АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 24 июня 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Русское лето Бессарабии
2015-06-23 Сергей Лебедев
Русское лето Бессарабии
Временно отторгнутая от России территория между Днестром и Прутом была воссоединена с ней 75 лет назад

Расположенная в треугольнике между реками Днестр, Прут и Черным морем Бессарабия вошла в состав Российской Империи после русско-турецкой войны 1806-12 гг. В дохристианскую эпоху в этих благодатных местах жило фракийское племя бессов (от которого и произошло название края), затем сюда стали проникать славяне, а затем эти земли составляли часть Молдавского княжества.

После крушения монархии и победы большевиков в Петрограде, весной 1918 года Бессарабия была захвачена румынами. Ни красные, ни белые не признали аннексии. Оккупационный режим был грубым и жестоким. Все бессарабцы, включая молдаван, которые являются очень близкородственным румынам народом, считались людьми второго сорта. Практически все значительные должности в румынской Бессарабии занимали «регацане», то есть уроженцы королевской Румынии в старых (до 1918 года) границах. Несмотря на проводимую в крае насильственную румынизацию, профессор Ясского университета Гибу в 1936 г. в докладе на имя министра просвещения Румынии Петровича признал: «По духу своему Бессарабия теперь несравненно более русская, чем в 1918 г…. И сейчас в городах почти все охотно говорят по-русски и читают чаще всего русскую прессу, всячески препятствующую утверждению румынизма».

В области экономики румынская Бессарабия, подобно всем другим лимитрофным территориям, переживала упадок, так и не достигнув уровня 1913 года. В течение 1918-1940 годов в «старое королевство» из Бессарабии было выкачано с помощью 202 видов налогов 60,4 миллиарда тогдашних лей, а кредитов край получил в 1933 году в 25 раз меньше, чем в российском 1914 году. В 1930 году согласно румынской переписи неграмотными в Бессарабии оставались более 72 % населения, среднее образование имели 86,3 тыс. человек (3,02 %), высшее — 10,8 тыс. (0,3 %). В результате политики румынизации в в Бессарабии действовали всего 97 начальных и средних частных школ, и среди них были только две русских и одна украинская, да и те были закрыты. В 1937 году на всю Бессарабию было 45 врачей. Один врач приходился на 75 тысяч жителей, или на 45 сёл. Туберкулёз, подагра, трахома и другие социальные болезни поражали десятки тысяч людей, уносили тысячи жизней. И не случайно Бессарабия в годы румынской оккупации занимала первое место во всей Европе по смертности населения.

Неудивительной была массовая эмиграция из Бессарабии. Примерно 300 тысяч бессарабцев, то есть каждый 8-ой (из них 2/3 молдаван) бежали в Советскую Россию. (При этом из левобережных районов в Бессарабию в межвоенный период бежало примерно 20 тысяч человек.) Около 150 тысяч уроженцев Бессарабии эмигрировали в страны Западной Европы и примерно 50 тысяч – в Латинскую Америку, в основном в Аргентину. Всего Бессарабию в 1918-40 гг. покинули примерно 16,5 % населения. Если в 1918 году в Бессарабии проживали 3,2 млн. жителей, то уже в 1930 году в ней насчитывались 2, 8 млн. жителей. За 30-е гг население Бессарабии несмотря на высокую рождаемость сократилось еще на 200 тысяч человек.

В 1924 году Советский Союз предложил провести в Бессарабии плебисцит (референдум) о дальнейшей судьбе области под контролем Лиги Наций. Однако румынские власти отказались сделать это, понимая, каковыми будут результаты плебисцита. Бесплодные переговоры шли вплоть до 1939 года. Румыны надеялись на своих союзников по блоку Малая Антанта (включавшего также Чехословакию и Югославию под общим руководством Франции) и были непреклонны. Но в августе 1939 году Сталин заключив договор о ненападении с Германией добился признания от нее свободы рук на румынском направлении. Между тем в результате блицкрига Франция была разгромлена немцами и Бухарест лишился своего главного покровителя.

В это время Румынией правил король Кароль II со своей любовницей, еврейкой Еленой Лупеску. В 1938 году король разогнал парламент и стал править как диктатор. Главным врагом режима была «Железная Гвардия» - партия фашистского типа. Её боевикипоразительно напоминающие современных украинских «правосеков», постоянно устраивали погромы, грабежи и покушения. Между тем, после краха Франции, Румыния с ловкостью мародера решила переориентироваться на Германию, но Гитлер, прибирая к рукам нефтяную промышленность Румынии, не стал мешать Сталину решить бессарабский вопрос.

Ещё 29 марта 1940 года на сессии Верховного Совета СССР Молотов сделал многозначительное заявление: «У нас нет пакта о ненападении с Румынией. Это объясняется наличием нерешённого спорного вопроса о Бессарабии». Вывод был ясен: СССР намерен немедленно решить бессарабский вопрос, в том числе, если понадобится, и силой.

В Бухаресте заявление Молотова вызвало нервную реакцию, и Коронный совет Румынии 19 апреля 1940 года высказался против уступки Бессарабии Советскому Союзу. Под ружьё было призвано более миллиона резервистов, а политики и генералы постоянно делали громкие заявления, утверждая, что румыны, как и подобает потомкам римлян, не уступят варварам.

Румынская армия выглядела внушительно по численности (24 пехотные дивизии, 6 кавалерийские и 3 горные бригады), но почти не имела современного вооружения. Авиация состояла из устаревших машин, а в 2 танковых полках числилось только 167 лёгких танков.

Советский Союз развернул против Румынии созданное на базе управления Киевского военного округа полевое управление Южного фронта под руководством генерала армии Георгия Жукова, В состав войск Южного фронта входили 32 стрелковые, 2 мотострелковые, 6 кавалерийских дивизий, 11 танковых и 3 воздушно-десантные бригады. Общая численность группировки составляла до 460 тысяч человек, около 3 тысяч танков и 2 160 самолетов.

Весь май и большая часть июня прошли в «войне нервов». 26 июня Молотов вручил румынскому послу Заявление советского правительства в котором требование передачи СССР Бессарабии дополнялось также требованием присоединения украиноязычной Буковины, также захваченной Румынией в 1918 году. Поздно вечером 27 июня, реально оценив военные возможности Румынии и опасаясь социальных потрясений в случае войны с СССР, Коронный совет 27 голосами против 11 решил согласиться на уступку требуемых СССР территорий. Румынские войска и администрацию из этих областей надлежало вывести в четырёхдневный срок. Бессарабский вопрос удалось решить без войны.

Вступление Красной армии в Бессарабию вызывало не только массовое ликование местного населения. В ночь на 28 июня началось настоящее восстание. Накануне на совместном совещании Бессарабского областного и Кишиневского городского подпольных комитетов компартии был образован временный орган государственной власти Бессарабии – Временный революционный комитет (Бессарабский ВРК). Его председателем был заочно избран находящийся в кишиневской центральной тюрьме секретарь Бессарабского обкома Сергей Бурлаченко, а членами – Юрий Коротков, Георгий Добындэ, Михаил Брашован, Павел Петров (Гузун), Александр Рубинштейн, Дмитрий Островский, Алексей Друган и другие. В ту же ночь и утром 28 июня были образованы уездные, городские, волостные и сельские ревкомы. Они создали вооруженные народные дружины и отряды народной милиции, сформировали комитеты содействия Красной Армии, а на промышленных предприятиях и на транспорте, в учреждениях связи – временные рабочие комитеты.

Комитеты брали власть до подхода Краской армии, препятствовали вывозу оборудования, оружия и документов с предприятий и правительственных учреждений. Демонстранты, у которых оказалось оружие, врывались в помещения румынских учреждений, разоружали и разгоняли полицию. Народная милиция из очень вежливых людей взяла под контроль учреждения Кишинева, телефонную станцию, предотвратила вывоз фондов городского банка, взяла под охрану электростанцию, пекарни, железнодорожное депо, промышленные предприятия.

Пока Красная армия продвигалась, восторженная встречаемая населением, румынская армия, которая должна была отходить по согласованному графику, начала распадаться и разбегаться. Уроженцы Бессарабии и Северной Буковины в большинстве своем не захотели уходить за реку Прут и покидали румынскую армию, расходясь по домам. Вскоре началось форменное бегство и остальных румынских военных. К концу дня 28 июня румынскому королю Каролю II доложили, что пять дислоцированных в Бессарабии румынских пехотных дивизий потеряли более половины личного состава. 4 июля 3-я и 4-я румынские армии доложили о «потерях»: 233 офицера, 26 унтер-офицеров, 48 629 солдат.

В Бессарабии и Буковине все было закончено 3 июля в 14.00 – Красная армия вышла ко всей линии новой границе по реке Прут и Дунаю. Потери Красной Армии в мелких стычках с румынами, а также от несчастных случаев составили всего 50 человек убитыми и погибшими от несчастных случаев. Было захвачено 52 796 винтовок и карабинов, 1397 пулемётов, 298 орудий и миномётов, огромное количество боеприпасов и снаряжения.

Но самым главным трофеем стали присоединенные территории общей площадью 50 762 км², на которых проживали 3 776 000 человек. 2 августа 1940 года на большей части Бессарабии была создана Молдавская Советская Социалистическая республика. Буковина, ставшая Черновицкой областью, и южная Бессарабия, где первоначально образовалась Аккерманская область, площадью 12,4 тысяч км².

Практически бескровным успехом бессарабское «русское лето»обязано воле и решимости тогдашних кремлевских лидеров во главе с Иосифом Сталиным, которые, приняв решение, неуклонно проводили его в жизнь, не устраивая переговоры в разных «форматах». Но, впрочем, сейчас, через 75 лет в России совсем другая генерация лидеров.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.