АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Евгений Павленко, ополченец Таймыр (02.11.1979 – 08.02.2015)
2015-03-19 Андрей Дмитриев
Евгений Павленко, ополченец Таймыр (02.11.1979 – 08.02.2015)

Ну что сказать тебе, друг, теперь, когда закопали тебя в сыром питерском песке на Южном кладбище?

Мы ровесники и знали друг друга ровно 17 лет, полжизни, которая была прожита нами вместе с партией, куда мы пришли с разницей в полгода. Много воспоминаний накопилось за это время.

Наша первая АПД (акция прямого действия). Вместе сидим на мачте крейсера «Аврора» в мае 1997-ого, глядя на прекрасный залитый солнцем весенний город, на Неву далеко внизу, выкрикивая «Россия – всё, остальное – ничто!» и «Отберем у Нурсултана русский север Казахстана!» Кажется, и «Севастополь – русский город!» тоже кричали.

В конце 90-х мы хулиганили по ночам, разбивая булыжниками окна дорогих «буржуйских» иномарок. Прыгали у сцены на концертах НОМа, дрались с ультрас «Зенита», докопавшимися до твоего партийного значка с серпом и молотом, выпивали в подворотнях, и вели неспешные беседы в обезъянниках.

Помню, как посадили в Латвии ветерана Кононова, и пошли мы забрасывать банками с краской их консульство в ночь на 9 мая 2000 года. Ты тогда благополучно ушел, а я по-глупому попался мусорам, забежав не в тот двор.

Потом ты двинул в Ригу. Вашу группу взяли тогда погранцы на белорусско-латвийской границе, после долгих скитаний по местным полям и болотам. Но потом другая группа нацболов дошла до места и провела захват колоннады собора святого Петра в защиту русских и ветеранов войны – одну из самых дерзких акций за всю партийную историю.

Ты окончил педагогический колледж и стал преподавать русский язык и литературу детям. У тебя это отлично получалось – сочетать в себе питерского интеллектуала и хулигана, уличного бойца и школьного учителя. Не всем же педагогам быть Хоботовыми из «Покровских ворот»...

А помнишь новый 2006-ой год, который мы встречали в Сухуме, в бывшей резиденции Троцкого, а тогда - президента Абхазии Багапша? Отличного дядьки, к сожалению, уже покойного, у которого мы брали интервью. Помнишь, как слушали по радио про морозы в Москве, а у нас было +15, мандарины поспели, и шли мы купаться в море? Как ездили в приграничный с Грузией Гал с местными спецназовцами? Как поднимали бокалы с вином за абхазскую независимость и как всю ночь сухумчане стреляли в воздух, приветствуя наступление нового года?

Через несколько лет ты скажешь маме, что рассматриваешь для себя вариант окончить жизнь, умерев в бою за Родину. Мы ведь родились в СССР и Родину всегда мыслили только как большую великую страну, не ограниченную нелепыми границами 1991 года. Тогда ты думал подорваться в Абхазию, если война начнется там, но пришла она в Новороссию…

Потом была акция в Законодательном собрании Петербурга, когда группа нацболов вбежала в зал заседаний парламента, требуя его отставки и отмены строительства небоскреба Газпрома. Ты прорвался на трибуну, начал оглашать требования, образовалась свалка, тебя стаскивал оттуда депутат Анденко и ещё кто-то. Тогдашний спикер ЗакСа очень обиделся на лозунг «Тюльпанов – враг Петербурга» и приказал возбудить уголовное дело. Когда тебя задержали (взяли на экзаменах в автошколе), твоя супруга Людмила была на последнем месяце беременности, она пришла в суд, и в результате удалось тебя отбить от ареста.

У тебя родилось две прекрасных дочки – Дуня и Серафима. У меня тоже спустя несколько лет родилось две девочки. По выходным ты водил их в «Фильмофонд» на Пискарёвке смотреть советские детские фильмы и заглядывал иногда к нам. «Жамбончики», - так ты назвал деток на французский манер. Ведь ты был франкофоном, знатоком французского языка и культуры, большим поклонником Селина.

При этом ты любил и русские традиции: занимался кулачным боем, всегда ходил драться стенка на стенку на масленицу. В машине ставил детям казачьи и военные старинные песни. Есть видео, где ты играешь на балалайке и поешь блатные частушки 20-х годов: «Мы ребята ёжики, у нас в кармане ножики, а кто обидит ёжика – тот получит ножиком…»

Ты стал работать преподавателем на курсах русского языка для иностранцев при СПбГУ и университете Герцена. Своих студентов ты водил гулять по разным потаенным местам Питера - по крышам, рюмочным, и кладбищам, по местам, где снимал «Брата» твой и мой любимый режиссер Балабанов.

Русский язык был для тебя нечто большее, чем средство общения. Помню, как ты разозлился по поводу лозунга «Гостинка с Донбассом» на «Стратегии-31». «Какая ещё Гостинка, Васька? Гостиный Двор и Васильевский остров, и никак иначе!» - Отчитал ты меня по телефону из отделения полиции.

В своё последнее лето ты уехал в геологическую экспедицию. На просторах русского севера, в тундре, тебе понравилось, и в Донбассе ты возьмешь себе позывной "Таймыр".

Год назад мы обсуждали с тобой победу евромайдана. Ты переживал за Крым, Харьков и Одессу, говорил, что «западенцы победили, сейчас будут куражиться и навязывать себя остальным. А русские слишком смирные, слишком привыкли подчиняться. Люди на востоке пасут овец…»

Люди перестали пасти овец и восстали. В декабре ты уехал в Луганскую Народную республику - воевать под красным флагом за свободу Новороссии. «Не хочу пиариться», - сказал ты человеку, отправлявшему тебя туда, попросив никому ничего не говорить.

Началось наступление наших на Дебальцево. Утром 8 февраля, возле поселка Комиссаровка (символичное название, как и многие другие, мелькающие в боевых сводках Донбасса) на передовой ты прикрывал разведгруппу, выносившую раненого. Это был твой второй боевой выход. Тебя и ещё двоих ополченцев накрыло минометным огнем укропов. Вы погибли, но раненого спасли. «Нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя».

Совсем чуть-чуть ты не дожил до победы. Через несколько дней ополченцы – и твой отряд в том числе – вошли в Дебальцево и зачистили его. А ты как раз собирался в отпуск домой в это время.

Последнюю смс-ку от тебя я получил в декабре. «Венок от партии надо на похороны принести». Ты писал про умершего в колонии Шутова, а получилось, что про себя. Венок от партии был. И много других.

На твоё отпевание и похороны пришло несколько сотен человек - мало кого так хоронят. Здесь были самые разные люди: и нацболы во главе с вождем, и боевые товарищи, и комиссар твоего отряда, и коллеги-педагоги, и твои студенты, и спутники по геологической экспедиции на Таймыр, и руководитель твоей секции по рукопашному бою...

Когда все пошли за гробом от церкви к могиле по подтаявшему снегу и колонна растянулась по дороге, стало ясно что это твое последнее шествие. Ты возглавлял его. Только не было кричалок и знамён. Впрочем, два флага было – партийный с «лимонкой», и Новороссии. Их мы свернули и положили тебе в гроб перед тем, как его заколотили и опустили в могилу.

Ты жил светло и светло умер, друг. Если бы русские были такими как ты, мир принадлежал бы нам. Прости нас, что мы живы, а ты погиб за нас всех. Да, смерть, Женя…

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.