АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 1 октября 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путин - как натянутый лук - пускает стрелу Амура прямо в сердце Европы
2008-01-11 Йохан Бэкман
Путин - как натянутый лук - пускает стрелу Амура прямо в сердце Европы

Своему последнему документально-публицистическому исследованию доктор общественно-политических наук Йохан Бэкман дал шокирующее название «Финляндия, кровью Анны Политковской умытая». Главные герои книги - Владимир Ленин, Владимир Путин, Анна Политковская, Хейди Хаутала (депутат парламента Финляндии, председатель Финско-Российского Гражданского Форума). Бэкман разоблачает «заговор» против Путина, в котором задействованы финские политики, западные правозащитники и российская оппозиция. Знаменем заговорщиков по версии автора служит имя покойной Анны Политковской. В Финляндии книга наделала много шума и уже стала поводом для нескольких судебных процессов, но у нас её содержание до сих пор неизвестно. По версии оппонентов Бэкмана, его откровения сделаны с подачи российских властных и силовых структур, однако сам он это опровергает. «АПН Северо-Запад» публикует выдержки из первой главы.

Мы встречаемся с Владимиром Путиным в полдесятого вечера. У меня был весь день для того, чтобы подумать над смертью Анны Политковской. Она всколыхнула весь мир. В Финляндии она подняла такую волну антироссийских настроений, какой раньше никогда не бывало. Массовая истерия клеймила Путина «палачем», а Россию – царством «фашистского террора».

Я решил лично разобраться, виновен ли в произошедшем Владимир Владимирович. Буду наблюдать с близкого расстояния, похож ли Путин на виновного, и посмотрю, как он будет отвечать на вопросы, связанные с убийством.

20 октября. В это неспокойное время у меня чувство, что я как раз оказался в нужном месте в нужное время. Я как раз собираюсь воспользоваться своей свободой слова. Пожалуй, задам вопрос Владимиру Владимировичу.

Сейчас в Лахти проходит неформальный саммит Евросоюза, организованный председательствующей в ЕС Финляндией. Зал конгресс-центра забит битком. Более 800 журналистов со всех концов света собрались здесь, у подножья лыжных трамплинов, чтобы увидеть Путина. Я занял место в самом первом ряду, чтобы увидеть Путина вблизи, ясно и четко.

В конгресс-холл пришел еще один человек, заказной убийца. Ее зовут Мазепа. Она присутствует здесь инкогнито, скрываясь в темных углах большого зала. Она ждет удобной возможности уколоть своего президента мечом «свободы слова». Она скрывается под накидкой, которая зовется «права человека».

В семь утра я выехал на машине из Хельсинки в Лахти. Вся магистраль по бокам была усеяна машинами полиции и солдатами. Я даже не предполагал, что в Финляндии есть столько полицейских машин. Там на дороге они стояли через каждый километр. Сто километров – сто машин. То тут, то там, в кустах появлялись куда-то бегущие солдаты. В небе кружили вертолеты.

Финская пресса в последнее время пестрила истеричными анти-российскими выступлениями. Как будто Путин убил Политковскую. Хотя в реальности все обстоит совсем иначе: это Политковская пыталась и пытается убить Путина, продолжая и из могилы нападать на Путина. Задаст ли кто-нибудь из аудитории этот вопрос?

Атмосфера большого зала для пресс-конференций отличается от той, что была в лифте московского дома 7 октября, когда Анна Политковская получила пулю в голову. Здесь атмосфера уникальна. Кажется, что в зал сейчас войдет лидер самого большого и самого значимого в мировой истории государства. Редко кто может за свою жизнь увидеть подобное. Влияние России тайно. Россия – это не Америка. Америка – супердержава, а Россия не хочет показывать, какой силой на самом деле обладает.

Имя Путина у всех на устах. Весь зал у него на поводу.

Немногим ранее, днем, я хотел встретиться с Путиным. С моим другом Хенри мы ехали на бесплатном пресс-автобусе из пресс-центра к концертному залу «Сибелиус». Кроме нас и водителя, в автобусе не было никого (если не считать итальянскую журналистку средних лет, которая не знала, в каком городе находится). Перед домом Сибелиуса стояла белая палатка и проводилась проверка безопасности. У нас спросили, куда мы направляемся. На самом деле, мы собирались после ланча выпить кофе в концертном зале «Сибелиус» и увидеть Путина. Но полиция остановила нас еще у палатки, так как у нас не было сопровождающего. На место тут же вызвали начальника полиции, который объявил, что на территорию пускают только фотографов с сопровождением. Одним словом, нам не повезло – пришлось на том же автобусе ехать обратно.

Чуть позже я узнал, что одинокий демонстрант, требовавший «возвращения Карелии» Финляндии, смог попасть к концертному залу «Сибелиус» со своими транспарантами, пока полиция и его не прогнала.

Но сейчас я уже в большом конференц-зале, и Путин идет сюда. Он идет!

У двери возле края сцены видно какое-то движение. Он не опаздывает, что является хорошим знаком. Он не заставит нас ждать, как Хавьер Солана ранее в тот же день. Над залом конгресс-центра очень низко летает вертолет. Его шум хорошо слышен в зале. Такое впечатление, что вертолет завис в паре метров от крыши здания.

Звук вертолета говорит о том, что Путин на месте. Мне становится страшно, что вертолет упадет в зал. Внезапно это место кажется мне опасным.

И вдруг появляется Путин. С ним премьер-министр Финляндии Матти Ванханен и Мануэль Баррозу, председатель Комиссии Европейского Союза. Все внимание сосредоточено на Путине.

Я смотрю на тебя, Владимир, вблизи. Сначала меня трясет от страха. Ты выглядишь как такая маленькая горка мышц из тренажерного зала, у которой все получается. Другими словами, моя первая реакция − зависть. Ты как эти парни с уроков физкультуры в школе, которые берут медали на чемпионатах, но и в остальном не отстают – получают лучшие оценки, поступают в лучшие вузы, занимают лучшие рабочие места и лучших женщин, и чья карьера взлетает так быстро, что дальше его уже и не встретишь нигде.

Путин уверен в себе, подтянут, невысок ростом, мускулист и симпатичен. Слишком уж он безупречен!

И атмосфера в зале тут же меняется. Как будто мы переместились во времени – и оказались в средневековье.

На самом деле, каждый раз, когда приезжаю в Россию, мне кажется, что я оказался в другом времени, может быть в 1950-х, во время детства своих родителей, но уж точно не в нашем времени. Я как будто перемещаюсь куда-то, где настоящий момент не имеет никакого значения. Намного важнее бурное течение времени. То течение, в глубинах которого Россия находится, по крайней мере, последние тысячу лет.

В России я нахожусь в странной эпохе, где все цвета, запахи, вкусы и ощущения, все голоса и даже одежды становятся более реальными, боле яркими, а я чувствую их гораздо сильнее. В такой эпохе, в которой правитель является действительно правителем, а не какой-то теневой фигурой. В такой эпохе, где страны под названием «Европейский Союз» не существует, никто о ней ничего не слышал, и слышать не хочет.

В России я «жив».

Путин бодр и в хорошей форме. Рядом с каким-то депрессивным Ванханеном и опухшим Баррозу Путин как будто сделан из стали. Как Сталин, хотя зовут его не Сталин, а Путин, то есть указывающий «путь».

Уже позже мне попалось в газете интересное высказывание: «Журналист «Коммерсанта» понял по поведению Ванханена, что лидеры ЕС не выдержали психологической атаки Путина».

Путин стоит. Он действительно не выглядит на 50 с лишним. Он крепко держится за края трибуны, с которой говорит. Стоит крепко, статно, немного наклонившись. Как спортсмен. Скорее всего, часто тренируется, но об этом нам ничего не известно.

На Путине обычный галстук в черно-белую полоску. Его лысина блестит. Путин уверен в себе и знает, кто он такой – держится именно так, как должен держаться лидер самой большой страны в мире. Россия продолжает оставаться самой большой страной в мире, и остается такой со средних веков. Со времен Ивана Грозного.

Самоуверенные движения коренастого Баррозу, его ужимки и задирание подбородка начинает выглядеть комичным и каким-то неприятным в сравнении с решительным и твердым Путиным.

А Путин бодр. Он говорит немного приглушенным голосом. Кажется, что это голос молодого мужчины. И, тем не менее, это говорит самая большая страна мира. Он каким-то непритязательным образом является очень харизматичным. Он есть Россия. В этом зале России больше, чем когда-либо было в каком-то зале. Россия сейчас у всех на устах.

Наемный убийца по имени Мазепа затаилась в зале. Ее мантия – права человека, ее меч – свобода слова. Она подкарауливает своего Петра I. Ее полтавское сражение началось только после ее смерти.

Путин в отличной физической форме, скорее всего в лучшей форме, чем кто-либо из мировых лидеров когда-либо. Должность президента России, пожалуй, требует лучшей формы, чем должность какого-либо другого президента.

Вечером седьмого октября мне стало жаль Путина. Тогда весь мир ругал Россию. Это был день рождения Путина. Вряд ли он обрадовался, узнав об убийстве самого известного в мире американского журналиста. Он наверняка понял, что речь шла о самой необычной пуле в мире, о Magic Bullet, которая, попав в лоб седовласой ведьмы в московском лифте, попала в сердце президента в его кремлевском кабинете. В этот момент президент России на мгновение погиб – но лишь на мгновение. Подобно Сталину, Путин тоже поднялся на ноги, еще уверенней, чем раньше.

«Стреляли в Анну – попали в Россию», − написал по горячим следам Виктор Ерофеев и добавил, что это убийство подорвало доверие к России в мире.

Даже Ерофеев, известный московский любитель выпивки, наркотиков и порно, «писатель», который ранее только то и делал, что поносил руководство страны, теперь стал глубоким патриотом.

Во всем мире событие стали тут же связывать с критикой Политковской Путина. «Прямолинейная противница Путина застрелена в Москве», − гласил первый заголовок «Reuters». Критика России переросла в истерику.

Я знаю, что в этот момент Путин погрустнел, потому что и я погрустнел. Он не святой. Он просто руководитель одной страны. Страны, у которой есть правоохранительные органы и армия. Страны, которая ведет войну.

Анна, ее Владимир и их странная ненависть. Женщина, которая хочет настроить весь мир против мужчины своей жизни. Если бы речь шла о том, с кем останется ребенок, я бы понял. Но речь идет о «свободе слова» и «правах человека».

Моим вниманием завладели телохранители Путина. В зале появилась группа охранников действующего президента России, с десяток видимых мужчин и неопределенное количество невидимых. Я не слышу, что говорит Путин. Меня интересуют только телохранители.

Мой друг Хенри, которой сидит рядом со мной, по-русски не понимает. Он просто сидит и пытается следить за атмосферой в зале. За атмосферой в зале, где находится президент России. Он спокойно посматривает по сторонам и перед собой. Глаза финского поэта добродушно следят за Владимиром Владимировичем с близкого расстояния.

Охрана президента России охраняет его во время его зарубежных поездок и везде, куда бы он не отправился. Они охраняют его даже когда он спит. Охраняют от различных нападений. Но хотя это и самые лучшие охранники в мире, они не смогли защитить его от самого серьезного удара по его карьере: от террористического акта, который произошел в одном московском лифте седьмого октября. Выстрелили в голову седовласой женщине, но истинной мишенью была путинская Россия.

От редакции: в ближайшие дни «АПН-СЗ» опубликует интервью с Йоханом Бэкманом, где он объясняет концепцию своей книги и раскрывает международный заговор против Путина. Летом мы уже публиковали интервью с Хейди Хаутала, а в развитие этой темы мы также будем освещать позицию  Финско-Российского Гражданского Форума.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путинославие
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.9.2016 Владимир Соловейчик
Эхо истории. Героем современной Венгрии и её мучеником, казнённым коммунистическим режимом, пришедшим к власти на советских штыках, является бывший премьер-министр Имре Надь. Он официально признан вождём «национальной революции» 23 октября – 10 ноября 1956 года, 60-летний юбилей которой отмечается в стране этой осенью. Всё, что происходило до того, игнорируется, но биография и сохранившиеся документы не оставляют от сусального образа камня на камне.

26.9.2016 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. После ухода замглавы администрации президента России Вячеслава Володина на должность спикера Государственной Думы появилась информация о его замене на генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатома» и бывшего премьер-министра Сергея Кириенко. Возможное появление в Кремле сына завкафедрой научного коммунизма Волжского Государственного университета водного транспорта Владилена Израителя смотрится довольно зловеще.

24.9.2016 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Представьте ситуацию. Отмечают в средней руки кафе чей-то день рождения обычные такие люди. Пара автомехаников, бухгалтер с ихней фирмы, его жена-учительница, продавщица из гастронома напротив, две бабульки-пенсионерки, дембельнувшийся десантник с невестой, внук-студент одной из бабок со своей подружкой…

21.9.2016 Михаил Остроменский
Apocalypse now. Действия российского руководства регулярно поражают экономической бессмысленностью. Но, для полноты картины, недоставало очевидного штриха, земного воплощения сего экономического безумия, а не только практики заоблачных высот фанатичного монетаризма ЦБР. Таковой даёт нам экономические взаимодействия России и Турции.

16.9.2016 Алексей Сазонцев
Правильные выборы. Выборы депутатов ГосДумы на территории Ханты-Мансийского округа – Югры всё больше напоминают карикатуру на выборы президента США. В роли падающей в обморок 69-летней отставной госсекретарши Хиллари Клинтон - кандидат от «Единой России», экс-мэр Сургута Александр Сидоров. А на эксцентричного Дональда Трампа похож президент компании «Славтэк» Александр Петерман.

11.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Пока литературные негры Мединского трудятся над оправданиями ещё недавно сурово обличавшего Маннергейма хозяина, обелять маршала приходится команде «Эха Москвы». Кампания ведётся как в эфире и на сайте радиостанции, так и на страницах выходящего при ней журнала «Дилетант». В номере за август маршалу посвящено 39 страниц из 96 и сверх того он красуется на обеих сторонах обложки.

9.9.2016 Алексей Волынец
Эхо истории. 40 лет назад, 9 сентября 1976 года, перестало биться сердце, возможно, наиболее значительного правителя и так щедрого на таковых XX столетия - председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. Эпоха Великого Кормчего кончилась, на смену ей пришла эпоха Дэн Сяопина, не менее интересная. "АПН Северо-Запад" по этому случаю публикует главу о молодых годах товарища Дэна из рукописи бывшего главного редактора газеты "Лимонка", историка, журналиста и нашего постоянного автора Алексея Волынца, любезно предоставленную автором.

8.9.2016 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что еще по привычке называется в стране «обществом», разлетится вдребезги. Общества давно нет – социум атомизирован. Массы удерживаются в «загоне» только благодаря власти. Едва лишь ее оболочка расколется, социум расползется в некую жижу. Однако в пораженном системном крахом «киселе» образуются разные «точки сбора», разные «центры кристаллизации». Они проступают уже ныне.

5.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Адресаты кремлёвского агитпропа - не сотни тысяч политизированных блогеров, а десятки миллионов обывателей. Для них высокие экономические материи – лес тёмный, но совершенно естественно стремление верить в лучшее, надеяться на него и подсознательно ждать от окружающей действительности постоянных подтверждений свои надеждам.

22.8.2016 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Думаете, министру спорта России Виталию Мутко легко? И у прочих российских спортивных начальников, которых, исходя из фамилии босса, можно назвать мутаками, сладкая жизнь? Ничего подобного!
Reklama