АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Что там у курдов?
2016-01-12 Александр Сивов
Что там у курдов?

В последние месяцы в Турции началась своя собственная гражданская война, частично - в связи с курдским вопросом и войной в Ираке и Сирии, а частично - вследствие классового и политического раскола в этой стране. Я многократно бывал в Турецком Курдистане ещё до начала нынешнего обострения ситуации, путешествие сильно облегчалось тем, что я немного знаю турецкий язык. Ещё в мирное время регион был крайне неспокойным, теперь же трудно вообще спрогнозировать его судьбу. Подробности...

Рабочая партия Курдистана

Эта партия, которую некоторые российские СМИ иногда неправильно называют «Курдской рабочей партией», в самой Турции и регионе обычно произносят и пишут как аббревиатуру – «пэ-ка-ка» (PKK - Partiya Karkerên Kurdistan). Четкой коммунистической ориентации, но с националистическим уклоном.

Истоки её усиления связаны с напряжённостью между Сирией и Турцией. Турция поддержала сирийских «братьев-мусульман», поднявших в 1982 г. мятеж в городе Хама. В отместку Сирия предоставила свою территорию, а также территорию подконтрольного её тогда Ливана, для PKK и иных коммунистических организаций Турции (DHKP-C, TKP-ML и других). Есть информация, что будущие партизаны там тренировались, в частности, под руководством палестинцев из Народного фронта освобождения Палестины, в лагерях палестинских беженцев. Турецкая пресса отмечает, что Греция тоже, пусть и в меньшей степени, помогала им на своей территории. С 1984 года партизаны PKK начали боевые операции на территории Турции.

В 1998 году Сирия уступила ультиматуму Турции, которая угрожала начать против неё войну, и попросила лидера PKK Абдуллу Оджалана покинуть свою территорию. Таким образом, он лишился защиты сирийских спецслужб и, в конце концов, турецким спецслужбам удалось схватить его в Кении. В турецкой тюрьме его «сломали» и «раскололи», надолго дезориентировав PKK. Партия пережила период «разброда и шатания», была переименована, взяла курс на «демократизацию» и мирный процесс. Некоторые разочарованные члены партии выделились в самостоятельную организацию «Соколы свободы Курдистана», несогласную с «мирным процессом». Другие курды стали сотрудничать с турецкими подпольными коммунистическими организациями интернационалистского толка.

Сегодня необходимость маскировки и «демократизации» исчезла, и партия снова зовётся своим старым названием – PKK.

Пропаганда РКК за рубежом

В СССР всякая информация о деятельности в дружественной тогда Турции повстанческих организаций жестко цензурировалось. И только в конце 90-х годов россияне постепенно начали с удивлением узнавать о том, что в Турции существуют не только курорты, но и вооружённое подполье, и что на востоке страны уже длительное время идёт гражданская война.

Кроме русской версии Евроньюс, источником этой информации в России явилась создание финансируемой PKK сети курдских землячеств. Они объединяют курдов – выходцев из закавказских республик СССР, но их курирует специально присылаемый из Турции представитель PKK. После того, как в 2003 году американцы заручились поддержкой курдов в борьбе против Саддама Хусейна, у этих землячеств, ранее прозябавших в относительном безденежье, появились немалые средства.

Для пропаганды своего дела, в конце 90-х годов PKK организовала курдское спутниковое телевизионное вещание из бельгийского городка Дендерлеу. Вначале оно именовалось MED-TV, но вследствие конфликтов с бельгийскими властями (под давлением Турции), многократно меняло своё название. Я в своё время участвовал в совместных проектах с MED-TV и 12 дней жил в Дендерлеу в их общежитии при студии – огромном комплексе зданий, помещений и реквизита. Перезнакомился с журналистами, персоналам и «кураторами» от PKK. Мне там, в частности, рассказывали:

«Мы, курды, тут работаем или по самым минимальным расценкам, или вообще бесплатно, на энтузиазме. Поэтому функционирование этой современной студии нам обходится в исключительно скромную сумму – всего лишь пятьдесят тысяч долларов в день. По международным нормам это просто невероятно!»

Финансирование

После свержения Саддама Хуссейна начался неприкрытый грабёж нефтяного богатства Ирака, причём сразу с двух заинтересованных сторон: и курдской автономии Ирака, вывозившей дешёвую ворованную нефть, и Турции, по-дешевке её скупавшую. Нетрудно понять, что в условиях, когда население по обе стороны границы - в том числе шофера, работники посреднических фирм и охрана - сплошь состояло из курдов, PKK тоже получила в этом хаосе свой кусок. Несмотря на это, турецкие власти терпели такую ситуацию: слишком жирный куш, получала экономика этой страны!

Заявление начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергея Рудского об «обнаружении» 12 тыс. бензовозов и фур на границе Турции и Ирака в пропускном пункте в районе Захо, безусловно, соответствует действительности. Но только подобная ситуация длится там уже на протяжении двенадцати лет. И ИГ-ДАИШ тут не при чём, Захо твёрдо находится под контролем правительства иракского Курдистана. И то, что российская разведка внезапно «прозрела» по поводу неких автоцистерн, вызывает крайнее недоумение и жалость к её некомпетентности.

В своё время одно из самых сильных впечатлений для меня явилось как раз зрелище растянувшейся на десятки (!) километров очереди автоцистерн, направляющихся из Турции по направлению к Ираку. Это было нечто грандиозное, там я почувствовал своей кожей мировой политический раскол, проходивший через этот край...

Демография

Расселение народов в многонациональной Турции носит сложный характер. Так, крупный областной центр Ван на берегу одноимённого озера был когда-то армянским городом, но сегодня это турецкий анклав, окружённый со всех сторон курдскими территориями. Наоборот, в центре есть и курдские анклавы посреди региона, населённого турками.

Рождаемость в собственно турецкой части страны невелика, в то время как в курдских районах она продолжает оставаться очень высокой. Процент курдов в стране непрерывно растёт, они спускаются из перенаселённых гор на равнину и поселяются в городах. Некоторые территории, где ранее преобладало турецкое население, во всё большей и большей степени становятся курдскими. Рисуемые курдами карты «Турецкого Курдистана», с каждым десятилетием занимают всё большую и большую территорию.

Политический расклад среди курдов

Они разделены на несколько политических групп.

1. PKK, с которой тесно связана южная часть Иракского Курдистана. (После свержения Саддама Хусейна считалась зоной влияния Джаляля Талабани, который после перенесённого в декабре 2012 г. инсульта бесследно исчез для СМИ). Лидером PKK по-прежнему считается сидящий с 1999 года в турецкой тюрьме Абдулла Оджалан, что вызывает сегодня у многих крайнее недоумение.

2. Северная часть Иракского Курдистана. Это зона влияния Масуда Барзани, который часто рассматривается как протурецкий политик. Теоретически Барзани считается президентом всего Иракского Курдистана, но он избегает вмешиваться в дела за пределами своей территории, в том числе - «зоны Талабани».

3. Сирийская партия «Демократический союз» (PYD). Она близка по духу РКК, но расходится с ней по политической ориентации. Тоже жестко антитурецкой ориентации. Ею руководит набирающий силу Салих Муслим Мухаммад, это куда более актуальный политик, чем сидящий в тюрьме Оджалан.

4. Легальная в Турции леворадикальная Демократическая партия народов, объединяющая, кроме курдов, также турок и другие национальности Турции. Она имеет свою фракцию в парламенте, и её лидер Селахаттин Демирташ недавно приезжал в Москву, где встретился главой МИД Сергеем Лавровым и осудил уничтожение российского самолета турецкими военными. Отношения её с PKK часто сложные – последняя известна своими безжалостными расправами как с активистами конкурирующих курдских организаций, так и с диссидентами в своих собственных рядах.

5. Турецкое леворадикальное вооружённое подполье интернационалистского толка, взявшее курс на вооружённое восстание в Турции – курды пользуются там достаточным влиянием. Речь идёт о DHKP-C, обеих фракциях TKP-ML и ряде более мелких организаций. Есть основания полагать, что сегодня Дамаск направляет им финансирование и оружие для дестабилизации Турции.

6. Радикальные курдские исламисты суннитского толка, осколки «Курдской Хизбаллы», также располагающие подпольем и боевыми отрядами.

Турецкий Курдистан глазами очевидца

Проехать туда можно автобусом, но я предпочитал поезд, который, петляя зигзагами, проходит через всю страну.

Диярбакыр

Главный город турецкого Курдистана: «У нас, курдов, он вызывает сентиментальные чувства».

На улицах масса вооруженных до зубов полицейских и военных, худощавых и тренированных. Они холеные, прекрасно оплачиваемые, довольные собой и вооружёны до зубов. Рядом с армейскими казармами и другими стратегически важными объектами за колючей проволокой находятся обложенные мешками с песком будки для часовых.

Полицейские долго не засиживается в одном городе, их непрерывно меняют и за свою жизнь они служат во многих местах. Бросаются в глаза полицейские-женщины, также худощавые и подтянутые, с обязательным пистолетом. Часто они светловолосые, что довольно характерно для западных регионов страны, но резко контрастируют со смуглыми местными женщинами.

Кстати, в рядах турецких и курдских партизанских отрядов также множество девушек. Существуют и чисто женские партизанские отряды.

Европейское представление о забитости мусульманских женщин в значительной степени преувеличено. В этой отсталой азиатской глубинке сейчас чадра является редчайшим явлением. Большая часть крестьянок и кочевниц, как турецкого, так и курдского происхождения, не носило ее ни при каких султанах - им надо было работать в поле, чтобы выжить и кормить семью, и они не занимались этой ерундой.

Власть в мэрии Диярбакыра долгое время принадлежала легальным прокурдским партиям и являлась местом паломничества левых европейских парламентариев и журналистов. Они мне жаловались: полиция мешает работать и делать телерепортажи. Когда я пришёл в мэрию, шло совещание, и мне предложили немного подождать в «комнате для молодёжи». Там лежали какие-то газеты. Моих скромных познаний в турецком языке оказалось вполне достаточно, чтобы понять их содержание – говоря языком турецких властей, там была «пропаганда PKK и терроризма».

В городе было пять каналов местного коммерческого телевидения один, самый богатый, проправительственный и и четыре прокурдских, которые эпизодически закрывали, придираясь к «нарушениям», но они возрождались под новыми названиями. Аналогично и с прокурдскими газетами. Эта игра в кошки-мышки независимых журналистов и властей идет в стране уже не одно десятилетие.

Мардин

Этот полумиллионный город на сирийской границе расположен на склонах утёса. Сам утёс представляет собой старинную крепость, превращенную ныне в крепость современную. С него можно удобно контролировать окружающую город выжженную солнцем холмистую степь. Меняются времена - меняются и крепости. Вокруг утёса ограждения с колючей проволокой, всю ночь по периметру обороны горят люминесцентные лампы - армия опасается ночной атаки снизу. Внизу, в городе, масса полиции.

В прилегающих убогих и перенаселенных деревнях живет по преимуществу курдское население, но в самом городе очень много арабов, есть и ассирийцы.

Пятую часть населения города составляют православные христиане. «Там - начинается Месопотамия», - показывает мне настоятель православного монастыря шестого века в сторону ровной как стол долины.

Урфа

Один из древнейших городов мира, древний Ур, родина библейского пророка Авраама. Опять ровная как стол равнина в клеточках орошаемых полей. И здесь вовсю присутствовали курдские партизаны. «Как и везде, - пояснили мне. Только сейчас перемирие».

Джизре и Силопи

Я добирался туда из города Ван, на горной трассе наш автобус остановил военный патруль и у всех, включая меня, проверил документы и тщательно обыскал багаж. Вежливо, без грубостей.

Эти два города расположены на важнейшей автомобильной трассе, связывающую Турцию с иракским Захо и находятся, соответственно, в 40-х и 15 километрах от границы, чем объясняется то, что они выросли за последние годы на пустом месте, как на дрожжах. Чувствуется даже некоторое благосостояние – с хорошо ощущаемым контрабандным и криминальным душком.

Хотя в годы, когда я туда наезжал, было «перемирие», специфическую атмосферу прифронтового города я там вдохнул полные ноздри. Среди прочего, меня там дважды обстоятельно допрашивала турецкая госбезопасность:

«У нас, конечно, не закрытая зона, журналистам здесь проживание не запрещёно. Но объясните нам, что вы тут делаете? И где научились говорить по-французски и по-турецки? А по-курдски не говорите? О нашей терминологии: у нас не положено говорить "Курдистан", "курды" и даже "курдские танцы". Надо говорить "Восточная Анатолия", и "танцы жителей Восточной Анатолии"».

Теперь перемирие закончилось. Названия приграничных городков в последние месяцы не сходят с первых полос новостей. Трудно даже представить, что начнётся, если они попадут в руки курдских повстанцев, обрушив тем самым контроль Анкары над границей в её самом уязвимом месте.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.