АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 14 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пиар от убийцы Путина
2007-12-14 Юрий Нерсесов
Пиар от убийцы Путина

Американский политолог Эндрю Качинс и глава компании «Финанс-траст» Олег Шварцман почти одновременно разоблачили кремлёвских силовиков на страницах «Коммерсанта» и тут же обвинили газету в искажении их слов. Похоже, заказчики скандалов в обоих случаях - одни и те же люди, очень симпатизирующие свеженазначенному президенту России.

 

Шоу под копирку

Вчерашнее выступление директора российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинса в Вашингтоне наделало много шуму. Мало кто из американских политологов предлагает «Альтернативный сценарий будущего России», начинающийся со слов «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года» . Дальше в сценарии ещё много интересного. Предусматривается объявление чрезвычайного положения, приход к власти президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, расстрел за хищения Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко и прочие страсти. Однако, как и положено в американских боевиках, всё кончится хорошо и демократия восторжествует. В 2016 году к радости всего прогрессивного человечества президентом России станет Борис Немцов, которому поможет материально откинувшийся с зоны Михаил Ходорковский.

Сюжет сам по себе скандальный, да ещё и подан был так, чтобы привлечь к себе максимальное внимание. Сперва, за сутки до официального оглашения доклада текст попадает в «Коммерсантъ», и на утро отрывки из него появляются на страницах этой газеты. Через несколько часов Эндрю Качинс заявляет, что публикация «безответственное искажение» , но что именно искажено сообщить отказывается.

Один к одному повторилась недавняя история с российским бизнесменом Олегом Шварцманом. Господин Шварцман точно так же выступил в «Коммерсанте» со скандальным заявлением, и потом точно также обвинял якобы подставившую его газету.  Мало того, в списках разоблачённых Качинсом и Шварцманом персонажей имелась одна общая фамилия. Качинс вывел замглавы президентской администрации Игоря Сечина как человека, усилившего свои позиции после убийства шефа, а Шварцман вывел его организатором грядущей реприватизации. Не слишком ли много совпадений?

 

Ху из мистер Качинс?

Но вернёмся к самому прогнозу американского эксперта. Хотя в целом прогноз и фантастичен, текущей реальности он не противоречит, за исключением одного эпизода. Если верить Качинсу, Путина убьют, чтобы сорвать «планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской - Дмитрию Медведеву». Но это заведомая ерунда, поскольку преемником назначен именно Медведев.

Может виртуальный убийца Путина ничего не понимает в российской политике или просто оторванный от жизни фантаст, которому лень даже заглянуть в интернет? Непохоже. Первый раз нашу страну он посетил в 1979 году ещё студентом, в 2003 году возглавил московское представительство Центра Карнеги и считается одним из наиболее квалифицированных американских специалистов по России. Кроме того, Качинс входит в крайне ограниченное число зарубежных экспертов, встречающихся с Владимиром Владимировичем на заседаниях международного дискуссионного клуба «Валдай».

Созданный три года назад по инициативе информагентства «РИА Новости» и Совета по внешней и оборонной политике, клуб формально планировался как один из важнейших центров обработки западных специалистов в нужную Москве сторону. И хотя в ходе его заседаний преобладает скорее влияние гостей на хозяев, не подлежит сомнению: как российские, так и зарубежные «валдайцы» люди весьма компетентные. Особенно мистер Качинс, который был в нынешнем году приглашён на посиделки на сочинской даче Путина и очень плодотворно беседовал с ним о роли «Единой России» в политической системе РФ. Вряд ли такой человек может случайно перепутать Медведева с Нарышкиным, и если это произошло, то Качинс допустил ошибку специально. Зачем ему это понадобилось?

Ключ к разгадке даёт ориентация организации, которую наш заокеанский друг представляет в Москве. Центр Карнеги традиционно считается одним из оплотов «голубиного» направления в американской политологии. «Голуби» в отличие от «ястребов» - сторонники мягкого втягивания государств в американскую сферу влияния. Если режим недостаточно «демократичен», приоритет отдаётся не поддержке оппозиции, а взаимодействию с «либеральными» группировками правящей элиты.

Реально используются оба варианта, но речь идёт именно о приоритетах в случае готовности к сотрудничеству правящих «либералов». Оппозиция в таком варианте используется как вспомогательное орудие давления, а её отыгранные элементы легко сливаются. Причем, являются ли они реальными ставленниками Запада, или просто должны быть выведены Кремлем в качестве таковых, роли не играет.

Применительно к современной ситуации в России легче всего это сделать напрямую, выведя подлежащего сливу политика как агента влияния США. Некоторые политики предпочитают покончить с собой сами, как, например, экс-премьер Михаил Касьянов. Едва на горизонте возникла перспектива формирования вокруг него леволиберального блока, как Михаил Михайлович немедленно сделал себе радикальное политическое обрезание. Обещая продавать на Запад нефть по 25-30 долларов и делая бессмысленные выпады против популярных в левых кругах Чавеса и Лукашенко, Касьянов поставил себе на лоб клеймо американского агента влияния. Подобно Березовскому он очень быстро стал политическим трупом, но зато, как и Борис Абрамович, сохранил жизнь, свободу и часть нажитого непосильным трудом.

Ну а поскольку Немцов и Ходорковский открыто объявлять себя вашингтонскими агентами не захотели, за них это сделал валдайский гость Путина. Виртуальное убийство президента привлекло к его докладу внимание миллионов, и теперь они в очередной раз убедятся: нижегородский плейбой и читинский зек – на корню куплены американцами. Потому что сами янки признались.

 

Чекисты в нокдауне

Однако главной мишенью Качинса стали «кремлёвские силовики»: диктатор Якунин и примкнувшие к нему Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев. Из контекста доклада следует, что именно эти люди стоят за убийцами Путина, а потом терзают страну кровавыми репрессиями. Добро бы только Лужкова с Матвиенко к стенке поставили, так они ещё и бастующих рабочих расстреливают, русских фашистов поощряют и вообще всячески зверствуют!

Кто остаётся «хорошими парнями» и в тоже время не является американской агентурой? Покойный Путин и не допущенный до власти Медведев. Нелепое же искажение планируемой для Дмитрия Анатольевича должности оказывается камуфляжем, призванным скрыть направление доклада. Мол, мистер Качинс настолько не придает значение фигуре Медведева, что даже не помнит, кем кого назначают. Но кому надо поняли – президент Медведев и премьер Путин вполне устраивают обитателей западного побережья Атлантики, демократов ельцинской волны готовы слить, а «питерских чекистов» опасаются, подозревая в зловещих планах репрессий и реприватизаций. Тех самых, которых Сечину приписывал Шварцман, для пущего ужаса увязавший Сечина с одним из символов красно-коричневого тоталитаризма генералом Варенниковым. Зато при Дмитрии Медведеве и страхующем его Владимире Путине ничего подобного не ожидается, хотя в отличие от Немцова с Ходорковским они никакие не агенты влияния.

Организаторам шоу в «Коммерсанте» можно поаплодировать. Зануднейшая рекламная кампания свеженазначаемого президента России лихо приправлена свежей и оригинальной интригой, а несостоявшиеся преемники отправлены в глубокий нокдаун. Если у них и были планы помешать триумфу милейшего Дмитрия Анатольевича, либо обусловить его назначения какими-то уступками, то теперь мужикам явно не до качания прав. Нанести адекватный ответ им нечем и некем. Привыкнув действовать исключительно грубой силой или через примитивные сливы компромата, силовики в очередной раз оказались совершенно не готовы к информационной войне.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.
Reklama