АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Значение переназначения
2006-12-11 Михаил Шевчук
Значение переназначения

Вряд ли у кого-то могут возникнуть хоть какие-то сомнения в том, что Валентина Матвиенко будет благополучно и в самом скором времени переутверждена на посту губернатора Петербурга. Операция была заранее – и неплохо, надо признать, – спланирована.

Можно сказать, блицкриг – от утечки информации о том, что Матвиенко подала президенту прошение о переназначении, до ее официального подтверждения прошло не более трех часов. Не успели наблюдатели выдвинуть версии, а народ – разобраться, что заголовки «Матвиенко подала в отставку» отставку на самом деле не означают, не успели, в общем, как следует испугаться, как спешит следующая весть – президент изволил согласиться и уже спешит представить губернатора на новый срок. Так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся.

А тут как тут и трудящиеся! Вот они, смиренной толпой уже клубятся в приемной полпреда и всегда готовы. Трудящихся, сиречь бизнес-сообщество и «общественность», заготовили заранее – пригласили в особняк на Петровской набережной еще за неделю, а зачем, не сказали, сюрприз решили сделать. У нас же народ такой в России, известно – «говорю ему «иди», и идет, говорю «приходи», и приходит». Надо сказать, что ни одного крупного городского налогоплательщика среди «одобряющих» бизнесменов не было даже в списке приглашенных – то ли постеснялись приглашать, то ли побоялись, что ли. Ну а депутатов никто уж и не стесняется давно – так, в известность поставили из вежливости, раз уж по закону положено.

В три дня и уложились. К Новому году будет городу подарок от земляка – новый старый губернатор. Вопрос, зачем именно сейчас? Кому выгодно? После того, как премьер-министром был как снег на голову назначен Михаил Фрадков, делать прогнозы и анализ относительно внутренней российской политики стало делом неблагодарным, однако попробуем.

Переназначиться до выборов, потому что новый созыв парламента якобы может создать Валентине Матвиенко трудности? Глупости – как вы себе это представляете? Переназначили бы в любом случае кого угодно при любом возможном сегодня наборе фракций, сидел бы кандидат как тот конь Калигулы в Сенате. И даже затратнее бы не обошлось – в таком вопросе, как утверждение губернатора, торг неуместен. Себе дороже выйдет с президентом торговаться.

Чтобы снять с себя все обязательства перед «Единой Россией»? Больше похоже на правду, но тоже не то. Можно подумать, единороссы бы обиделись и, например, не утвердили бы бюджет. Чтобы не пришлось заискивать перед «Справедливой Россией»? Чушь. По той же причине. В общем, дело не в депутатах, и не в партиях, это мелко. Матвиенко у нас из самой главной партии, «партии друзей президента», и ее кунг-фу по определению круче, чем грызловское и мироновское.

Самой ей это, вроде бы, не нужно, ну какой тут профит? Просто перестраховка? А от чего? Сиди себе год еще. Какая разница, сейчас или через год…

Стоп. Значит, есть разница. Значит, через год могут и не переназначить.

Только опасением можно объяснить столь срочный шаг. Это даже не только нюх старого комсомольского аппаратчика. Губернатор Петербурга – это не губернатор Агинско-Бурятского автономного округа, и Валентина Матвиенко, как известно, входит в более-менее узкий круг кремлевских приближенных. В первый эшелон. И о некоторых вещах знает заранее.

Через год не то, чтобы у президента не нашлось бы недели переназначить губернатора. Просто через год Владимир Путин будет уже «хромой уткой». При любом варианте развития спектакля с преемником. Кто бы ни был преемником, как бы близок он не был к Путину, он будет уже не Владимиром Путиным. Вероятно, преемник в кремлевских кабинетах уже определен. И это человек, с которым у Валентины Матвиенко не самые хорошие отношения.

В конце концов, это может быть и Дмитрий Медведев. Если верить злым языкам, в не столь давнем конфликте губернатора и Уставного суда Петербурга вокруг администрации губернатора глава президентской администрации стоял на стороне своего бывшего декана, председателя Уставного суда Николая Кропачева. И как бы, в таком случае, страшно предположить, не Медведев-то и инициировал этот скандал…

При таком варианте Матвиенко просто опасается, что преемник, кто бы он ни был, создаст ей проблемы. Что-что, а начальственные эманации она улавливает хорошо, опыт есть. Безусловно, у нового «постпутинского» президента никуда не исчезает право от неугодного губернатора избавиться, как от «не оправдавшего высокого доверия». Благословление на правление Владимиром Путиным выглядит в таком случае, как попытка защиты. Одно дело не переназначить главу региона, когда отведенные сроки вышли... Хотя и это-то не просто – вон, в крохотной Адыгее губернатора не переназначают, так целая вселенская истерика поднялась. Что говорить о Петербурге, где столько влиятельных людей друг другу должны по гроб жизни.

Но тут хоть можно по старинке вице-премьером без полномочий назначить. А совсем другое – отстранить от должности законно работающего градоначальника (такое и при Путине-то пока что всего один раз было, да и то в Корякии). Назначенного к тому же Путиным. Это намного сложнее. Это значит – признать, что кадровая политика отца русской суверенной демократии не соответствует. Подпись Путина под указом о переназначении – это последний уровень защиты, доступный губернатору. Больше, по крайней мере, не поможет ничего. К тому же речь идет о Петербурге.

Если продолжить рассуждать на эту тему, то можно предположить, что преемник будет объявлен в ближайшие месяцы. Скажем, весной. С этого момента его влияние начнет стремительно расти, и Матвиенко нужно будет его опасаться (а мы, напомним, исходим из того, что преемник неблагоприятен к ней). Переназначаться, конечно, в таком случае нужно как можно раньше, чтобы создать запас прочности.

Что касается совпадения известия о прошении ее о доверии с назначением даты выборов, то это выглядит не более чем отвлекающим маневром. Ну, в самом деле, какая ей разница, когда появляться в парламенте для утверждения, в декабре или в феврале? Избирательная кампания-то все равно уже началась, и не вчера это произошло. Да хоть бы и в марте, и после марта – уж для такого дела депутаты соберутся, какими бы ни были накал предвыборных страстей и кипение вокруг дележа портфелей.

Есть, однако, небольшая деталь, за которой может скрываться нечто большее – сверхбыстрое переназначение. Как правило, в таких случаях процедура занимает минимум неделю-две, за это время полпред хотя бы делает видимость консультаций по поводу кандидатур, а то и реально их подбирает, как в случае с той же Адыгеей. В нашем случае фамилия второго, положенного по закону хотя бы для формальности альтернативного кандидата даже не прозвучала, просто не успела прозвучать. И это явный сигнал Путина преемнику: я хочу, чтобы губернатором здесь был этот человек, не трогай его.

Почему президент идет на это, пока загадка. Петербург ему, безусловно, по-своему дорог. Вероятно, с Петербургом будет как-то (и наверняка тесно) связана его дальнейшая судьба. Есть, видимо, какие-то замкнутые на город договоренности и планы для соблюдения и осуществления которых ему нужен верный человек, проводник, шерпа, который уже готовит почву, должен закончить подготовку за оставшиеся полтора года, и нужно сделать все, чтобы эта работа не прервалась вдруг из-за неминуемых в это нелегкое время дворцовых интриг. (Самые смелые предположения уже роятся в голове – например, а для «Газпромнефти» ли строится небоскреб на Охте?!) Владимир Путин – старый разведчик, и, хотя он уже и дал ясный сигнал о том, что намерен и после 2008 года сохранить ведущую роль в российской политике, он прекрасно знает, как иногда преемники обходятся со своими патронами. Он сам побывал в этой роли. И тогда переназначение становится уже не просто опасениями Матвиенко, а опасениями Путина.

Кстати, в эту версию вполне укладывается и небывалая спешка с переназначением. Рискну предположить, что операция держалась в тайне не только от широкого круга лиц, но и от узкого. Ведь если преемник уже известен, значит, у него уже есть и команда. И многие в Кремле узнали о ней тогда же, когда и мы с вами – если задумываешь обвести вокруг пальца своих недругов, надо соблюдать строжайшую конспирацию.

Михаил Шевчук, корреспондент ИД «КоммерсантЪ», специально для «АПН-Северо-запад»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...