АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертолёт для китайского конкурента
2015-07-22 Алексей Рафалович
Вертолёт для китайского конкурента
Эффективные менеджеры переводят в КНР производство едва ли не единственного типа винтокрылых машин, по которым Россия ещё опережает остальные страны

Замена мебельщика Анатолия Сердюкова на спасателя Сергея Шойгу мало изменила ситуацию в министерстве обороны. Только с 4 июня по 14 июля российская авиация потеряла 6 боевых самолётов, в том числе 2 стратегических бомбардировщика Ту-95, 2 истребителя МиГ-29 и по одному бомбардировщику Су-24 и Су-34. Обвал казарм учебного центра ВДВ в посёлке Светлый Омской области унёс жизни 24 десантников...

По сути ничего не изменилось и в оборонном комплексе, где до серийного производства показанных на параде танков и бронемашин по-прежнему далеко, ожидаемый истребитель 5-го поколения так и не пролетел, а сроки импортозамещения комплектующих с украинских заводов продолжают отодвигаться. И тут дело не столько в Шойгу или даже в президенте Владимире Путине — замена их на ближайших подельников ничего не решит. Налицо системный кризисе всего властно-хозяйственного механизма России, построенного по принципу извлечения максимальной прибыли в интересах обитателей Кремля и их подручных, типа главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова и его ставленника, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Задачи, которые решают различные управленческие конструкции, созданные на протяжении последнего десятилетия Чемезовым и Мантуровым, хорошо видны на примере распределения дохода предприятий так называемого «вертолётного холдинга». Акционеры ОАО «Казанский вертолётный завод» на годовом собрании 26 июня 2015 года приняли решение направить на выплаты дивидендов по итогам 2014 года рекордную сумму – 7,83 миллиарда рублей. Такая щедрость становится понятной, если учесть, что обладателем 100% обыкновенных акций завода является мантуровское ОАО «Вертолёты России». По сути, таким вот «легальным» способом управляющая кормушка, в которой работает всего около 800 человек, выкачала только с одного переданного ей государством завода огромную сумму. Куда же пошли эти деньги?

На годовом собрании ОАО «Вертолёты России», которое состоялось 30 июня, то есть, через четыре дня после «казанских посиделок», было решено также выплатить дивиденды, но уже в сумме всего лишь 723 миллиона рублей. Понятно, что и эти крохи до государства не дойдут, так как юридический владелец ОАО «Вертолёты России» - это чемезовский «Ростех».

Выполнив совершенно тривиальное арифметическое действие (7,830–0,723=7,107 млрд. рублей) можно отметить, что из перечисленных 26 июня казанским заводом средств руководство ОАО «Вертолёты России» оставило себе на кормление 7,107 миллиардов рублей. И это только с одного завода! А сколько их всего в «Ростехе» и «Вертолётах России», куда часть госпакетов предприятий просто передавалась, а часть выкупалась за государственные же средства, которые вкачивались в чемезовское же ОАО «ОПК Оборонпром» через допэмиссии акций этой структуры!

Только при формировании «Оборонпрома» ему было передано 49% акций ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», 31% акций ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля» и 38% акций ОАО «ММЗ Вперёд», которые ранее находились в федеральной собственности. Компанию им составили 29,92% акций ОАО «Казанский вертолётный завод», что по итогам 2014 года лишило бюджет республики поступлений в объёме 2,343 миллиарда рублей.

Возможно, холдингу ОАО «Вертолёты России» жизненно необходимы средства для создания рабочих мест в Китае и именно поэтому суммы в таких объёмах выкачиваются из российских предприятий. Известно, что на фоне сокращения продаж и неумения (или нежелания) предложить более эффективные модели зарубежного сотрудничества, руководство холдинга приняло решение перебросить в Китай производство сверхтяжелого вертолёта Ми-26, единственным производителем которого в мире является Россия.

Если американцы по обыкновению передают в другие страны для сборки устаревшие или неинтересные им модели, то наши щедрые руководители отдают то немногое, в чём Россия имеет неоспоримый приоритет. Это касается и вертолёта Ми-26, который может перевозить в кабине 85 солдат или 20 тонн грузов (американский СН-53 — 38 солдат или 4 тонны груза). Никто кроме России не производит вертолёт подобной грузоподъёмности, а это значит, что на рынке мы вне конкуренции. Зачем создавать себе китайского соперника - непонятно. Но эффективным менеджерам это неважно, главное, что в ходе так называемой «совместной работы» появится возможность освоить большие денежные средства, оправдать своё бесполезное содержание и качнуть дополнительные средства из российского бюджета под эту программу.

На этом примере чётко прослеживается схема глобального государственного воровства, реализуемая на основе механизма госкорпораций. Ведь если бы акции того же казанского завода принадлежали государству (как это было ранее), то указанная сумма была бы перечислена в бюджет. Деятельность всей отрасли более эффективно можно было бы координировать отраслевым министерством или соответствующим департаментом в существующим Министерстве промышленности, только предварительно было бы необходимо выгнать от туда Дениса Мантурова и всех юристов с экономистами с тех должностей, которые по праву должны принадлежать технарям-производственникам.

Именно это и есть как раз необходимое и достаточное условие того, чтобы в дальнейшем на самолётах стратегической авиации из четырёх имеющихся двигателей не отказывали сразу три. Более того, в случае такого перераспределения доходов от государственной собственности (и поступления их в бюджет, а не в карманы эффективных менеджеров) был бы соблюдён принцип социальной справедливости, потому, как ни Мантуров, ни Чемезов, ни вся шобла из ОАО «Вертолёты России» не имеет никакого права на доход, полученный на предприятиях, которые были созданы единой страной ещё в период СССР.

Ну а если по всей стране разобраться с махинациями «питерских юристов», которые создали эти грабительские механизмы, именуемые госкорпорациями, для обогащения отдельных узких групп, то наверное не понадобиться и столь рьяно поднимать тарифы ЖКХ и прочие налоги для всего населения страны. Потому что даже остатки социалистической собственности, которые ещё не успели уничтожить эффективные менеджеры, давали бы значимый доход в российский бюджет.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama