АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Смертельный Nissan из Смольного
2007-12-06 Мария Забродина
Смертельный Nissan из Смольного

Трагедия произошла в начале восьмого вечера. 49-летняя сотрудница отдела соцобеспечения районной администрации возвращалась домой, к троим детям. Ее путь лежал по одной из самых небезопасных для пешеходов частей Царского Села. Здесь, в районе старой Софии (местное название микрорайона) пересекаются две дорожные артерии – Павловское шоссе и Парковая улица. Чуть ли не с основания города и до последнего десятилетия это были две самых сонных и тихих улицы. Естественно, светофоров на этих улицах не было со времен царя Гороха. А зачем, коли машины там появлялись редко, и было их мало?

Однако в последние десять лет земельные участки в районе обоих магистралей начали застраиваться элитными и даже супер-элитными квартирами. Достаточно сказать, что на Павловском шоссе стоит домик-пряник вице-губернатора Петербурга Виктора Лобко. Так что появление автомобилей со смольнинскими номерами в этом районе не редкость. Остальные новоселы тоже, надо сказать, небезмашинные. Павловское шоссе, хоть и с трудом, после многочисленных просьб и скандалов все-таки обзавелось двумя светофорами. И то не на самом перекрестке, где пересекаются две дорожные магистрали.

На Парковой улице, тянущейся на пару километров, вообще так и не удосужились поставить ни одного светофора. Только полустершиеся пешеходные «зебры» и редкие знаки. На самой Парковой улице автор статьи насчитал всего два знака на пару километров.

Словом, женщине, которую сбила машина, деваться было некуда. Так же как всем, кто живет в районе этих двух улиц. С 9 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера их переход связан с большим риском для жизни – поток машин идет не переставая, естественно, никто не тормозит. Народ частично «спасают» только пробки.

Поэтому ничего удивительного, что двинувшуюся по нерегулируемому перекрестку улиц Парковой и Радищева Наталию Казееву сбил тёмно-синий «Nissan Maxima QX» с номером А314АА 98, принадлежащий смольнинской автобазе. По имеющейся информации на этой машине возят заместителя главы администрации Пушкина, однако в момент аварии, как утверждают очевидцы, в ней находился только водитель. Скорость, с которой двигалась чиновничья иномарка, точно должны установить дознаватели Главного следственного управления при ГУВД Петербурга и Ленобласти. Но о том, что эта скорость была немаленькая, говорит тот факт, что у машины сильно повреждены левое крыло, задние стекла, багажник. Капот встал «гармошкой», а левую блок-фару снесло напрочь.

Впрочем, пушкинцы между собой поговаривают, что такие лихие водители в местной администрации не редкость. Нашелся один товарищ, который под большим секретом поведал, что шофер, возящий самого районного голову господина Коржова, якобы однажды умудрился доскакать от Пушкина до Смольного за 20 минут.

Может это и шоферские байки, но сам факт не удивляет. По нашим дорогам «летают» не только смольнинские автомашины, но и таратайки, числящиеся за парком Законодательного собрания. Достаточно вспомнить, что пару лет назад едва не разразился скандал с водителем экс-депутата Натальи Евдокимовой, который тоже на кого-то наехал. Правда там, слава богу, не дошло до смертоубийства, и дело замяли.

Так что пушкинская трагедия, как это ни цинично звучит, не удивляет. Это нормальному человеку не понять – как на перекрестке, пусть и не регулируемом, но хорошо освещенном, можно не увидеть женщину в ослепительно белой куртке и таких же белых сапогах.

Впрочем, это все лирика. Банальное по нынешним меркам происшествие практически с разу начало обрастать какими-то дикими и фантасмагорическими деталями. По словам родственника погибшей – Алексея, который чуть ли не сразу оказался на месте происшествия и давал объяснения следователям, вместе с ним и провинившимся водителем в милицию пришли двое мужчин представительного вида. Один из них ввалился в кабинет следователя и заявил, что он – ни много, ни мало - начальник службы безопасности Смольного. Документы у оного гражданина никто, разумеется, не спрашивал.

К чести следователя, он, по словам Алексея, выдворил визитеров из кабинета. Тем не менее, визит непонятного «начальника службы» не прошел даром. Алексей утверждает, что водитель уже в милиции начал менять показания. Чем закончится дело пока неизвестно. Родственники не знают даже, заведено уголовное дело или нет. После 26 ноября их никто никуда не вызывал. Сами они собираются нанять адвоката только на следующей неделе.

Пока же трагедия завершается анекдотом. Депутат Государственной Думы прошлого созыва Виктор Похмелкин направил о гибели Казеевой запрос № ВП-475/11-07 в прокуратуру… Ленинградской области! По мнению бывшего парламентария, прошедшего от гордого своим интеллектом Союза Правых Сил, один из самых красивых пригородов Петербурга относится к соседнему субъекту федерации.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.