АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почему Ирак - не Сирия
2015-10-02 Лоуренс Месопотамский
Почему Ирак - не Сирия
Если Россия начнет бомбежки Ирака, то вместо ИГ рискует ударить по восставшему под руководством партии БААС народу

Решил и я присоединиться к огромной своре российских политологов, срочно оседлавших новую и модную тему – вхождение России в войну в Сирии. Имею право, в отличие от них, знаю, о чём пишу. Я не раз бывал там, где зародилось пресловутое Исламское государство, в Ираке под американской оккупацией. И постоянно сидел в своё время на специфических иностранных сайтах, куда никто не забирается из российских аналитиков – по некомпетентности и по незнанию иностранных языков.

Об истории «Исламского государства». При Саддаме Хусейне это была крошечная маргинальная группировка, жестоко преследуемая властями, но её резкое усиление началось после оккупации Ирака американцами.

В нулевых годах наиболее значительными организациями иракского Сопротивления оккупации считались Исламская армия Ирака; Партизаны суннитской армии; Исламский фронт иракского сопротивления и, наконец, Тавхид и Джихад, переименованная вначале в Организацию Аль-Каиды Месопотамии, а недавно - в Исламское государство.

Крупнейшей из них была Исламская армия Ирака, которая, вопреки названию, являлась националистической, а не религиозной организацией, и фактически представляла собой боевое крыло подпольной сегодня просаддамовской партии БААС. Аль-Каида Месопотамии по своему влиянию стояла, таким образом, на 4-м месте. Её возглавлял пресловутый Аль-Заркави, которого американская пропаганда преподносила как «монстра во плоти», как пугало для американского обывателя, неправомерно приписывая ему большинство атак на американцев и их пособников. Однако его смерть 7 июня 2006г. в результате бомбардировки с воздуха никоим образом не изменила месячную статистику потерь американской армии и прошла малозамеченной в Ираке.

Местную Аль-Каиду, несмотря на её борьбу с американцами, в Ираке не любили. Эта организация была слишком неразборчива в выборе целей, совершенно не интересуясь, в отличие от других организаций, побочными потерями среди мирного населения. Но она росла – туда «капали» деньги из Саудовской Аравии, то ли по государственным, то ли частным каналам. Некоторое число активистов БААС туда постепенно переманили. Выглядело это приблизительно так:

Вот ты сидишь по вечерам и делаешь телеуправляемые бомбы для БААС за гроши, которые зарабатываешь в своём гараже на ремонте машин. Покупаешь какие-то провода, всякую дрянь с рынка, и что-то пытаешься наладить по вечерам. Получается плохо, треть твоих бомб не срабатывает, сам знаешь. Переходи к нам: будешь покупать на наши деньги у контрабандистов первоклассные комплектующие и электронику, не надо будет уродоваться работой для содержания семьи. В конце концов, мы все одно дело делаем, союзники.

Как понимать, что Исламское государство уже якобы отвоевало половину Ирака и управляет там исключительно террором? Куда делись баасисты и их военная структура? Почему в России игнорируются хорошо известные в арабском мире источники информации по ситуации в Ираке (для примера можно привести интервью бывшего соратника Хусейна Иззат Ибрагима ад-Дури каирской газете Аль-Гумхурия (Al Goumhourya) от 24 мая 2013 г.), но обильно пересказываются западные версии событий? В этом интервью, кстати, корреспондент, среди прочего, отмечает:

Мы стали свидетелями военной подготовки бойцов различных фракций, которыми вы руководите, предприятий по производству вооружения, а также вашего присутствия в нескольких местностях с неоднозначной репутацией, таких как Кадимия (шиитский пригород Багдада), Кербела и Эль-Кут (города «шиитского юга»).

Ещё интересный отрывок из интервью Иззат Ибрагима ад-Дури о зловещей роли Ирана:

США перед своим уходом из страны передали Ирак Ирану. Сдали его клике коллаборационистов и лакеев, чтобы те могли продолжать убийства, насильственное перемещение и уничтожение страны и народа. Чтобы у Ирана были развязаны руки в распространении своего влияния на всю арабскую нацию, чтобы он мог ослабить и унизить её. Говоря это, я подчеркиваю, что имею ввиду иранцев – последователей сефевидов, врагов Ирака и арабской нации, но я не имею в виду иранского народа, который уважает арабскую нацию.

Как пример того, что в Ираке пришли к власти отнюдь не помешанные на крови ИГ, приведу информацию, пусть и обрывочную, которой я располагаю по взятию Мосула и сегодняшней ситуации в нём.

После успешного захвата города, подразделения блокированных в центре захваченного города курдов (пешмерга), согласно договорённости с восставшими, в рамках почётной капитуляции, вовсе не были казнены. Они получили возможность покинуть город, как я понял, даже с личным оружием. Символики Исламского государства сейчас в городе почти нет. Аль-Багдади, лидер Исламского государства, как союзник, выступил где-то в мечети города, но не более того. Город хорошо управляется – под американцами я видел там полный хаос. Огромные толпы с ликованием встретили на улицах известие и недавнем взятии Сопротивлением города Рамади.

Как понимать информацию про то, что пол-Ирака сегодня находится под властью ИГ? Также, как и приписывание десять лет назад западной пропагандой всех атак против американцев исключительно деятельности Аль-Заркави? Кстати, почему «столицей» ИГ был объявлен маленький пыльный городок Ракка в Сирии? Почему не 3-хмиллионный Мосул? И не героическая Фаллуджа?

По той обрывочной информации, которой я располагаю – не был в Ираке уже давно – ситуация, похоже, может выглядеть следующим образом.

Баасисты предложили самому строптивому из своих союзников, группировке, чванливо назвавшей себя Исламским государством, не путаться под ногами. И ограничить своё присутствие или глухими уголками иракской провинции, или быть в городах под контролем БААС, или проявить свою активность за рубежом, а не то… Намёк не любящих шутить баасистов был понят, и самые боеспособные подразделения ИГ переместились в Сирию. В связи с тем, что ИГ прошло жестокую школу борьбы с американцами, потеснить местечковые банды сирийских повстанцев им не составило труда. Иракская БААС традиционно была в плохих отношениях с их товарищами и соперниками в Сирии, поэтому в такой сценарий событий они решили не вмешиваться.

О российских бомбардировках. Я верю, что российская авиация могла разбомбить у Исламского фронта и Джебхат ан-Нусры (до ИГ, судя по сообщениям, пока руки не дошли), всё, что заявила: командные пункты, склады. Чисто сирийские повстанцы пока ещё непуганые дураки. Но надо иметь в виду, что у настоящих боевиков ИГ, пришедших из Ирака, как и всего Сопротивления Ирака, огромный опыт укрытия от американских бомбардировок, приобретённый большой кровью. Никаких командных пунктов, централизованных складов там уже не будет – всё будет тщательно рассредоточено. Что Россия собирается бомбить там?

Но главные мои вопросы к руководству России и лично Владимиру Путину заключаются в следующем:

Собирается ли российская авиация расширить зону бомбардировок на Ирак? Где, по сообщениям западных СМИ, якобы свирепствует ИГ, а на деле против режима иранской оккупации под руководством партии БААС восстал народ?

Лоуренс Месопотамский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Арабский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.