АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Съезжались в кучу медведи, люди
2007-12-20 Роман Лободин
Съезжались в кучу медведи, люди

У нынешней недели было яркое политическое начало. Сразу два съезда федеральных партий в один день. Формально очень похожих – те же темы для обсуждения – но по форме очень разных. В понедельник свою судьбу решали лидеры СПС, а чужую – лидеры «Единой России». С одного съезда день начался, причем очень неплохо начался, а с другого закончился, оставив неприятный осадок. Интересно подробнее сравнить два этих мероприятия. Итак – съезд проигравших и съезд победителей.

Прием

Гости судят о хозяевах мероприятия, будь то пьянка или выдвижение кандидата в президенты, по тому, как их принимают. Утром открылся съезд Союза правых сил. Концертный зал в Измайлово – не самое престижное место столицы. Не центр, рядом рынок, жилые многоэтажки. Но прием оказался очень приятным. На всех уровнях. Начиная со сторожа автостоянки. Автомобили с журналистами пускали без проблем, вежливо показывали, где остановиться, деньги не требовали. В холле концертного зала легко можно было отловить лидеров правых, различных кандидатов в президенты – взять интервью или просто поговорить о предстоящем съезде. Так и в зале. Максимальная открытость. Анатолий Чубайс в кресле зрителя – доступный для операторов телеканалов и фотографов. Рядом – разношерстная публика – Валерия Новодворская, Борис Немцов, Владимир Буковский. Выступления эмоциональные, с театральными паузами, анекдотами. И все условия для работы журналистов.

Но дождаться окончания мероприятия представители прессы не могли. В 16-00 – начало главного события этого дня, да и нескольких месяцев, - съезд партии «Единая Россия». Организаторы попросили всех подъехать пораньше, чтобы пройти регистрацию. Объяснили, где поставить машину, пообещали решить все проблемы на месте. Фиг вам. Журналисты начали собираться у Гостиного Двора еще в час дня. На улице выстроилась очередь. Почти тысяча работников прессы из разных регионов страны. До начала третьего не пускали никого, кроме нескольких человек из Кремлевского пула. Телекамеры от скуки начали снимать такое редкое скопление мерзнущих от холода коллег. Когда журналистов по нескольку человек стали запускать в помещение, ситуация напомнила час-пик в метро или даже разгоняемые марши несогласных. Представители четвертой власти давили друг друга аппаратурой, штурмом брали подступы к Гостиному Двору и, матерясь, пытались пролезть впереди очереди. Мастеров слова хватало лишь на плоские шутки, вроде «это, чтоб привыкали. С другой стороны всех вошедших грузят в воронки и отвозят на Лубянку».

На самом деле внутри при недостаточном освещении сидели два несчастных чекиста и пытались в кипе списков найти фамилии гостей. Кого-то так и не нашли – несколько региональных телекомпаний остались без съезда. Бригады вынуждены были с печальным взглядом тащиться в ближайшую пивную. Вошедшим повезло еще меньше. После плотного досмотра – работа. Правда, условий для нее практически не создали. Для пишущих журналистов проблем было немного, но телевизионщики остались без качественной картинки. Мест для камер почти не было. Площадки для съемок стояли на алюминиевых конструкциях и тряслись при каждом чихе. Нынешнего и будущего президентов не видно было даже с хорошей оптикой. И это не из-за их небольшого роста. Ради безопасности героев разместили слишком далеко. Об отдельном подходе государственных мужей можно было только мечтать. Только Грызлова журналисты ждали почти час. Не появился. После окончания съезда ВИПы собрались в загоне. Прессе запрещалось даже смотреть на этих персон.

Два похожих съезда

Но многое в этих съездах, кстати, было похоже. И у правых, и у правящих боссы сделали вид, что все меняется, но все на самом деле осталось на своих местах. Руководство СПС в лице Никиты Белых признало свою ответственность за результаты выборов и под чей-то «Ох!» в зале объявило об отставке. Но вздыхать не стоило. Уже скоро, после тайного голосования, все вернулись на свои места. В том числе и боссы партии. В президенты выдвинули Бориса Немцова, как и планировали. Михаил Касьянов, который мог стать главным сюрпризом съезда, в Измайлово так и не приехал. Зато приехал Владимир Буковский. Он выступил ярко, рассказал анекдот, что наше общество, как русская женщина, влюбилась в одного, вышла замуж за другого, но все были несчастливы.

А в это время и тот и другой, в которых влюбилась русская женщина, то бишь наше общество, наверняка обсуждали, как они вместе придут на съезд «Единой России» и похвалят друг друга. Прямо, как те же правые. Оппозиционеры Никита Белых и Леонид Гозман очень гордились тем, что сидят рядом друг с другом, работают вместе и будут работать дальше. Владимир Путин и Дмитрий Медведев выступили практически в том же духе. Говорили, как не страшно другу в руки передать рычаги власти, что товарищи вместе сделали большое дело и надо его продолжить. Как сказал Глеб Павловский, эти друзья теперь даже проблемы сельского хозяйства будут обсуждать в гостях за обедом. Вместо того чтобы устраивать спектакли в кабинете президента с формальной выволочкой премьер-министру.

Фантазии на тему

Кстати, журналисты, пока ждали господина Грызлова, быстро превращались в отвязных оппозиционеров. От нечего делать придумывали форматы совместной работы Путина и Медведева. Самый мягкий вариант – банальное двоевластие, как два консула в древнем Риме. Два первых лица в стране будут сидеть на соседних креслах, немного по диагонали и вместе допрашивать нерадивых подчиненных. Придет, скажем, Кудрин на прием, доложит о стабильной финансовой ситуации.

- Как вы считаете, Владимир Владимирович, хорошо поработал Алексей Леонидович?

- Хорошо, Дмитрий Анатолиевич, только РТС надо подтянуть и курс рубля укреплять смелее.

Правда, как долго может продлиться такая идиллия, на съезде не угадаешь. Ведь консул Помпей тоже считал когда-то консула Цезаря своим другом и соратником, членом команды. А потом начались войны, убийства политиков, диктатура. Но об этом никто не подумал ни на одном из съездов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...