АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нобелевка для врунишек
2015-10-12 Юрий Нерсесов
Нобелевка для врунишек
Уличённая во лжи судом Светлана Алексиевич - далеко не первый литератор, награждённый Нобелевской премией из политических соображений. Да и у нас писателей, разоблачающих врагов хозяев Кремля, прикармливают не реже.

Даже маститые литературоведы встанут в тупик, если им задать вопрос: что общего между творчеством жившего в СССР писателя Ореста Мальцева и проживающего в Англии тринидадского литератора индийского происхождения Видиадхара Сураджпрасада Найпола? Между тем, сходство имеется: оно в причине получении обоими высоких литературных премий, Мальцевым – Сталинской, а Найполом – Нобелевской. Когда товарищ Сталин поссорился с вождём Югославии товарищем Тито, а советские труженики пера получили заказ на обличение его «фашистской клики», товарищ Мальцев оказался в первых рядах исполнителей и в 1952 году получил за роман «Югославская трагедия» свои 50 тысяч рублей. Естественно за политическую актуальность. С точки зрения литературы книжонка не стоила потраченной на неё бумаги и вскоре после издания её забыли напрочь.

История повторилась через полвека. Вскормленные США исламские террористы 11 сентября 2001 года пустили авиалайнеры на небоскрёбы Нью-Йорка и блюстителям общечеловеческих ценностей срочно понадобились авторы, обличающие веру в Аллаха. Предполагалось, что вручение одному из таких Нобелевской премии по литературе изрядно вдохновит остальных, и ровно через месяц после теракта в Нью-Йорке Найполу выписали 10 миллионов шведских крон (по тогдашнему курсу – 947,7 тысяч долларов).

«Одним из главных мотивов присуждения Найполу высшей литературной награды были, конечно же, его книги о странах ислама - в послесентябрьскую эпоху мы чувствуем необходимость вновь обратить внимание на голоса, которые столько лет нас предупреждали», – разъяснило причины награждения «Радио Свобода» и оказалось совершенно право. Ведь и сам Нобелевский комитет подчеркнул, что награждает лондонского тринидадца не за изысканный стиль, а «за непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято». Политическая подоплёка налицо, как и в награждении Мальцева. Только один возненавидел Тито по приказу партии, а другой клеймил мусульман давно и от души.

Нобелевский комитет ловят на подобных награждениях не первый раз. Из политических соображений получил в 1970 году свою литературную премию осведомитель сталинских органов Ветров, более известный как Александр Солженицын. На тех же основаниях выдаются сейчас деньги до недавнего времени проживавшей в Европе русскоязычной белорусской писательнице украинского происхождения Светлане Алексиевич. Кремль опять активизировал свою внешнюю политику? Надо снова поощрить литераторов, специализирующихся на его обличениях. Даже если они многократно уличены во лжи.

Солженицын по части вранья, без сомнения, монстр! Чего стоит один пассаж в его «Архипелаге ГУЛАГ» о 15 миллионах сосланных в Сибирь в 1929-1930 гг. кулаках, которых на самом деле в этот период было сослано 1 803 392 человека, то есть в 8,3 раза меньше! Да и бывших военнопленных, которых согласно старому доносчику в 1944-1946 гг. сажали миллионами, на самом деле было арестовано 294 150 человек, и то включая гражданских пособников оккупантов и уголовников.

Недавно заклеймившая «преступную аннексию Крыма» Алексиевич лжёт не столь масштабно, но зато её лживость официально признана судом. И не при кровавых диктаторах Путине и Лукашенко, на произвол которых можно списать решение. Нет, суд Центрального района Минска вынес его в самый разгул демократии – 8 декабря 1993 года. Рассмотрев иски участника войны в Афганистане Тараса Кецмура и матери погибшего там офицера Инны Галовнёвой, суд признал, что, работая над книгой «Цинковые мальчики», Алексиевич переврала взятые у них интервью или вообще выдумала их. Более того, липовое интервью с Кецмуром ещё и опозорило истца, за что ему следует выплатить 1320 рублей.

Побрехушка усвоила урок и теперь подаёт самые ядрёные ужасы от имени существующих исключительно в её извращённом воображении анонимов. Типа рассказа ветерана органов из книги «Время. Second hand», который, по словам Алексиевич, выполняя ежедневный план по расстрелам, так перенапрягал нажимающий курок указательный палец правой руки, что врачам приходилось ему этот пальчик регулярно массировать.

Сколько тысяч жертв кровавого режима нужно расстреливать, чтобы так переутомить пальчик, я не знаю, но знакомые врачи и военные, прочтя эдакое, предполагали, что возрастные изменения мозга у автора уже необратимы. И оказались в корне неправы! Бабанька прекрасно соображает, и, усвоив опыт Солженицына, справедливо решила: чем больше выдавать страшилок - тем больше понравится шедевр раздатчикам премиальных. Возможно, не только нобелевским, но и кремлёвским.

Обличения своих предшественников российские вожди поощряют, чтобы пристойнее смотреться на их фоне. Не зря же Владимир Путин наградил Солженицына Государственной (то есть переименованной в 1966 году Сталинской) премией и включил «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу литературы. Так почему бы его преемнику не ублаготворить подобным образом Алексиевич?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Властители дум
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.4.2021 Юрий Нерсесов
Литература. Налицо явное сходство планов путчистов с коварными замыслами белорусских антилукашистов из российских боевиков двадцатилетней давности. Дилогия «Последний солдат президента»/«Белорусский набат» петербуржца Дмитрия Черкасова вышла в 2001 году, а «На то и волки-2» красноярца Александра Бушкова в 1999-ом.

14.4.2021 От редакции
Знамя сонгун. 15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди мира торжественно отмечают эту дату. Спрашивается: отчего так неизменно почитают его как Солнце?

12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.