АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Цензура для «Крымской весны»
2015-03-16 Юрий Нерсесов
Цензура для «Крымской весны»
Препарируя историю воссоединения Крыма с Россией, путинские пропагандоны убрали Стрелкова, урезали роль Чалого, постеснялись приложить Порошенко, а двух реальных крымчан, убитых майдаунами в Симферополе, заменили семью мифическими, якобы погибшими под Черкассами

Со дня начала массовых выступлений в Крыму и Севастополе, завершившихся присоединением их к России, прошло чуть больше года, а историю «Крымской весны» уже начали бойко переписывать, точнее - переснимать. Ответственное задание выполнил ранее снявший фантастический триллер «Березовский» подкремлёвский политический пропагандист Андрей Кондрашов. Как и ожидалось, главным героем его фильма «Крым. Путь на родину» стал Владимир Путин, а сама картина оказалась переполнена сплетнями, недомолвками и фальшивками, причём каждая из них обоснована с точки зрения пиара.

Байка о групповом увольнении американских моряков из экипажа зашедшего в Чёрное море эсминца «Дональд Кук», испугавшихся облёта корабля российским самолётом, вписана, чтобы доказать трусость американской военщины.

Страшилка о присоединении 8 января 2014 года, "в самый разгар Майдана", отдельного батальона морской пехоты Украины в Феодосии к Силам быстрого реагирования НАТО должна намекать, что сигнал об этом поступил прямо с баррикад «Правого сектора». Но на самом деле на дежурство 8 января заступила только одна рота, а санкционировал это тогдашний верховный главнокомандующий вооружённых сил Украины, типа пророссийский президент Виктор Янукович.

Ложь о том, что крещение Руси началось с Херсонеса, а не с принятия христианства князьями Аскольдом и Диром в Киеве в 862 году, за век с лишним до взятия Херсонеса Владимиром Святославовичем, сделана, чтобы приписать Крыму роль источника русского православия.

На первый взгляд, непонятнее всего эпизод с манипулированием жертвами среди населения Крыма. Казалось бы, зачем вычёркивать из истории двоих погибших в Симферополе участников русского митинга 26 февраля, заменяя их семью мифическими крымчанами, якобы убитыми 20 февраля боевиками Майдана неподалёку от Черкасс? Чем, даже с точки зрения пропаганды, безымянные убитые, которых не было, лучше реальных жертв с фамилиями, биографиями и захоронениями?

Очень просто: Игорь Постников и Валентина Корнеева погибли в Симферополе в ходе столкновениях с боевиками крымско-татарского меджлиса. Поскольку крымских татар сейчас целенаправленно превращают в привилегированную этническую группу, наподобие чеченцев, про их подвиги, включая массовую поддержку англо-французских интервентов в 1854 году и германских оккупантов в 1941 году, напоминать не рекомендуется. Но какой же патриотический фильм без павших за правое дело! Вот и пришлось вписывать в нападение на автобус с крымскими участниками митингов в поддержку Виктора Януковича семерых погибших, хотя история эта давно и подробно описана со слов пострадавших, которые, к счастью, остались живы. Один из них - Андрей Булышкин - в интервью «Крымской правде», подробно описывая зверства майдановских садистов, в конце специально подчёркивает, что после избиения и пыток всех отпустили. Корреспонденту приходится передавать сплетню о семи погибших от своего имени, а теперь, хотя за год подтвердить враньё так и не удалось, пиарасты Кондрашова его повторяют.

Само собой, одними дописками реальной истории при создании пропагандистского фильма не обойтись - нужно много чего и вычеркнуть, чтобы не противоречило генеральной линии партии. Например, убрали изгнание 28 февраля возмущенными крымчанами из Симферополя будущего президента Украины Петра Порошенко - нельзя же партнёра Путина по междусобойчику в Минске позорить!

И бывший министр обороны Донецкой Народной республики Игорь Стрелков, отряд которого собственно занял здание Верховного Совета Крыма, обеспечив решение о проведении референдума по присоединению к России, в фильме не упомянут ни разу. Он, хоть и поддерживает Путина, но как-то без должного подобострастия.

Бывшему народному мэру Севастополя Алексею Чалому повезло чуть больше: его похвалили за финансирование мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Зато о том, что севастопольцы ещё до отдачи приказа российским властям взяли власть в городе – ни слова. И о том, что именно команда Чалого отправила на Перекоп севастопольский «Беркут», перекрыв дорогу майдановским карателям, тоже ни звука.

«Нас вообще выбрасывают из истории», – с горечью отметил Чалый в интервью сайту «Русская идея» ещё за полтора месяца до премьеры «Пути на родину». В утешение Алексею Михайловичу можно напомнить, что не он первый, не он последний. Выбрасывание из истории неугодных - одно из наших любимых развлечений, что при православных царях, что при коммунистических генеральных секретарях, что при демократически избранных президентах. Например, из второго тома Большой Советской энциклопедии, изданного в 1949 году, четыре года спустя изымали статью про товарища Берию, срочно заменяя её подробным описанием заливов и течений Берингова моря. В томе 22А энциклопедии Брокгауза и Эфрона 1897 года издания благовоспитанно не упоминали, что императора Павла I прибили табакеркой по голове и задушили шарфом с согласия собственного сына: если верить авторам статьи, он просто «скоропостижно скончался».

Все эти исправления являются лишь вопросом техники, и нет никаких сомнений: если, к примеру, завтра Чалый станет президентом России, Стрелков – министром обороны, а Путин - разоблачённым врагом народа, тот же Кондрашов по получении аванса немедленно снимет о «Крымской весне» новый фильм. В нём нынешнего президента либо не покажут вообще, либо расскажут, как были вовремя пресечены подлые планы выкормыша Березовского продать Севастополь американцам.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama