АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское Дело – жаль, что выборы закончились!
2007-12-25 Андрей Светличный
Новгородское Дело – жаль, что выборы закончились!

История с Антониной Мартыновой (Федоровой), обвиненной в попытке убийства собственной дочери, жены редактора отдела "Политика" сетевого проекта "Русский журнал" Кирилла Мартынова, к сожалению, продолжается. Вспомним, молодой женщине из Великого Новгорода городской прокуратурой в первый раз было предъявлено обвинение в попытке убийства 2-летней дочери Алисы в начале весны этого года.

Поводом послужил инцидент, произошедший 26 февраля в одном из многоэтажных домов в Великом Новгороде, куда Антонина с дочерью приехала в гости к своей матери из Москвы. Девочка, которой к тому времени было 2 года и 7 месяцев, упала с третьего этажа в лестничный пролет. Ребенок получил травмы средней степени тяжести. Единственным очевидцем происшествия стал 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, а также свидетельствам других соседей, падение девочки не было случайным – они утверждают, что ее скинула мать. 19 апреля Антонина Федорова была заключена под стражу. В этот же день друзья семьи начали информационную кампанию за освобождение женщины и снятия с нее всех обвинений, которая продолжается до сих пор.

Политика и жизнь

За тот неполный год, в течение которого следствие пыталось подвести доказательную базу под абсурдное, с точки зрения друзей и родственников Тони, обвинение, молодой женщине пришлось пережить многое. И заключение в новгородское СИЗО "Белый Лебедь", и жизнь под подпиской о невыезде из Великого Новгорода, существование "на два дома" с мужем, и обыски, и смерть любимой бабушки, сердце которой не выдержало происходящего.

В Новгородской области также произошло многое. Откровенно слабый губернатор Михаил Прусак сменился на ставленника Кремля Сергея Митина. В регионе, как и по всей стране, был создан следственный комитет. Прошли выборы в Государственную Думу и началась президентская кампания. Все эти события, думается, так или иначе оказывают влияние на ход следствия.

Но если кампания по борьбе с новгородским организованным преступным сообществом, предшествовавшая выборам, была более чем в контексте претензий защитников Тони к прокуратуре Великого Новгорода, то последующее желание новых властей региона погасить напряженность перед выборами повлияло на развитие событий, скорее, отрицательно.

В конце июля следователь Колодкин вынес постановление о назначении повторной психиатрической экспертизы Антонине Федоровой. Это исследование было проведено, несмотря на положительные для подследственной результаты двух предшествовавших лабораторных экспертиз.

Причем в отношении СМИ, которые пытались объективно осветить ход судебного разбирательства, власти применяли жесткие меры, препятствуя журналистам в их работе. Так, прокуратура Великого Новгорода не допустила съемочную группу новгородской телекомпании "Триада" на заседание суда. Сотрудники прокуратуры на неоднократные вопросы со стороны редакторов информационных программ телекомпании о возможности съемок в зале суда сообщали им, что разбирательство будет проходить в закрытом режиме и присутствие посторонних на нем не допускается.

Еще раньше сотрудники секретариата Новгородского городского суда и прокуратуры пытались выдворить с судебного заседания представителей общественности и журналистов, ссылаясь на нормы уголовно-процессуального права. Отметим, что статья 241 УПК РФ гласит, что разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением некоторых случаев, к ситуации с "Новгородским делом" не применимых.

Обновленное обвинение

Стоит оговориться, что после успешного прохождения 22-летней молодой матерью экспертизы в стационаре института Сербского, следствие удостоило преследуемую семью некоторой передышки. Разделенным прокуратурой супругам Мартыновым даже некоторое время удалось пожить нормальной жизнью.

Недолгая передышка завершилась вместе с изменениями в структуре прокуратуры Великого Новгорода. Прокурор Андрей Ефимов оставил свой пост. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации советник юстиции Ефимов был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на работу - в аппарат прокуратуры Новгородской области. Приказом прокурора области с 20 декабря 2007 года он назначен на должность начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. Ефимову действительно пророчили скорую отставку. Но не в связи с повышением, а в связи с позорным увольнением. В городе на Волхове до сих пор ходят упорные слухи о его связях с новгородскими авторитетными бизнесменами – лидерами ОПС. Видимо, они не подтвердились…

Исполняющим обязанности прокурора Великого Новгорода с этого дня был назначен заместитель прокурора Великого Новгорода младший советник юстиции Александр Брусин. Человек, стоявший в тени «Новгородского дела», хоть и оказывавший на его ход определенное влияние. Примечательно, что именно в этот день Антонине Мартыновой было «перепредъявлено» обвинение. Узнав о «перередъявлении», друзья семьи Мартыновых предполагали, что речь идет о смягчении обвинения. Но не тут-то было.

"Мартынова безразлично относилась к своей дочери, предавая ее жизни и здоровью меньшее значение, чем своему личному благополучию и своим дальнейшим планам, полагая, что наличие малолетнего ребенка может стать препятствием для устройства ее личной жизни, учитывая, что она находится в разводе с отцом Алисы и с ним не проживает, желая вызвать чувство жалости со стороны своего сожителя Мартынова приняла решение избавиться от дочери путем убийства".

Таков текст обвинения. Многие, в том числе и обладающие юридической квалификацией люди, говорят сегодня, что обвинение абсурдно. Но положительных эмоций ни Тоне, ни ее мужу подобные подозрения не добавляют. Говорят, они, кажется, только об одном: органы следствия стремятся, во что бы то ни стало, сохранить свое нечеловеческое лицо, демонстрируя уверенность в своей правоте.

Финиш бесчеловечной гонки

Так или иначе, но процедура предварительного расследования официально завершена. Адвокаты Тони Мартыновой, возглавляет которых один из партнеров Михаила Барщевского Константин Рыбалов, приступили к ознакомлению с материалами дела. Наблюдатели ждут судебного процесса и решения суда.

Одновременно Кирилл Мартынов обратился в генеральную прокуратуру с требованием провести комплексную и всестороннюю проверку действий органов прокуратуры Великого Новгорода в отношении его жены. Станет ли и Генеральная прокуратура жертвой погонной солидарности, мы узнаем в самое ближайшее время.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новгородское дело
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.