АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова
2015-04-17 Алексей Рафалович
Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова
Отметив 35-летие, тогда ещё генеральный директор ОАО «Объединённая промышленная корпорация «Оборонпром» Денис Мантуров обещал порадовать Родину новыми отечественными вертолётами к своему 60-летию, зная что к тому времени о его обещаниях давно забудут. Так и случилось, а потому, хотя отечественная авиация оснащается итальянскими и американскими вертолётами, Мантурова повысили до министра промышленности и торговли.

Выступление в Совете Федерации председателя группы советников генерального директора ОАО «Рособоронеэкспорт» Александра Бриндикова произвело эффект разорвавшийся бомбы. Ни на йоту не оппозиционер, а напротив компетентнейший специалист, ещё в 90-е годы занимавший должность заместителя председателя Комитета по военно-технической политике Министерства обороны РФ, открыто заявил о неконкурентоспособности целых отраслей российского военно-промышленного комплекса. Тем самым Бриндиков фактически поставил вопрос об ответственности главных людей оборонки — генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его ставленника министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, а реально прежде всего Чемезова, поскольку бывший преподаватель социологии Мантуров не более чем послушная марионетка в его многоопытных руках. (Подробности - в статье «Ждёт ли Чемезова судьба Хорошавина»?)

Как мы ранее писали в статье «Папенькины сынки авиапрома», Мантуров для промышленности совершенно случайный человек, карьера которого началась в 1998 году с назначения «директором по технологическим вопросам» в российско-индийское предприятие «Аэрорепкон», которым владел его тесть — бывший сотрудник «Аэрофлота» Евгений Кисель. Сперва «Аэрорепкон» приторговывал авиабилетами, а затем используя наработанные в советское время связи Киселя в регионе организовал поставку вертолётов с ОАО «Улан-Удэнский завод» на Шри-Ланку. Именно в нагрузку к этой сделке завод и получил зятя Киселя в качестве руководителя московского представительства в ранге зама генерального директора завода.

В дальнейшем творческий союз Дениса Мантурова и его тестя стал одной и движущих сил в карьере будущего министра. По понятным причинам профессионализм тут не учитывался. Так, что не только Сергей Чемезов имеет в лице министра Мантурова покорного исполнителя желаний, но и Евгений Кисель обладает такой возможностью, чем активно пользуется. Любящий зять пристроил тестя в созданное им ОАО «Вертолёты России» в качестве советника генерального директора этой организации по развитию бизнеса в Индии, а заодно в Комитет по обороне Совета Федерации. (Правда на своей визитной карточке почтенный ветеран почему-то указывает адрес не этого федерального органа, а клиники пластической хирургии и косметологии «Ланцет- Центр», принадлежащей его дочери Наталье Мантуровой. Возможно, именно по этому адресу и располагается оборонный комитет верхней палаты парламента РФ и возможно как раз там Денис Мантуров придумал бессмысленный краснодарский «Гидроавиасалон», который проводится Минпромторгом и гостям которого настоятельно рекомендуется заселяться в «семейную» гостиницу «Приморье»). И это ещё не всё! С 2010 года Евгений Кисель является президентом Фонда развития медицинских технологий, проекты которого также финансируются Минпромторгом за счёт бюджета РФ.

Тем не менее основным направлением работы у Мантурова оказалось вертолётное. Его первое пришествие Мантурова на ОАО «МВЗ им.М.Л.Миля» в июле 2000 года завершилось вылетом уже в начале следующего года и переходом во ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация», где его и представили Чемезову, обеспечив дальнейшую карьеру. С 2003 года уже в качестве генерального директора «Оборонпрома» бывший социолог отстраивает под себя вертолётную промышленность, представляя наверх пространные записки, составленные по проверенному принципу мудрого Ходжи Насреддина. Только Ходжа обещал эмиру Бухары за 20 лет научить его ишака, читать справедливо полагая, что в течении этого срока или владыка умрёт или ишак подохнет, а Мантуров (23 февраля 1969 года рождения) обещал до 2030 года наладить производство вертолётов Ми-173, Ми-382 и Ми-383, а до 2040 года — Ми-54. Составляя «Программу развития вертолётного производственного комплекса на базе УУАЗ в рамках вертолётного холдинга) он прекрасно понимал, что к этому времени в России уже не раз сменятся и директор «Оборонпрома», и министр промышленности и даже президент, а о поданных бумажках забудут.

Так и случилось. Про вертолёты Ми-173, Ми-382 и Ми-383 вовсе ничего не слышно, опытный Ми-54 первый полёт которого планировался на 2011 год, так и не взлетел, а вместо него Мантуров протащил на российский рынок итальянский AW139. Сейчас в том же духе действует его старый подельник, бывший директор по сервису ОАО «Вертолётная сервисная компания» Артур Штанков (тот самый, который, проработав в ОАО «Вертолётная сервисная компания» один месяц директором по сервису, ушёл оттуда с премией в 9,6 миллионов рублей). Сейчас Штанков объявил, что на возглавляемом им и подконтрольном «Оборонпрому» ОАО «Уральский завод гражданской авиации» начинают выпускаться американские вертолёты Bell-505 Jet Ranger X. По словам Штанкова «Bell-505 - это новая страница в вертолетном мире. Прекрасные характеристики, отличная стоимость и современный дизайн не оставят места для конкурентов в этом секторе легких вертолетов». То есть конкурента этому вертолёту в России нет и не будет, поскольку отечественные конструкторские бюро разгромлены Мантуровым и Чемезовым, которым ничего за это не будет.

Потому что эмир Путин давно забыл про обещания Ходжи Мантурова, а покровительствующий тому визирь Чемезов благоразумнно не напоминает об этом. И поскольку подобное происходит и в других отраслях оборонки, неудивительно, что Бриндиков говорит о хроническом отставании от конкурентов в половине её отраслей, а громкие заявления российского руководства об «импортозамещении» оборачиваются лживой болтовнёй

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».