АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 сентября 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пиар от убийцы Путина
2007-12-14 Юрий Нерсесов
Пиар от убийцы Путина

Американский политолог Эндрю Качинс и глава компании «Финанс-траст» Олег Шварцман почти одновременно разоблачили кремлёвских силовиков на страницах «Коммерсанта» и тут же обвинили газету в искажении их слов. Похоже, заказчики скандалов в обоих случаях - одни и те же люди, очень симпатизирующие свеженазначенному президенту России.

 

Шоу под копирку

Вчерашнее выступление директора российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинса в Вашингтоне наделало много шуму. Мало кто из американских политологов предлагает «Альтернативный сценарий будущего России», начинающийся со слов «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года» . Дальше в сценарии ещё много интересного. Предусматривается объявление чрезвычайного положения, приход к власти президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, расстрел за хищения Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко и прочие страсти. Однако, как и положено в американских боевиках, всё кончится хорошо и демократия восторжествует. В 2016 году к радости всего прогрессивного человечества президентом России станет Борис Немцов, которому поможет материально откинувшийся с зоны Михаил Ходорковский.

Сюжет сам по себе скандальный, да ещё и подан был так, чтобы привлечь к себе максимальное внимание. Сперва, за сутки до официального оглашения доклада текст попадает в «Коммерсантъ», и на утро отрывки из него появляются на страницах этой газеты. Через несколько часов Эндрю Качинс заявляет, что публикация «безответственное искажение» , но что именно искажено сообщить отказывается.

Один к одному повторилась недавняя история с российским бизнесменом Олегом Шварцманом. Господин Шварцман точно так же выступил в «Коммерсанте» со скандальным заявлением, и потом точно также обвинял якобы подставившую его газету.  Мало того, в списках разоблачённых Качинсом и Шварцманом персонажей имелась одна общая фамилия. Качинс вывел замглавы президентской администрации Игоря Сечина как человека, усилившего свои позиции после убийства шефа, а Шварцман вывел его организатором грядущей реприватизации. Не слишком ли много совпадений?

 

Ху из мистер Качинс?

Но вернёмся к самому прогнозу американского эксперта. Хотя в целом прогноз и фантастичен, текущей реальности он не противоречит, за исключением одного эпизода. Если верить Качинсу, Путина убьют, чтобы сорвать «планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской - Дмитрию Медведеву». Но это заведомая ерунда, поскольку преемником назначен именно Медведев.

Может виртуальный убийца Путина ничего не понимает в российской политике или просто оторванный от жизни фантаст, которому лень даже заглянуть в интернет? Непохоже. Первый раз нашу страну он посетил в 1979 году ещё студентом, в 2003 году возглавил московское представительство Центра Карнеги и считается одним из наиболее квалифицированных американских специалистов по России. Кроме того, Качинс входит в крайне ограниченное число зарубежных экспертов, встречающихся с Владимиром Владимировичем на заседаниях международного дискуссионного клуба «Валдай».

Созданный три года назад по инициативе информагентства «РИА Новости» и Совета по внешней и оборонной политике, клуб формально планировался как один из важнейших центров обработки западных специалистов в нужную Москве сторону. И хотя в ходе его заседаний преобладает скорее влияние гостей на хозяев, не подлежит сомнению: как российские, так и зарубежные «валдайцы» люди весьма компетентные. Особенно мистер Качинс, который был в нынешнем году приглашён на посиделки на сочинской даче Путина и очень плодотворно беседовал с ним о роли «Единой России» в политической системе РФ. Вряд ли такой человек может случайно перепутать Медведева с Нарышкиным, и если это произошло, то Качинс допустил ошибку специально. Зачем ему это понадобилось?

Ключ к разгадке даёт ориентация организации, которую наш заокеанский друг представляет в Москве. Центр Карнеги традиционно считается одним из оплотов «голубиного» направления в американской политологии. «Голуби» в отличие от «ястребов» - сторонники мягкого втягивания государств в американскую сферу влияния. Если режим недостаточно «демократичен», приоритет отдаётся не поддержке оппозиции, а взаимодействию с «либеральными» группировками правящей элиты.

Реально используются оба варианта, но речь идёт именно о приоритетах в случае готовности к сотрудничеству правящих «либералов». Оппозиция в таком варианте используется как вспомогательное орудие давления, а её отыгранные элементы легко сливаются. Причем, являются ли они реальными ставленниками Запада, или просто должны быть выведены Кремлем в качестве таковых, роли не играет.

Применительно к современной ситуации в России легче всего это сделать напрямую, выведя подлежащего сливу политика как агента влияния США. Некоторые политики предпочитают покончить с собой сами, как, например, экс-премьер Михаил Касьянов. Едва на горизонте возникла перспектива формирования вокруг него леволиберального блока, как Михаил Михайлович немедленно сделал себе радикальное политическое обрезание. Обещая продавать на Запад нефть по 25-30 долларов и делая бессмысленные выпады против популярных в левых кругах Чавеса и Лукашенко, Касьянов поставил себе на лоб клеймо американского агента влияния. Подобно Березовскому он очень быстро стал политическим трупом, но зато, как и Борис Абрамович, сохранил жизнь, свободу и часть нажитого непосильным трудом.

Ну а поскольку Немцов и Ходорковский открыто объявлять себя вашингтонскими агентами не захотели, за них это сделал валдайский гость Путина. Виртуальное убийство президента привлекло к его докладу внимание миллионов, и теперь они в очередной раз убедятся: нижегородский плейбой и читинский зек – на корню куплены американцами. Потому что сами янки признались.

 

Чекисты в нокдауне

Однако главной мишенью Качинса стали «кремлёвские силовики»: диктатор Якунин и примкнувшие к нему Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев. Из контекста доклада следует, что именно эти люди стоят за убийцами Путина, а потом терзают страну кровавыми репрессиями. Добро бы только Лужкова с Матвиенко к стенке поставили, так они ещё и бастующих рабочих расстреливают, русских фашистов поощряют и вообще всячески зверствуют!

Кто остаётся «хорошими парнями» и в тоже время не является американской агентурой? Покойный Путин и не допущенный до власти Медведев. Нелепое же искажение планируемой для Дмитрия Анатольевича должности оказывается камуфляжем, призванным скрыть направление доклада. Мол, мистер Качинс настолько не придает значение фигуре Медведева, что даже не помнит, кем кого назначают. Но кому надо поняли – президент Медведев и премьер Путин вполне устраивают обитателей западного побережья Атлантики, демократов ельцинской волны готовы слить, а «питерских чекистов» опасаются, подозревая в зловещих планах репрессий и реприватизаций. Тех самых, которых Сечину приписывал Шварцман, для пущего ужаса увязавший Сечина с одним из символов красно-коричневого тоталитаризма генералом Варенниковым. Зато при Дмитрии Медведеве и страхующем его Владимире Путине ничего подобного не ожидается, хотя в отличие от Немцова с Ходорковским они никакие не агенты влияния.

Организаторам шоу в «Коммерсанте» можно поаплодировать. Зануднейшая рекламная кампания свеженазначаемого президента России лихо приправлена свежей и оригинальной интригой, а несостоявшиеся преемники отправлены в глубокий нокдаун. Если у них и были планы помешать триумфу милейшего Дмитрия Анатольевича, либо обусловить его назначения какими-то уступками, то теперь мужикам явно не до качания прав. Нанести адекватный ответ им нечем и некем. Привыкнув действовать исключительно грубой силой или через примитивные сливы компромата, силовики в очередной раз оказались совершенно не готовы к информационной войне.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.9.2016 Владимир Соловейчик
Эхо истории. Героем современной Венгрии и её мучеником, казнённым коммунистическим режимом, пришедшим к власти на советских штыках, является бывший премьер-министр Имре Надь. Он официально признан вождём «национальной революции» 23 октября – 10 ноября 1956 года, 60-летний юбилей которой сейчас готовятся торжественно отметить в Будапеште. Всё, что происходило до того, игнорируется, но биография и сохранившиеся документы не оставляют от сусального образа камня на камне.

26.9.2016 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. После ухода замглавы администрации президента России Вячеслава Володина на должность спикера Государственной Думы появилась информация о его замене на генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатома» и бывшего премьер-министра Сергея Кириенко. Возможное появление в Кремле сына завкафедрой научного коммунизма Волжского Государственного университета водного транспорта Владилена Израителя смотрится довольно зловеще.

24.9.2016 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Представьте ситуацию. Отмечают в средней руки кафе чей-то день рождения обычные такие люди. Пара автомехаников, бухгалтер с ихней фирмы, его жена-учительница, продавщица из гастронома напротив, две бабульки-пенсионерки, дембельнувшийся десантник с невестой, внук-студент одной из бабок со своей подружкой…

21.9.2016 Михаил Остроменский
Apocalypse now. Действия российского руководства регулярно поражают экономической бессмысленностью. Но, для полноты картины, недоставало очевидного штриха, земного воплощения сего экономического безумия, а не только практики заоблачных высот фанатичного монетаризма ЦБР. Таковой даёт нам экономические взаимодействия России и Турции.

16.9.2016 Алексей Сазонцев
Правильные выборы. Выборы депутатов ГосДумы на территории Ханты-Мансийского округа – Югры всё больше напоминают карикатуру на выборы президента США. В роли падающей в обморок 69-летней отставной госсекретарши Хиллари Клинтон - кандидат от «Единой России», экс-мэр Сургута Александр Сидоров. А на эксцентричного Дональда Трампа похож президент компании «Славтэк» Александр Петерман.

11.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Пока литературные негры Мединского трудятся над оправданиями ещё недавно сурово обличавшего Маннергейма хозяина, обелять маршала приходится команде «Эха Москвы». Кампания ведётся как в эфире и на сайте радиостанции, так и на страницах выходящего при ней журнала «Дилетант». В номере за август маршалу посвящено 39 страниц из 96 и сверх того он красуется на обеих сторонах обложки.

9.9.2016 Алексей Волынец
Эхо истории. 40 лет назад, 9 сентября 1976 года, перестало биться сердце, возможно, наиболее значительного правителя и так щедрого на таковых XX столетия - председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. Эпоха Великого Кормчего кончилась, на смену ей пришла эпоха Дэн Сяопина, не менее интересная. "АПН Северо-Запад" по этому случаю публикует главу о молодых годах товарища Дэна из рукописи бывшего главного редактора газеты "Лимонка", историка, журналиста и нашего постоянного автора Алексея Волынца, любезно предоставленную автором.

8.9.2016 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что еще по привычке называется в стране «обществом», разлетится вдребезги. Общества давно нет – социум атомизирован. Массы удерживаются в «загоне» только благодаря власти. Едва лишь ее оболочка расколется, социум расползется в некую жижу. Однако в пораженном системном крахом «киселе» образуются разные «точки сбора», разные «центры кристаллизации». Они проступают уже ныне.

5.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Адресаты кремлёвского агитпропа - не сотни тысяч политизированных блогеров, а десятки миллионов обывателей. Для них высокие экономические материи – лес тёмный, но совершенно естественно стремление верить в лучшее, надеяться на него и подсознательно ждать от окружающей действительности постоянных подтверждений свои надеждам.

22.8.2016 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Думаете, министру спорта России Виталию Мутко легко? И у прочих российских спортивных начальников, которых, исходя из фамилии босса, можно назвать мутаками, сладкая жизнь? Ничего подобного!
Reklama