АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 1 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Он может просто физически не дожить до принятия решения
2007-12-01 Юрий Савельев, Виктор Тюлькин
Он может просто физически не дожить до принятия решения

Уважаемые господа!

В преддверие выборов президента России в марте 2008 года мы считаем необходимым сделать это заявление и довести до Вашего сведения нижеследующую информацию.

Поддержка, которую оказывают сегодня администрации г-на В.Путина большинство западных лидеров, основана на уверенности в необратимой демократизации России по общепринятым стандартам.

Между тем, многочисленные факты заставляют говорить о том, что на самом деле в России сегодня происходит непонятый Западом процесс, одинаково опасный как для самой страны, так и для международного сообщества. Стремительное сращивание мафиозного капитала с государственной властью становится характерным для организации всей общественно-политической жизни страны. Коррупция приобретает в России небывалые масштабы, приводя к фабрикации уголовных обвинений против тех, кто с ней борется. Тем самым становится возможным говорить о появлении в стране политических заключённых.

Внимание западной общественности сегодня остаётся прикованным к уголовному преследованию Михаила Ходорковского. Однако, одним из самых шокирующих проявлений преследования по политическим мотивам в России за последние годы стал не столь известный в Европе, но получивший широкую известность в стране судебный процесс над Юрием Шутовым, депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга – самого значимого региона РФ.

Юрий Шутов – известный как в Санкт-Петербурге так и в России оппозиционный общественный деятель и журналист. Регулярно выступал в прессе с обвинительными компетентными статьями в адрес главных организаторов приватизации в России, в том числе, А.Чубайса, Е.Гайдара, представителей администрации президента Б.Ельцина и др. Широко известен своими разоблачительными книгами о мэре Петербурга А.Собчаке, у которого работал в течение года помощником вместе с будущим президентом России В.Путиным. За написание этих книг на него было совершено покушение, в результате которого он получил тяжелую черепно-мозговую травму, но выжил. Активно содействовал развёртыванию уголовного дела против А.Собчака и его ближайшего окружения по обвинению их в коррупции.

Дважды избирался в региональный парламент – Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Причем, что беспрецедентно для России, во второй раз Юрий Шутов был избран депутатом, находясь в тюремном заключении, так же как и осуществлял там свои депутатские полномочия практически весь их срок.

В 1996 году, в соответствии с решением Государственной Думы РФ – парламента России - был назначен Председателем общественной комиссии по проверке итогов приватизации в Северо-Западном регионе РФ. За время работы Комиссии было обследовано более 900 предприятий, преимущественно в сфере оборонно-промышленного комплекса страны, выявлены многочисленные нарушения, предусматривавшие уголовную вину. В ряде случаев была выявлена заинтересованность в незаконности данных действий со стороны руководителей региона и государства. Вскоре после первого доклада в Государственной Думе РФ по результатам работы этой комиссии, в феврале 1999 г., Юрий Шутов был арестован по обвинению в организации заказных убийств.

Весь ход дела Юрия Шутова не знает себе равных по нарушениям российского законодательства и международного права. Стоит перечислить лишь главные из них.

Предварительное следствие и судебное разбирательство по делу Юрия Шутова и лиц, вместе с которыми он обвинялся, длились беспрецедентно долго даже по российским меркам - более 7 лет.

Длительность периода, прошедшего от окончания предварительного следствия до начала собственно судебного процесса (4 года!) аналогов в российской судебной практике не имеет.

На протяжении всего судебного процесса (около 5 лет) вышестоящая судебная инстанция – Верховный Суд РФ – регулярно удовлетворял все требования стороны обвинения Юрия ШУТОВА и отверг все ходатайства защиты!

Заочное судебное разбирательство запрещено Конституцией РФ (ст.123, ч.2) и Уголовно-процессуальным Кодексом РФ. Однако Ю.Шутов был удалён уже с подготовительной стадии судебного процесса и вплоть до вынесения приговора за то, что потребовал для себя суда присяжных! Отказ обвиняемому в суде присяжных также нарушает Конституцию РФ (ст. 47 ч. 2).

Приговор, которым Ю.Шутов наряду с другими лицами осуждён к пожизненному заключению – высшей мере наказания в России, вынесен незаконным составом суда. Приговор также вынесен в отсутствие защиты у Ю.Шутов, начиная со стадии прений сторон вплоть до вынесения приговора и его кассационного обжалования.

Политически ангажированным и не основанным на законе оказалось и кассационное определение Верховного Суда РФ, вынесенное 21 ноября 2007 г., оставившее в силе приговор нижестоящей судебной инстанции. Беспрецедентные нарушения закона, поименованные выше, каждое из которых является основанием для отмены такого приговора, были оставлены высшей судебной инстанцией России без внимания, не говоря о надлежащей оценке. Этот факт также заставляет говорить о том, что даже Верховный Суд РФ в случае «дела Юрия Шутова» был несвободен в своих решениях.

При этом ни в материалах следствия, ни в самом приговоре доказательств вины Юрия ШУТОВА, по утверждению защиты, нет. Напротив, в тексте самого приговора содержатся явные элементы фабрикации обвинения.

Здесь же следует вспомнить и о том, что через 6 месяцев после своего ареста – ещё 16 ноября 1999 г. Ю.Шутов был освобождён из-под стражи решением федерального суда. Но на свободу не вышел. Через несколько минут после оглашения судебного решения прямо в зале суда он был захвачен ворвавшимися в зал суда людьми в камуфляжной форме в масках, вооруженных автоматами, избит и увезён в неизвестном направлении. Репортаж об этом событии был показан по всем каналам российского телевидения. Тем самым был продемонстрирован шокирующий террористический акт - силовой захват гражданина и действующего политического деятеля (на тот момент Ю.Шутов являлся зарегистрированным кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ и действующим депутатом регионального парламента), в нарушение вступившего в законную силу решения суда вооружённым подразделением неизвестной подчинённости. Лишь через сутки, также в противоречии с законом, вину за этот вооруженный налёт приняла на себя прокуратура Петербурга, объяснив его необходимостью повторного ареста Ю.Шутова. Вскоре судья, освободившая Ю.Шутова из-под стражи, была уволена с работы. А сам Ю.Шутов с тех пор и вплоть до вынесения приговора, в течение почти 8-ми лет находился в тюремном заключении, которое можно определить как незаконное!

При этом, по утверждению защиты, все эти годы в отношении Ю.Шутова осуществлялась «пытка» в полном соответствии с определением, данным в части I, п.1 «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания», ратифицированных Россией. Защита неоднократно заявляла об этом через СМИ. Юрий Шутов – инвалид II группы. Ещё в 2002 г. ряд ведущих медиков Петербурга после его осмотра заявили о безотлагательной необходимости проведения ему сложной нейрохирургической операции. Однако все эти годы судья, ведший процесс, отказывался изменить Ю.Шутов меру пресечения, и регулярно игнорировал даже поручительства депутатов регионального и российского парламента, которые были представлены в суд неоднократно именно в целях проведения этой операции.

На сегодня Ю.ШУТОВ парализован, может передвигаться только в инвалидной коляске, часто теряет сознание. Так, всё время чтения приговора по его делу Шутов провел без сознания. Находясь в зоне пожизненного заключения, он полностью лишён необходимой медицинской помощи. Сегодня, как и все последние 8 лет, его мучают постоянные боли, он страдает целым рядом заболеваний, список которых является достаточным для освобождения его из-под стражи и регулярно предоставлялся во все ответственные правоприменительные инстанции России, но безрезультатно. Таким образом, «пытка» в отношении Ю.ШУТОВА продолжается. Даже ходатайства защитников о переводе его из камеры курящих в камеру для некурящих сегодня не удовлетворяются.

Как явствует из вышесказанного, все возможности законного разрешения в «деле» Ю.ШУТОВА внутри страны на сегодня исчерпаны. В связи с этим, 19 апреля 2007 г. защитой была направлена жалоба в Европейский Суд по правам человека.

В ходе процесса по «делу» Ю.ШУТОВА властями России нарушен ряд основополагающих норм международного права, а именно:

в части «Конвенции о защите прав человека и основных свобод»:

статья 1; статья 3; статья 5, раздел 3; статья 6, раздел 1, раздел пп. b и d;

так же как и статьи: 10, раздел 1; 14.

в части «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»:

статья 2, пп.1,3; статья 11; статья 16, п.1.

Такое явное беззаконие сложно объяснить иначе, кроме как особой внеправовой заинтересованностью определённых лиц или структур в ликвидации неугодного общественного деятеля.

Сам Юрий Шутов в своих публикациях неоднократно заявлял о личной заинтересованности ряда высоких лиц российской политики в своём уничтожении.

В адрес президента России и других высших должностных лиц в ходе судебного разбирательства по «делу Юрия ШУТОВА» неоднократно (в 2002-2004 гг.) направлялись открытые письма за подписью депутатов Государственной Думы РФ и видных представителей общественности с требованием вмешаться в этот полностью антиконституционный и незаконный процесс. Обращения депутатов Государственной Думы РФ, Законодательного собрания Петербурга в те же адреса были направлены и в ходе кассации антизаконного приговора по делу Юрия ШУТОВА. Все эти обращения остались без ответа или без ответа по существу.

Уважаемые господа,

Призываем Вас обратить самое пристальное внимание на политическое преследование общественного деятеля и журналиста Юрия ШУТОВА под видом уголовного, довести информацию, содержащуюся в данном заявлении, до сведения лидеров ваших государств и политических партий в ваших странах, придать ей широкую огласку.

Священный для большинства из вас принцип частной собственности не должен стать основой для поддержки проникновения коррупции, а значит мафиозной экспансии в высшие эшелоны государственной власти России – одной из мировых ядерных держав. Именно против этого зла всегда была направлена вся общественная и журналистская деятельность Юрия Шутова.

Особый цинизм преследования Юрия Шутова состоит в том, что оно совершается с использованием институтов государственной власти и под видом соблюдения законности.

Непрекращающаяся в отношении Ю.Шутова пытка – факт вопиющего попрания Россией основополагающих норм отечественного и международного права и существенный фактор доверия к этому государству со стороны европейского и международного сообщества.

Призываем вас сделать всё возможное для придания рассмотрению жалобы Ю.Шутова в Европейском Суде по правам человека характера первоочередности. В противном случае, он может просто физически не дожить до принятия решения Судом по его жалобе. Жизнь Юрия Шутова сегодня находится во всё возрастающей опасности.

С уважением,

Депутаты Государственной Думы РФ

Савельев Ю.П.

Тюлькин В.А.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.