирязевская Академия.

На её «нерационально используемых» землях, которые предполагается «эффективно застроить», располагается ценнейший актив академии – её опытные поля. Её селекционная станция. Её мичуринский сад. Её уникальный, практически не имеющий аналогов, столетний (!) непрерывный селекционный эксперимент. Не будет преувеличением сказать, что без этих объектов само существование Академии будет бессмысленно.

Тимирязевская Академия является одним из центров отечественной и мировой селекции, генетики и биотехнологии. Основанная в 1865 году, она вот уже полтора века выполняет свой долг по обеспечению России продовольствием, техническими культурами, передовыми открытиями в биологии. Её история полна имен ученых, прославленных во всем мире – основоположник научного изучения почвы Василий Робертович Вильямс, первооткрыватель центров происхождения культурных растений Николай Иванович Вавилов, основатель экологической генетики Александр Александрович Жученко и многие, многие другие. Сотрудниками Академии создано, испытано и запущено в производство множество сортов сельскохозяйственных культур – как традиционных, вроде пшеницы, ржи и льна, так и новейших, вроде тритикале (пшенично-ржаного гибрида, объединяющего зимостойкость ржи с высокой урожайностью пшеницы и чрезвычайно актуального для российских климатических условий). Значителен их вклад в отечественную и мировую селекцию, генетику и биотехнологии. И все это предполагается уничтожить постановлением строительных дельцов.

Сельскохозяйственная наука, селекция растений, сельскохозяйственная биотехнология неразрывно связаны с полями. Агроном, не имеющий опыта полевых работ и постановки полевых экспериментов, не более компетентен, чем хирург, учивший анатомию человека по манекену в витрине, или автомеханик, в жизни не видевший ни единого автомобиля. Не имея реальной полевой практики, не зная тысяч чисто практических деталей, просто невозможно поставить научно корректный полевой эксперимент – невозможно продвигать отечественную науку. Невозможно будет проверять полевым опытом теоретические выкладки, невозможно будет разрабатывать новые методики и технологии для нужд сельского хозяйства. О таких очевидных вещах как полная невозможность разработки и выведения новых сортов при отсутствии опытных полей и садов, уж и говорить нечего.

В качестве «компенсации» за отнимаемые земли, деятели Фонда готовы предложить некие абстрактные 400 гектар где-то в абстрактном Подмосковье. По тем данным, которые удалось получить специалистам академии, большая часть предполагаемых к передаче земель сильно заболочена и к какой-либо сельскохозяйственной деятельности непригодна без длительной и крайне дорогостоящей мелиорации.

О каком импортозамещении, о каком национальном подъёме можно говорить, если бездумно и безжалостно разрушается основа любой самодостаточной страны – способность обеспечить себя продовольствием? Страна, не способная прокормить собственный народ, будет всегда и неизбежно оставаться марионеткой в руках иностранцев, контролирующих мировой рынок продовольствия. Не стоит заниматься самообманом, приводя в пример впечатляющие цифры экспорта зерна из России в 2014-2015 году; без непрерывной разработки и внедрения новых сортов, освоения новых сельскохозяйственных культур, эти цифры могут стремительно упасть до нуля. Сельское хозяйство – это динамическая, непрерывно развивающаяся система, для которой, чтобы удержать её на плаву, необходимо непрерывно разрабатывать новые сорта и новые подходы.

В России и так уже немало сделано для погрома сельского хозяйства. Ликвидировано, разрушено, «укрупнено» или сорвано с земли и перемещено множество сельскохозяйственных институтов, опытных станций и селекционных центров. Так, несколько лет назад у подмосковной Немчиновской академии при активном содействии все того же Фонда содействия развитию жилищного строительства были изъяты 250 гектар опытных полей в пользу попильщиков из фонда «Сколково», некоторые из которых, например, беглый депутат Госдумы Илья Пономарёв, по странному стечению обстоятельств оказались проамериканскими «белоленточниками».

Пошла прахом огромная, многолетняя работа, проделанная по изучению почвенного разнообразия этих полей, реакции сельскохозяйственных растений на разницу почвенных условий. Все это нужно начинать сначала. В своих экспериментальных возможностях академия оказалась отброшена на десятилетия назад и до сих пор не сумела полностью выйти на внешний уровень.

И этот пример не единственный, и даже не единственный с участием пресловутого Фонда. Так, в 2010 году варварской атаке со стороны бравермановцев подверглась коллекция образцов плодово-ягодных культур, один из важнейших центров селекции таковых в России. А деревья растут долго и медленно. Чтобы восстановить уничтоженные посадки плодовых деревьев, РАСХН могут потребоваться десятилетия – а многие из представленных в саду образцов являются уникальными, восстановление которых может оказаться вообще невозможным. Бесценный биологический материал – основа для выведения новых пород плодовых культур – рискует оказаться утраченным навсегда.

Подобные действия трудно расценить иначе как циничный, сознательный и целенаправленный подрыв жизнеспособности страны – неприкрытый саботаж всех решений об обеспечении продовольственной независимости Российской Федерации. Включая, между прочим, указ президента России №120 от 30 января 2010 года «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Без отечественной биотехнологии, селекции и семеноводства, Россия попадет в полную зависимость от импорта сортовых семян. Изменить положение будет невозможно – слишком быстро сейчас развивается биологическая наука. Отставание буквально в несколько лет может привести к полной потере страной возможности производить конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию.

Не стоит думать, что заграница нам поможет и что мы один раз закупим импортные семена, а потом будем их сеять много-много лет. Так не получится. Современное семеноводство строится на продаже не столько самих сортов, сколько их гибридов.

В соответствии с первым законом Менделя (законом единообразия гибридов первого поколения), посеянные семена гибридов дадут отличный, дружный урожай. Но (!) при попытке повторного посева семян от выращенных растений, мы, в полном соответствии со вторым законом Менделя (закон расщепления признаков потомства во втором поколении гибридов), получим бесполезную мешанину разнотипных растений, совершенно непригодную ни на пищевые, ни даже на фуражные цели. Закупив импортные семена один раз, придется закупать их снова и снова - каждый год, непрерывно.

Пока еще есть время остановить предлагаемое разорение Тимирязевки и не дать погубить отечественную сельскохозяйственную науку. Но необходимо действовать быстро и решительно. Позволив сейчас разорить отечественную селекцию, мы обречем наших детей на рабство у тех, кто будет контролировать рынки семенной и биотехнологической.

Константин Михайлов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень