АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертолёт для китайского конкурента
2015-07-22 Алексей Рафалович
Вертолёт для китайского конкурента
Эффективные менеджеры переводят в КНР производство едва ли не единственного типа винтокрылых машин, по которым Россия ещё опережает остальные страны

Замена мебельщика Анатолия Сердюкова на спасателя Сергея Шойгу мало изменила ситуацию в министерстве обороны. Только с 4 июня по 14 июля российская авиация потеряла 6 боевых самолётов, в том числе 2 стратегических бомбардировщика Ту-95, 2 истребителя МиГ-29 и по одному бомбардировщику Су-24 и Су-34. Обвал казарм учебного центра ВДВ в посёлке Светлый Омской области унёс жизни 24 десантников...

По сути ничего не изменилось и в оборонном комплексе, где до серийного производства показанных на параде танков и бронемашин по-прежнему далеко, ожидаемый истребитель 5-го поколения так и не пролетел, а сроки импортозамещения комплектующих с украинских заводов продолжают отодвигаться. И тут дело не столько в Шойгу или даже в президенте Владимире Путине — замена их на ближайших подельников ничего не решит. Налицо системный кризисе всего властно-хозяйственного механизма России, построенного по принципу извлечения максимальной прибыли в интересах обитателей Кремля и их подручных, типа главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова и его ставленника, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Задачи, которые решают различные управленческие конструкции, созданные на протяжении последнего десятилетия Чемезовым и Мантуровым, хорошо видны на примере распределения дохода предприятий так называемого «вертолётного холдинга». Акционеры ОАО «Казанский вертолётный завод» на годовом собрании 26 июня 2015 года приняли решение направить на выплаты дивидендов по итогам 2014 года рекордную сумму – 7,83 миллиарда рублей. Такая щедрость становится понятной, если учесть, что обладателем 100% обыкновенных акций завода является мантуровское ОАО «Вертолёты России». По сути, таким вот «легальным» способом управляющая кормушка, в которой работает всего около 800 человек, выкачала только с одного переданного ей государством завода огромную сумму. Куда же пошли эти деньги?

На годовом собрании ОАО «Вертолёты России», которое состоялось 30 июня, то есть, через четыре дня после «казанских посиделок», было решено также выплатить дивиденды, но уже в сумме всего лишь 723 миллиона рублей. Понятно, что и эти крохи до государства не дойдут, так как юридический владелец ОАО «Вертолёты России» - это чемезовский «Ростех».

Выполнив совершенно тривиальное арифметическое действие (7,830–0,723=7,107 млрд. рублей) можно отметить, что из перечисленных 26 июня казанским заводом средств руководство ОАО «Вертолёты России» оставило себе на кормление 7,107 миллиардов рублей. И это только с одного завода! А сколько их всего в «Ростехе» и «Вертолётах России», куда часть госпакетов предприятий просто передавалась, а часть выкупалась за государственные же средства, которые вкачивались в чемезовское же ОАО «ОПК Оборонпром» через допэмиссии акций этой структуры!

Только при формировании «Оборонпрома» ему было передано 49% акций ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», 31% акций ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля» и 38% акций ОАО «ММЗ Вперёд», которые ранее находились в федеральной собственности. Компанию им составили 29,92% акций ОАО «Казанский вертолётный завод», что по итогам 2014 года лишило бюджет республики поступлений в объёме 2,343 миллиарда рублей.

Возможно, холдингу ОАО «Вертолёты России» жизненно необходимы средства для создания рабочих мест в Китае и именно поэтому суммы в таких объёмах выкачиваются из российских предприятий. Известно, что на фоне сокращения продаж и неумения (или нежелания) предложить более эффективные модели зарубежного сотрудничества, руководство холдинга приняло решение перебросить в Китай производство сверхтяжелого вертолёта Ми-26, единственным производителем которого в мире является Россия.

Если американцы по обыкновению передают в другие страны для сборки устаревшие или неинтересные им модели, то наши щедрые руководители отдают то немногое, в чём Россия имеет неоспоримый приоритет. Это касается и вертолёта Ми-26, который может перевозить в кабине 85 солдат или 20 тонн грузов (американский СН-53 — 38 солдат или 4 тонны груза). Никто кроме России не производит вертолёт подобной грузоподъёмности, а это значит, что на рынке мы вне конкуренции. Зачем создавать себе китайского соперника - непонятно. Но эффективным менеджерам это неважно, главное, что в ходе так называемой «совместной работы» появится возможность освоить большие денежные средства, оправдать своё бесполезное содержание и качнуть дополнительные средства из российского бюджета под эту программу.

На этом примере чётко прослеживается схема глобального государственного воровства, реализуемая на основе механизма госкорпораций. Ведь если бы акции того же казанского завода принадлежали государству (как это было ранее), то указанная сумма была бы перечислена в бюджет. Деятельность всей отрасли более эффективно можно было бы координировать отраслевым министерством или соответствующим департаментом в существующим Министерстве промышленности, только предварительно было бы необходимо выгнать от туда Дениса Мантурова и всех юристов с экономистами с тех должностей, которые по праву должны принадлежать технарям-производственникам.

Именно это и есть как раз необходимое и достаточное условие того, чтобы в дальнейшем на самолётах стратегической авиации из четырёх имеющихся двигателей не отказывали сразу три. Более того, в случае такого перераспределения доходов от государственной собственности (и поступления их в бюджет, а не в карманы эффективных менеджеров) был бы соблюдён принцип социальной справедливости, потому, как ни Мантуров, ни Чемезов, ни вся шобла из ОАО «Вертолёты России» не имеет никакого права на доход, полученный на предприятиях, которые были созданы единой страной ещё в период СССР.

Ну а если по всей стране разобраться с махинациями «питерских юристов», которые создали эти грабительские механизмы, именуемые госкорпорациями, для обогащения отдельных узких групп, то наверное не понадобиться и столь рьяно поднимать тарифы ЖКХ и прочие налоги для всего населения страны. Потому что даже остатки социалистической собственности, которые ещё не успели уничтожить эффективные менеджеры, давали бы значимый доход в российский бюджет.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.