АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 июня 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пиар от убийцы Путина
2007-12-14 Юрий Нерсесов
Пиар от убийцы Путина

Американский политолог Эндрю Качинс и глава компании «Финанс-траст» Олег Шварцман почти одновременно разоблачили кремлёвских силовиков на страницах «Коммерсанта» и тут же обвинили газету в искажении их слов. Похоже, заказчики скандалов в обоих случаях - одни и те же люди, очень симпатизирующие свеженазначенному президенту России.

 

Шоу под копирку

Вчерашнее выступление директора российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинса в Вашингтоне наделало много шуму. Мало кто из американских политологов предлагает «Альтернативный сценарий будущего России», начинающийся со слов «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года» . Дальше в сценарии ещё много интересного. Предусматривается объявление чрезвычайного положения, приход к власти президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, расстрел за хищения Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко и прочие страсти. Однако, как и положено в американских боевиках, всё кончится хорошо и демократия восторжествует. В 2016 году к радости всего прогрессивного человечества президентом России станет Борис Немцов, которому поможет материально откинувшийся с зоны Михаил Ходорковский.

Сюжет сам по себе скандальный, да ещё и подан был так, чтобы привлечь к себе максимальное внимание. Сперва, за сутки до официального оглашения доклада текст попадает в «Коммерсантъ», и на утро отрывки из него появляются на страницах этой газеты. Через несколько часов Эндрю Качинс заявляет, что публикация «безответственное искажение» , но что именно искажено сообщить отказывается.

Один к одному повторилась недавняя история с российским бизнесменом Олегом Шварцманом. Господин Шварцман точно так же выступил в «Коммерсанте» со скандальным заявлением, и потом точно также обвинял якобы подставившую его газету.  Мало того, в списках разоблачённых Качинсом и Шварцманом персонажей имелась одна общая фамилия. Качинс вывел замглавы президентской администрации Игоря Сечина как человека, усилившего свои позиции после убийства шефа, а Шварцман вывел его организатором грядущей реприватизации. Не слишком ли много совпадений?

 

Ху из мистер Качинс?

Но вернёмся к самому прогнозу американского эксперта. Хотя в целом прогноз и фантастичен, текущей реальности он не противоречит, за исключением одного эпизода. Если верить Качинсу, Путина убьют, чтобы сорвать «планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской - Дмитрию Медведеву». Но это заведомая ерунда, поскольку преемником назначен именно Медведев.

Может виртуальный убийца Путина ничего не понимает в российской политике или просто оторванный от жизни фантаст, которому лень даже заглянуть в интернет? Непохоже. Первый раз нашу страну он посетил в 1979 году ещё студентом, в 2003 году возглавил московское представительство Центра Карнеги и считается одним из наиболее квалифицированных американских специалистов по России. Кроме того, Качинс входит в крайне ограниченное число зарубежных экспертов, встречающихся с Владимиром Владимировичем на заседаниях международного дискуссионного клуба «Валдай».

Созданный три года назад по инициативе информагентства «РИА Новости» и Совета по внешней и оборонной политике, клуб формально планировался как один из важнейших центров обработки западных специалистов в нужную Москве сторону. И хотя в ходе его заседаний преобладает скорее влияние гостей на хозяев, не подлежит сомнению: как российские, так и зарубежные «валдайцы» люди весьма компетентные. Особенно мистер Качинс, который был в нынешнем году приглашён на посиделки на сочинской даче Путина и очень плодотворно беседовал с ним о роли «Единой России» в политической системе РФ. Вряд ли такой человек может случайно перепутать Медведева с Нарышкиным, и если это произошло, то Качинс допустил ошибку специально. Зачем ему это понадобилось?

Ключ к разгадке даёт ориентация организации, которую наш заокеанский друг представляет в Москве. Центр Карнеги традиционно считается одним из оплотов «голубиного» направления в американской политологии. «Голуби» в отличие от «ястребов» - сторонники мягкого втягивания государств в американскую сферу влияния. Если режим недостаточно «демократичен», приоритет отдаётся не поддержке оппозиции, а взаимодействию с «либеральными» группировками правящей элиты.

Реально используются оба варианта, но речь идёт именно о приоритетах в случае готовности к сотрудничеству правящих «либералов». Оппозиция в таком варианте используется как вспомогательное орудие давления, а её отыгранные элементы легко сливаются. Причем, являются ли они реальными ставленниками Запада, или просто должны быть выведены Кремлем в качестве таковых, роли не играет.

Применительно к современной ситуации в России легче всего это сделать напрямую, выведя подлежащего сливу политика как агента влияния США. Некоторые политики предпочитают покончить с собой сами, как, например, экс-премьер Михаил Касьянов. Едва на горизонте возникла перспектива формирования вокруг него леволиберального блока, как Михаил Михайлович немедленно сделал себе радикальное политическое обрезание. Обещая продавать на Запад нефть по 25-30 долларов и делая бессмысленные выпады против популярных в левых кругах Чавеса и Лукашенко, Касьянов поставил себе на лоб клеймо американского агента влияния. Подобно Березовскому он очень быстро стал политическим трупом, но зато, как и Борис Абрамович, сохранил жизнь, свободу и часть нажитого непосильным трудом.

Ну а поскольку Немцов и Ходорковский открыто объявлять себя вашингтонскими агентами не захотели, за них это сделал валдайский гость Путина. Виртуальное убийство президента привлекло к его докладу внимание миллионов, и теперь они в очередной раз убедятся: нижегородский плейбой и читинский зек – на корню куплены американцами. Потому что сами янки признались.

 

Чекисты в нокдауне

Однако главной мишенью Качинса стали «кремлёвские силовики»: диктатор Якунин и примкнувшие к нему Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев. Из контекста доклада следует, что именно эти люди стоят за убийцами Путина, а потом терзают страну кровавыми репрессиями. Добро бы только Лужкова с Матвиенко к стенке поставили, так они ещё и бастующих рабочих расстреливают, русских фашистов поощряют и вообще всячески зверствуют!

Кто остаётся «хорошими парнями» и в тоже время не является американской агентурой? Покойный Путин и не допущенный до власти Медведев. Нелепое же искажение планируемой для Дмитрия Анатольевича должности оказывается камуфляжем, призванным скрыть направление доклада. Мол, мистер Качинс настолько не придает значение фигуре Медведева, что даже не помнит, кем кого назначают. Но кому надо поняли – президент Медведев и премьер Путин вполне устраивают обитателей западного побережья Атлантики, демократов ельцинской волны готовы слить, а «питерских чекистов» опасаются, подозревая в зловещих планах репрессий и реприватизаций. Тех самых, которых Сечину приписывал Шварцман, для пущего ужаса увязавший Сечина с одним из символов красно-коричневого тоталитаризма генералом Варенниковым. Зато при Дмитрии Медведеве и страхующем его Владимире Путине ничего подобного не ожидается, хотя в отличие от Немцова с Ходорковским они никакие не агенты влияния.

Организаторам шоу в «Коммерсанте» можно поаплодировать. Зануднейшая рекламная кампания свеженазначаемого президента России лихо приправлена свежей и оригинальной интригой, а несостоявшиеся преемники отправлены в глубокий нокдаун. Если у них и были планы помешать триумфу милейшего Дмитрия Анатольевича, либо обусловить его назначения какими-то уступками, то теперь мужикам явно не до качания прав. Нанести адекватный ответ им нечем и некем. Привыкнув действовать исключительно грубой силой или через примитивные сливы компромата, силовики в очередной раз оказались совершенно не готовы к информационной войне.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!

5.6.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Ложь и лицемерие кремлёвцев, начиная с главы государства, медленно, но неуклонно разъедают общество с неизбежным финалом. Когда в марте 1917-го, в российской армии отменили обязательное причастие, причащаться перестали 80% православных воинов, а когда в 1991 году членство в компартии из средства карьеры превратилось в обузу, 18 миллионов членов КПСС побросали партбилеты. Точно так же легионы путинских ханжей позабудут о своём высоколиквидном патриотизме, как только перестанут получать с него дивиденды.

5.6.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Ваша политика делает всё, чтобы Россия навсегда осталась поставщиком сырья, колонией Запада и КНР. Вы собрались «оцифровывать» добычу сырья, попил бюджета и завоз сюда импортных товаров? «Цифровизация» без развития реального сектора есть улыбка Чеширского кота. Улыбка есть – а кота нет.

24.5.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Однако и он до адресата не дошел.

24.5.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Рамоне спросил Кастро: — А что будет после вашей смерти? Фидель абсолютно не смутился. — Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. От нас останется пепел. А от кого-то сказка, которая будет жить в веках. Воин может погибнуть, но не его идеи.

22.5.2017 Юрий Нерсесов
Ревизионизм. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ». Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Случайно ли «Царьград» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет!

1.5.2017 Густав Эрве
Арабский мир. Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч» - вызывал соответствующие ассоциации. Известен случай, когда двое американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были изрядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма.
Reklama