АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 3 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ЛеноблЗАКС: Пейзаж перед битвой
2006-12-08 Борис Юров
ЛеноблЗАКС: Пейзаж перед битвой
Последнее искушение Валерия Павловича

Ленобласть готовится к очередной битве – битве за депутатские места в областном парламенте. То, что сражение будет тяжелым и кровопролитным – очевидно уже сегодня: слишком много интересов со стороны всевозможных «групп влияния» к заветным мандатам народных избранников. Кого только среди этих «групп влияния» нет! Начиная от «партии власти», кончая тусовкой мелкопоместных «олигархов». Поэтому картина «Накануне выборов» напоминает своей аляповатостью, противоестественностью и противоречивостью, коллективную мазню посетителей кабинета психиатора.

Начали с нарезки округов. Вдруг вспомнили о непростой демографической ситуации в Ленобласти и решили: там, где мало народу – добавить от соседей. В результате город Гатчина оказался распиленным аж на три части. Причем, к городу приделали пару деревень. Надо ли говорить, что чаяния у городского населения и сельского, мягко говоря, совсем разные? Даже малую толику здравого смысла здесь искать бесполезно, а вот другой мотив – попытаться отобрать часть избирателей у гатчинского депутата Владимира Леонова – налицо, какими благими намерениями не маскировали бы его в избиркоме.

Валерий Сердюков, в отличие от петербургского губернатора Валентины Матвиенко, прост как три копейки, и, этак по-сермяжному, демонстрирует свои политические пристрастия. «Я предварительно дал согласие возглавить список "Единой России" на выборах в Ленобласти», - сказал Сердюков в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге». Но похоже погорячился. Пока Валерий Павлович был в отлучках, в Законодательном собрании Ленинградской области была образована фракция «Справедливая Россия». Которая, тут же спутала губернатору Ленобласти все карты. Интрига заключается в том, что за областной «Справедливой России» маячит тень главы группы ЛСР Андрея Молчанова, папа которого, как известно, черезвычайно близок к самому Путину. Более того, какое-то время Молчанов-старший был даже начальником нынешнего Президента РФ, а руководитель «Справедливой России» работал в структурах ЛСР. Особую пикантность добавляет и то, что в 1999 году предвыборная кампания Сердюкова велась, в том числе и на деньги структур Андрея Молчанова. Правда, поговаривают, после победы на тех выборах Валерий Павлович, как-то сразу позабыл, что обещал своим инвесторам. Отчего г-н Молчанов несколько обиделся на неблагодарного новоявленного губернатора.

Естественно, Сердюков помнил о собственных недальновидных шагах в далеком 99-ом. И поспешил на встречу с Андреем Молчановым. Однако, теплой, дружеской обстановки на встрече не получилось. Валерий Павлович, со свойственной ему простотой, предложил «царственную» поддержку «Справедливой России» и гарантию некоторого количества мест для ее депутатов в будущем областном ЗАКСе, при условии, что большинство, таки будет у «партии власти». Такое предложение Сердюкова понимания у Молчанова не нашло. Тем более, что в действующем областном ЗАКСе «Справедливая Россия» собирала под свое крылышко все больше и больше депутатов.

На днях полностью перестали существовать фракции ЛДПР и «Родина». В новую фракцию «Справедливая Россия» вошли: бывший руководитель фракции ЛДПР Алексей Булынин, симпатизирующий НБП Владимир Леонов, Сергей Кузьмин из «Родины», Петр Гройзман, Валерий Сазонов, Валентин Закурдаев,  Алексей Шентеряков, Константин Камбуриди и Геннадий Павленин и даже Валерий Шалаев, числившийся во фракции «Единая Россия»...

По сути, областной парламент разделился на две части - "Единую" и "Справедливую". По информации «47news», помимо Молчанова-младшего, к созданию фракции «Справедливая Россия», приложили руку персоны, фрондирующие губернатору области. Например, председатель контрольно-счетной палаты Андрей Васильев. Со стороны бизнеса в этом процессе участвуют Андрей Лебедев председатель совета директоров ОАО "Союзэнерго" и Юрий Усанов, председатель совета директоров ОАО "Гидрострой". Оба имеют интересы во Всеволожском районе, где давно развивается серьезное противостояние между частью местных депутатов под водительством главы Сертолова Александра Соболенко и главой администрации Игорем Самохиным ("Единая Россия"). В этой связи знаковым может стать переход в "СР" единороссовца депутата ЗС Верниковского, в последнее время активно контактирующего с группой Соболенко.

Какие же прогнозы можно сделать относительно голосов избирателей? Скорее всего «Единая Россия» так и останется в лидерах по числу голосов. Во многом благодаря пресловутому «административному ресурсу». Судите сами: возглавляет список «ЕдРа» сам В.П. Сердюков (для пущего гламура приглашена олимпийская чемпионка Светлана Журова), также в списке будут присутствовать два вице-губернатора – Пустотин и Пасяда. Кроме того, еще два вице-губернатора также члены партии «Единая Россия».

И хотя, конечно, все вице- и сам губернатор будут яростно открещиваться от всяческих намеков на использование «административного ресурса», он таки будет. Пусть и на уровне их подсознания. "Справедливая Россия" вполне справедливо рассчитывает на 20-25% голосов избирателей. Первую тройку возглавит лидер областной "Справедливой России" Геннадий Жирнов, два других места пока вакантны. По всей видимости, на одно из них «сядет» кто-то из федеральных лидеров.

Оставшиеся голоса достанутся КПРФ, «Яблоку» вместе с СПС, «Патриотам России», ЛДПР.

Для справки:

На проведение мартовских выборов из бюджета Ленинградской области уйдет не менее 20 миллионов рублей. Они будут стоить в полтора-два раза больше, чем выборы, прошедшие в 2005 году. Причины удорожания довольно забавны: необходимость выпуска более современной агитационной продукции и повышения оплаты труда работников избирательных комиссий. В распоряжении кандидатов по одномандатным округам будет по 3 миллиона рублей, партии могут потратить на свою агитационную кампанию до 40 миллионов. Это будут не бюджетные деньги, а средства сторонников и различных доброжелателей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.