АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 23 февраля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Живой журнал" — Ноев ковчег для интеллектуалов
2006-10-25 Константин Крылов
"Живой журнал" — Ноев ковчег для интеллектуалов

От редакции. АПН публикует интервью известного философа Константина Крылова о переменах в судьбе "Живого журнала" — популярного сервиса для ведения интернет-дневников, ставшего в последнее время феноменом политической и культурной жизни России.

***

Связана ли, по вашему мнению, покупка русского сегмента «Живого журнала» структурами, близкими к Мамуту, с политикой? Что это — попытка властей поставить блогосферу под контроль или «чистый бизнес»?

— Начнём с того, что никакого заметного «бизнеса» таким путём сделать, скорее всего, невозможно. Руководство компании намекает на то, что оно имеет некую «бизнес-модель», но отмалчивается, когда задаются прямые вопросы. Это не исключает того, что для руководства новоявленной компании покупка русского сегмента ЖЖ и в самом деле является доходным предприятием, но источник дохода они называть не хотят. Можно предположить, что речь идёт о весьма распространённом российском «бизнесе», а именно — предоставлению неким политическим структурам контроля над кусочком медийной сферы в обмен на финансовые вливания.

Здесь можно ожидать вопроса: так ли интересен русский ЖЖ, чтобы тратить на установление контроля над ним хоть копейку, не говоря уже о миллионах долларов? Ответ: да. Русский ЖЖ и в самом деле того стоит. Не секрет, что во всём мире блоги (и, в частности, www.livejournal.com) — это, в основном, развлечение для тинейджеров, а также место для самовыражения разного рода фриков. Что подтверждается самой структурой соответствующих языковых секторов: это разреженная сеть не слишком заинтересованных друг в друге людей, вяло переговаривающихся на бытовые темы или образующих клубы по узкотематическим интересам.

Это связано c тем, что в развитых странах любой сколько-нибудь интересный и талантливый человек, независимо от своих убеждений, легко интегрируется в медийную систему, а в странах неразвитых таких людей просто нет. В России же ситуация уникальна: это страна, искусственно опущенная в «третий мир», где ещё сохранились (и даже воспроизводятся) умные и талантливые люди, но политическая (и, соответственно, медийная) система соответствует стандартам какой-нибудь латиноамериканской или африканской диктатуры середины прошлого века. В такой ситуации образуется немалое количество «лишних людей», которым некуда приложить свой ум и талант, и они выплёскивают всё это в ЖЖ, где до последнего времени не было ни государственной, ни либеральной цензуры, и где можно было говорить практически всё что угодно.

Прежде всего, это касается, конечно, национально настроенных русских людей, но не только их: например, либералы невостребованных направлений или какие-нибудь экзотические традиционалисты тоже нашли себе место в ЖЖ, который оказался своего рода «ноевым ковчегом» для интеллектуалов.

Можно было ожидать, что всё закончится просто «выпуском пара». Однако новая среда оказалась неожиданно продуктивной. В течение нескольких лет ЖЖ стал местом «салонной жизни» — то есть сверхинтенсивного обмена идеями и мнениями, аналогом которой может послужить разве что интеллектуальная жизнь Франции накануне Великой Французской Революции. Опять же, сказанное подтверждается уникальной структурой русскоязычного сектора ЖЖ: это «плотная» высокоинтегрированная среда, где не редкость «тысячники» (то есть люди, транслирующие своё мнение на тысячи добровольных подписчиков своих дневников), а удачные темы распространяются как степной пожар. По сути дела, сейчас русскоязычный ЖЖ — это самое интересное место в Рунете как таковом. Неудивительно, что раскрученные медийные персонажи, не испытывающие недостатка внимания в «больших» СМИ, заводят себе сетевые дневники. Это делается не для того, чтобы «подраскрутить» себя (они в этом не нуждаются), а для того, чтобы «присутствовать в клубе».

Но самым важным результатом работы ЖЖ-механизмов является «выход в оффлайн». Как показала практика, ЖЖ является куда более сильным интегрирующим механизмом, нежели личные сайты, форумы, и прочие традиционные формы сетевой жизни. Например: попытки создать «сетевую» политическую партию, неоднократно предпринимавшиеся (в частности, небезызвестным Немцовым и другими персонажами), обычно проваливались. А вот политические силы, интегрировавшиеся вокруг ЖЖ, существуют и действуют, причём иной раз весьма эффективно. ЖЖ сыграл свою роль в целом ряде нашумевших ситуаций — начиная от «дела Иванниковой» и кончая прошлогодним Русским Маршем.

Разумеется, подобный ресурс нужно взять под контроль — хотя бы для того, чтобы «в случае непредвиденной ситуации» иметь возможность уничтожить некоторые дневники, прекратить работу некоторых сообществ и так далее. Во всяком случае, это было бы умным решением.

Готовы ли вы «бежать» из «Живого журнала», если подтвердиться, что его купили не для бизнеса, а для политического контроля за блогосферой?

— Как я уже сказал, ЖЖ — это прежде всего коммуникативная среда. Мне, например, не составит труда переместить свой дневник (достаточно популярный) на какой-нибудь другой ресурс. Но это означает не только потерю существующей аудитории, но и закрытие возможностей для её расширения: ведь новые люди, заводящие себе дневники в ЖЖ, просто не узнают о моём существовании. Поэтому стремительное бегство — не самый лучший вариант. Но и оставлять свой дневник в заложниках у Носика и компании — тоже не самый лучший вариант.

Я предложил бы нечто среднее: создание новых (может быть даже — принципиально новых) ресурсов, обладающих интеграционным потенциалом, вместе с сохранением ЖЖ «до поры до времени». То есть — не искать «плацдармов отступления», а строить плацдармы наступления. Кстати, одну попытку создания подобного плацдарма я предпринял сам — это http://wiki.traditio.ru/, неподцензурный правый националистический ресурс на базе популярной сейчас технологии wiki. Но, безусловно, этого недостаточно. Необходима продуманная и скоординированная стратегия, позволяющая сохранить уникальное сообщество, образовавшееся в ЖЖ.

Означает ли всё происходящее, что блогосфера уже начала заменять собой стандартные СМИ или это своего рода «скандал в песочнице»?

— Ни то, ни другое. Блогосфера не заменяет СМИ. Это именно что интеллектуальный клуб, каковым никакое СМИ в России ни в коей мере не являются. То есть считать ЖЖ «средством массовой информации» было бы слишком почётно для средств массовой информации.

Материал  "АПН"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.

7.2.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ Грудинин? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

7.2.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Вопреки официальной линии, что правящей идеологии в стране якобы не существует, реалии выглядят совершенно иначе. В основу нынешней Французской республики заложены республиканские принципы Великой французской революции, начавшейся в 1789 году. Они включают, среди прочего, антимонархизм и актиклерикализм. Везде есть улицы и площади во славу тех или иных деятелей революции: Максимилиана Робеспьера, Камиля Демулена, Дантона, Эбера.

5.2.2018 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать!

2.2.2018 Илья Родимцев
ЖЗЛ. Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, немецкого военачальника, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план «Барбаросса». Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами «Хайль Гитлер!». Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: «Извольте приветствовать так, как положено».

30.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ещё несколько таких операций - и выдрессированная КПРФ будет совсем готова будет совсем готова к выдвижению нужных Володину кандидатов на абсолютно любых выборах. Лично же Зюганову, который сейчас увлёкся пчеловодством, спикер подарит такую пасеку, что конкуренты - отставной мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Украины Виктор Ющенко лопнут от зависти.

29.1.2018 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Итак, разберем варианты, почему нужно голосовать за господина-товарища Павла Грудинина и сколько он может набрать, которые приводят грудинофилы и грудинолюбы, а также наблюдатели со стороны.

28.1.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. 100 лет назад, 26 января 1918 года, родился президент Румынии Николае Чаушеску. Сегодня у его скромной могилы всегда лежат цветы. Постепенно ветер истории развеивает ложь, которая густо обволакивает все, связанное с именем и делами человека, которого именовали «Великим Кондукатором», «Гением Карпат», «Дунаем мысли» и «Балканским Сталиным».

24.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других - свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

24.1.2018 Ярослав Леонтьев
Эхо истории. Поначалу Фортунатов получил назначение на должность заведующего коммунальным хозяйством Пятигорского района. В разгар же наступления белополяков он настоял на отправке на фронт. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального Александра Перхурова), первоначально сражавшихся с большевиками, а впоследствии оказавшихся в Красной армии.
Reklama