АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова
2015-04-17 Алексей Рафалович
Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова
Отметив 35-летие, тогда ещё генеральный директор ОАО «Объединённая промышленная корпорация «Оборонпром» Денис Мантуров обещал порадовать Родину новыми отечественными вертолётами к своему 60-летию, зная что к тому времени о его обещаниях давно забудут. Так и случилось, а потому, хотя отечественная авиация оснащается итальянскими и американскими вертолётами, Мантурова повысили до министра промышленности и торговли.

Выступление в Совете Федерации председателя группы советников генерального директора ОАО «Рособоронеэкспорт» Александра Бриндикова произвело эффект разорвавшийся бомбы. Ни на йоту не оппозиционер, а напротив компетентнейший специалист, ещё в 90-е годы занимавший должность заместителя председателя Комитета по военно-технической политике Министерства обороны РФ, открыто заявил о неконкурентоспособности целых отраслей российского военно-промышленного комплекса. Тем самым Бриндиков фактически поставил вопрос об ответственности главных людей оборонки — генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его ставленника министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, а реально прежде всего Чемезова, поскольку бывший преподаватель социологии Мантуров не более чем послушная марионетка в его многоопытных руках. (Подробности - в статье «Ждёт ли Чемезова судьба Хорошавина»?)

Как мы ранее писали в статье «Папенькины сынки авиапрома», Мантуров для промышленности совершенно случайный человек, карьера которого началась в 1998 году с назначения «директором по технологическим вопросам» в российско-индийское предприятие «Аэрорепкон», которым владел его тесть — бывший сотрудник «Аэрофлота» Евгений Кисель. Сперва «Аэрорепкон» приторговывал авиабилетами, а затем используя наработанные в советское время связи Киселя в регионе организовал поставку вертолётов с ОАО «Улан-Удэнский завод» на Шри-Ланку. Именно в нагрузку к этой сделке завод и получил зятя Киселя в качестве руководителя московского представительства в ранге зама генерального директора завода.

В дальнейшем творческий союз Дениса Мантурова и его тестя стал одной и движущих сил в карьере будущего министра. По понятным причинам профессионализм тут не учитывался. Так, что не только Сергей Чемезов имеет в лице министра Мантурова покорного исполнителя желаний, но и Евгений Кисель обладает такой возможностью, чем активно пользуется. Любящий зять пристроил тестя в созданное им ОАО «Вертолёты России» в качестве советника генерального директора этой организации по развитию бизнеса в Индии, а заодно в Комитет по обороне Совета Федерации. (Правда на своей визитной карточке почтенный ветеран почему-то указывает адрес не этого федерального органа, а клиники пластической хирургии и косметологии «Ланцет- Центр», принадлежащей его дочери Наталье Мантуровой. Возможно, именно по этому адресу и располагается оборонный комитет верхней палаты парламента РФ и возможно как раз там Денис Мантуров придумал бессмысленный краснодарский «Гидроавиасалон», который проводится Минпромторгом и гостям которого настоятельно рекомендуется заселяться в «семейную» гостиницу «Приморье»). И это ещё не всё! С 2010 года Евгений Кисель является президентом Фонда развития медицинских технологий, проекты которого также финансируются Минпромторгом за счёт бюджета РФ.

Тем не менее основным направлением работы у Мантурова оказалось вертолётное. Его первое пришествие Мантурова на ОАО «МВЗ им.М.Л.Миля» в июле 2000 года завершилось вылетом уже в начале следующего года и переходом во ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация», где его и представили Чемезову, обеспечив дальнейшую карьеру. С 2003 года уже в качестве генерального директора «Оборонпрома» бывший социолог отстраивает под себя вертолётную промышленность, представляя наверх пространные записки, составленные по проверенному принципу мудрого Ходжи Насреддина. Только Ходжа обещал эмиру Бухары за 20 лет научить его ишака, читать справедливо полагая, что в течении этого срока или владыка умрёт или ишак подохнет, а Мантуров (23 февраля 1969 года рождения) обещал до 2030 года наладить производство вертолётов Ми-173, Ми-382 и Ми-383, а до 2040 года — Ми-54. Составляя «Программу развития вертолётного производственного комплекса на базе УУАЗ в рамках вертолётного холдинга) он прекрасно понимал, что к этому времени в России уже не раз сменятся и директор «Оборонпрома», и министр промышленности и даже президент, а о поданных бумажках забудут.

Так и случилось. Про вертолёты Ми-173, Ми-382 и Ми-383 вовсе ничего не слышно, опытный Ми-54 первый полёт которого планировался на 2011 год, так и не взлетел, а вместо него Мантуров протащил на российский рынок итальянский AW139. Сейчас в том же духе действует его старый подельник, бывший директор по сервису ОАО «Вертолётная сервисная компания» Артур Штанков (тот самый, который, проработав в ОАО «Вертолётная сервисная компания» один месяц директором по сервису, ушёл оттуда с премией в 9,6 миллионов рублей). Сейчас Штанков объявил, что на возглавляемом им и подконтрольном «Оборонпрому» ОАО «Уральский завод гражданской авиации» начинают выпускаться американские вертолёты Bell-505 Jet Ranger X. По словам Штанкова «Bell-505 - это новая страница в вертолетном мире. Прекрасные характеристики, отличная стоимость и современный дизайн не оставят места для конкурентов в этом секторе легких вертолетов». То есть конкурента этому вертолёту в России нет и не будет, поскольку отечественные конструкторские бюро разгромлены Мантуровым и Чемезовым, которым ничего за это не будет.

Потому что эмир Путин давно забыл про обещания Ходжи Мантурова, а покровительствующий тому визирь Чемезов благоразумнно не напоминает об этом. И поскольку подобное происходит и в других отраслях оборонки, неудивительно, что Бриндиков говорит о хроническом отставании от конкурентов в половине её отраслей, а громкие заявления российского руководства об «импортозамещении» оборачиваются лживой болтовнёй

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...