АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Эпитафия для карликов
2007-11-29 Павел Ковригин
Эпитафия для карликов
Синодик парламентских покойников, испускающих последний вздох 2 декабря.

Помните длинные списки кандидатов на выборах-93, 95 и 99? Огромное число партий участвовало в тех выборах, десятками исчислялись пустые квадратики в избирательных бюллетенях! Сейчас – совсем не то. Нынешний предвыборный список невелик. Всего одиннадцать партий. Из которых большинству двери в Думу закрыты. Может, кому кинут ошмётки после распила парламентских кресел на 2-3 очень не равные грубые части. Но в это не в счёт. Партии-карлики поводят до 2 декабря хороводы вокруг «Едра», «эсеров», ЛДПР и КПРФ, а после куколок сложат в заранее приготовленные властью лузерские гробики. Список внепарламентских гробиков мы уже примерно прикинуть можем – с небольшой погрешностью, возможно. Используя церковную лексику, назовём этот погребальный список синодиком, и, отпев загодя явных аутсайдеров, – перебёрем в памяти их деяния. Разделим для удобства список наших покойников на две части – либеральную и лево-патриотическую

Либеральный синодик

Демократическая партия России

Маленькая курьёзная партейка. Существует где-то на задворках политической сцены уже целых 17 лет. Николай Травкин – маловыразительный персонаж из ушедших 90-х – основал её ещё при СССР. Типа, потенциальный главный оппонент КПСС. Молодой ещё Гарри Каспаров получил там свой первый политический опыт, участвуя в разработке идеологии этой партии. Но более оборотистые коллеги не позволили ДПР выбиться на первые позиции, оказавшись проворней при дележе властных мест после развала Союза. Пришлось перейти в оппозицию.

Дальше у партии была долгая история участия в выборах – слегка удачных, но чаще безнадёжно провальных. Судорожные попытки создания предвыборных блоков, бесконечные расколы и разлад внутри рядов. Через несчастную ДПР транзитом прошли Сергей Глазьев, Станислав Говорухин, Михаил Прусак и другие видные политики. Каждый поимел там своё и в итоге свалил.

Так бы и осталась партия завалящим, никому не нужным артефактом из прошлого, если б не опальный премьер Михаил Касьянов, который в 2005 году бросил взгляд на этот бесхозный товар. Стоило только Михмиху попытаться встать во главе партии, как Кремль немедленно пошёл на перехват. Председателем был назначен «свой» человек – некто Богданов, любитель ЖЖ, масонства, политтехнолог-неудачник. Короче говоря, мелкий политический фрик.

Дела сразу пошли в гору. Презентация евролиберального фасада Кремля в лице этой партии аж в Брюсселе. Флажки Евросоюза. Синхронные с Кремлём атаки на СПС. Дебильно-оптимистические предвыборные ролики о европейском пути России. Всё расписано. Придворные демократы из ДПР отыграют свои мелкие роли до 2 декабря и уйдут обратно в холопскую для политических мертвецов. Пока барин снова не оживит.

Всероссийская политическая партия «Гражданская сила»

Основана братьями-коммерсантами с забойной фамилией Рявкины как либеральная, под названием «Свободная Россия». Включала в список самых экзотических персонажей от феминистки Арбатовой до бывшего сектанта, а ныне православного интернет-клоуна Холмогорова. Когда главным либералом один из братьев Рявкиных назвал Путина, все стало ясно.

Партия находилась в тени, пока в ней не произошли серьёзные изменения, а именно – смена названия и лидера. После ребрэндинга движение стало именоваться «Гражданской силой», а лидером его стал один малосимпатичный адвокат, известный своим плоским юмором ещё с передачи «Что? Где? Когда?».

Судя по массированной рекламе этой «силы», денег туда вбухано немало. Задача загнобить СПС и «Яблоко» довольно ответственная. Хотя и несложная. После выполнения главного задания по раскалыванию праволиберального электората «Гражданская сила» уйдёт на покой, пока не понадобиться мочить ещё кого-нибудь на либеральном фланге.

Российская экологическая партия «Зеленые»

Совершенно бесцветная компания, единственным ярким персонажем в которой был международный прохиндей Артём Тарасов. К реальным борцам с загрязнениями окружающей среды не имеет ни малейшего отношения. Название меняли пару раз, но всегда поддерживали Кремль. Реальная функция партии на выборах – своеобразный «чер-лидинг», то есть подтанцовка, зазывающая намертво равнодушных к политике людей проголосовать, «природе помочь». На сей раз подтанцовка не потребовалась, и мелкотравчатых «зелёных» сняли.

По всем признакам попадают в список покойников и две крупнейших либеральный партии, не являющиеся ни спойлерами, ни кремлевскими проектами – вечные партнеры-антагонисты, некогда имевшие свои фракции в думе СПС и «Яблоко».

Союз Правых Сил.

Наследник вымерших в 90-е годы демократических, либеральных и прочих правых движений-объединений. Основан перед выборами 1999 года. Тогда в Думу Союз попал, поскольку был поддержан президентом. Как оказалось, в первый и последний раз.

После провала 2003 правые провели ребрендинг, выписав из Перми нового лидера партии – Никиту Белых, имя которого не вызывало у избирателя стойких негативных ассоциаций. Не Гайдар с Чубайсом все-таки. Попытки нанятого видного пиар-менеджера Антона Бакова оживить СПС с помощью лево-популистской риторики о повышении пенсий и достройке капитализма дали свой результат. В ряде регионов партии удалось провести своих людей в местные парламенты. Окрыленные успехом СПС-ники попытались всерьез вести думскую кампанию в том же духе. И тут натолкнулись на грозный окрик Кремля – аресты агитматериалов, черный пиар на госканалах и прочие прелести административного давления. А главное: после недвусмысленного путинского замечания в адрес Чубайса начались серьезные проблемы с финансированием.

«Уходить так с музыкой» - решили «правые». И им это удалось. Кампания СПС со скандальными роликами Маши Гайдар, жесткими наездами Немцова на культ личности и участием в Маршах несогласных стала единственным ярким событием выборов-2007. Красивая смерть.

Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»

Пройдя в Думу три раза подряд, «Яблоко» отличалось куда большей принципиальностью, чем СПС. Хотя периодически и вляпывалось в конструктивное взаимодействие с режимом, типа поддержки на выборах Лужкова с Матвиенко и вхождения «яблочника» Артемьева в правительство, критиковало власть достаточно последовательно. Что при Ельцине, что при подполковнике. Активно рефлексировало по поводу своей идейной идентичности – то ли либералы «яблочники», то ли социал-демократы. Интеллигенты всё же. Но есть моменты, практически обесценивающие позитив оппозиционности «Яблока».

Во-первых, лидер. Нельзя быть таким вялым и занудным заумником. Не политик Явлинский, а профессор кислых щей Вялинский. Чай, трибуна - не кафедра в университете. Повыразительный надо быть и поярче.

Во-вторых, робость в принятии решений. Что совсем стыдно – даже СПС-овцы, когда прижало, пошли на «Марш несогласных», а «фрукты», кроме питерского отделения сдрейфили. Упрёки «Яблока» к СПС вернулись в одночасье к нему же. Теперь ему грозит смерть в гордом одиночестве. В тени и без музыки. Впрочем, агонию может продлить Явлинский еще на несколько месяцев. Если все же выдвинется на президентские выборы.

Лево-патриотический синодик

Партия Мира и Единства

Маргиналы имперско-ностальгического толка во главе с гремевшей в перестроечные годы Сажи Умалатовой. Чеченская коммунистка Сажи сделала в советское время умопомрачительную карьеру – простая сварщица взлетела по партийной линии до Верховного Совета СССР. Её карманная крохотная партия Мира и Единства выступала в годы правления Ельцина с донельзя заезженной пластинкой об «антинародном курсе правительства», но любителей тех же песен из КПРФ яро ненавидела, как более удачливых конкурентов.

Принципиальность пламенной революционерки не прошла в 2000 году проверку новым президентом РФ. Видимо, Умалатова узрела в Путине нового «отца нации» (как некогда в Саддаме Хусейне) и бросилась выражать ему свою поддержку, опередив всяческих «наших». Сажи сперва допустили в списки, чтоб лишний раз восславить Путина да электорат зюгановцев символически пощипать, но видимо Геннадий Андреевич оказался достаточно покладистым и подписные листы ПМЕ «вдруг» оказались фальшивыми. Свои голоса Сажи завещала «Единой России».

Политическая партия «Патриоты России»

Задуманная лет 5 назад как мина под КПРФ, партия олигарха Семигина не смогла одолеть недавнего их камрада Зюганова. Не выполнив сразу свою изначальную и, по сути, основную задачу, «патриоты России» принялись потихоньку сгребать всю левую и левоцентристскую шелуху в одну кучу, чтоб почувствительнее насолить партии Зюганова.

Но «семигинцы» в одночасье перестали быть основной альтернативой КПРФ, стоило Кремлю отрастить вторую ногу для собственной опоры. Громким событием могло стать включение Рогозина в предвыборные списки «патриотов». Но в План рост популярности этой партии, видимо, не входит, поэтому пока она будет и дальше следовать своему предназначению – отбирать голоса у КПРФ и «Справедливой России». Ну, в Госдуме ей, разумеется, места не оставят. Остаётся захлопнуть в который раз крышку своего гроба и ждать очередных указаний из Кремля.

Политическая партия «Народный Союз»

Маленький возок лояльных к власти стареющих жуков-патриотов здорово помог властям с внесением сумятицы в ряды националистического движения в России. Но хотя вечный вице-спикер Бабурин и провёл свой, «правильный» «Русский марш» в пику «неправильному», власти не верят даже самым искренним своим холуям из стана националистов. Это тема - вотчина исключительно самой власти, у нее свой «Русский проект» имеется. Посему «Народный Союз» был отправлен в политическое небытие, откуда будет извлечён, когда потребуется.

«Партия социальной справедливости»

Эту неказистую партию создал и возглавляет типа учёный муж Подберёзкин. «Самые правильные левые». Более правильные, чем мироновцы и зюгановцы. Исчезающе правильные левые – настолько хороши! «ПСС» играет роль схожую, что и «патриоты» - размывание левого фланга. «За Подберезкина, он самый беспонтовый» (В. Голышев). Лучший слоган для этой нелепости придумать сложно.

Аграрная партия России

Золотые колоски России, суглинок средней полосы, крестьянские мозолистые руки… После развала КПСС нашлись ухари из сельхозотделов разных парткомов, которые просекли перспективность создания партии, изображающей заботу о жителях сельской местности. Страна-то не так давно из своего средневековья вышла. Электората потенциального навалом! Находясь на заднем плане политсцены, свежесозданная бывшим коммунистом Михаилом Лапшиным партия скромно пробралась в 1993 году в Думу. В те сумасшедшее время любой пигмей или прохиндей мог состряпать своё политдвиженьице и даже в какую-никакую власть провести. Но к 1995 в российской политсреде уже начали широко употреблять такой успокоительный термин как «стабилизация», ставший впоследствии хронической мантрой власти.

Аграрии, которые были очень довольны тем, что их человека – небезызвестного Ивана Рыбкина - спикером сделали, а депутата Назарчука министром сельского хозяйства назначили, расслабились и подрастеряли оппозиционный пыл. На этом самостоятельное парламентское существование аграриев закончилось. В следующую Думу они уже не прошли. Заместитель Лапшина - сибиряк Николай Харитонов – проскочил по одномандатному округу, и возглавил созданную на базе КПРФ карманную аграрную группу в парламенте. Лапшин на довыборах в 1998 году тоже подоспел вернуться в депутаты и подбил своих сторонников объединиться с лужковским «Отечеством», тогда как Харитонов отстаивал союз с Зюгановым. В Думе третьего созыва «лапшинцы» продолжали ругаться с «харитоновцами», пока выборы 2003 не отправили в политическое небытие их всех.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?