АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 18 октября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шесть путинских ударов по экономике
2015-03-12 Максим Калашников
Шесть путинских ударов по экономике
Благодаря политике Кремля четверть российских регионов могут обанкротиться ещё до конца года

Список обречённых

Изумительно эффективный как популистский деятель и массовый гипнотизер, Владимир Путин столь же бездарен, когда дело касается экономики. Забил тревогу даже вполне лояльный Кремлю журнал «Эксперт». По его данным, гроза банкротства почти двадцати регионов (судя по диаграмме - даже более тридцати) нарастает.

Первая тройка кандидатов на разорение: Костромская и Вологодская области плюс Краснодарский край, где прошла такая «благотворная для экономики» Сочинская олимпиада, сожравшая 50 млрд. долларов. Минфин тоже встревожен: доходы бюджетов в первые два месяца 2015-го упали в среднем на 5%. Оно и понятно: основные доходы в бюджеты регионов – это налог на прибыль предприятий и подоходный налог (НДФЛ). А сейчас и производство загибается, и людей за ворота выставляют: идет сокращение персонала, причем повсеместное. При этом регионам приходится где-то изыскивать деньги на выполнение «щедрых и народолюбивых» указов Путина от мая 2012 года. А денег нет! Приходится залезать в долги, которые начинают (надо же платить проценты!) еще больше поедать бюджеты губерний.

Откроем сайт Минфина РФ и узнаем, что если на 1 мая 2012 года, до майских указов-разорителей долги регионов составляли 1161 млрд. руб, а долги муниципалитетов - 194 млрд. руб, то к 1 февраля 2015 года они выросли соответственно до 2092 и 306,5 млрд – то есть в 1,8 и 1,6 раза! Вы можете представить, как выплатить 2,4 триллиона рублей, если годовые доходы типичного региона-должника - Костромский области - всего 13 млрд?

Вот сейчас бы деньги, что угробили на Сочи пригодились бы на решение кризиса региональных бюджетов. А еще пригодились бы не менее бессмысленные затраты на саммит АТЭС во Владивостоке – 13 млрд. долларов. Или на грядущие футбольные игрища 2018 г. – там еще не менее 20 млрд. долларов затрат из казны всех уровней и кредитов госбанков. Ибо ежу понятно, что эти олимпийско-футбольные затраты никогда не окупятся.

Что такое финансовый крах двадцати регионов? Это – угроза массовых невыплат жалованья бюджетникам, капец местному здравоохранению, катастрофа с ЖКХ и отопительными сезонами. Это угроза бунтов как минимум части страны с населением под 30 миллионов душ. Это означает, что Кремлю придется вводить внешнее управление регионами и искать на их содержание огромные деньги. В дополнение к содержанию Крыма, а также убыточных автономий Северного Кавказа, Абхазии, Южной Осетии. К неизбежным затратам на спасение разрушенного Донбасса – от них никуда не денешься. Причем на фоне падения мировых цен на нефть и санкций Запада, что уже лишили РФ 2,6 трлн. рублей доходов федерального бюджета на 2015 год. Остается только коллективные моления у сочинских стадионов устраивать: может, из них средства посыплются?

Тандем разоряет страну

Почему так вышло? Как вы помните, основные источники доходов пополнения казны регионов – это подоходный налог и налог на прибыль. (Остальные налоги гребет к себе Москва). Губернаторы стонут: не хватает работающих, платящих налоги предприятий. Слишком мало их осталось после четверти века «реформ» на Руси. Промышленность-то искореняли что при Ельцине, что при Путине, что при его правящем тандеме с Медведевым.

Мало того, мы можем показать, как уже не Ельцин, а именно Путин нанес шесть разящих ударов по экономике собственной страны. По аналогии с десятью сталинскими ударами 1944 года. Но Иосиф Виссарионович бил по немцам, а Владимир Владимирович – по русским. Считаем.

Первый путинский удар: проматывание нефтегазовых доходов в 2000-2014 годах

Чтобы сегодня в регионах были новые работающие предприятия, их нужно было заложить как минимум в 2004-2005 годах. Чтобы они успели подняться, поработать в льготном режиме – и теперь начали бы платить налоги полной мерой. Но разве президент с премьером этим занимались? Они транжирили сотни миллиардов нефтегазовых долларов, строили всякую чушь вместо заводов и агрохозяйств, откачивали нефтедоллары в «резервы», обогащали своих присных, строили «империю иллюзий и пиара». Думали, что высокие цены на сырье пришли навсегда. Ну, а теперь, когда годы потеряны и гром грянул, уже поздно. Даже если сейчас построить новую промышленность, отдача будет лишь где-то в районе 2025 года. Да ведь ее еще построить надо! Что при нынешних фискальной политике, беспределе чиновников и «силовиков», нехватке квалифицированных кадров – проблема из проблем.

Второй путинский удар: вступление в Всемирную Торговую организацию в 2012 году

Мы предупреждали Кремль: вступать в ВТО при нынешнем состоянии русского реального сектора, при запредельной (по мировым меркам) стоимости кредитов, при удручающей бездарности госаппарата – это подрыв экономики. Это значит, что иностранные производители, пользующиеся толковой и мощной поддержкой своих правительств (такие субсидии и льготы индустрии и селу, как в Европе, в РФ и не снились!), просто сметут хилых, удушенных собственным государством, русских индустриалов и аграриев. При дешевых тамошних кредитах иноземный производитель втопчет русского в землю. Так оно и случилось. Путин с Медведевым сработали почище, чем целая рать саботажников, агентов Госдепа, ЦРУ, израильского Мосскада и британской МИ-5. В итоге за ВТО платят регионы, погибающие погибают от производственного спада.

Третий путинский удар: майские указы 2012 года

Не удовлетворившись тем, что по экономике РФ врезали дубиной ВТО, Путин в мае 2012 году подписывает майские указы. Популистские повышения зарплат бюджетникам, увеличение социальных затрат и т.д. При этом доброту он проявляет не за счет федеральной казны, а за счет бюджетов регионов, у коих он с 2000 года отобрал кучу доходных статей. Это очень быстро вызвало экономический кризис регионов: средств в их бюджетах едва хватает на зарплаты бюджетным работникам. А на поддержку ЖКХ, на развитие производства, инфраструктуры, малого бизнеса – денег уже нет. Даже если полностью пресечь воровство губернаторов – и то не хватит. Стали брать в долг и дошли до стадии, когда эти долги стали угрозой краха экономики губерний. Хватило всего двух с лишним лет, чтобы майские указы Путина довели четверть регионов страны до ручки. А санкции Запада и дешевение нефти только ускорили процесс.

Четвертый путинский удар: антипроизводственные налоги

Налоговая система в РФ нацелена на то, чтобы производить что-либо в стране было невыгодно. В РФ нет тех налоговых льгот (и правительственных субсидий частному предпринимателю), что обычны в Германии, Польше, Канаде, КНР. Все наши попытки втолковать кремлевским балбесам: надо ввести прогрессивный налог на личные доходы, но сбросить фискальное бремя на предприятия, ни к чему не привели. И теперь фискальная удавка душит реальный сектор, усугубляя кризис региональных финансов. Придуманный путинцами «налоговый маневр» (повышение налога на добычу ископаемых при снижении вывозных пошлин на нефть) – это еще один залп в упор по производству в стране, это поощрение «сырьевизации» РФ.

Пятый путинский удар: взвинчивание процентной ставки и демонетизация экономики

Чтобы промышленность развивалась и росла агросфера, производителям нужен дешевый кредит (не выше, чем 3% годовых), причем на годы. Все правление Путина – это кредиты в разы дороже, чем на Западе. Хотя на Западе под конкретные, прошедшие отбор производственные проекты просто печатаются новые деньги. В РФ же валовой продукт монетизирован лишь на 45%. Идиоту должно быть понятно: можно эмитировать рубли, но лишь как продуктивный кредит реальному сектору. С мерами предохранения от нецелевого использования (их знали еще немцы в 1930-х). Но это непонятно Кремлю: он душит все высокими процентами и руками Центробанка демонетизирует экономику: фактическая денежная масса за 2014 г. сжалась на 8%. Откуда взяться промышленному росту?

Шестой путинский удар: стадионы вместо поддержки реального сектора

Об этом написано в начале, но не грех и повторить. В предыдущие годы Тандем вбухал триллионы рублей не в поддержку реального сектора РФ (не в дешевые кредиты производству, не в гарантии ему, не в экспортное льготное кредитование, не в строительство реально нужных дорог и инженерных сетей), а в Олимпиаду, во всякие помпезно-непроизводительные «имиджи», в футбол и т.д. Ну, а сейчас пришла расплата. Правда, платить приходится задыхающимся регионам.

Все деньги на Кипр!

Таковы шесть главных ударов. Есть еще тотальная коррупция плюс рейдерство «силовиков», уничтожающие предпринимателей. Но это – уже не удар, а просто аналог всеобщего радиационного заражения.

Ну, а пока мы тут считаем последствия от шести ударов, готовится седьмой удар. Столкнувшись с кризисом, власть и не думает отказываться от футбольного разорения-2018, но зато она в бюджете-2015 режет поддержку национальной экономики на 229 млрд. рублей. И при этом наращивает социальные расходы на 283 млрд. Оно и понятно: нужно подкупать электорат и пенсионеров. Однако при нынешней политике деньги, что кинули электорату, приведут не к росту своего производства, а к тому, что они утекут производителям товаров из Китая и с Запада. Про то же, что триллион рублей вкачивается в банки, откуда он никогда не попадет в реальный сектор, который от этого обвалится ещё ниже.

Может быть, всё что я говорю, не более чем жонглирование цифрами и домыслы? Вот свидетельство реального предпринимателя, владельца предприятия Максима Авербуха:

«Мой завод в январе взял у госкомпании (!) лизинговый кредит на 3 года под 31% годовых. Мой завод:
- расположен в России
- работает в высококонкурентом секторе (рентабельность 9%)
- платит все налоги (от 25% от 34% в выручке)

Сегодня Путин продлил госкредит Кипру в 2,5млрд. евро до 2021 года и снизил ставку по нему с 4,5% годовых до 2,5% - потому что 4,5% для Кипра очень тяжело.

Кипр:
- иностранное государство
- оффшор, помогающий недоплачивать налоги в бюджет России

Ну что вам сказать о приоритетах? То есть у меня – налогоплательщика - государство в виде налогов взяло деньги, часть их отдало Кипру под 2,5% годовых, а часть вернуло мне, но под 31% годовых.

Лизинговая госкомпания которая дала мне лизинг - дочка госбанка, который не привлекает средства с рынка, зато в нем лежат в виде вклада сотни миллиардов рублей ФНБ».

Это – погром Кремлем экономики собственной страны. Причем в ходе новой холодной войны с Западом. Пятая колонна давно в Кремл, и надо быть Стариковым и Кургиняном, чтобы этого не видеть.

В пропасть по пути Горбачёва

Если бы я мог войти в Кремль и «попросить» Путина, то осуществил бы самую элементарную антикризисную программу. С выходом из ВТО. С настоящим налоговым маневром. С превращением ЦБ РФ в Госбанк России и с применением эмиссионных рычагов для кредитования реального сектора. Ибо что такое «заправка денежного насоса», мне прекрасно ведомо по истории Нового курса Франклина Рузвельта. Я бы моментально отказался бы от футбола-2018, начал бы конфискации наворованного у сановников прежнего режима, используя конфискат на поддержку реального сектора. И так далее – вы в моих книгах сей план можете изучить.

Беда в том, что мы не можем этого сделать. А власть – невменяема. Она продолжает курочить экономику страны, изо всех сил себя защищая. Я понимаю, что говорю непонятные электорату вещи. Непопулярные для него. Он оболванен пропагандой и продолжает идти за Путиным, как стая крыс за дудочкой гаммельнского красолова. Что делать: я ведь много лет не смотрю телевизор и думаю сам. Вижу, что верхи совсем утратили разум: они всерьез считают, будто пиар и пропаганда всесильны. Что можно безнаказанно насиловать законы экономики – здравого смысла.

Ну, тогда уж чему быть – того не миновать. Творимое Путиным мне до боли напоминает то, как Горбачев разрушал экономику СССР в 1986-1990 годах. Те же самодурство, бессистемность, корысть, вопиющая глупость. Мне очевидно, что кризис региональных бюджетов наслаивается на промышленный спад, на рост безработицы и обнищание масс, на кризис износа инфраструктуры и ее элементарной нехватки. На кризис закредитованности населения и на демографический кризис, на кризис дефицита инженеров и рабочих. На возможный кризис банковской системы: при таких процентах никто не станет брать кредитов, банкам просто не на чем будет получать доходы.

Это означает одно: Путин (во всяком случае, в экономике) кончит так же, как и Горбачев. Поражение в Холодной войне Кремль приближает прямо-таки по-стахановски. И не будет никакого решительного поворота Путина в экономике. Не будьте олухами. Кремль вгоняет страну в тяжелейший и крайне опасный кризис: системный. Для меня он – прямой пособник Запада в уничтожении страны. Он прямо помогает Вашингтону окончательно решить русский вопрос, ибо с крахом России падут и Донбасс, и Приднестровье, и Белоруссия.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.

6.9.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В Курской битве одержали победу советские солдаты. А потом на Прохоровском поле, на дне воронок от снарядов, в скопившейся после дождя мутной луже завелись пиявки, мокрицы и водяные клопы. И нет, чтобы тихо друг друга жрать: так и норовят к подвигам героев присосаться.

29.8.2017 Юрий Нерсесов
Кремлядь. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова не случайно сравнила задержки выдач американских виз с геноцидом. Она действительно так считает. Для завязанных на тамошний бизнес коммерсантов, чиновников, политиканов и творческой элитки с родственниками Штаты, как и страны Западной Европы - Земля Обетованная. Осесть там – предел их мечтаний, а быть отлучённым от Рая – геноцид, плавно переходящий в Холокост.

28.8.2017 Евгений Соловьев
Общество зрелищ. В схеме задействованы государственные деньги, которые берутся не из воздуха, а из тех же природных ресурсов, из тех же налогов, прямых и косвенных, которые оплачивают граждане страны. И эти деньги оказываются потрачены на то, чтобы они же посмотрели картину про то, как Тарковский и Пазолини заставили главного героя поиметь себя. Им это не нравится. Они, может быть, хотят про полосатого князя на шконке, или боевик, или фантастику, или чего еще, и они резонно спрашивают, а зачем это нам Тарковский и Пазолини?

25.8.2017 Вячеслав Кондрашов
Эхо истории. Министр пропаганды подозвал к себе Рихарда и после непродолжительной беседы предложил тост в честь нового зарубежного корреспондента Третьего рейха. «За Ваше здоровье и успехи, доктор Зорге. Мы уверены, что вы будете достойным пропагандистом идей фюрера и германской нации в столице дружественной Японии!» - Громко сказал Геббельс.
Reklama