АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 июня 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертолёт для китайского конкурента
2015-07-22 Алексей Рафалович
Вертолёт для китайского конкурента
Эффективные менеджеры переводят в КНР производство едва ли не единственного типа винтокрылых машин, по которым Россия ещё опережает остальные страны

Замена мебельщика Анатолия Сердюкова на спасателя Сергея Шойгу мало изменила ситуацию в министерстве обороны. Только с 4 июня по 14 июля российская авиация потеряла 6 боевых самолётов, в том числе 2 стратегических бомбардировщика Ту-95, 2 истребителя МиГ-29 и по одному бомбардировщику Су-24 и Су-34. Обвал казарм учебного центра ВДВ в посёлке Светлый Омской области унёс жизни 24 десантников...

По сути ничего не изменилось и в оборонном комплексе, где до серийного производства показанных на параде танков и бронемашин по-прежнему далеко, ожидаемый истребитель 5-го поколения так и не пролетел, а сроки импортозамещения комплектующих с украинских заводов продолжают отодвигаться. И тут дело не столько в Шойгу или даже в президенте Владимире Путине — замена их на ближайших подельников ничего не решит. Налицо системный кризисе всего властно-хозяйственного механизма России, построенного по принципу извлечения максимальной прибыли в интересах обитателей Кремля и их подручных, типа главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова и его ставленника, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Задачи, которые решают различные управленческие конструкции, созданные на протяжении последнего десятилетия Чемезовым и Мантуровым, хорошо видны на примере распределения дохода предприятий так называемого «вертолётного холдинга». Акционеры ОАО «Казанский вертолётный завод» на годовом собрании 26 июня 2015 года приняли решение направить на выплаты дивидендов по итогам 2014 года рекордную сумму – 7,83 миллиарда рублей. Такая щедрость становится понятной, если учесть, что обладателем 100% обыкновенных акций завода является мантуровское ОАО «Вертолёты России». По сути, таким вот «легальным» способом управляющая кормушка, в которой работает всего около 800 человек, выкачала только с одного переданного ей государством завода огромную сумму. Куда же пошли эти деньги?

На годовом собрании ОАО «Вертолёты России», которое состоялось 30 июня, то есть, через четыре дня после «казанских посиделок», было решено также выплатить дивиденды, но уже в сумме всего лишь 723 миллиона рублей. Понятно, что и эти крохи до государства не дойдут, так как юридический владелец ОАО «Вертолёты России» - это чемезовский «Ростех».

Выполнив совершенно тривиальное арифметическое действие (7,830–0,723=7,107 млрд. рублей) можно отметить, что из перечисленных 26 июня казанским заводом средств руководство ОАО «Вертолёты России» оставило себе на кормление 7,107 миллиардов рублей. И это только с одного завода! А сколько их всего в «Ростехе» и «Вертолётах России», куда часть госпакетов предприятий просто передавалась, а часть выкупалась за государственные же средства, которые вкачивались в чемезовское же ОАО «ОПК Оборонпром» через допэмиссии акций этой структуры!

Только при формировании «Оборонпрома» ему было передано 49% акций ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», 31% акций ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля» и 38% акций ОАО «ММЗ Вперёд», которые ранее находились в федеральной собственности. Компанию им составили 29,92% акций ОАО «Казанский вертолётный завод», что по итогам 2014 года лишило бюджет республики поступлений в объёме 2,343 миллиарда рублей.

Возможно, холдингу ОАО «Вертолёты России» жизненно необходимы средства для создания рабочих мест в Китае и именно поэтому суммы в таких объёмах выкачиваются из российских предприятий. Известно, что на фоне сокращения продаж и неумения (или нежелания) предложить более эффективные модели зарубежного сотрудничества, руководство холдинга приняло решение перебросить в Китай производство сверхтяжелого вертолёта Ми-26, единственным производителем которого в мире является Россия.

Если американцы по обыкновению передают в другие страны для сборки устаревшие или неинтересные им модели, то наши щедрые руководители отдают то немногое, в чём Россия имеет неоспоримый приоритет. Это касается и вертолёта Ми-26, который может перевозить в кабине 85 солдат или 20 тонн грузов (американский СН-53 — 38 солдат или 4 тонны груза). Никто кроме России не производит вертолёт подобной грузоподъёмности, а это значит, что на рынке мы вне конкуренции. Зачем создавать себе китайского соперника - непонятно. Но эффективным менеджерам это неважно, главное, что в ходе так называемой «совместной работы» появится возможность освоить большие денежные средства, оправдать своё бесполезное содержание и качнуть дополнительные средства из российского бюджета под эту программу.

На этом примере чётко прослеживается схема глобального государственного воровства, реализуемая на основе механизма госкорпораций. Ведь если бы акции того же казанского завода принадлежали государству (как это было ранее), то указанная сумма была бы перечислена в бюджет. Деятельность всей отрасли более эффективно можно было бы координировать отраслевым министерством или соответствующим департаментом в существующим Министерстве промышленности, только предварительно было бы необходимо выгнать от туда Дениса Мантурова и всех юристов с экономистами с тех должностей, которые по праву должны принадлежать технарям-производственникам.

Именно это и есть как раз необходимое и достаточное условие того, чтобы в дальнейшем на самолётах стратегической авиации из четырёх имеющихся двигателей не отказывали сразу три. Более того, в случае такого перераспределения доходов от государственной собственности (и поступления их в бюджет, а не в карманы эффективных менеджеров) был бы соблюдён принцип социальной справедливости, потому, как ни Мантуров, ни Чемезов, ни вся шобла из ОАО «Вертолёты России» не имеет никакого права на доход, полученный на предприятиях, которые были созданы единой страной ещё в период СССР.

Ну а если по всей стране разобраться с махинациями «питерских юристов», которые создали эти грабительские механизмы, именуемые госкорпорациями, для обогащения отдельных узких групп, то наверное не понадобиться и столь рьяно поднимать тарифы ЖКХ и прочие налоги для всего населения страны. Потому что даже остатки социалистической собственности, которые ещё не успели уничтожить эффективные менеджеры, давали бы значимый доход в российский бюджет.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.6.2018 Виталий Нестеров
Знамя сонгун. Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года. Мы на практике убедились, что КНДР - страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, завидная сеть удобных велодорожек, а недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.

7.6.2018 Сергей Лебедев
Дружба народов. Пожелаем же британскому правительству сделать то, чего не может и не хочет делать правительство российское – ликвидировать олигархов как класс. В конце концов, будем гуманистами, не станем оставлять без дозы чернокожих наркоманов в Манчестере, расширим количество койко-мест в лечебнице для больных СПИДом гомосексуалистов пакистанского происхождения, расширим финансирование коранических школ. Боже, храни королеву!

30.5.2018 Сергей Петров
Эхо истории. Женщины не поняли и отвергли Мишеля. Постепенно он и сам отверг их. Случались отдельные эпизоды, бесспорно. Но самая любимая его женщина - революция. Какая же ему могла подойти? Уверен, ему нужна была женщина, которую он подчинит всецело.

9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.