АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 января 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Виновны в нелюбви к Бандере
2015-07-17 Юрий Нерсесов
Виновны в нелюбви к Бандере
Руководителям издательства «Алгоритм» вменяют в вину призывы к государственному перевороту в России, но их неприятности начались с издания книг о ситуации на Украине

На первый взгляд уголовное дело исполнительного директора издательства «Алгоритм» Сергея Николаева и его редактора Александра Колпакиди никак не связано с войной на Украине. Оба они могут оказаться на скамье подсудимых по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), выразившиеся в распространении призывов к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Изучив текст изданной «Алгоритмом» книги «Кто правит Россией?», можно предположить, что возбудившая уголовное дело Федеральная служба безопасности усмотрела такой призыв в последнем абзаце 164-й страницы. Там действительно может прочесть, что разорвать порочный круг национальной гибели можно только взяв власть силой оружия, а на обложке прочесть фамилию автора — Владимир Квачков. И не полный тёзка отставного полковника, который воевал в Афганистане, командовал в Таджикистане прославленной 15-й бригадой спецназа ГРУ, обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, был оправдан присяжными, но в итоге осуждён за подготовку вооружённого мятежа, а сам он и есть.

«Экстремизм» без умысла

Представляется, что штрафом до 300 тысяч рублей «алгоритмовцам» не отделаться, потому что оба они злостные рецидивисты. Решением Басманного суда от 10 марта 2015 года обоих осудили по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Колпакиди оштрафовали на 150 тысяч за издание юношеского романа министра пропаганды нацистской Германии «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», а Николаева - на 200 тысяч за издание «Михаэля» и вышедшего до прихода в «Алгоритм» Колпакиди сборника произведений итальянского диктатора Бенито Муссолини «Третий путь. Без демократов и коммунистов».

Сейчас приговор обжалуется в Московском городском суде, но с учётом его вынесения «экстремисты» за призывы к восстанию могут получить на втором процессе по верхнему пределу - до 4 лет лишения свободы. Только возникает вопрос: что случилось с двумя законопослушными интеллигентными гражданами, которые ранее в чём противозаконном замечены не были и политикой не занимались? Возможно, на издание крамолы их толкнула жажда наживы? Тоже вряд ли: тиражи всех трёх книг — от 2 до 4 тысяч - явно рассчитаны на узкий круг любителей.

«Деньги мы делаем на совсем других авторах. — Разъяснил подробности первого уголовного дела Александр Колпакиди. — Тираж мемуаров бывшего министра печати России Михаила Полторанина с допечатками — 80 тысяч, исторические изыскания сатирика Михаила Задорнова — тоже многие десятки тысяч... А тут затраты, конечно, отбить хотели, но основные цели - просветительские. Я сам историк и прекрасно знаю, как тяжело писать о политических деятелях, не имея доступа к первоисточникам. Смешно даже представить, что кто-то прочтёт мемуары Муссолини или роман ещё не помышлявшего о вступлении в нацистскую партию студента Геббельса и пойдёт что-то взрывать. Расходились они у нас очень медленно, почти исключительно среди специалистов, и лишь после того, как возбудили дело и о нём сообщили все информагентства, тиражи расхватали. Естественно, без всяких вредных последствий, потому что, по большому счёту, ничего страшного в них нет, а «Михаэль» на момент издания вообще не числился в федеральном списке экстремистских материалов Министерства юстиции».

Так и есть: роман Геббельса ушёл в печать 20 декабря 2012 года, поступил в продажу сразу после рождественских праздников, а в список решением того же Басманного суда внесён лишь 22 октября 2013 года. Тогда на каком основании вынесен обвинительный приговор? Закон у нас, как известно, обратной силы не имеет.

Несколько сложнее с Муссолини. Мемуары его не запрещены, но кроме них, в сборнике имеется фрагмент из теоретической работы «Доктрина фашизма», включённой в список экстремистских материалов 7 октября 2009 года. Однако в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года указывается, что «преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ, совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду». Нет ни единого доказательства, что «Алгоритм» включил фрагмент из «Доктрины фашизма» с целью возбудить ненависть к кому-либо, а в самом фрагменте нет ни единой строки, эту ненависть возбуждающей. По крайней мере, критика либеральных и коммунистических доктрин там ничуть не более суровая, чем в трудах русского философа-эмигранта Ивана Ильина, которого, особенно после торжественного перезахоронения его останков в Донском монастыре, у нас с охотой цитирует даже некто Владимир Путин.

Подобный юридический казус налицо и с Квачковым. В монографии «Основные проблемы уголовно-правовой оценки проявлений экстремизма и терроризма», написанной специалистами главного мозгового центра Лубянки — Академии ФСБ, указано, что «с субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 280 УК РФ, совершается только с прямым умыслом. Виновный сознает, что призывает многих граждан к осуществлению определенного вида экстремистской деятельности (например, к насильственному захвату власти) или к нескольким видам экстремистской деятельности (к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти), понимает общественно-опасный характер этих призывов и желает таким образом склонить людей к осуществлению экстремистской деятельности».

В данным случае умысел отсутствует, не говоря уже о том, что экстремистской на момент возбуждения дела признана книга Квачкова «Главная специальная операция впереди», а не изданная «Алгоритмом» «Кто правит Россией». Её Пензенский городской суд признал таковой только 24 июня 2015 года. Как и в случае с изданием «Михаэля» налицо попытка придать закону обратную силу, не говоря о том, что оба текста сильно отличаются. «Главная специальная операция впереди» на треть длиннее и куда радикальнее, и если представить, что в «Алгоритме» хотели с его помощью устроить восстание, следовало издавать изначальный вариант.

Катуков вместо Рокоссовского

В данном случае налицо не подстрекательство к мятежу, а обычное разгильдяйство, от которого наш книжный бизнес уже которое десятилетие не может избавиться. После выхода мемуаров командующего 1-й гвардейской танковой армией Михаила Катукова возмущённые читатели едва не разнесли «Алгоритм», и было за что. На обложке рядом с фамилией Катукова красовался портрет маршала Константина Рокоссовского.

Однако те же читатели, да и многие писатели самых разных политических взглядов после возбуждения первого уголовного дела без колебаний поддержали распространённое в интернете письмо в защиту «Алгоритма». В нём справедливо отмечено, что «А.И. Колпакиди издал значительное количество патриотической литературы, книг, посвященных теме Великой Отечественной войны. Авторов для этих книг о войне и для книжных серий патриотической направленности А.И. Колпакиди подбирал сам. Стоит отметить, что если сегодня в книжных магазинах России книг такого рода довольно много и на них есть спрос, то когда Колпакиди начинал работать в издательстве, «русский (российский, советский) патриотизм» был темой не модной среди читающей аудитории нашей страны и мало издаваемой. Так что личный вклад А.И. Колпакиди в преобразование российского книжного рынка представляется нам значительным... То, чем он занимался, будучи главным редактором – это постоянное утверждение патриотических ценностей и памяти героев – Победителей в Великой Войне. Этому посвящены и его книги, автором которых он является, что легко проверить. Обвинение Александра Ивановича в наших глазах выглядит как инсинуация врагов России».

Огромное количество изданных «Алгоритмом» исторических исследований о Великой Отечественной войне и мемуаров её участников подтверждает правоту подписавшихся под этим заявлением. Они также обращают внимание, что Колпакиди, помимо прочего, «автор десятков книг о российских спецслужбах и сценариев для документальных фильмов – общественно-значимой и патриотической направленности». Да и руководители ФСБ не могут не знать, что именно в «Алгоритме» изданы мемуары их собственных учителей, включая 1-го зампредседателя КГБ СССР Филиппа Бобкова и начальника внешней разведки Леонида Шебаршина. Издавались там и произведения другого направления, которые, возможно, и стали истинной причиной для возбуждения «дела Геббельса».

Колпакиди против Коломойского

Автором заявления в прокуратуру Москвы, после которого Николаев и Колпакиди оказались на скамье подсудимых в первый раз, стал председатель состоящего в основном из себя самого «Московского Антифашистского центра» Евгений Прошечкин. Ранее Прошечкин был депутатом Московской городской думы от партии Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, а затем у него обнаружились новые покровители. Расходы на оплату экспертизы в ходе судебного процесса Прошечкина с сопредседателем Национально-Державной партии России Александром Севастьяновым взял на себя Евро-Азиатский Еврейский конгресс, который годом раньше возглавил лидер Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

Успешно вывернувшийся из аферы с хищением 40 миллионов долларов, предназначенных для обустройства украинских евреев в Израиле, Зисельс до сих пор является председателем Генерального Совета ЕАЕК и продолжает сотрудничать с МАЦ. Так 13 февраля 2015 года в Центральном доме журналиста Москве генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов и зампред МАЦ Виктор Дашевский представили доклад «Антисемитизм в России и странах СНГ в 2014 году». В качестве антисемитских проявлений на Украине в нём были обозначены прежде всего «высказывания лидеров самопровозглашенных республик юго-востока Украины Игоря Плотницкого и Александра Захарченко».

Сам Зисельс объявил, что президент России Владимир Путин «негодяй и его ждет Божья кара», приветствует Евромайдан и карательную операцию в Донбассе и поддерживает одного из её главных спонсоров, главу финансово-промышленной группы «Приват» Игоря Коломойского. Особенно он гордится, что среди украинских евреев есть те, кто «воюет в батальоне Азов, рядом с радикальными националистами», под знамёнами с символикой 2-й танковой дивизии СС «Рейх».

Причём тут «Алгоритм»? По странному стечению обстоятельств именно он в последние годы выпускает книги, посвящённые разоблачению правящего на Украине режима, и, что особенно важно, истоков его идеологии. Названия «Последнее прибежище. Зачем Коломойскому нужна Украина», «Охота на Бандеру. Как боролись с Майданом в СССР», «Пешки в чужой игре. Тайная история украинская национализма», «Бандера и бандеровщина», «Война на Украине день за днём», «Как воюют в Донбассе» говорят сами за себя и не могут не вызвать ответной реакции.

Когда в интервью агентству «Регнум» 2 февраля 2011 года Колпакиди отметил, что заигрывание с украинским национализмом плохо кончится для тогдашнего президента страны Виктора Януковича, его вместе с больной «комплексом неполноценности» по отношению к Украине Россией обличил депутат Верховной Рады Андрей Парубий. Через три года Янукович бежал из Киева, военный комендант Евромайдана Андрей Парубий возглавил Совет Национальной безопасности и обороны Украины, а против Колпакиди возбудили первое уголовное дело по заявлению партнёров других героев Евромайдана. Ещё через год появилась информация о включении редактора «Алгоритма» в список лиц, подлежащих аресту за поддержку «сепаратистов» Донбасса Службой безопасности Украины, а в России против него возбудила уголовное дело ФСБ.

Не думаю, что обе спецслужбы проводят совместную операцию. Скорее всего, некоторые сотрудники конторы, видя, что Колпакиди и Николаев в прошлый раз отделались штрафом, считают это недоработкой, а посадку «экстремистов» и ликвидацию их издательства - полезным для своей карьеры. Правда больше всего выиграют от этой ликвидации Парубий, Зисельс и их хозяева, но что стоят подобные издержки по сравнению с новым кабинетом и повышением в звании.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2022 Дмитрий Костенко
Эхо истории. Проповедь пролетарского интернационализма, которую вели среди забастовщиков коммунисты и левые лейбористы, была понята своеобразно. Шахтёры выступали под лозунгом "Трудящиеся всего мира, боритесь за Белую Южную Африку!" Зато идею о том, что не стоит торговаться с англичанами за автономию, а надо создавать собственную республику Советов, была усвоена намного лучше.

19.1.2022 Сергей Лебедев
Общество зрелищ. В фильме «Не время умирать» Бонд сражается со злодеями, разумеется, русскими, с именами Люцифер Сафин и Валдо Обручев. Разумеется, есть здесь феминизм, экология, однополые браки и чернокожие положительные герои. Британского в фильме нет ничего. Все усреднённо западное.

7.1.2022 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. На решение Путина-666 повлияли как украинский провал, так и записка, позаимствованная из аналитического центра запрещённой Национал-Большевистской партии. Разрешать партию и тем более делиться с ней славой собирателя русских земель он не собирался. Напротив, лучше задавить на корню, а тех кто посговорчивее перекупить, как этого лысого писателя с липучей фамилией... Но почему бы не использовать краденные наработки?

6.1.2022 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими.

22.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Исходя из полученного «сертификата» выходит, что Ка-62 создавался исключительно для «покатушек» экипажа из двух человек? Сертификат-то выдали, но ограничение, по части использования этого вертолёта, делают его совершенно непригодным для решения заявленных задач – это ли не подтверждение тезиса о том, что программа Ка-62 была придумана исключительно для освоения российского бюджета?!

16.12.2021 От редакции
In memoriam. При жизни товарищ Ким Чен Ир для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор прошло уже 10 лет.

16.12.2021 Алексей Рафалович
Деградация. Определенную славу Владимир Кехман приобрёл как руководитель сначала Михайловского театра в Санкт-Петербурге, театра оперы и балета в Новосибирске, а теперь и МХАТа имени Горького в Москве – и в каждом случае устраивал форменный разгром с радикальным уничтожением репертуара, скандальными увольнениями именитых актёров, режиссёров и мегаломанскими проектами по реконструкции и техническому оснащению зданий театров.

12.12.2021 Юрий Нерсесов
Властители дум. Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?

8.12.2021 Борис Костин
Деградация. В одной из популярных советских песен поется: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором». Однако в идеологической борьбе, навязанной Западом России, деятельность чиновничьего «хора» Комитета Saint-P по молодежной политике звучит откровенным диссонансом и плохо сокрытым пособничеством бездарям и прохиндеям. Не пора ли положить этому the end?

7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.