АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 14 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страдания марсианских побирушек
2015-10-15 Юрий Нерсесов
Страдания марсианских побирушек
Озабоченным клеветой на Россию стоит меньше обращать внимание на Голливуд и больше - на Роскосмос

Мединский против Андропова

Давно замечено: чем свирепее многие россиянские патриоты и державники обличают проклятый Запад, тем больше они озабочены мнением его обитателей. На организованном партией «Родина» «Международном русском консервативном форуме» было очень смешно наблюдать, с каким восторгом эта публика слушала выступления делегатов от европейских политических микробов, набирающих на выборах хорошо если 1% голосов. А уж если о России высказывается не французский муниципал, исключённый из партии Ле Пен за поиск масонов в своём горшке, а маститый голливудский режиссёр, да не на занюханном «консервативном форуме», а в блокбастере…

«Армагеддону» Майкла Бэя уже скоро 20 лет стукнет, а патриотических журналистов и рецензентов при упоминании русского космонавта Льва Андропова до сих пор корчит. Даже сам министр культуры России Владимир Мединский высказался с помощью работавших над его книгами литературных негров.

«В фильме 1990-х годов «Армагеддон» русские космонавты показаны на орбите в шапках-ушанках и пьяные в стельку. Страшно: они могут обрушить на Америку ядерный удар. Смешно: эти дурацкие шапки… небритые тупые лица… Пьянка в любое время суток… При этом русский капитан корабля устраняет все неполадки на борту исключительно с помощью лома, мата и гаечного ключа исполинских размеров… На этом полуразрушенном корабле остался один человек, зовут его… Лев Троцкий. Грязный и небритый, он ходит в ушанке с красной звездой и в валенках; в момент прибытия американцев на борт он «чинит» корабль: лупит кувалдой по какой-то детали, торчащей из стены. Этот небритый россиянин с чудовищно испитым, тупым лицом — в общем, положительный персонаж. Он смел, умён, решителен, помогает американцам и гибнет героически. Но… эти валенки… ушанка с красной звездой… кувалда в мохнатой грязной «лапе»... Такой образ помогал примириться с чувством исходящей от русских смертельной опасности, осознать собственное превосходство. Он морально готовил и к войне с «недочеловеками». Ведь истреблять таких уродов — это не столько война, сколько охота».

Поскольку негров набралась целая плантация, один написал про нескольких русских космонавтов, второй про одного, третий назвал его героический погибшим героем, чётвертый недочеловеком, придуманным для оправдания грядущей американской агрессии, а в итоге получился бред сивой кобылы. На самом деле русского космонавта звали Лев Андропов, он остался жив и невредим, а спасает партнёров даже дважды. Первый раз - когда тупой янки устраивает пожар на российской станции. Второй раз - в финале, когда американский корабль не может подняться с заминированного астероида. Врубив двигатель мощным ударом железяки по пульту управления, Лев ещё и жестоко подкалывает спасённых, прорычав: «Всю эту грёбаную технику делают на Тайване!»

Молчанье голливудской барыни

Андропов однозначно положительный персонаж, но будь он хоть исчадием ада - без малого двадцать лет книжно-газетно-интернетной истерики в адрес его небритой персоны свидетельствуют лишь о комплексе неполноценности истерящих. Так комплексовал перед высшей аристократией в грибоедовском «Горе от ума» чиновник Фамусов со своим «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!», но чувство собственной ущербности современных патриотов оказалось ещё глубже. Теперь они страдают уже не от разговоров, а от молчания голливудской «Марьи Алексевны». В только что вышедшем на экране фильме Ридли Скотта «Марсианин» оставшегося на красной планете американского астронавта любимая родина спасает с помощью Китая, но без русских, которые вообще не упоминаются! Негры есть, китайцы есть, даже один немец обнаружился, а наших – словно корова языком слизала!

Хотя в «Аватаре» и «Звёздных войнах» ни одного русского персонажа тоже нет, возмущённый российский интернет вскипел именно сейчас и даже выплеснулся на телеэкран. Когда после премьеры «Марсианина» на российских просторах нарисовался разводила, вопящий, что клятые америкосы украли его гениальный сценарий, за него (в отличие от такого же прохиндея, обидевшегося на «Аватар») вписался один из ведущих пропагандонов Кремля Владимир Соловьёв. Говорят, скоро и Мединский присоединится, а «обворованному» выдадут утешительный грант от министерства культуры. Только вот российской кинофантастике в её нынешнем состоянии никакие финансовые вливания не помогут. Это полвека назад голливудцы с восхищением пытались подражать советскому режиссёру Павлу Клушанцеву, за сущие гроши снимавшему фантастические фильмы мирового уровня, а сейчас вбухали в «Обитаемый остров» Бондарчука-младшего без малого 40 миллионов долларов, и на выходе что? Правильно, с треском провалившаяся в прокате, четырёхчасовая тягомотина, по которой катается розовый броневик с фанерным люком на дверных петлях. Лишь четверть посмотревших первую часть зрителей пошли на вторую, а остальные только матерились о выброшенных на халтуру деньгах.

Неудивительно, что вовсе не выдающийся, хотя и симпатичный «Марсианин» кроет бондарчуковское творение как бык овцу. При бюджете чуть больше 100 миллионов долларов он заработал уже 230 и продолжает набирать кассу, хотя в отличие от «Обитаемого острова» привлекающие зрителя перестрелки, мордобои и даже амурные эпизоды у Скотта отсутствуют начисто.

Остальные фантастические картины в России - уже запредельное убожество, как и их персонажи. Вот патриотическим побирушкам, только и остаётся плакаться в блогосфере, надеясь, что «Марья Алексевна» вставит в следующий блокбастер хотя бы эпизодическую роль русского космонавта. Может, что-то и выклянчат, но если говорить о «Марсианине», то отсутствие России в нём вполне обосновано. Оглядев основные этапы космической гонки между Москвой и Вашингтоном, приходится признать, что мы далеко позади. Причём отставание началось задолго до развала СССР.

Проигранная гонка

Поначалу Советский Союз однозначно лидировал. В его активе первый искусственный спутник 4 октября 1957 года, первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года и первый выход в открытый космос 18 марта 1965 года. СССР осуществил первые мягкие посадки на Луну 3 февраля 1966 года, Венеру 17 августа 1970 года и Марс 3 декабря 1971 года, а также создал первый дистанционноуправляемый планетоход – приступивший к работе 17 ноября 1970 года «Луноход-1».

Не подлежит сомнению и наш приоритет в создании околоземных орбитальных станций, в которых космические экспедиции могут работать длительное время. Первая из них - «Салют-1» - запущена 17 апреля 1971 года, да и продолжительность пребывания наших космонавтов на орбите значительно больше. Однако, уже с конца 60-х годов, когда сталинский импульс развития советской науки иссяк, и ситуация начала меняться.

США, начиная с 20 июля 1969 года, осуществили 6 высадок людей на Луне. Мы - ни одной.

США, начиная с 3 марта 1972 года, успешно отправили для исследования планет за Марсом – от астероида Церера и газового гиганта Юпитера до Плутона – 8 аппаратов («Пионер-10», «Пионер- 11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Дон», «Галилео», «Новые Горизонты», «Улисс» и «Кассини-Гюйгенс» – два последних с помощью Европейского Космического агентства). «Дон» оснащён ионным двигателем, ещё недавно встречавшимся только в фантастических романах. «Кассини-Гюйгенс» впервые в мировой истории совершил посадку на спутник Сатурна Титан. Выполнив миссию, все они уходят на просторы Вселенной, свидетельствуя о величии человеческого разума, но без нас. Мы далее Марса не запускали ничего.

США, Япония и Европейское Космическое агентство осуществили три мягкие посадки на малые космические тела – астероиды Итагава и Эрос, а недавно на комету Чурюмова-Герасименко. Мы - ни одной.

США, начиная с 12 апреля 1981 года, провели 133 успешных пилотируемых полёта многоразовых космических кораблей. Мы - ни одного. (Единственный полёт советского «Бурана» 15 ноября 1988 года прошёл без экипажа).

У США, начиная с 4 июля 1997 года, успешно ездили 4 марсохода, а 2 из них работают до сих пор. У нас не поехал ни один.

Чем можно уравновесить этот не слишком вдохновляющий список? После долгих поисков обличители «Марсианина» с торжеством придумали, как уесть заокеанских нахалов. Самая популярная американская космическая ракета «Атлас-5» сейчас взлетает на российских двигателях РД-180! И если бы не мы – кранты их исследовательским программам! Увы, не кранты, и потому что кроме «Атласа» есть и другие ракеты, и потому что наш действительноочень хороший и надёжный двигатель к новейшим достижениям науки и технологии отнести невозможно. Он используется с 2000 года, исходя из соотношения цена-качество, но как мы уже видели, американцы ещё в советские времена, отправляя станции за пределы Солнечной системы, справлялись собственными силами.

Даже если в ходе дальнейшего ухудшения российско-американских отношений Штаты окончательно откажутся от РД-180, они в космос летать не перестанут. Что-то отложат, потратят миллиарды на разработку аналога (по предварительным данным должны запустить его в производство к 2019 году). Зато российские перспективы послать аппарат дальше Марса или прокатить по нему марсоход в ближайшем будущем почти не просматриваются.

Не просматриваются в нём и миллиарды рублей, украденные при строительстве космодрома «Восточный», сгинувшие в ходе выяснения отношений Федерального космического агентства (Роскосмоса) с ракетно-космическим концерном «Энергия», а также направленные Роскосмосом для спасения вылетающего в трубу «Фондсервисбанка». Представляется, что страдальцы по «Марсианину» принесли бы больше пользы, разоблачай они отечественных попильщиков космического бюджета, а не заокеанских режиссёров.

Ну и на проблемы родного фантастического кинематографа обратить внимание стоит. Глядишь, наши правнуки и доживут до светлых дней, когда узнав, что в российской эпопее о полёте к Альфа-Центавре нет ни одного американца, на сайтах Аризонщины и Оклахомщины возопят, что русские совсем стыд потеряли! Если конечно снимать эпопею не доверят Никите Михалкову-II и Фёдору Бондарчуку-III.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.
Reklama