АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 июня 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страдания марсианских побирушек
2015-10-15 Юрий Нерсесов
Страдания марсианских побирушек
Озабоченным клеветой на Россию стоит меньше обращать внимание на Голливуд и больше - на Роскосмос

Мединский против Андропова

Давно замечено: чем свирепее многие россиянские патриоты и державники обличают проклятый Запад, тем больше они озабочены мнением его обитателей. На организованном партией «Родина» «Международном русском консервативном форуме» было очень смешно наблюдать, с каким восторгом эта публика слушала выступления делегатов от европейских политических микробов, набирающих на выборах хорошо если 1% голосов. А уж если о России высказывается не французский муниципал, исключённый из партии Ле Пен за поиск масонов в своём горшке, а маститый голливудский режиссёр, да не на занюханном «консервативном форуме», а в блокбастере…

«Армагеддону» Майкла Бэя уже скоро 20 лет стукнет, а патриотических журналистов и рецензентов при упоминании русского космонавта Льва Андропова до сих пор корчит. Даже сам министр культуры России Владимир Мединский высказался с помощью работавших над его книгами литературных негров.

«В фильме 1990-х годов «Армагеддон» русские космонавты показаны на орбите в шапках-ушанках и пьяные в стельку. Страшно: они могут обрушить на Америку ядерный удар. Смешно: эти дурацкие шапки… небритые тупые лица… Пьянка в любое время суток… При этом русский капитан корабля устраняет все неполадки на борту исключительно с помощью лома, мата и гаечного ключа исполинских размеров… На этом полуразрушенном корабле остался один человек, зовут его… Лев Троцкий. Грязный и небритый, он ходит в ушанке с красной звездой и в валенках; в момент прибытия американцев на борт он «чинит» корабль: лупит кувалдой по какой-то детали, торчащей из стены. Этот небритый россиянин с чудовищно испитым, тупым лицом — в общем, положительный персонаж. Он смел, умён, решителен, помогает американцам и гибнет героически. Но… эти валенки… ушанка с красной звездой… кувалда в мохнатой грязной «лапе»... Такой образ помогал примириться с чувством исходящей от русских смертельной опасности, осознать собственное превосходство. Он морально готовил и к войне с «недочеловеками». Ведь истреблять таких уродов — это не столько война, сколько охота».

Поскольку негров набралась целая плантация, один написал про нескольких русских космонавтов, второй про одного, третий назвал его героический погибшим героем, чётвертый недочеловеком, придуманным для оправдания грядущей американской агрессии, а в итоге получился бред сивой кобылы. На самом деле русского космонавта звали Лев Андропов, он остался жив и невредим, а спасает партнёров даже дважды. Первый раз - когда тупой янки устраивает пожар на российской станции. Второй раз - в финале, когда американский корабль не может подняться с заминированного астероида. Врубив двигатель мощным ударом железяки по пульту управления, Лев ещё и жестоко подкалывает спасённых, прорычав: «Всю эту грёбаную технику делают на Тайване!»

Молчанье голливудской барыни

Андропов однозначно положительный персонаж, но будь он хоть исчадием ада - без малого двадцать лет книжно-газетно-интернетной истерики в адрес его небритой персоны свидетельствуют лишь о комплексе неполноценности истерящих. Так комплексовал перед высшей аристократией в грибоедовском «Горе от ума» чиновник Фамусов со своим «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!», но чувство собственной ущербности современных патриотов оказалось ещё глубже. Теперь они страдают уже не от разговоров, а от молчания голливудской «Марьи Алексевны». В только что вышедшем на экране фильме Ридли Скотта «Марсианин» оставшегося на красной планете американского астронавта любимая родина спасает с помощью Китая, но без русских, которые вообще не упоминаются! Негры есть, китайцы есть, даже один немец обнаружился, а наших – словно корова языком слизала!

Хотя в «Аватаре» и «Звёздных войнах» ни одного русского персонажа тоже нет, возмущённый российский интернет вскипел именно сейчас и даже выплеснулся на телеэкран. Когда после премьеры «Марсианина» на российских просторах нарисовался разводила, вопящий, что клятые америкосы украли его гениальный сценарий, за него (в отличие от такого же прохиндея, обидевшегося на «Аватар») вписался один из ведущих пропагандонов Кремля Владимир Соловьёв. Говорят, скоро и Мединский присоединится, а «обворованному» выдадут утешительный грант от министерства культуры. Только вот российской кинофантастике в её нынешнем состоянии никакие финансовые вливания не помогут. Это полвека назад голливудцы с восхищением пытались подражать советскому режиссёру Павлу Клушанцеву, за сущие гроши снимавшему фантастические фильмы мирового уровня, а сейчас вбухали в «Обитаемый остров» Бондарчука-младшего без малого 40 миллионов долларов, и на выходе что? Правильно, с треском провалившаяся в прокате, четырёхчасовая тягомотина, по которой катается розовый броневик с фанерным люком на дверных петлях. Лишь четверть посмотревших первую часть зрителей пошли на вторую, а остальные только матерились о выброшенных на халтуру деньгах.

Неудивительно, что вовсе не выдающийся, хотя и симпатичный «Марсианин» кроет бондарчуковское творение как бык овцу. При бюджете чуть больше 100 миллионов долларов он заработал уже 230 и продолжает набирать кассу, хотя в отличие от «Обитаемого острова» привлекающие зрителя перестрелки, мордобои и даже амурные эпизоды у Скотта отсутствуют начисто.

Остальные фантастические картины в России - уже запредельное убожество, как и их персонажи. Вот патриотическим побирушкам, только и остаётся плакаться в блогосфере, надеясь, что «Марья Алексевна» вставит в следующий блокбастер хотя бы эпизодическую роль русского космонавта. Может, что-то и выклянчат, но если говорить о «Марсианине», то отсутствие России в нём вполне обосновано. Оглядев основные этапы космической гонки между Москвой и Вашингтоном, приходится признать, что мы далеко позади. Причём отставание началось задолго до развала СССР.

Проигранная гонка

Поначалу Советский Союз однозначно лидировал. В его активе первый искусственный спутник 4 октября 1957 года, первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года и первый выход в открытый космос 18 марта 1965 года. СССР осуществил первые мягкие посадки на Луну 3 февраля 1966 года, Венеру 17 августа 1970 года и Марс 3 декабря 1971 года, а также создал первый дистанционноуправляемый планетоход – приступивший к работе 17 ноября 1970 года «Луноход-1».

Не подлежит сомнению и наш приоритет в создании околоземных орбитальных станций, в которых космические экспедиции могут работать длительное время. Первая из них - «Салют-1» - запущена 17 апреля 1971 года, да и продолжительность пребывания наших космонавтов на орбите значительно больше. Однако, уже с конца 60-х годов, когда сталинский импульс развития советской науки иссяк, и ситуация начала меняться.

США, начиная с 20 июля 1969 года, осуществили 6 высадок людей на Луне. Мы - ни одной.

США, начиная с 3 марта 1972 года, успешно отправили для исследования планет за Марсом – от астероида Церера и газового гиганта Юпитера до Плутона – 8 аппаратов («Пионер-10», «Пионер- 11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Дон», «Галилео», «Новые Горизонты», «Улисс» и «Кассини-Гюйгенс» – два последних с помощью Европейского Космического агентства). «Дон» оснащён ионным двигателем, ещё недавно встречавшимся только в фантастических романах. «Кассини-Гюйгенс» впервые в мировой истории совершил посадку на спутник Сатурна Титан. Выполнив миссию, все они уходят на просторы Вселенной, свидетельствуя о величии человеческого разума, но без нас. Мы далее Марса не запускали ничего.

США, Япония и Европейское Космическое агентство осуществили три мягкие посадки на малые космические тела – астероиды Итагава и Эрос, а недавно на комету Чурюмова-Герасименко. Мы - ни одной.

США, начиная с 12 апреля 1981 года, провели 133 успешных пилотируемых полёта многоразовых космических кораблей. Мы - ни одного. (Единственный полёт советского «Бурана» 15 ноября 1988 года прошёл без экипажа).

У США, начиная с 4 июля 1997 года, успешно ездили 4 марсохода, а 2 из них работают до сих пор. У нас не поехал ни один.

Чем можно уравновесить этот не слишком вдохновляющий список? После долгих поисков обличители «Марсианина» с торжеством придумали, как уесть заокеанских нахалов. Самая популярная американская космическая ракета «Атлас-5» сейчас взлетает на российских двигателях РД-180! И если бы не мы – кранты их исследовательским программам! Увы, не кранты, и потому что кроме «Атласа» есть и другие ракеты, и потому что наш действительноочень хороший и надёжный двигатель к новейшим достижениям науки и технологии отнести невозможно. Он используется с 2000 года, исходя из соотношения цена-качество, но как мы уже видели, американцы ещё в советские времена, отправляя станции за пределы Солнечной системы, справлялись собственными силами.

Даже если в ходе дальнейшего ухудшения российско-американских отношений Штаты окончательно откажутся от РД-180, они в космос летать не перестанут. Что-то отложат, потратят миллиарды на разработку аналога (по предварительным данным должны запустить его в производство к 2019 году). Зато российские перспективы послать аппарат дальше Марса или прокатить по нему марсоход в ближайшем будущем почти не просматриваются.

Не просматриваются в нём и миллиарды рублей, украденные при строительстве космодрома «Восточный», сгинувшие в ходе выяснения отношений Федерального космического агентства (Роскосмоса) с ракетно-космическим концерном «Энергия», а также направленные Роскосмосом для спасения вылетающего в трубу «Фондсервисбанка». Представляется, что страдальцы по «Марсианину» принесли бы больше пользы, разоблачай они отечественных попильщиков космического бюджета, а не заокеанских режиссёров.

Ну и на проблемы родного фантастического кинематографа обратить внимание стоит. Глядишь, наши правнуки и доживут до светлых дней, когда узнав, что в российской эпопее о полёте к Альфа-Центавре нет ни одного американца, на сайтах Аризонщины и Оклахомщины возопят, что русские совсем стыд потеряли! Если конечно снимать эпопею не доверят Никите Михалкову-II и Фёдору Бондарчуку-III.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!

5.6.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Ложь и лицемерие кремлёвцев, начиная с главы государства, медленно, но неуклонно разъедают общество с неизбежным финалом. Когда в марте 1917-го, в российской армии отменили обязательное причастие, причащаться перестали 80% православных воинов, а когда в 1991 году членство в компартии из средства карьеры превратилось в обузу, 18 миллионов членов КПСС побросали партбилеты. Точно так же легионы путинских ханжей позабудут о своём высоколиквидном патриотизме, как только перестанут получать с него дивиденды.

5.6.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Ваша политика делает всё, чтобы Россия навсегда осталась поставщиком сырья, колонией Запада и КНР. Вы собрались «оцифровывать» добычу сырья, попил бюджета и завоз сюда импортных товаров? «Цифровизация» без развития реального сектора есть улыбка Чеширского кота. Улыбка есть – а кота нет.

24.5.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Однако и он до адресата не дошел.

24.5.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Рамоне спросил Кастро: — А что будет после вашей смерти? Фидель абсолютно не смутился. — Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. От нас останется пепел. А от кого-то сказка, которая будет жить в веках. Воин может погибнуть, но не его идеи.

22.5.2017 Юрий Нерсесов
Ревизионизм. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ». Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Случайно ли «Царьград» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет!

1.5.2017 Густав Эрве
Арабский мир. Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч» - вызывал соответствующие ассоциации. Известен случай, когда двое американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были изрядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма.
Reklama