АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Траур со стриптизом
2015-11-18 Александр Сивов
Траур со стриптизом

Я сейчас нахожусь на Корсике и имею возможность наблюдать изнутри реакцию французского общества в провинции на парижские теракты. Тут вне туристского сезоны проживает порядка 400 тысяч жителей, как местных, так и пенсионеров с континента, все знают всё друг от друга. Здесь мне вчера рассказывали:

- на несколько дней полностью блокирован всякий въезд и выезд из страны;
- паромное сообщение с Италией приостановлено, но с континентальной Францией – осталось;
- воздушное сообщение с Парижем тоже полностью приостановлено;
- в Бастию (большой город на севере острова) введена армия.

Французские телеканалы освещают события очень подробно, с большим количеством фактажа: что было, где и как. Много интервью с участниками и экспертами. В целом не очень эмоционально, с упором, скорее, на информативность. Однако принятые меры чрезвычайного положения, как можно понять из слухов, в действительности куда более жёсткие, чем об этом официально сообщается в СМИ.

Как вообще нежелательные иностранцы попадают во Францию? В частности, арабы-нелегалы, потенциально способные стать исполнителями терактов?

Вопреки впечатлению, которое может сложиться из просмотра Евроньюс, в подавляющем их большинстве они вовсе не беженцы, попадающие через Ливию или Турцию. Согласно статистике, 90% нелегалов прибывают во Францию по законной визе и затем исчезают, растворившись среди населения.

Почему выходцам из арабских и других бедных стран так легко дают визы?

Франция заинтересована в развитии своего туризма – это единственная отрасль французской экономики с перспективой роста, при многолетнем уже падении промышленного производства. Но туризм, в частности в Париж, из европейских стран больше не растёт – все европейцы уже там были и, кроме того, они умеют тратить деньги очень экономно, не давая больших доходов «туристскому бизнесу». В связи с этим Франция крайне нуждается в туристах из состоятельных слоёв развивающихся стран, от Африки до Китая. Али, бывший нелегальный мигрант из Алжира, сумевший легализоваться после подтверждённого справками десятилетнего нелегального пребывания во Франции, ныне работающий управляющим маленьким винодельческим цехом на Корсике, рассказывал мне:

- А у моего брата никогда не было проблем с получением французской визы. Он работает в Алжире на высокооплачиваемой должности – полицейским. Французский консул может быть спокоен – моему брату незачем оставаться во Франции, и он обязательно вернётся в Алжир. Но у рядовых алжирцев огромные проблемы с получением Шенгенской визы.

Но как консулу, выдающему визы, различить, является ли проситель состоятельным человеком, желающим самостоятельно посмотреть ту Францию, о которой он так много слышал и читал? Как его отличить от всякой голи перекатной, которая только и мечтает по истечению срока действия туристской визы исчезнуть в «каменных джунглях больших городов»? В ход идёт всякие хитрости, вроде поддельных справок с якобы места работы.

Ещё один серьёзный источник пребывающих нелегалов – официально организованные рабочие туры «сезонников» для сбора урожая, например, из Марокко на Корсику. На бумаге всё красиво – на основании межправительственных соглашений по предварительной заявке местных землевладельцев приезжает на пару месяцев по законной визе бригада, ей платят по французским нормам, она уезжает. Всё должны быть довольны: и хозяева, и марокканцы, и помощь Франции дружественному соседнему государству налицо. Одна беда: на обратном пути некоторые из этих марокканцев могут «потеряться».

Кстати, что будет с бригадами марокканцев, которые в организованном порядке уже наняли на сбор урожая, но которые не успели ещё пересечь границу Франции? Будет ли сорван на Корсике сбор урожая клемантин и киви?

И ещё вопрос - почему в условиях ужасающей безработицы на Корсике по окончанию туристского сезона, местные жители, даже в сёлах, не хотят работать на сборе урожая? Почему огромное количество здоровых мужиков – часто отнюдь не зажиточных – массами торчат в кафе и тысячами развлекаются на трассах велосипедным спортом? Почему местные землевладельцы упорно ищут и платят очень хорошие деньги трактористам, но найти их зачастую не могут? Эти вопросы носят не экономический, а скорее философский и воспитательный характер, это язвы современного французского общества. Правильно говорили когда-то классики о «загнивании». Оно, загнивание, действительно имеет место.

Касательно скорби по погибшим возникает стойкое ощущение, что её испытывает по большей части либеральная общественность в Москве. Там с ночи несут к посольству цветы, свечи, иконы и записки с подписями «Мы с тобой, Париж», они подчёркивают, что теракты во французской столице — это трагедия для всего мира. Некоторые в знак траура повязывают на руку чёрную ленту: «Сегодня мы все парижане». По Донбассу и Одессе они так никогда не скорбели, как сегодня скорбят по Парижу или когда-то по Нью-Йорку.

Здесь, в корсиканской глубинке никто не скорбит, никто ничего не носит, никто ни по кому не причитает. Погибли и погибли, случаются вещи и похуже, истерии нет. И арабы, кстати, здесь тоже ни от кого не прячутся.

Более того, 17 ноября, во вторник, после капитальной реновации вновь открылся главный ночной клуб нашего городка. Я видел как накануне бармен – мой знакомый – готовил новые лампочки, новое лазерное шоу, красил стены в новые цвета, на пол установил ковер вместо паркета. Он меня туда пригласил персонально гулять до двух часов ночи. К девяти вечера всё общество местного разлива в полном составе было там, чтобы заценить обстановку. Был полный аншлаг: много хорошей выпивки, хорошей музыки, хороших девок. Две красивые стриптизёрши высокого класса – черненькая и блондинка – танцевали у никелированного шеста лишь слегка одетые, а в «приватном кабинете» для клиентов – уже без всего. Публика так разгулялась, что вместо двух ночи – обычного времени закрытия этого заведения – оно закрылось на полтора часа позже.

Вот и весь французский национальный траур, вот и вся мировая скорбь.

Александр Сивов

Вверху - карикатура на теракты из скандального журнала Шарли Эбдо. "У них есть оружие. Да пошли они, у нас есть шампанское!"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Террор
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...