АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 8 декабря 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пиар от убийцы Путина
2007-12-14 Юрий Нерсесов
Пиар от убийцы Путина

Американский политолог Эндрю Качинс и глава компании «Финанс-траст» Олег Шварцман почти одновременно разоблачили кремлёвских силовиков на страницах «Коммерсанта» и тут же обвинили газету в искажении их слов. Похоже, заказчики скандалов в обоих случаях - одни и те же люди, очень симпатизирующие свеженазначенному президенту России.

 

Шоу под копирку

Вчерашнее выступление директора российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинса в Вашингтоне наделало много шуму. Мало кто из американских политологов предлагает «Альтернативный сценарий будущего России», начинающийся со слов «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года» . Дальше в сценарии ещё много интересного. Предусматривается объявление чрезвычайного положения, приход к власти президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, расстрел за хищения Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко и прочие страсти. Однако, как и положено в американских боевиках, всё кончится хорошо и демократия восторжествует. В 2016 году к радости всего прогрессивного человечества президентом России станет Борис Немцов, которому поможет материально откинувшийся с зоны Михаил Ходорковский.

Сюжет сам по себе скандальный, да ещё и подан был так, чтобы привлечь к себе максимальное внимание. Сперва, за сутки до официального оглашения доклада текст попадает в «Коммерсантъ», и на утро отрывки из него появляются на страницах этой газеты. Через несколько часов Эндрю Качинс заявляет, что публикация «безответственное искажение» , но что именно искажено сообщить отказывается.

Один к одному повторилась недавняя история с российским бизнесменом Олегом Шварцманом. Господин Шварцман точно так же выступил в «Коммерсанте» со скандальным заявлением, и потом точно также обвинял якобы подставившую его газету.  Мало того, в списках разоблачённых Качинсом и Шварцманом персонажей имелась одна общая фамилия. Качинс вывел замглавы президентской администрации Игоря Сечина как человека, усилившего свои позиции после убийства шефа, а Шварцман вывел его организатором грядущей реприватизации. Не слишком ли много совпадений?

 

Ху из мистер Качинс?

Но вернёмся к самому прогнозу американского эксперта. Хотя в целом прогноз и фантастичен, текущей реальности он не противоречит, за исключением одного эпизода. Если верить Качинсу, Путина убьют, чтобы сорвать «планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской - Дмитрию Медведеву». Но это заведомая ерунда, поскольку преемником назначен именно Медведев.

Может виртуальный убийца Путина ничего не понимает в российской политике или просто оторванный от жизни фантаст, которому лень даже заглянуть в интернет? Непохоже. Первый раз нашу страну он посетил в 1979 году ещё студентом, в 2003 году возглавил московское представительство Центра Карнеги и считается одним из наиболее квалифицированных американских специалистов по России. Кроме того, Качинс входит в крайне ограниченное число зарубежных экспертов, встречающихся с Владимиром Владимировичем на заседаниях международного дискуссионного клуба «Валдай».

Созданный три года назад по инициативе информагентства «РИА Новости» и Совета по внешней и оборонной политике, клуб формально планировался как один из важнейших центров обработки западных специалистов в нужную Москве сторону. И хотя в ходе его заседаний преобладает скорее влияние гостей на хозяев, не подлежит сомнению: как российские, так и зарубежные «валдайцы» люди весьма компетентные. Особенно мистер Качинс, который был в нынешнем году приглашён на посиделки на сочинской даче Путина и очень плодотворно беседовал с ним о роли «Единой России» в политической системе РФ. Вряд ли такой человек может случайно перепутать Медведева с Нарышкиным, и если это произошло, то Качинс допустил ошибку специально. Зачем ему это понадобилось?

Ключ к разгадке даёт ориентация организации, которую наш заокеанский друг представляет в Москве. Центр Карнеги традиционно считается одним из оплотов «голубиного» направления в американской политологии. «Голуби» в отличие от «ястребов» - сторонники мягкого втягивания государств в американскую сферу влияния. Если режим недостаточно «демократичен», приоритет отдаётся не поддержке оппозиции, а взаимодействию с «либеральными» группировками правящей элиты.

Реально используются оба варианта, но речь идёт именно о приоритетах в случае готовности к сотрудничеству правящих «либералов». Оппозиция в таком варианте используется как вспомогательное орудие давления, а её отыгранные элементы легко сливаются. Причем, являются ли они реальными ставленниками Запада, или просто должны быть выведены Кремлем в качестве таковых, роли не играет.

Применительно к современной ситуации в России легче всего это сделать напрямую, выведя подлежащего сливу политика как агента влияния США. Некоторые политики предпочитают покончить с собой сами, как, например, экс-премьер Михаил Касьянов. Едва на горизонте возникла перспектива формирования вокруг него леволиберального блока, как Михаил Михайлович немедленно сделал себе радикальное политическое обрезание. Обещая продавать на Запад нефть по 25-30 долларов и делая бессмысленные выпады против популярных в левых кругах Чавеса и Лукашенко, Касьянов поставил себе на лоб клеймо американского агента влияния. Подобно Березовскому он очень быстро стал политическим трупом, но зато, как и Борис Абрамович, сохранил жизнь, свободу и часть нажитого непосильным трудом.

Ну а поскольку Немцов и Ходорковский открыто объявлять себя вашингтонскими агентами не захотели, за них это сделал валдайский гость Путина. Виртуальное убийство президента привлекло к его докладу внимание миллионов, и теперь они в очередной раз убедятся: нижегородский плейбой и читинский зек – на корню куплены американцами. Потому что сами янки признались.

 

Чекисты в нокдауне

Однако главной мишенью Качинса стали «кремлёвские силовики»: диктатор Якунин и примкнувшие к нему Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев. Из контекста доклада следует, что именно эти люди стоят за убийцами Путина, а потом терзают страну кровавыми репрессиями. Добро бы только Лужкова с Матвиенко к стенке поставили, так они ещё и бастующих рабочих расстреливают, русских фашистов поощряют и вообще всячески зверствуют!

Кто остаётся «хорошими парнями» и в тоже время не является американской агентурой? Покойный Путин и не допущенный до власти Медведев. Нелепое же искажение планируемой для Дмитрия Анатольевича должности оказывается камуфляжем, призванным скрыть направление доклада. Мол, мистер Качинс настолько не придает значение фигуре Медведева, что даже не помнит, кем кого назначают. Но кому надо поняли – президент Медведев и премьер Путин вполне устраивают обитателей западного побережья Атлантики, демократов ельцинской волны готовы слить, а «питерских чекистов» опасаются, подозревая в зловещих планах репрессий и реприватизаций. Тех самых, которых Сечину приписывал Шварцман, для пущего ужаса увязавший Сечина с одним из символов красно-коричневого тоталитаризма генералом Варенниковым. Зато при Дмитрии Медведеве и страхующем его Владимире Путине ничего подобного не ожидается, хотя в отличие от Немцова с Ходорковским они никакие не агенты влияния.

Организаторам шоу в «Коммерсанте» можно поаплодировать. Зануднейшая рекламная кампания свеженазначаемого президента России лихо приправлена свежей и оригинальной интригой, а несостоявшиеся преемники отправлены в глубокий нокдаун. Если у них и были планы помешать триумфу милейшего Дмитрия Анатольевича, либо обусловить его назначения какими-то уступками, то теперь мужикам явно не до качания прав. Нанести адекватный ответ им нечем и некем. Привыкнув действовать исключительно грубой силой или через примитивные сливы компромата, силовики в очередной раз оказались совершенно не готовы к информационной войне.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.12.2016 Максим Калашников
Путин и народ. Окинув последнее послание президента трезвым взглядом, за уверенным видом оратора легко замечаешь отчаянный вопль и признание экономического поражения. Как я написал в "Шести путинских ударах по экономике" ровно год назад, поставленная тогда задача ускорения экономического роста невыполнима. И теперь понятно, откуда взялись слухи о ползучей передаче Южных Курил японцам. Власть – банкрот, и ей отчаянно нужно где-то взять средства.

2.12.2016 Александр Сивов
Мигранты. В центре Мадрида висит огромный лозунг: «Refugees welcome» («Добро пожаловать беженцы»). В чём его лукавство? В том, что прибыв, правдами-неправдами, в Испанию, африканские беженцы там не задерживаются и бегут дальше, в Германию. С другой стороны - на офисе CGT, главной профсоюзной организации страны, висит красный и черный, наискосок, анархистский флаг, агрессивная символика и надпись, которую можно перевести как «Земля и воля». Транспаранты эти пахнут будущей гражданской войной.

1.12.2016 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Если верить киноагитке от министерств культуры России и Казахстана, Советского Союза в 1941 году не существовало, немцы не умели стрелять, а бойцов панфиловской дивизии вдохновляли на подвиг герои зарубежных боевиков, снятых много позже окончания войны.

23.11.2016 Василий Авченко
Эхо истории. По своему человеческому типу юный Фадеев напоминает национал-большевиков Эдуарда Лимонова 1990-х. Лимонов ведь не придумал нацболов, не синтезировал их - он их услышал, вызвал и собрал, а были они всегда. Во времена Фадеева они шли в партизаны, в наше время – в ополчение Новороссии. Социальная реальность воспроизводится в более или менее сходных формах в разных точках и временах: Лазо, Ким Ир Сен, Фидель…

22.11.2016 Густав Эрве
Политический зоосад. Миролюбцев в команде Трампа хоть отбавляй: один разоблачает ржавые русские самолеты, другой желает распада России, третий – размещения ракет в Восточной Европе, четвёртый распространяет сплетни о кремлёвских заговорах, ну а все вместе поддерживают киевскую хунту. Но размахивающим американскими флажками кремлёвским патриоткам обоих полов не привыкать. Они уже радовались приходу Буша-младшего, потом приветствовали победу прогрессивного негра Обамы над замшелым русофобом Маккейном и теперь бодро наступают на те же грабли.

19.11.2016 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. «Вертолёты России» нужны исключительно для попила и увода изрядной доли как выделяемых, так и зарабатываемых от продажи машин средств. Недаром с недавних пор в Совет директоров введён признанный мастер освоения бюджетов — спасённый Владимиром Путиным от заслуженного срока бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Правительство, где заседает старинный покровитель «Вертолётов России» министр промышленности и торговли Денис Мантуров, и «Ростех», которым заправляет бывалый чекист Сергей Чемезов, разумеется, в доле.

15.11.2016 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. Предположим, что весьма странная попытка переворота была задумана не для свержения рвущегося в НАТО правительства Черногории, а для укрепления его позиций. Мировой опыт, вплоть до недавнего подавления военного путча в Турции, свидетельствует: неудачный мятеж с последующей зачисткой противников усиливает режим как нельзя лучше! Если перед нами имитация мятежа с целью спровоцировать и подставить под удар сторонников России и скомпрометировать парламентскую оппозицию, то цель достигнута.

14.11.2016 Александр Сивов
Национальный характер. Для меня самым весомым аргументом, что независимость Каталонии всё-таки реально состоится, является расписание в главном католическом соборе Барселоны: из пяти богослужений в будние дни, четыре – на каталонском языке, и лишь одно – на испанском. За католицизмом два тысячелетия политического опыта и его нюх – куда дует ветер – безошибочен.

9.11.2016 Борис Костин
Политический портрет. Почти сразу после торжественного открытия доски Маннергейму, на котором звучали хвалебные речи, играл военный оркестр и прошестовал взвод из роты почетного караула, за главными лицами этого шабаша закрепилось «почётные» прозвищу. Главу администрации Президента РФ Иванова обозвали «Сергеем Маннергеймовичем», а Мединский прибавил к своей фамилии кличку «Вешатель».

7.11.2016 Герман Садулаев
Credo. В августе-сентябре 2016-го года в России прошла очередная спецоперация по захвату и удержанию власти. Если детали операции не были спланированы заранее, если главное решение было принято экспромтом, то это свидетельствует о неверии в собственный народ и о малодушии. Если детали были спланированы заранее, это показывает глубину цинизма и подлость. В любом случае, ни оправданий, ни объяснений нет.
Reklama