АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 31 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Космическая страховка Чемезова
2015-04-30 Алексей Рафалович
Космическая страховка Чемезова
Ответственные за падение космического корабля «Прогресс» могут подзаработать на его катастрофе

Падение грузового космического корабля «Прогресс-М27М» обошлось в 5 миллиардов бюджетных рублей и показало, что развал космической отрасли идёт успешно. После того, как с подачи Владимира Путина за космос взялись его любимые «эффективные менеджеры» во главе с ветераном органов главой концерна «Ростех» Сергеем Чемезовым и министром промышленности социологом Денисом Мантуровым, аварии и катастрофы следуют одна за другой. Хорошо, что пока слетают с орбит только спутники и космические грузовики, но недалёк тот час, когда блуждать в открытом космосе придётся космонавтам. Система путинского хозяйствования к этому располагает. В нынешних условиях космонавтам, решившимся в полёт, ещё до старта нужно присваивать звание сразу дважды героя – одну звезду за полёт туда, и одну – за полёт в обратном направлении.

«Прогресс» рухнул после того, как в январе 2015 года Чемезов поставил во главе Федерального космического агентства своего ставленника – далёкого от этой отрасли экономиста Игоря Комарова. Ранее, с марта 2014 года именно Комаров возглавлял ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОАО «ОРКК»), в которой по сей день трудится и другой питомец Чемезова - Владимир Евдокимов, ранее работавший в «Ростехе». Как раз он и является ныне заместителем генерального директора по качеству и надежности в ОАО «ОРКК» и, судя по последнему пуску, может сделать своим девизом лозунг «Качество и надёжность – фирменный стиль «Ростеха»!»

Очень странно, что руководитель пиар-агентства «Апостол» Тина Канделаки не использовала этот лозунг в заказанной и обильно оплачиваемой Чемезовым рекламной компании. Уж больно тупо смотрится её действующий слоган для «Ростеха» - «Партнёр в развитии». Формулировка «партнёр в развитии» тождественна утверждению о недоразвитости этого, так называемого «партнёра», который только ещё пытается «развиться». По сути, так оно и есть, но зачем самим-то признаваться?

Под стать чемезовскому протеже Евдокимову и заместитель генерального директора ОАО «ОРКК» по закупкам Александр Зайцев. Прежде чем заняться космосом, этот эффективный менеджер долгое время промышлял поставкой автомобильных запчастей. Интересно, что учился он в США, на эту страну и работал с 1999-ого по 2014 год. Нельзя утверждать, что он мог умышленно перепутать автомобильную и космическую комплектацию, но вот случайно по привычке прикупить для космического грузовика «Прогресс-М27М» что-то из запчастей для «Форда» или «Крайслера», конечно, мог. Ведь до 2014 года он занимал должность генерального директора «Джонсон Контролз Интернешнл» – дивизион автокомпонентов в России, а ранее более десяти лет работал на разных должностях в сфере закупок автокомпонентов в компании «Форд Мотор» в Англии, Германии и России. Свободно мог перепутать.

С двумя первыми замами то же самое. Если один из них - Максим Петров - как профессиональный юрист, возможно, и занимается своими прямыми обязанностями (например, ищет лазейки в законах, помогающие избежать ответственности за развал работы), то другой - Павел Попов - в 1999 году закончил Московский Государственный институт путей сообщения, а в ОРКК попал из «Норильского никеля» олигарха Михаила Прохорова. Возможно, он и отличает космический корабль от паровоза, но это далеко не факт.

Кто будет платить 5 миллиардов за провал? Как и водится, государство из карманов дорогих россиян, а не торговцы грузовиками и специалисты по паровозам. А сам Сергей Чемезов вообще может оказаться и в плюсе, ведь как состоявшийся полноправный хозяин космического направления именно он определяет, кто и какие проекты страхует в этой области, используя почти исключительно ООО «Страховой Брокер «РТ-Страхование» во главе с духовно близкой Валентиной Ракитиной. Как известно, пуск грузовика «Прогресс-М27М» был застрахован...

Алексей Рафалович

Продолжение следует

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.