АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нобелевка для врунишек
2015-10-12 Юрий Нерсесов
Нобелевка для врунишек
Уличённая во лжи судом Светлана Алексиевич - далеко не первый литератор, награждённый Нобелевской премией из политических соображений. Да и у нас писателей, разоблачающих врагов хозяев Кремля, прикармливают не реже.

Даже маститые литературоведы встанут в тупик, если им задать вопрос: что общего между творчеством жившего в СССР писателя Ореста Мальцева и проживающего в Англии тринидадского литератора индийского происхождения Видиадхара Сураджпрасада Найпола? Между тем, сходство имеется: оно в причине получении обоими высоких литературных премий, Мальцевым – Сталинской, а Найполом – Нобелевской. Когда товарищ Сталин поссорился с вождём Югославии товарищем Тито, а советские труженики пера получили заказ на обличение его «фашистской клики», товарищ Мальцев оказался в первых рядах исполнителей и в 1952 году получил за роман «Югославская трагедия» свои 50 тысяч рублей. Естественно за политическую актуальность. С точки зрения литературы книжонка не стоила потраченной на неё бумаги и вскоре после издания её забыли напрочь.

История повторилась через полвека. Вскормленные США исламские террористы 11 сентября 2001 года пустили авиалайнеры на небоскрёбы Нью-Йорка и блюстителям общечеловеческих ценностей срочно понадобились авторы, обличающие веру в Аллаха. Предполагалось, что вручение одному из таких Нобелевской премии по литературе изрядно вдохновит остальных, и ровно через месяц после теракта в Нью-Йорке Найполу выписали 10 миллионов шведских крон (по тогдашнему курсу – 947,7 тысяч долларов).

«Одним из главных мотивов присуждения Найполу высшей литературной награды были, конечно же, его книги о странах ислама - в послесентябрьскую эпоху мы чувствуем необходимость вновь обратить внимание на голоса, которые столько лет нас предупреждали», – разъяснило причины награждения «Радио Свобода» и оказалось совершенно право. Ведь и сам Нобелевский комитет подчеркнул, что награждает лондонского тринидадца не за изысканный стиль, а «за непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято». Политическая подоплёка налицо, как и в награждении Мальцева. Только один возненавидел Тито по приказу партии, а другой клеймил мусульман давно и от души.

Нобелевский комитет ловят на подобных награждениях не первый раз. Из политических соображений получил в 1970 году свою литературную премию осведомитель сталинских органов Ветров, более известный как Александр Солженицын. На тех же основаниях выдаются сейчас деньги до недавнего времени проживавшей в Европе русскоязычной белорусской писательнице украинского происхождения Светлане Алексиевич. Кремль опять активизировал свою внешнюю политику? Надо снова поощрить литераторов, специализирующихся на его обличениях. Даже если они многократно уличены во лжи.

Солженицын по части вранья, без сомнения, монстр! Чего стоит один пассаж в его «Архипелаге ГУЛАГ» о 15 миллионах сосланных в Сибирь в 1929-1930 гг. кулаках, которых на самом деле в этот период было сослано 1 803 392 человека, то есть в 8,3 раза меньше! Да и бывших военнопленных, которых согласно старому доносчику в 1944-1946 гг. сажали миллионами, на самом деле было арестовано 294 150 человек, и то включая гражданских пособников оккупантов и уголовников.

Недавно заклеймившая «преступную аннексию Крыма» Алексиевич лжёт не столь масштабно, но зато её лживость официально признана судом. И не при кровавых диктаторах Путине и Лукашенко, на произвол которых можно списать решение. Нет, суд Центрального района Минска вынес его в самый разгул демократии – 8 декабря 1993 года. Рассмотрев иски участника войны в Афганистане Тараса Кецмура и матери погибшего там офицера Инны Галовнёвой, суд признал, что, работая над книгой «Цинковые мальчики», Алексиевич переврала взятые у них интервью или вообще выдумала их. Более того, липовое интервью с Кецмуром ещё и опозорило истца, за что ему следует выплатить 1320 рублей.

Побрехушка усвоила урок и теперь подаёт самые ядрёные ужасы от имени существующих исключительно в её извращённом воображении анонимов. Типа рассказа ветерана органов из книги «Время. Second hand», который, по словам Алексиевич, выполняя ежедневный план по расстрелам, так перенапрягал нажимающий курок указательный палец правой руки, что врачам приходилось ему этот пальчик регулярно массировать.

Сколько тысяч жертв кровавого режима нужно расстреливать, чтобы так переутомить пальчик, я не знаю, но знакомые врачи и военные, прочтя эдакое, предполагали, что возрастные изменения мозга у автора уже необратимы. И оказались в корне неправы! Бабанька прекрасно соображает, и, усвоив опыт Солженицына, справедливо решила: чем больше выдавать страшилок - тем больше понравится шедевр раздатчикам премиальных. Возможно, не только нобелевским, но и кремлёвским.

Обличения своих предшественников российские вожди поощряют, чтобы пристойнее смотреться на их фоне. Не зря же Владимир Путин наградил Солженицына Государственной (то есть переименованной в 1966 году Сталинской) премией и включил «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу литературы. Так почему бы его преемнику не ублаготворить подобным образом Алексиевич?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Властители дум
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.