АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Саудовские грабли Кремля
2015-12-30 Юрий Нерсесов
Саудовские грабли Кремля
Заявление министра энергетики России о «справедливых ценах» на нефть заставляет вспомнить о перестройке и распаде СССР

Интервью в The Guardian 19 октября 2005 года заслуженно сделало отставного премьер-министра России Михаила Касьянова всеобщим посмешищем. Касьянов обещал британской газете, что, победив на президентских выборах, он будет продавать нефть не по 63 доллара за баррель, а по «справедливой цене» в 20-25 долларов.

Всего одной фразой Михал Михалыч ухитрился вылить на себя сразу два помойных ведра. Над ним смеялись сторонники Кремля, коммунисты, националисты и даже умеренные либералы, ещё недавно готовые поддержать выдвижение Миши-2% в президенты. Касьянову объяснили, что оперировать понятием «справедливая цена» может только полный неуч в экономике. Цены на товар определяет рынок, а справедливость – абстрактное понятие, которое у каждого своё. Если для Касьянова справедливо опустошить российскую казну во имя процветания европейцев, то он агент - влияния Евросоюза и ему нечего делать в Кремле. Но он туда и не попадёт, поскольку признаваться в работе на чужие страны, собираясь на выборы, может только политический самоубийца.

Прошло десять лет и в сотворённую Касьяновым лужу плюхнулся премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Протестуя против строительства второй очереди газопровода «Северный поток», Кролик Сеня заявил, что пускать газ в обход Украины и лишать её платы за транзит «несправедливо». Российские СМИ долго издевались над Яценюком. Даже мы грешные не удержались и разъяснили, что профессиональный финансист, рассуждающий о справедливости в коммерческих вопросах, явно нуждается в помощи психиатра.

Не успела публика отсмеяться над Яценюком, как компания политических клоунов требующих справедливости на рынке пополнилась новым отборным экземпляром. Над ним подкремлёвские средства массовой дезинформации не смеются и понятно почему. Экземпляр оказался министром энергетики России Александром Новаком, сильно обидевшимся на увеличившую добычу нефти до 1,5 миллионов баррелей в сутки Саудовскую Аравию. Сейчас нефть идёт по 37 долларов, а если верить Новаку, «справедливые цены» должны держаться на уровне 50 долларов, но из-за происков саудитов могут упасть до 30.

Что объединяет всех троих соискателей «справедливых цен»? Только одно: все трое взвыли о них, когда припекло. Касьянов - вылетев из премьерского кресла. Яценюк - загнав страну в дефолт. И Новак - после обвального падения цен на нефть, что чрезвычайно неприятно для страны, экспортная выручка которой на две трети состоит из средств от продажи нефти, газа и нефтепродуктов. Но если страдания политического трупа Касьянова и готовящегося составить ему компанию Яценюка нас не волнуют, то стенания Новака – сигнал очень серьёзный. Потому что тридцать лет те же самые саудиты, объединившись с США на почве поддержки противников просоветского режима в Афганистане, точно так же уронили цены на нефть. Экономика Советского Союза получила серьёзный удар, который наряду с военными неудачами способствовал началу перестройки и развалу страны.

Если в Кремле прежде, чем начать операцию в Сирии, не подумали о подобном ответе, то его обитатели, наступив на саудовские грабли, рискуют крепко получить по лбу. Российская экономика куда больше зависит от цен на энергоресурсы, чем советская, а военные неудачи частенько приводили к краху режима – последний российский император Николай II и последний советский коммунистический вождь Михаил Горбачёв это подтвердят, как и недавно покинувшие нас Саддам со Слободаном.

Не стоит уподобляться демшизе и механически переносить 1916 и 1986 год на 2016-ый. В Сирию и в Донбасс, в отличие от Восточной Пруссии и Афганистана, призывников не посылают. Ханы национальных республик предпочитают доить Россию, а не отделяться от неё. Население не указывают, какие фильмы смотреть, под какую музыку танцевать и на каких пляжах загорать (даже на турецкие и египетские курорты, несмотря на лишение лицензий турецких туроператоров, ездить никто не мешает – интернет переполнен рекламой конкурирующих турфирм). Ну и самое главное: дорогие россияне не имеют ни малейшей надежды на улучшение жизни, даже если завтра черти с вилами в прямом эфире утащат в пекло президента Путина. Тридцать лет назад ещё можно было мечтать о честном Ельцине, который против привилегий и ездит с народом на троллейбусе, а теперь всё. Покойный российский президент с подельниками типа того же Касьянова и ещё живая киевская хунта нагляднейшим образом показали цену обещаниям революционеров новейшей эпохи.

Отсутствие популярных конкурентов изрядно смягчит последствия удара саудовских граблей по кремлёвским лбам, как и естественный страх населения провалиться в украинское болото. Вертикаль цинично спекулирует на этом страхе, но, судя по плачу Новака, и сама боится. Значит, давить на неё можно и нужно, а пропагандонские вопли о всенародном единстве перед лицом грязного ниггера Обамы пропускать мимо ушей. Пропагандонам, типа главаря околокриминальной группировки «Ночные Волки» Александра Залдостанова, платят из наших же карманов и не надо облегчать им работу. Напротив, чем менее эффективными окажутся патриотические завывания, тем скорее их заказчики поймут, что в споре между телевизором и холодильником в конце концов всегда побеждает холодильник.

Десять лет назад пенсионеры вышли на улицу и добились смягчения монетизации льгот. Через пять лет москвичи выступили против фальсификации думских выборов, и президента, а затем мэра в столице избирали почти честно. Только что дальнобойщики, хотя и не сумели отменить налог в пользу семейства путинских друзей Ротенбергов, вынудили президента официально объявить об отмене транспортного налога с машин весом 12 тонн и выше.

Скажете, мало? Правильно. Но вышли бы в декабре 2011 года на улицу не 100 тысяч, а миллион москвичей, да выехали бы сейчас на Московскую кольцевую дорогу не 100, а тысяча грузовиков – получили бы больше. Не научившись вырывать свою долю у любой власти, не превращая при этом страну в развалины, люди обречены либо просто покорно выворачивать карманы, как дорогие россияне, либо делать это, предварительно поменяв одних воров на других, как не менее дорогие украинцы.

Украинский конфликт, осложнённый международными санкциями, и сирийская война, усугублённая ценами на нефть, тут как раз на руку. С их помощью до хозяев Кремля удобнее донести идею, что никакого народного единства без существенного облегчения кошельков Сечина, Миллера и прочих Абрамовичей не будет, а на одних полицейских дубинках и даже ядерных ракетах не усидишь. Рано или поздно придётся взывать к соотечественникам, которые в самый ответственный момент могут просто равнодушно отвернуться. Николай II и Саддам со Слободаном не дадут соврать.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.