АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 1 сентября 2014 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путин - как натянутый лук - пускает стрелу Амура прямо в сердце Европы
2008-01-11 Йохан Бэкман
Путин - как натянутый лук - пускает стрелу Амура прямо в сердце Европы

Своему последнему документально-публицистическому исследованию доктор общественно-политических наук Йохан Бэкман дал шокирующее название «Финляндия, кровью Анны Политковской умытая». Главные герои книги - Владимир Ленин, Владимир Путин, Анна Политковская, Хейди Хаутала (депутат парламента Финляндии, председатель Финско-Российского Гражданского Форума). Бэкман разоблачает «заговор» против Путина, в котором задействованы финские политики, западные правозащитники и российская оппозиция. Знаменем заговорщиков по версии автора служит имя покойной Анны Политковской. В Финляндии книга наделала много шума и уже стала поводом для нескольких судебных процессов, но у нас её содержание до сих пор неизвестно. По версии оппонентов Бэкмана, его откровения сделаны с подачи российских властных и силовых структур, однако сам он это опровергает. «АПН Северо-Запад» публикует выдержки из первой главы.

Мы встречаемся с Владимиром Путиным в полдесятого вечера. У меня был весь день для того, чтобы подумать над смертью Анны Политковской. Она всколыхнула весь мир. В Финляндии она подняла такую волну антироссийских настроений, какой раньше никогда не бывало. Массовая истерия клеймила Путина «палачем», а Россию – царством «фашистского террора».

Я решил лично разобраться, виновен ли в произошедшем Владимир Владимирович. Буду наблюдать с близкого расстояния, похож ли Путин на виновного, и посмотрю, как он будет отвечать на вопросы, связанные с убийством.

20 октября. В это неспокойное время у меня чувство, что я как раз оказался в нужном месте в нужное время. Я как раз собираюсь воспользоваться своей свободой слова. Пожалуй, задам вопрос Владимиру Владимировичу.

Сейчас в Лахти проходит неформальный саммит Евросоюза, организованный председательствующей в ЕС Финляндией. Зал конгресс-центра забит битком. Более 800 журналистов со всех концов света собрались здесь, у подножья лыжных трамплинов, чтобы увидеть Путина. Я занял место в самом первом ряду, чтобы увидеть Путина вблизи, ясно и четко.

В конгресс-холл пришел еще один человек, заказной убийца. Ее зовут Мазепа. Она присутствует здесь инкогнито, скрываясь в темных углах большого зала. Она ждет удобной возможности уколоть своего президента мечом «свободы слова». Она скрывается под накидкой, которая зовется «права человека».

В семь утра я выехал на машине из Хельсинки в Лахти. Вся магистраль по бокам была усеяна машинами полиции и солдатами. Я даже не предполагал, что в Финляндии есть столько полицейских машин. Там на дороге они стояли через каждый километр. Сто километров – сто машин. То тут, то там, в кустах появлялись куда-то бегущие солдаты. В небе кружили вертолеты.

Финская пресса в последнее время пестрила истеричными анти-российскими выступлениями. Как будто Путин убил Политковскую. Хотя в реальности все обстоит совсем иначе: это Политковская пыталась и пытается убить Путина, продолжая и из могилы нападать на Путина. Задаст ли кто-нибудь из аудитории этот вопрос?

Атмосфера большого зала для пресс-конференций отличается от той, что была в лифте московского дома 7 октября, когда Анна Политковская получила пулю в голову. Здесь атмосфера уникальна. Кажется, что в зал сейчас войдет лидер самого большого и самого значимого в мировой истории государства. Редко кто может за свою жизнь увидеть подобное. Влияние России тайно. Россия – это не Америка. Америка – супердержава, а Россия не хочет показывать, какой силой на самом деле обладает.

Имя Путина у всех на устах. Весь зал у него на поводу.

Немногим ранее, днем, я хотел встретиться с Путиным. С моим другом Хенри мы ехали на бесплатном пресс-автобусе из пресс-центра к концертному залу «Сибелиус». Кроме нас и водителя, в автобусе не было никого (если не считать итальянскую журналистку средних лет, которая не знала, в каком городе находится). Перед домом Сибелиуса стояла белая палатка и проводилась проверка безопасности. У нас спросили, куда мы направляемся. На самом деле, мы собирались после ланча выпить кофе в концертном зале «Сибелиус» и увидеть Путина. Но полиция остановила нас еще у палатки, так как у нас не было сопровождающего. На место тут же вызвали начальника полиции, который объявил, что на территорию пускают только фотографов с сопровождением. Одним словом, нам не повезло – пришлось на том же автобусе ехать обратно.

Чуть позже я узнал, что одинокий демонстрант, требовавший «возвращения Карелии» Финляндии, смог попасть к концертному залу «Сибелиус» со своими транспарантами, пока полиция и его не прогнала.

Но сейчас я уже в большом конференц-зале, и Путин идет сюда. Он идет!

У двери возле края сцены видно какое-то движение. Он не опаздывает, что является хорошим знаком. Он не заставит нас ждать, как Хавьер Солана ранее в тот же день. Над залом конгресс-центра очень низко летает вертолет. Его шум хорошо слышен в зале. Такое впечатление, что вертолет завис в паре метров от крыши здания.

Звук вертолета говорит о том, что Путин на месте. Мне становится страшно, что вертолет упадет в зал. Внезапно это место кажется мне опасным.

И вдруг появляется Путин. С ним премьер-министр Финляндии Матти Ванханен и Мануэль Баррозу, председатель Комиссии Европейского Союза. Все внимание сосредоточено на Путине.

Я смотрю на тебя, Владимир, вблизи. Сначала меня трясет от страха. Ты выглядишь как такая маленькая горка мышц из тренажерного зала, у которой все получается. Другими словами, моя первая реакция − зависть. Ты как эти парни с уроков физкультуры в школе, которые берут медали на чемпионатах, но и в остальном не отстают – получают лучшие оценки, поступают в лучшие вузы, занимают лучшие рабочие места и лучших женщин, и чья карьера взлетает так быстро, что дальше его уже и не встретишь нигде.

Путин уверен в себе, подтянут, невысок ростом, мускулист и симпатичен. Слишком уж он безупречен!

И атмосфера в зале тут же меняется. Как будто мы переместились во времени – и оказались в средневековье.

На самом деле, каждый раз, когда приезжаю в Россию, мне кажется, что я оказался в другом времени, может быть в 1950-х, во время детства своих родителей, но уж точно не в нашем времени. Я как будто перемещаюсь куда-то, где настоящий момент не имеет никакого значения. Намного важнее бурное течение времени. То течение, в глубинах которого Россия находится, по крайней мере, последние тысячу лет.

В России я нахожусь в странной эпохе, где все цвета, запахи, вкусы и ощущения, все голоса и даже одежды становятся более реальными, боле яркими, а я чувствую их гораздо сильнее. В такой эпохе, в которой правитель является действительно правителем, а не какой-то теневой фигурой. В такой эпохе, где страны под названием «Европейский Союз» не существует, никто о ней ничего не слышал, и слышать не хочет.

В России я «жив».

Путин бодр и в хорошей форме. Рядом с каким-то депрессивным Ванханеном и опухшим Баррозу Путин как будто сделан из стали. Как Сталин, хотя зовут его не Сталин, а Путин, то есть указывающий «путь».

Уже позже мне попалось в газете интересное высказывание: «Журналист «Коммерсанта» понял по поведению Ванханена, что лидеры ЕС не выдержали психологической атаки Путина».

Путин стоит. Он действительно не выглядит на 50 с лишним. Он крепко держится за края трибуны, с которой говорит. Стоит крепко, статно, немного наклонившись. Как спортсмен. Скорее всего, часто тренируется, но об этом нам ничего не известно.

На Путине обычный галстук в черно-белую полоску. Его лысина блестит. Путин уверен в себе и знает, кто он такой – держится именно так, как должен держаться лидер самой большой страны в мире. Россия продолжает оставаться самой большой страной в мире, и остается такой со средних веков. Со времен Ивана Грозного.

Самоуверенные движения коренастого Баррозу, его ужимки и задирание подбородка начинает выглядеть комичным и каким-то неприятным в сравнении с решительным и твердым Путиным.

А Путин бодр. Он говорит немного приглушенным голосом. Кажется, что это голос молодого мужчины. И, тем не менее, это говорит самая большая страна мира. Он каким-то непритязательным образом является очень харизматичным. Он есть Россия. В этом зале России больше, чем когда-либо было в каком-то зале. Россия сейчас у всех на устах.

Наемный убийца по имени Мазепа затаилась в зале. Ее мантия – права человека, ее меч – свобода слова. Она подкарауливает своего Петра I. Ее полтавское сражение началось только после ее смерти.

Путин в отличной физической форме, скорее всего в лучшей форме, чем кто-либо из мировых лидеров когда-либо. Должность президента России, пожалуй, требует лучшей формы, чем должность какого-либо другого президента.

Вечером седьмого октября мне стало жаль Путина. Тогда весь мир ругал Россию. Это был день рождения Путина. Вряд ли он обрадовался, узнав об убийстве самого известного в мире американского журналиста. Он наверняка понял, что речь шла о самой необычной пуле в мире, о Magic Bullet, которая, попав в лоб седовласой ведьмы в московском лифте, попала в сердце президента в его кремлевском кабинете. В этот момент президент России на мгновение погиб – но лишь на мгновение. Подобно Сталину, Путин тоже поднялся на ноги, еще уверенней, чем раньше.

«Стреляли в Анну – попали в Россию», − написал по горячим следам Виктор Ерофеев и добавил, что это убийство подорвало доверие к России в мире.

Даже Ерофеев, известный московский любитель выпивки, наркотиков и порно, «писатель», который ранее только то и делал, что поносил руководство страны, теперь стал глубоким патриотом.

Во всем мире событие стали тут же связывать с критикой Политковской Путина. «Прямолинейная противница Путина застрелена в Москве», − гласил первый заголовок «Reuters». Критика России переросла в истерику.

Я знаю, что в этот момент Путин погрустнел, потому что и я погрустнел. Он не святой. Он просто руководитель одной страны. Страны, у которой есть правоохранительные органы и армия. Страны, которая ведет войну.

Анна, ее Владимир и их странная ненависть. Женщина, которая хочет настроить весь мир против мужчины своей жизни. Если бы речь шла о том, с кем останется ребенок, я бы понял. Но речь идет о «свободе слова» и «правах человека».

Моим вниманием завладели телохранители Путина. В зале появилась группа охранников действующего президента России, с десяток видимых мужчин и неопределенное количество невидимых. Я не слышу, что говорит Путин. Меня интересуют только телохранители.

Мой друг Хенри, которой сидит рядом со мной, по-русски не понимает. Он просто сидит и пытается следить за атмосферой в зале. За атмосферой в зале, где находится президент России. Он спокойно посматривает по сторонам и перед собой. Глаза финского поэта добродушно следят за Владимиром Владимировичем с близкого расстояния.

Охрана президента России охраняет его во время его зарубежных поездок и везде, куда бы он не отправился. Они охраняют его даже когда он спит. Охраняют от различных нападений. Но хотя это и самые лучшие охранники в мире, они не смогли защитить его от самого серьезного удара по его карьере: от террористического акта, который произошел в одном московском лифте седьмого октября. Выстрелили в голову седовласой женщине, но истинной мишенью была путинская Россия.

От редакции: в ближайшие дни «АПН-СЗ» опубликует интервью с Йоханом Бэкманом, где он объясняет концепцию своей книги и раскрывает международный заговор против Путина. Летом мы уже публиковали интервью с Хейди Хаутала, а в развитие этой темы мы также будем освещать позицию  Финско-Российского Гражданского Форума.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путинославие
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.8.2014 Максим Калашников
Война и мир. После того, как карательные силы Киева потерпят поражение в Донбассе, война все равно продолжится. Она выйдет на новый уровень. Российская Федерация сможет сохраниться, лишь изменив социально-экономический курс и мобилизовавшись. Но сможет ли «племя поживов» все это обеспечить? Смешной вопрос. Риторический.

26.8.2014 Александр Сивов
Эхо истории. Ключом к пониманию войны на Донбассе является то, что это не обычная война, а война революционная. На Украине вот-вот начнётся паника, как это было в Южном Вьетнаме в 1975 г. Сейчас мы уже наблюдаем её в Мариуполе, в случае его взятия ополченцами она перекинется на Запорожье и Днепропетровск, а затем и на Киев.

18.8.2014 Максим Калашников
Правильные выборы. Теперь вы понимаете, почему кремлевское меньшинство правит нами. Вот из-за таких провинциальных дельцов, ставших «элитой» в 90-е. Почему так сильны кавказцы? Они сплочены, мобилизованы и деловиты. А против них – самодовольные «аптекари» с дешевыми понтами. Дремуче глупые.

12.8.2014 Юрий Нерсесов
Война и мир. Если Донецк и Луганск падут, многие вспомнят слова известного германского националиста ХХ века, который после французско-бельгийской оккупации Рурского промышленного района в 1922 году категорически отказался отправлять боевиков для борьбы с оккупантами. Потому что считал, что, прежде чем бороться с врагами из Парижа и Брюсселя, нужно покончить с ними в Берлине.

11.8.2014 Максим Калашников
Новороссия. Байкеры Хирурга-Залдостанова устроили шоу в Севастополе с участием бронетехники с символикой ДНР. Она изображала героические бои в Новороссии. Это происходит в то время, когда в настоящей бронетехнике отчаянно нуждается ополчение Новороссии. В этом – вся суть нынешнего Кремля, безнадежно сбрендившего, пораженного посмодернистским декадансом.

6.8.2014 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Наезжая на министра обороны ДНР Игоря Стрелкова за якобы "власовщину", Сергей Кургинян не сказал ни слова том, что главный партнёр эмигрировавших власовцев и их потомков - Владимир Путин. Интересно почему? Плешивая антифа страдает провалами в памяти? Или перед нами прикормленный властями полицай, помогающий уничтожить одного из лидеров донецких повстанцев, сопротивление которых мешает кремлёвским власовцам полюбовно договориться с бандеровцем Порошенко?

5.8.2014 Максим Калашников
Эхо истории. Говорят, будто «в России которую мы потеряли» армия была лучше советской. Нынешним «белогвардейцам», что рассказывают нам байки про безупречную царскую армию, очень стоит почитать, скажем, записки прапорщика Ивана Соловьева или генерала Николая Головина, которые никак не являются большевистской пропагандой, но создают впечатление полной безысходности.

1.8.2014 Алексей Волынец
Эхо истории. В период 1900-1914 гг. взгляды русской общественности характеризуются устойчивым ростом антигерманских настроений, когда «панславизм» либеральной буржуазии и интеллигенции смыкается с безответственным шовинизмом высшей военной бюрократии. В доминирующих взглядах на перспективы русско-германских отношений, при всём множестве внешнего глубокомыслия и пространных рассуждений, поражает отсутствие трезвого осмысления и определения реальных политических интересов России.

3.7.2014 Игорь Пыхалов
Эхо истории. Фридрих Энгельс сочувствовал своим сородичам-немцам в конфликте с Данией вокруг Шлезвиг-Гольштейна. Но при этом он вовсе не грешил против марксистской теории, в отличие от некоторых нынешних российских леваков, рассуждающих об «украинской революции» и «донецко-луганской Вандее», а также сетующих на неразумных обывателей-шовинистов, «за крушением памятников Ленину не умеющих разглядеть демократического характера происходящих в Украине политических процессов».

1.7.2014 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Выучись на режиссёров лакей Яша из чеховского «Вишневого сада» («Страна необразованная, народ безнравственный, притом скука») и его коллега Смердяков из «Братьев Карамазовых» («Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна»), они снимали бы именно как Пивоваров со Смирновым. Если же вспомнить старика Гоббса и сравнить государство с человеческим организмом, то «Баба», «Белый человек» и ей подобное - классическое творчество парафразирующей в этом организме глисты.