АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 15 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Цензура для «Крымской весны»
2015-03-16 Юрий Нерсесов
Цензура для «Крымской весны»
Препарируя историю воссоединения Крыма с Россией, путинские пропагандоны убрали Стрелкова, урезали роль Чалого, постеснялись приложить Порошенко, а двух реальных крымчан, убитых майдаунами в Симферополе, заменили семью мифическими, якобы погибшими под Черкассами

Со дня начала массовых выступлений в Крыму и Севастополе, завершившихся присоединением их к России, прошло чуть больше года, а историю «Крымской весны» уже начали бойко переписывать, точнее - переснимать. Ответственное задание выполнил ранее снявший фантастический триллер «Березовский» подкремлёвский политический пропагандист Андрей Кондрашов. Как и ожидалось, главным героем его фильма «Крым. Путь на родину» стал Владимир Путин, а сама картина оказалась переполнена сплетнями, недомолвками и фальшивками, причём каждая из них обоснована с точки зрения пиара.

Байка о групповом увольнении американских моряков из экипажа зашедшего в Чёрное море эсминца «Дональд Кук», испугавшихся облёта корабля российским самолётом, вписана, чтобы доказать трусость американской военщины.

Страшилка о присоединении 8 января 2014 года, "в самый разгар Майдана", отдельного батальона морской пехоты Украины в Феодосии к Силам быстрого реагирования НАТО должна намекать, что сигнал об этом поступил прямо с баррикад «Правого сектора». Но на самом деле на дежурство 8 января заступила только одна рота, а санкционировал это тогдашний верховный главнокомандующий вооружённых сил Украины, типа пророссийский президент Виктор Янукович.

Ложь о том, что крещение Руси началось с Херсонеса, а не с принятия христианства князьями Аскольдом и Диром в Киеве в 862 году, за век с лишним до взятия Херсонеса Владимиром Святославовичем, сделана, чтобы приписать Крыму роль источника русского православия.

На первый взгляд, непонятнее всего эпизод с манипулированием жертвами среди населения Крыма. Казалось бы, зачем вычёркивать из истории двоих погибших в Симферополе участников русского митинга 26 февраля, заменяя их семью мифическими крымчанами, якобы убитыми 20 февраля боевиками Майдана неподалёку от Черкасс? Чем, даже с точки зрения пропаганды, безымянные убитые, которых не было, лучше реальных жертв с фамилиями, биографиями и захоронениями?

Очень просто: Игорь Постников и Валентина Корнеева погибли в Симферополе в ходе столкновениях с боевиками крымско-татарского меджлиса. Поскольку крымских татар сейчас целенаправленно превращают в привилегированную этническую группу, наподобие чеченцев, про их подвиги, включая массовую поддержку англо-французских интервентов в 1854 году и германских оккупантов в 1941 году, напоминать не рекомендуется. Но какой же патриотический фильм без павших за правое дело! Вот и пришлось вписывать в нападение на автобус с крымскими участниками митингов в поддержку Виктора Януковича семерых погибших, хотя история эта давно и подробно описана со слов пострадавших, которые, к счастью, остались живы. Один из них - Андрей Булышкин - в интервью «Крымской правде», подробно описывая зверства майдановских садистов, в конце специально подчёркивает, что после избиения и пыток всех отпустили. Корреспонденту приходится передавать сплетню о семи погибших от своего имени, а теперь, хотя за год подтвердить враньё так и не удалось, пиарасты Кондрашова его повторяют.

Само собой, одними дописками реальной истории при создании пропагандистского фильма не обойтись - нужно много чего и вычеркнуть, чтобы не противоречило генеральной линии партии. Например, убрали изгнание 28 февраля возмущенными крымчанами из Симферополя будущего президента Украины Петра Порошенко - нельзя же партнёра Путина по междусобойчику в Минске позорить!

И бывший министр обороны Донецкой Народной республики Игорь Стрелков, отряд которого собственно занял здание Верховного Совета Крыма, обеспечив решение о проведении референдума по присоединению к России, в фильме не упомянут ни разу. Он, хоть и поддерживает Путина, но как-то без должного подобострастия.

Бывшему народному мэру Севастополя Алексею Чалому повезло чуть больше: его похвалили за финансирование мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Зато о том, что севастопольцы ещё до отдачи приказа российским властям взяли власть в городе – ни слова. И о том, что именно команда Чалого отправила на Перекоп севастопольский «Беркут», перекрыв дорогу майдановским карателям, тоже ни звука.

«Нас вообще выбрасывают из истории», – с горечью отметил Чалый в интервью сайту «Русская идея» ещё за полтора месяца до премьеры «Пути на родину». В утешение Алексею Михайловичу можно напомнить, что не он первый, не он последний. Выбрасывание из истории неугодных - одно из наших любимых развлечений, что при православных царях, что при коммунистических генеральных секретарях, что при демократически избранных президентах. Например, из второго тома Большой Советской энциклопедии, изданного в 1949 году, четыре года спустя изымали статью про товарища Берию, срочно заменяя её подробным описанием заливов и течений Берингова моря. В томе 22А энциклопедии Брокгауза и Эфрона 1897 года издания благовоспитанно не упоминали, что императора Павла I прибили табакеркой по голове и задушили шарфом с согласия собственного сына: если верить авторам статьи, он просто «скоропостижно скончался».

Все эти исправления являются лишь вопросом техники, и нет никаких сомнений: если, к примеру, завтра Чалый станет президентом России, Стрелков – министром обороны, а Путин - разоблачённым врагом народа, тот же Кондрашов по получении аванса немедленно снимет о «Крымской весне» новый фильм. В нём нынешнего президента либо не покажут вообще, либо расскажут, как были вовремя пресечены подлые планы выкормыша Березовского продать Севастополь американцам.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом. Тем временем власти Египта дали указание прекратить продажу жёлтых жилетов аварийной остановки случайным покупателям – за исключением оптовых партий для нужд полиции.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.