АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 9 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как Путин Иран упустил
2015-04-03 Максим Калашников
Как Путин Иран упустил

США намерены «приручать» Иран и выбирают его в качестве будущего партнера на Ближнем Востоке, а не Израиль. В этом – смысл подписанных соглашений, означающих притормаживание ядерной программы Ирана и снятие с него санкций. А вот Путин получает крупное геополитическое и экономическое поражение. Иран он доблестно профукал. Ничего хорошего РФ не ждет. Нельзя было упускать шансов в 2000-2014 годах.

То, что Соединенные Штаты пойдут на сближение с Ираном, мне стало понятно в 2011-м. Тогда вышла книга Джорджа Фридмана «10 следующих лет», где он доказывал: Америке придется идти на союз с помягчевшим Ираном. Фридман в начале 2008 года предсказал войну РФ с Грузией, что неудивительно. «Стратфор» («стратегический прогноз») в котором он работает – очень сильный мозговой трест США. Там сидят сильные умы, в том числе и отставники американских спецслужб, а не вчерашние охранники и «соски», как в администрации Путина.

Очевидно, реальные правители Америки – того же мнения, что и Фридман. Иран нужен Западу для того, чтобы не только получить выгодные экономические связи, но и сбить мировые цены на углеводороды. Это необходимо как для удара по РФ, так и во имя реиндустриализации самой Америки. (Для нее важны низкие цены на энергоносители). К тому же, Иран – это возможность протянуть в него газопровод через Турцию и вышибить «Газпром» с рынка ЕС. Иран вряд ли откажется от статуса поставщика «голубого топлива» на богатейший рынок Земли.

Атомная бомба Ирана страшна для Израиля. Она представляет какую-то проблему для ЕС. Но не для США. А на остальных они плевать хотели. Кроме того, у исламского Пакистана давно есть ядерное оружие. И что-то никаких ядерных мусульманских терактов как-то не наблюдается. Впрочем, иранцы тоже не сумасшедшие, чтобы ядерное оружие применять.

Если все пойдет так, как нарисовал еще Фридман, то РФ получит дополнительное падение цен на нефть в мире. Плюс перспективу постройки газопровода «Набукко» в Европу – с падением доходов «Газпрома» как минимум на треть.

Если санкции с Ирана будут сняты, то Эрэфия мало что сможет предложить Ирану. Авиатехнику, электронику, суда, автомобили, промышленное оборудование, агромашины европейцы и американцы могут поставлять Ирану в счет щедрых связанных кредитов и в лизинг. Причем по процентам, гораздо более низким, чем может предложить РФ. Каковая, например, судов, автомобилей и станков уже предложить не в силах. «Суперджет» иранцам не нужен: у него слабая тяговооруженность, он для высокогорных аэропортов Персии (в отличие от Ту-154 и Ту-334) не нужен.

Это – уже поражение путинской вельможной компашки не просто на внешнеполитическом, а на геополитическом фронте. Следующее за потерей Украины, профукиванием Новороссии, нарастанием отчуждения с Минском, внешнеполитической изоляцией со стороны Евросоюза, наряду с неспособностью толком воспользоваться недовольством Греции, Венгрии, Словакии и Чехии.

Я был в Иране весной 2000 года. Когда страна была вовсю под санкциями. Говорил с нашими дипломатами, с иранскими чиновниками, с атомщиками. Уже тогда иранцы говорили: мы готовы покупать у вас не только АЭС и оружие. Нам нужны реактивные лайнеры, локомотивы, станки. Если бы я тогда правил в РФ, то с 2000 по 2014 года поставил бы в Иран не только еще пару атомных станций, не только комплексы ПВО, но и сотни самолетов Ту-334, Ан-148 и Ил-114. Сотни брянских локомотивов-тяжеловозов типа «Витязь». Станки с ЧПУ. Центрифуги Завода имени Дегтярева. Мини-НПЗ конструкции Института катализа имени Борескова. Тысячи новых «Кировцев» и комбайнов «Ростсельмаша». Газотурбинные двигатели Перми и Ярославля. ТЭЦ «под ключ». Буровые установки. Вертолеты всех марок и назначений. Естественно, это у меня все производилось бы и в самой РФ. Но я бы воспользовался изоляцией Ирана, чтобы его накрепко привязать к России. Даже помог бы иранцам создать атомное оружие: чтобы привязка оказалась еще крепче. Благо, Иран всегда был платежеспособен.

Все это мог бы сделать Путин. Он как раз правил с 2000 года. Но что делали при нем? Достраивали Бушерскую АЭС, но так по-черепашьи, что она стала в Иране темой для анекдотов. Не поставили Ирану в 2009 году комплексы С-300 – присоединились к западным санкциям. И хотя формально презиком РФ был Медведев, мы-то знаем, что страной по-прежнему руководил Путин. Вместо того, чтобы пользоваться моментом и брать рынок Ирана, ВВП жевал резину. Ну, и дожевался. Сейчас, когда санкции с Ирана снимут, персы охотно бросят на рынок свои нефть и газ. Они-то давно убедились, какой из Москвы «союзник».

Так что с очередным поражением вас, кремлевцы. Не по Сеньке шапка оказалась. Но мне вас не жалко. Обывателю нечего делать на мировой «шахматной доске».

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.