АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Съезжались в кучу медведи, люди
2007-12-20 Роман Лободин
Съезжались в кучу медведи, люди

У нынешней недели было яркое политическое начало. Сразу два съезда федеральных партий в один день. Формально очень похожих – те же темы для обсуждения – но по форме очень разных. В понедельник свою судьбу решали лидеры СПС, а чужую – лидеры «Единой России». С одного съезда день начался, причем очень неплохо начался, а с другого закончился, оставив неприятный осадок. Интересно подробнее сравнить два этих мероприятия. Итак – съезд проигравших и съезд победителей.

Прием

Гости судят о хозяевах мероприятия, будь то пьянка или выдвижение кандидата в президенты, по тому, как их принимают. Утром открылся съезд Союза правых сил. Концертный зал в Измайлово – не самое престижное место столицы. Не центр, рядом рынок, жилые многоэтажки. Но прием оказался очень приятным. На всех уровнях. Начиная со сторожа автостоянки. Автомобили с журналистами пускали без проблем, вежливо показывали, где остановиться, деньги не требовали. В холле концертного зала легко можно было отловить лидеров правых, различных кандидатов в президенты – взять интервью или просто поговорить о предстоящем съезде. Так и в зале. Максимальная открытость. Анатолий Чубайс в кресле зрителя – доступный для операторов телеканалов и фотографов. Рядом – разношерстная публика – Валерия Новодворская, Борис Немцов, Владимир Буковский. Выступления эмоциональные, с театральными паузами, анекдотами. И все условия для работы журналистов.

Но дождаться окончания мероприятия представители прессы не могли. В 16-00 – начало главного события этого дня, да и нескольких месяцев, - съезд партии «Единая Россия». Организаторы попросили всех подъехать пораньше, чтобы пройти регистрацию. Объяснили, где поставить машину, пообещали решить все проблемы на месте. Фиг вам. Журналисты начали собираться у Гостиного Двора еще в час дня. На улице выстроилась очередь. Почти тысяча работников прессы из разных регионов страны. До начала третьего не пускали никого, кроме нескольких человек из Кремлевского пула. Телекамеры от скуки начали снимать такое редкое скопление мерзнущих от холода коллег. Когда журналистов по нескольку человек стали запускать в помещение, ситуация напомнила час-пик в метро или даже разгоняемые марши несогласных. Представители четвертой власти давили друг друга аппаратурой, штурмом брали подступы к Гостиному Двору и, матерясь, пытались пролезть впереди очереди. Мастеров слова хватало лишь на плоские шутки, вроде «это, чтоб привыкали. С другой стороны всех вошедших грузят в воронки и отвозят на Лубянку».

На самом деле внутри при недостаточном освещении сидели два несчастных чекиста и пытались в кипе списков найти фамилии гостей. Кого-то так и не нашли – несколько региональных телекомпаний остались без съезда. Бригады вынуждены были с печальным взглядом тащиться в ближайшую пивную. Вошедшим повезло еще меньше. После плотного досмотра – работа. Правда, условий для нее практически не создали. Для пишущих журналистов проблем было немного, но телевизионщики остались без качественной картинки. Мест для камер почти не было. Площадки для съемок стояли на алюминиевых конструкциях и тряслись при каждом чихе. Нынешнего и будущего президентов не видно было даже с хорошей оптикой. И это не из-за их небольшого роста. Ради безопасности героев разместили слишком далеко. Об отдельном подходе государственных мужей можно было только мечтать. Только Грызлова журналисты ждали почти час. Не появился. После окончания съезда ВИПы собрались в загоне. Прессе запрещалось даже смотреть на этих персон.

Два похожих съезда

Но многое в этих съездах, кстати, было похоже. И у правых, и у правящих боссы сделали вид, что все меняется, но все на самом деле осталось на своих местах. Руководство СПС в лице Никиты Белых признало свою ответственность за результаты выборов и под чей-то «Ох!» в зале объявило об отставке. Но вздыхать не стоило. Уже скоро, после тайного голосования, все вернулись на свои места. В том числе и боссы партии. В президенты выдвинули Бориса Немцова, как и планировали. Михаил Касьянов, который мог стать главным сюрпризом съезда, в Измайлово так и не приехал. Зато приехал Владимир Буковский. Он выступил ярко, рассказал анекдот, что наше общество, как русская женщина, влюбилась в одного, вышла замуж за другого, но все были несчастливы.

А в это время и тот и другой, в которых влюбилась русская женщина, то бишь наше общество, наверняка обсуждали, как они вместе придут на съезд «Единой России» и похвалят друг друга. Прямо, как те же правые. Оппозиционеры Никита Белых и Леонид Гозман очень гордились тем, что сидят рядом друг с другом, работают вместе и будут работать дальше. Владимир Путин и Дмитрий Медведев выступили практически в том же духе. Говорили, как не страшно другу в руки передать рычаги власти, что товарищи вместе сделали большое дело и надо его продолжить. Как сказал Глеб Павловский, эти друзья теперь даже проблемы сельского хозяйства будут обсуждать в гостях за обедом. Вместо того чтобы устраивать спектакли в кабинете президента с формальной выволочкой премьер-министру.

Фантазии на тему

Кстати, журналисты, пока ждали господина Грызлова, быстро превращались в отвязных оппозиционеров. От нечего делать придумывали форматы совместной работы Путина и Медведева. Самый мягкий вариант – банальное двоевластие, как два консула в древнем Риме. Два первых лица в стране будут сидеть на соседних креслах, немного по диагонали и вместе допрашивать нерадивых подчиненных. Придет, скажем, Кудрин на прием, доложит о стабильной финансовой ситуации.

- Как вы считаете, Владимир Владимирович, хорошо поработал Алексей Леонидович?

- Хорошо, Дмитрий Анатолиевич, только РТС надо подтянуть и курс рубля укреплять смелее.

Правда, как долго может продлиться такая идиллия, на съезде не угадаешь. Ведь консул Помпей тоже считал когда-то консула Цезаря своим другом и соратником, членом команды. А потом начались войны, убийства политиков, диктатура. Но об этом никто не подумал ни на одном из съездов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень