АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова
2015-04-17 Алексей Рафалович
Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова
Отметив 35-летие, тогда ещё генеральный директор ОАО «Объединённая промышленная корпорация «Оборонпром» Денис Мантуров обещал порадовать Родину новыми отечественными вертолётами к своему 60-летию, зная что к тому времени о его обещаниях давно забудут. Так и случилось, а потому, хотя отечественная авиация оснащается итальянскими и американскими вертолётами, Мантурова повысили до министра промышленности и торговли.

Выступление в Совете Федерации председателя группы советников генерального директора ОАО «Рособоронеэкспорт» Александра Бриндикова произвело эффект разорвавшийся бомбы. Ни на йоту не оппозиционер, а напротив компетентнейший специалист, ещё в 90-е годы занимавший должность заместителя председателя Комитета по военно-технической политике Министерства обороны РФ, открыто заявил о неконкурентоспособности целых отраслей российского военно-промышленного комплекса. Тем самым Бриндиков фактически поставил вопрос об ответственности главных людей оборонки — генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его ставленника министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, а реально прежде всего Чемезова, поскольку бывший преподаватель социологии Мантуров не более чем послушная марионетка в его многоопытных руках. (Подробности - в статье «Ждёт ли Чемезова судьба Хорошавина»?)

Как мы ранее писали в статье «Папенькины сынки авиапрома», Мантуров для промышленности совершенно случайный человек, карьера которого началась в 1998 году с назначения «директором по технологическим вопросам» в российско-индийское предприятие «Аэрорепкон», которым владел его тесть — бывший сотрудник «Аэрофлота» Евгений Кисель. Сперва «Аэрорепкон» приторговывал авиабилетами, а затем используя наработанные в советское время связи Киселя в регионе организовал поставку вертолётов с ОАО «Улан-Удэнский завод» на Шри-Ланку. Именно в нагрузку к этой сделке завод и получил зятя Киселя в качестве руководителя московского представительства в ранге зама генерального директора завода.

В дальнейшем творческий союз Дениса Мантурова и его тестя стал одной и движущих сил в карьере будущего министра. По понятным причинам профессионализм тут не учитывался. Так, что не только Сергей Чемезов имеет в лице министра Мантурова покорного исполнителя желаний, но и Евгений Кисель обладает такой возможностью, чем активно пользуется. Любящий зять пристроил тестя в созданное им ОАО «Вертолёты России» в качестве советника генерального директора этой организации по развитию бизнеса в Индии, а заодно в Комитет по обороне Совета Федерации. (Правда на своей визитной карточке почтенный ветеран почему-то указывает адрес не этого федерального органа, а клиники пластической хирургии и косметологии «Ланцет- Центр», принадлежащей его дочери Наталье Мантуровой. Возможно, именно по этому адресу и располагается оборонный комитет верхней палаты парламента РФ и возможно как раз там Денис Мантуров придумал бессмысленный краснодарский «Гидроавиасалон», который проводится Минпромторгом и гостям которого настоятельно рекомендуется заселяться в «семейную» гостиницу «Приморье»). И это ещё не всё! С 2010 года Евгений Кисель является президентом Фонда развития медицинских технологий, проекты которого также финансируются Минпромторгом за счёт бюджета РФ.

Тем не менее основным направлением работы у Мантурова оказалось вертолётное. Его первое пришествие Мантурова на ОАО «МВЗ им.М.Л.Миля» в июле 2000 года завершилось вылетом уже в начале следующего года и переходом во ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация», где его и представили Чемезову, обеспечив дальнейшую карьеру. С 2003 года уже в качестве генерального директора «Оборонпрома» бывший социолог отстраивает под себя вертолётную промышленность, представляя наверх пространные записки, составленные по проверенному принципу мудрого Ходжи Насреддина. Только Ходжа обещал эмиру Бухары за 20 лет научить его ишака, читать справедливо полагая, что в течении этого срока или владыка умрёт или ишак подохнет, а Мантуров (23 февраля 1969 года рождения) обещал до 2030 года наладить производство вертолётов Ми-173, Ми-382 и Ми-383, а до 2040 года — Ми-54. Составляя «Программу развития вертолётного производственного комплекса на базе УУАЗ в рамках вертолётного холдинга) он прекрасно понимал, что к этому времени в России уже не раз сменятся и директор «Оборонпрома», и министр промышленности и даже президент, а о поданных бумажках забудут.

Так и случилось. Про вертолёты Ми-173, Ми-382 и Ми-383 вовсе ничего не слышно, опытный Ми-54 первый полёт которого планировался на 2011 год, так и не взлетел, а вместо него Мантуров протащил на российский рынок итальянский AW139. Сейчас в том же духе действует его старый подельник, бывший директор по сервису ОАО «Вертолётная сервисная компания» Артур Штанков (тот самый, который, проработав в ОАО «Вертолётная сервисная компания» один месяц директором по сервису, ушёл оттуда с премией в 9,6 миллионов рублей). Сейчас Штанков объявил, что на возглавляемом им и подконтрольном «Оборонпрому» ОАО «Уральский завод гражданской авиации» начинают выпускаться американские вертолёты Bell-505 Jet Ranger X. По словам Штанкова «Bell-505 - это новая страница в вертолетном мире. Прекрасные характеристики, отличная стоимость и современный дизайн не оставят места для конкурентов в этом секторе легких вертолетов». То есть конкурента этому вертолёту в России нет и не будет, поскольку отечественные конструкторские бюро разгромлены Мантуровым и Чемезовым, которым ничего за это не будет.

Потому что эмир Путин давно забыл про обещания Ходжи Мантурова, а покровительствующий тому визирь Чемезов благоразумнно не напоминает об этом. И поскольку подобное происходит и в других отраслях оборонки, неудивительно, что Бриндиков говорит о хроническом отставании от конкурентов в половине её отраслей, а громкие заявления российского руководства об «импортозамещении» оборачиваются лживой болтовнёй

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.