АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 июня 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как Путин Иран упустил
2015-04-03 Максим Калашников
Как Путин Иран упустил

США намерены «приручать» Иран и выбирают его в качестве будущего партнера на Ближнем Востоке, а не Израиль. В этом – смысл подписанных соглашений, означающих притормаживание ядерной программы Ирана и снятие с него санкций. А вот Путин получает крупное геополитическое и экономическое поражение. Иран он доблестно профукал. Ничего хорошего РФ не ждет. Нельзя было упускать шансов в 2000-2014 годах.

То, что Соединенные Штаты пойдут на сближение с Ираном, мне стало понятно в 2011-м. Тогда вышла книга Джорджа Фридмана «10 следующих лет», где он доказывал: Америке придется идти на союз с помягчевшим Ираном. Фридман в начале 2008 года предсказал войну РФ с Грузией, что неудивительно. «Стратфор» («стратегический прогноз») в котором он работает – очень сильный мозговой трест США. Там сидят сильные умы, в том числе и отставники американских спецслужб, а не вчерашние охранники и «соски», как в администрации Путина.

Очевидно, реальные правители Америки – того же мнения, что и Фридман. Иран нужен Западу для того, чтобы не только получить выгодные экономические связи, но и сбить мировые цены на углеводороды. Это необходимо как для удара по РФ, так и во имя реиндустриализации самой Америки. (Для нее важны низкие цены на энергоносители). К тому же, Иран – это возможность протянуть в него газопровод через Турцию и вышибить «Газпром» с рынка ЕС. Иран вряд ли откажется от статуса поставщика «голубого топлива» на богатейший рынок Земли.

Атомная бомба Ирана страшна для Израиля. Она представляет какую-то проблему для ЕС. Но не для США. А на остальных они плевать хотели. Кроме того, у исламского Пакистана давно есть ядерное оружие. И что-то никаких ядерных мусульманских терактов как-то не наблюдается. Впрочем, иранцы тоже не сумасшедшие, чтобы ядерное оружие применять.

Если все пойдет так, как нарисовал еще Фридман, то РФ получит дополнительное падение цен на нефть в мире. Плюс перспективу постройки газопровода «Набукко» в Европу – с падением доходов «Газпрома» как минимум на треть.

Если санкции с Ирана будут сняты, то Эрэфия мало что сможет предложить Ирану. Авиатехнику, электронику, суда, автомобили, промышленное оборудование, агромашины европейцы и американцы могут поставлять Ирану в счет щедрых связанных кредитов и в лизинг. Причем по процентам, гораздо более низким, чем может предложить РФ. Каковая, например, судов, автомобилей и станков уже предложить не в силах. «Суперджет» иранцам не нужен: у него слабая тяговооруженность, он для высокогорных аэропортов Персии (в отличие от Ту-154 и Ту-334) не нужен.

Это – уже поражение путинской вельможной компашки не просто на внешнеполитическом, а на геополитическом фронте. Следующее за потерей Украины, профукиванием Новороссии, нарастанием отчуждения с Минском, внешнеполитической изоляцией со стороны Евросоюза, наряду с неспособностью толком воспользоваться недовольством Греции, Венгрии, Словакии и Чехии.

Я был в Иране весной 2000 года. Когда страна была вовсю под санкциями. Говорил с нашими дипломатами, с иранскими чиновниками, с атомщиками. Уже тогда иранцы говорили: мы готовы покупать у вас не только АЭС и оружие. Нам нужны реактивные лайнеры, локомотивы, станки. Если бы я тогда правил в РФ, то с 2000 по 2014 года поставил бы в Иран не только еще пару атомных станций, не только комплексы ПВО, но и сотни самолетов Ту-334, Ан-148 и Ил-114. Сотни брянских локомотивов-тяжеловозов типа «Витязь». Станки с ЧПУ. Центрифуги Завода имени Дегтярева. Мини-НПЗ конструкции Института катализа имени Борескова. Тысячи новых «Кировцев» и комбайнов «Ростсельмаша». Газотурбинные двигатели Перми и Ярославля. ТЭЦ «под ключ». Буровые установки. Вертолеты всех марок и назначений. Естественно, это у меня все производилось бы и в самой РФ. Но я бы воспользовался изоляцией Ирана, чтобы его накрепко привязать к России. Даже помог бы иранцам создать атомное оружие: чтобы привязка оказалась еще крепче. Благо, Иран всегда был платежеспособен.

Все это мог бы сделать Путин. Он как раз правил с 2000 года. Но что делали при нем? Достраивали Бушерскую АЭС, но так по-черепашьи, что она стала в Иране темой для анекдотов. Не поставили Ирану в 2009 году комплексы С-300 – присоединились к западным санкциям. И хотя формально презиком РФ был Медведев, мы-то знаем, что страной по-прежнему руководил Путин. Вместо того, чтобы пользоваться моментом и брать рынок Ирана, ВВП жевал резину. Ну, и дожевался. Сейчас, когда санкции с Ирана снимут, персы охотно бросят на рынок свои нефть и газ. Они-то давно убедились, какой из Москвы «союзник».

Так что с очередным поражением вас, кремлевцы. Не по Сеньке шапка оказалась. Но мне вас не жалко. Обывателю нечего делать на мировой «шахматной доске».

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.

5.5.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Относительно нейтральная Австрия, которая под руководством Карла Нехаммера уверенно теряет свой традиционный нейтралитет, стала информационной «звездой» недавних событий вокруг украинского кризиса. Свою пошатнувшуюся на родине репутацию канцлер попытался поправить за счёт внешней активности.

5.5.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Поскольку теракты «Лехи» и «Эцеля» способствовали созданию Израиля, имена их вождей окружены там величайшим почётом. Только делать вид, что никаких иудеев на стороне Гитлера не стояло, - совсем уж неприличное ханжество.