АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Живой журнал" — Ноев ковчег для интеллектуалов
2006-10-25 Константин Крылов
"Живой журнал" — Ноев ковчег для интеллектуалов

От редакции. АПН публикует интервью известного философа Константина Крылова о переменах в судьбе "Живого журнала" — популярного сервиса для ведения интернет-дневников, ставшего в последнее время феноменом политической и культурной жизни России.

***

Связана ли, по вашему мнению, покупка русского сегмента «Живого журнала» структурами, близкими к Мамуту, с политикой? Что это — попытка властей поставить блогосферу под контроль или «чистый бизнес»?

— Начнём с того, что никакого заметного «бизнеса» таким путём сделать, скорее всего, невозможно. Руководство компании намекает на то, что оно имеет некую «бизнес-модель», но отмалчивается, когда задаются прямые вопросы. Это не исключает того, что для руководства новоявленной компании покупка русского сегмента ЖЖ и в самом деле является доходным предприятием, но источник дохода они называть не хотят. Можно предположить, что речь идёт о весьма распространённом российском «бизнесе», а именно — предоставлению неким политическим структурам контроля над кусочком медийной сферы в обмен на финансовые вливания.

Здесь можно ожидать вопроса: так ли интересен русский ЖЖ, чтобы тратить на установление контроля над ним хоть копейку, не говоря уже о миллионах долларов? Ответ: да. Русский ЖЖ и в самом деле того стоит. Не секрет, что во всём мире блоги (и, в частности, www.livejournal.com) — это, в основном, развлечение для тинейджеров, а также место для самовыражения разного рода фриков. Что подтверждается самой структурой соответствующих языковых секторов: это разреженная сеть не слишком заинтересованных друг в друге людей, вяло переговаривающихся на бытовые темы или образующих клубы по узкотематическим интересам.

Это связано c тем, что в развитых странах любой сколько-нибудь интересный и талантливый человек, независимо от своих убеждений, легко интегрируется в медийную систему, а в странах неразвитых таких людей просто нет. В России же ситуация уникальна: это страна, искусственно опущенная в «третий мир», где ещё сохранились (и даже воспроизводятся) умные и талантливые люди, но политическая (и, соответственно, медийная) система соответствует стандартам какой-нибудь латиноамериканской или африканской диктатуры середины прошлого века. В такой ситуации образуется немалое количество «лишних людей», которым некуда приложить свой ум и талант, и они выплёскивают всё это в ЖЖ, где до последнего времени не было ни государственной, ни либеральной цензуры, и где можно было говорить практически всё что угодно.

Прежде всего, это касается, конечно, национально настроенных русских людей, но не только их: например, либералы невостребованных направлений или какие-нибудь экзотические традиционалисты тоже нашли себе место в ЖЖ, который оказался своего рода «ноевым ковчегом» для интеллектуалов.

Можно было ожидать, что всё закончится просто «выпуском пара». Однако новая среда оказалась неожиданно продуктивной. В течение нескольких лет ЖЖ стал местом «салонной жизни» — то есть сверхинтенсивного обмена идеями и мнениями, аналогом которой может послужить разве что интеллектуальная жизнь Франции накануне Великой Французской Революции. Опять же, сказанное подтверждается уникальной структурой русскоязычного сектора ЖЖ: это «плотная» высокоинтегрированная среда, где не редкость «тысячники» (то есть люди, транслирующие своё мнение на тысячи добровольных подписчиков своих дневников), а удачные темы распространяются как степной пожар. По сути дела, сейчас русскоязычный ЖЖ — это самое интересное место в Рунете как таковом. Неудивительно, что раскрученные медийные персонажи, не испытывающие недостатка внимания в «больших» СМИ, заводят себе сетевые дневники. Это делается не для того, чтобы «подраскрутить» себя (они в этом не нуждаются), а для того, чтобы «присутствовать в клубе».

Но самым важным результатом работы ЖЖ-механизмов является «выход в оффлайн». Как показала практика, ЖЖ является куда более сильным интегрирующим механизмом, нежели личные сайты, форумы, и прочие традиционные формы сетевой жизни. Например: попытки создать «сетевую» политическую партию, неоднократно предпринимавшиеся (в частности, небезызвестным Немцовым и другими персонажами), обычно проваливались. А вот политические силы, интегрировавшиеся вокруг ЖЖ, существуют и действуют, причём иной раз весьма эффективно. ЖЖ сыграл свою роль в целом ряде нашумевших ситуаций — начиная от «дела Иванниковой» и кончая прошлогодним Русским Маршем.

Разумеется, подобный ресурс нужно взять под контроль — хотя бы для того, чтобы «в случае непредвиденной ситуации» иметь возможность уничтожить некоторые дневники, прекратить работу некоторых сообществ и так далее. Во всяком случае, это было бы умным решением.

Готовы ли вы «бежать» из «Живого журнала», если подтвердиться, что его купили не для бизнеса, а для политического контроля за блогосферой?

— Как я уже сказал, ЖЖ — это прежде всего коммуникативная среда. Мне, например, не составит труда переместить свой дневник (достаточно популярный) на какой-нибудь другой ресурс. Но это означает не только потерю существующей аудитории, но и закрытие возможностей для её расширения: ведь новые люди, заводящие себе дневники в ЖЖ, просто не узнают о моём существовании. Поэтому стремительное бегство — не самый лучший вариант. Но и оставлять свой дневник в заложниках у Носика и компании — тоже не самый лучший вариант.

Я предложил бы нечто среднее: создание новых (может быть даже — принципиально новых) ресурсов, обладающих интеграционным потенциалом, вместе с сохранением ЖЖ «до поры до времени». То есть — не искать «плацдармов отступления», а строить плацдармы наступления. Кстати, одну попытку создания подобного плацдарма я предпринял сам — это http://wiki.traditio.ru/, неподцензурный правый националистический ресурс на базе популярной сейчас технологии wiki. Но, безусловно, этого недостаточно. Необходима продуманная и скоординированная стратегия, позволяющая сохранить уникальное сообщество, образовавшееся в ЖЖ.

Означает ли всё происходящее, что блогосфера уже начала заменять собой стандартные СМИ или это своего рода «скандал в песочнице»?

— Ни то, ни другое. Блогосфера не заменяет СМИ. Это именно что интеллектуальный клуб, каковым никакое СМИ в России ни в коей мере не являются. То есть считать ЖЖ «средством массовой информации» было бы слишком почётно для средств массовой информации.

Материал  "АПН"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.