АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское Дело – жаль, что выборы закончились!
2007-12-25 Андрей Светличный
Новгородское Дело – жаль, что выборы закончились!

История с Антониной Мартыновой (Федоровой), обвиненной в попытке убийства собственной дочери, жены редактора отдела "Политика" сетевого проекта "Русский журнал" Кирилла Мартынова, к сожалению, продолжается. Вспомним, молодой женщине из Великого Новгорода городской прокуратурой в первый раз было предъявлено обвинение в попытке убийства 2-летней дочери Алисы в начале весны этого года.

Поводом послужил инцидент, произошедший 26 февраля в одном из многоэтажных домов в Великом Новгороде, куда Антонина с дочерью приехала в гости к своей матери из Москвы. Девочка, которой к тому времени было 2 года и 7 месяцев, упала с третьего этажа в лестничный пролет. Ребенок получил травмы средней степени тяжести. Единственным очевидцем происшествия стал 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, а также свидетельствам других соседей, падение девочки не было случайным – они утверждают, что ее скинула мать. 19 апреля Антонина Федорова была заключена под стражу. В этот же день друзья семьи начали информационную кампанию за освобождение женщины и снятия с нее всех обвинений, которая продолжается до сих пор.

Политика и жизнь

За тот неполный год, в течение которого следствие пыталось подвести доказательную базу под абсурдное, с точки зрения друзей и родственников Тони, обвинение, молодой женщине пришлось пережить многое. И заключение в новгородское СИЗО "Белый Лебедь", и жизнь под подпиской о невыезде из Великого Новгорода, существование "на два дома" с мужем, и обыски, и смерть любимой бабушки, сердце которой не выдержало происходящего.

В Новгородской области также произошло многое. Откровенно слабый губернатор Михаил Прусак сменился на ставленника Кремля Сергея Митина. В регионе, как и по всей стране, был создан следственный комитет. Прошли выборы в Государственную Думу и началась президентская кампания. Все эти события, думается, так или иначе оказывают влияние на ход следствия.

Но если кампания по борьбе с новгородским организованным преступным сообществом, предшествовавшая выборам, была более чем в контексте претензий защитников Тони к прокуратуре Великого Новгорода, то последующее желание новых властей региона погасить напряженность перед выборами повлияло на развитие событий, скорее, отрицательно.

В конце июля следователь Колодкин вынес постановление о назначении повторной психиатрической экспертизы Антонине Федоровой. Это исследование было проведено, несмотря на положительные для подследственной результаты двух предшествовавших лабораторных экспертиз.

Причем в отношении СМИ, которые пытались объективно осветить ход судебного разбирательства, власти применяли жесткие меры, препятствуя журналистам в их работе. Так, прокуратура Великого Новгорода не допустила съемочную группу новгородской телекомпании "Триада" на заседание суда. Сотрудники прокуратуры на неоднократные вопросы со стороны редакторов информационных программ телекомпании о возможности съемок в зале суда сообщали им, что разбирательство будет проходить в закрытом режиме и присутствие посторонних на нем не допускается.

Еще раньше сотрудники секретариата Новгородского городского суда и прокуратуры пытались выдворить с судебного заседания представителей общественности и журналистов, ссылаясь на нормы уголовно-процессуального права. Отметим, что статья 241 УПК РФ гласит, что разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением некоторых случаев, к ситуации с "Новгородским делом" не применимых.

Обновленное обвинение

Стоит оговориться, что после успешного прохождения 22-летней молодой матерью экспертизы в стационаре института Сербского, следствие удостоило преследуемую семью некоторой передышки. Разделенным прокуратурой супругам Мартыновым даже некоторое время удалось пожить нормальной жизнью.

Недолгая передышка завершилась вместе с изменениями в структуре прокуратуры Великого Новгорода. Прокурор Андрей Ефимов оставил свой пост. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации советник юстиции Ефимов был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на работу - в аппарат прокуратуры Новгородской области. Приказом прокурора области с 20 декабря 2007 года он назначен на должность начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. Ефимову действительно пророчили скорую отставку. Но не в связи с повышением, а в связи с позорным увольнением. В городе на Волхове до сих пор ходят упорные слухи о его связях с новгородскими авторитетными бизнесменами – лидерами ОПС. Видимо, они не подтвердились…

Исполняющим обязанности прокурора Великого Новгорода с этого дня был назначен заместитель прокурора Великого Новгорода младший советник юстиции Александр Брусин. Человек, стоявший в тени «Новгородского дела», хоть и оказывавший на его ход определенное влияние. Примечательно, что именно в этот день Антонине Мартыновой было «перепредъявлено» обвинение. Узнав о «перередъявлении», друзья семьи Мартыновых предполагали, что речь идет о смягчении обвинения. Но не тут-то было.

"Мартынова безразлично относилась к своей дочери, предавая ее жизни и здоровью меньшее значение, чем своему личному благополучию и своим дальнейшим планам, полагая, что наличие малолетнего ребенка может стать препятствием для устройства ее личной жизни, учитывая, что она находится в разводе с отцом Алисы и с ним не проживает, желая вызвать чувство жалости со стороны своего сожителя Мартынова приняла решение избавиться от дочери путем убийства".

Таков текст обвинения. Многие, в том числе и обладающие юридической квалификацией люди, говорят сегодня, что обвинение абсурдно. Но положительных эмоций ни Тоне, ни ее мужу подобные подозрения не добавляют. Говорят, они, кажется, только об одном: органы следствия стремятся, во что бы то ни стало, сохранить свое нечеловеческое лицо, демонстрируя уверенность в своей правоте.

Финиш бесчеловечной гонки

Так или иначе, но процедура предварительного расследования официально завершена. Адвокаты Тони Мартыновой, возглавляет которых один из партнеров Михаила Барщевского Константин Рыбалов, приступили к ознакомлению с материалами дела. Наблюдатели ждут судебного процесса и решения суда.

Одновременно Кирилл Мартынов обратился в генеральную прокуратуру с требованием провести комплексную и всестороннюю проверку действий органов прокуратуры Великого Новгорода в отношении его жены. Станет ли и Генеральная прокуратура жертвой погонной солидарности, мы узнаем в самое ближайшее время.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новгородское дело
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!