АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 17 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Наркотические грёзы Уфы
2015-07-13 Максим Калашников
Наркотические грёзы Уфы
На встрече в столице Башкирии Владимир Путин из кожи вон лез, чтобы изобразить небывалое единение с Китаем, а Си Цзиньпин не скрывал, что ничего подобного нет

Что показал только что завершившийся саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и группы Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР (БРИКС) в Уфе? Даже испытывая острейшие внутренние проблемы, Пекин остаётся несомненным лидером среди участников. Он покоряет Евразию, а Россию и другие соседние страны насаживает на вертел нового «Великого Шелкового пути», уготовив для них исключительно роль вассалов.

Москва к этой роли готова. Чего стоит одна только подобострастная фраза Путина, что мы, мол, уверены, что КНР останется локомотивом экономического роста в мире! Очень смахивает на льстивые речи Табаки перед Шер-Ханом и понятно почему.

У КНР есть свой проект будущего, программа наукоемкой индустриализации. У России – нет, она скользит по наклонной плоскости «сырьевизации». (Что бы не врал агитпроп, именно сырьё (газ, нефть, уголь, лес-кругляк), электроэнергия или в лучшем случае полуфабрикаты (нефтепродукты, древесина, металлопрокат) составляют почти 80% российского экспорта). Пекин строит «Великий Шелковый путь», а Москва отказывается от Транссиба-2, но зато тратит вдвое больше на футбольный чемпионат-2018. Китай располагает суверенной финансовой системой и источниками долгих и дешевых кредитов для реального сектора. Россия этого не имеет и уповает на мифический международный центр проектного финансирования, а обещанное Путиным проектное финансирование успешно саботируется (с его согласия) Центробанком.

И что, теперь нам поможет некое международное проектное финансирование? Китайское? Пропуская мимо ушей восторженную официозную трескотню, прихожу к выводу: налицо торжество вассального мышления. Вот придет Китаец – и нам все построит, все освоит, защитит и обогреет. Чем это отличается от мышления начала 90-х, когда начальники Путина Собчак и Ельцин, да и он сам вместе с ним клялись, что Запад нам поможет?

Тогда эта «элита», разломав и разграбив СССР и создав феодально-сырьевую Росфедерацию, уповала на то, что станет вассалом США и Евросоюза. Мол, мы, кучка сановников и олигархов, будем наживаться, поставляя на Запад сырье и покупая все необходимое за границей. Так удобнее, потому что лишенная перерабатывающей и наукоемкой промышленности страна есть край господства сырьевых неофеодалов, властвующих над нищими и деквалифицированными люмпенами. В идеале электорат вообще должен состоять из пенсионеров и бюджетников, полностью зависимых от сырьевой камарильи. Деиндустриализация ведет к исчезновению тех, кто опасен: промышленников, технарей, инженеров, конструкторов, исследователей, квалифицированных рабочих. Миллионы таких людей могли бы стать силой, что отберет власть у чиновников и сырьевиков, а бестолковый и послушный прекариат (бюджетники и пенсионеры) беспомощен.

Но с Западом не выгорело – ему, как оказалось, хоть и сырьевая, но единая и пилящая финансовые потоки, хотя бы на постсоветском пространстве Россия не нужна. (Подробности - в статье «Кремлёвский навоз империи»). Пришлось менять хозяина. Теперь сырьевые феодалы жмутся к Китайской промышленной империи. Мол, мы ей – наши природные ресурсы, сырье, землицу для их агрохолдингов. А она нам вместо Запада станет поставлять товары, машины, оборудование. И опять всё хорошо: Россия остается отсталой и деиндустриализованной, значит, власти нефтегазовых баронов ничего не угрожает. Можно и дальше править подвластными люмпенами, не начиная социально опасную индустриализацию и не создавая социальную базу для конкурирующих сил в виде национал-патриотов или красных, поддержанных несырьевыми индустриалами.

Торговля между РФ и КНР носит характер обмена между сырьевой колонией и научно-промышленно развитой метрополией. Что-то вроде торговли старой Британской империи с какой-нибудь Дагомеей. По информации Федеральной таможенной службы в структуре российского экспорта в Китай в январе-апреле 2014 года основная доля поставок приходилась на нефть и продукты её перегонки, типа битума (74%). На втором месте – древесина и целлюлозно-бумажные изделия (8,5%). На третьем и четвёртом соответственно продукция химической промышленности (5,8%) и продукты с сельхозсырьём (4,2%). Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств составляет жалкие 3,7% против 53,8% в доле китайского импорта. (На втором месте обувь и одежда в размере 15%, на третьем продукция химической промышленности – 8,8%).

Понимает ли это Пекин? Отлично понимает! И вовсю использует. Если Москва сама набивается в статус его сырьевой колонии и рынка сбыта, чего ей мешать? Вассала поимеют. Если его верхушка ради своей «стабильности» жертвует развитием страны, то так тому и быть, тем более для Китая РФ – не то что не основной и даже не второстепенный рынок. В 2014 году торговый оборот КНР достиг планки в 4,5 триллиона долларов, из коих на долю Росфедерации приходится лишь 95 миллиардов, чуть больше 2%, а с Евросоюзом, США и Канадой свыше 1 триллиона! Из 200 миллионов тонн нефти, что Китай покупает за границей, на долю нашей страны приходится от силы 30 миллионов. И после этого кто-то верит, что КНР из-за России станет конфликтовать с Западом?

Так что россказни о равноправном геополитическом союзе между Пекином и нынешней РФ – это пиар-миражи Кремля. Пока мы видим «союз» господина и холопа, Шерхана и Табаки.

Презирают ли китайцы Кремль сейчас? Думаю, ответ очевиден. Вместо того чтобы развивать страну и делать ее промышленной силой, Кремль, как вы знаете, строит стадионы, устраивает олимпиады и прочие спортивные игрища. Он фактически уступает Сибирь и Дальний Восток Пекину. В одной Еврейской автономной области китайцы арендовали уже полмиллиона гектаров сельхозугодий. Вот и в Амурской области еще сто тысяч готовы взять. Они без всякого оружия осваивают перспективные земли, не обращая на слова прокремлёвских «анальных итиков» о том, что в Сибири китайцам «слишком холодно». Получается «Крым – наш, Сибирь – ваш».

Освоив Сибирь и нанизав РФ вместе с Украиной и Средней Азией на шампур Великого шелкового пути, китайцы будут вести дела с основными партнерами - Америкой и Евросоюзом. Которые основные торговые партнёры и для другой крупнейшей страны ШОС и БРИКС – Индии. У неё на США, Европу и Китай приходится почти половина торгового оборота, а на Россию меньше 1%.

Но какими бы ни были планы участников слета в Уфе, как бы ни ликовала российская пресса по поводу присоединения к ШОС великого Непала, реальность диктует свои условия. Меня особенно умиляют восторги Москвы по поводу вхождения в Шанхайскую организацию Индии с Пакистаном, трижды воевавших между собой в полную силу, не считая более мелких инцидентов. Никто ещё не забыл насколько дееспособен мертворождённый СНГ с Арменией и Азербайджаном? Так это куда суровее, потому что общее население 1,5 миллиарда, под ружьё могут поставить десятки миллионов и у обеих стран есть ядерное оружие.

Пока в Москве, словно обкурившись травки, уверяют самих себя в создании великого союза с КНР и Индией, владыки Америки деловито поджигают мировой кризис с двух концов. С одной стороны, есть давно зревший греческий нарыв, грозящий ввергнуть Евросоюз в экономический шторм. Рядом – война на Украине. А на противоположном конце Евразии – острый фондовый кризис в КНР, грозящий перейти в спад промышленности. Причем я уверен, что американские владыки с Уолл-Стрит (а не клоун Обама) – мастера фондовых манипуляций – и нанесли удар по рынку китайских ценных бумаг. Так же, как и по японскому фондовому рынку в 1991-м.

Если новый виток глобального кризиса начнется и в ЕС, и в КНР, то мировые цены на энергоносители снова упадут. А это – крах бюджетов нефтяных стран, включая и нашу. С перспективой смуты и слияния России с Украиной в Укрос – одну зону кризиса, хаоса, усобиц. В каковой ад автоматически падут и Белоруссия с Казахстаном.

Потому восторги по поводу уфимского слета (терпеть не могу слова «саммит»!) ой как натужны. Видимо, грядет удар еще одного цунами глобального кризиса. Но если Китай имеет шанс выстоять, то каковы шансы Росфедерации, которая сама себя опустила с 1991 года до статуса сырьевого придатка?

Между прочим, Владимира Владимировича окружают те, кого он приблизил и сделал сырьевыми магнатами. А сырьевые магнаты – это часть не российской, а западной и китайской экономик. Сечин с Алекперовым и Миллером ведь туда сбывают нефть и газ. От тамошних рынков зависят их барыши. От благоволения тамошних элит, а они могут сказать: «Знаете, а нас не устраивает ваш местный патрон. Он себя плохо ведет. Если вы хотите и дальше продавать нам свои углеводороды, смените его».

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Евразийское братство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.