АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 26 августа 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шесть путинских ударов по экономике
2015-03-12 Максим Калашников
Шесть путинских ударов по экономике
Благодаря политике Кремля четверть российских регионов могут обанкротиться ещё до конца года

Список обречённых

Изумительно эффективный как популистский деятель и массовый гипнотизер, Владимир Путин столь же бездарен, когда дело касается экономики. Забил тревогу даже вполне лояльный Кремлю журнал «Эксперт». По его данным, гроза банкротства почти двадцати регионов (судя по диаграмме - даже более тридцати) нарастает.

Первая тройка кандидатов на разорение: Костромская и Вологодская области плюс Краснодарский край, где прошла такая «благотворная для экономики» Сочинская олимпиада, сожравшая 50 млрд. долларов. Минфин тоже встревожен: доходы бюджетов в первые два месяца 2015-го упали в среднем на 5%. Оно и понятно: основные доходы в бюджеты регионов – это налог на прибыль предприятий и подоходный налог (НДФЛ). А сейчас и производство загибается, и людей за ворота выставляют: идет сокращение персонала, причем повсеместное. При этом регионам приходится где-то изыскивать деньги на выполнение «щедрых и народолюбивых» указов Путина от мая 2012 года. А денег нет! Приходится залезать в долги, которые начинают (надо же платить проценты!) еще больше поедать бюджеты губерний.

Откроем сайт Минфина РФ и узнаем, что если на 1 мая 2012 года, до майских указов-разорителей долги регионов составляли 1161 млрд. руб, а долги муниципалитетов - 194 млрд. руб, то к 1 февраля 2015 года они выросли соответственно до 2092 и 306,5 млрд – то есть в 1,8 и 1,6 раза! Вы можете представить, как выплатить 2,4 триллиона рублей, если годовые доходы типичного региона-должника - Костромский области - всего 13 млрд?

Вот сейчас бы деньги, что угробили на Сочи пригодились бы на решение кризиса региональных бюджетов. А еще пригодились бы не менее бессмысленные затраты на саммит АТЭС во Владивостоке – 13 млрд. долларов. Или на грядущие футбольные игрища 2018 г. – там еще не менее 20 млрд. долларов затрат из казны всех уровней и кредитов госбанков. Ибо ежу понятно, что эти олимпийско-футбольные затраты никогда не окупятся.

Что такое финансовый крах двадцати регионов? Это – угроза массовых невыплат жалованья бюджетникам, капец местному здравоохранению, катастрофа с ЖКХ и отопительными сезонами. Это угроза бунтов как минимум части страны с населением под 30 миллионов душ. Это означает, что Кремлю придется вводить внешнее управление регионами и искать на их содержание огромные деньги. В дополнение к содержанию Крыма, а также убыточных автономий Северного Кавказа, Абхазии, Южной Осетии. К неизбежным затратам на спасение разрушенного Донбасса – от них никуда не денешься. Причем на фоне падения мировых цен на нефть и санкций Запада, что уже лишили РФ 2,6 трлн. рублей доходов федерального бюджета на 2015 год. Остается только коллективные моления у сочинских стадионов устраивать: может, из них средства посыплются?

Тандем разоряет страну

Почему так вышло? Как вы помните, основные источники доходов пополнения казны регионов – это подоходный налог и налог на прибыль. (Остальные налоги гребет к себе Москва). Губернаторы стонут: не хватает работающих, платящих налоги предприятий. Слишком мало их осталось после четверти века «реформ» на Руси. Промышленность-то искореняли что при Ельцине, что при Путине, что при его правящем тандеме с Медведевым.

Мало того, мы можем показать, как уже не Ельцин, а именно Путин нанес шесть разящих ударов по экономике собственной страны. По аналогии с десятью сталинскими ударами 1944 года. Но Иосиф Виссарионович бил по немцам, а Владимир Владимирович – по русским. Считаем.

Первый путинский удар: проматывание нефтегазовых доходов в 2000-2014 годах

Чтобы сегодня в регионах были новые работающие предприятия, их нужно было заложить как минимум в 2004-2005 годах. Чтобы они успели подняться, поработать в льготном режиме – и теперь начали бы платить налоги полной мерой. Но разве президент с премьером этим занимались? Они транжирили сотни миллиардов нефтегазовых долларов, строили всякую чушь вместо заводов и агрохозяйств, откачивали нефтедоллары в «резервы», обогащали своих присных, строили «империю иллюзий и пиара». Думали, что высокие цены на сырье пришли навсегда. Ну, а теперь, когда годы потеряны и гром грянул, уже поздно. Даже если сейчас построить новую промышленность, отдача будет лишь где-то в районе 2025 года. Да ведь ее еще построить надо! Что при нынешних фискальной политике, беспределе чиновников и «силовиков», нехватке квалифицированных кадров – проблема из проблем.

Второй путинский удар: вступление в Всемирную Торговую организацию в 2012 году

Мы предупреждали Кремль: вступать в ВТО при нынешнем состоянии русского реального сектора, при запредельной (по мировым меркам) стоимости кредитов, при удручающей бездарности госаппарата – это подрыв экономики. Это значит, что иностранные производители, пользующиеся толковой и мощной поддержкой своих правительств (такие субсидии и льготы индустрии и селу, как в Европе, в РФ и не снились!), просто сметут хилых, удушенных собственным государством, русских индустриалов и аграриев. При дешевых тамошних кредитах иноземный производитель втопчет русского в землю. Так оно и случилось. Путин с Медведевым сработали почище, чем целая рать саботажников, агентов Госдепа, ЦРУ, израильского Мосскада и британской МИ-5. В итоге за ВТО платят регионы, погибающие погибают от производственного спада.

Третий путинский удар: майские указы 2012 года

Не удовлетворившись тем, что по экономике РФ врезали дубиной ВТО, Путин в мае 2012 году подписывает майские указы. Популистские повышения зарплат бюджетникам, увеличение социальных затрат и т.д. При этом доброту он проявляет не за счет федеральной казны, а за счет бюджетов регионов, у коих он с 2000 года отобрал кучу доходных статей. Это очень быстро вызвало экономический кризис регионов: средств в их бюджетах едва хватает на зарплаты бюджетным работникам. А на поддержку ЖКХ, на развитие производства, инфраструктуры, малого бизнеса – денег уже нет. Даже если полностью пресечь воровство губернаторов – и то не хватит. Стали брать в долг и дошли до стадии, когда эти долги стали угрозой краха экономики губерний. Хватило всего двух с лишним лет, чтобы майские указы Путина довели четверть регионов страны до ручки. А санкции Запада и дешевение нефти только ускорили процесс.

Четвертый путинский удар: антипроизводственные налоги

Налоговая система в РФ нацелена на то, чтобы производить что-либо в стране было невыгодно. В РФ нет тех налоговых льгот (и правительственных субсидий частному предпринимателю), что обычны в Германии, Польше, Канаде, КНР. Все наши попытки втолковать кремлевским балбесам: надо ввести прогрессивный налог на личные доходы, но сбросить фискальное бремя на предприятия, ни к чему не привели. И теперь фискальная удавка душит реальный сектор, усугубляя кризис региональных финансов. Придуманный путинцами «налоговый маневр» (повышение налога на добычу ископаемых при снижении вывозных пошлин на нефть) – это еще один залп в упор по производству в стране, это поощрение «сырьевизации» РФ.

Пятый путинский удар: взвинчивание процентной ставки и демонетизация экономики

Чтобы промышленность развивалась и росла агросфера, производителям нужен дешевый кредит (не выше, чем 3% годовых), причем на годы. Все правление Путина – это кредиты в разы дороже, чем на Западе. Хотя на Западе под конкретные, прошедшие отбор производственные проекты просто печатаются новые деньги. В РФ же валовой продукт монетизирован лишь на 45%. Идиоту должно быть понятно: можно эмитировать рубли, но лишь как продуктивный кредит реальному сектору. С мерами предохранения от нецелевого использования (их знали еще немцы в 1930-х). Но это непонятно Кремлю: он душит все высокими процентами и руками Центробанка демонетизирует экономику: фактическая денежная масса за 2014 г. сжалась на 8%. Откуда взяться промышленному росту?

Шестой путинский удар: стадионы вместо поддержки реального сектора

Об этом написано в начале, но не грех и повторить. В предыдущие годы Тандем вбухал триллионы рублей не в поддержку реального сектора РФ (не в дешевые кредиты производству, не в гарантии ему, не в экспортное льготное кредитование, не в строительство реально нужных дорог и инженерных сетей), а в Олимпиаду, во всякие помпезно-непроизводительные «имиджи», в футбол и т.д. Ну, а сейчас пришла расплата. Правда, платить приходится задыхающимся регионам.

Все деньги на Кипр!

Таковы шесть главных ударов. Есть еще тотальная коррупция плюс рейдерство «силовиков», уничтожающие предпринимателей. Но это – уже не удар, а просто аналог всеобщего радиационного заражения.

Ну, а пока мы тут считаем последствия от шести ударов, готовится седьмой удар. Столкнувшись с кризисом, власть и не думает отказываться от футбольного разорения-2018, но зато она в бюджете-2015 режет поддержку национальной экономики на 229 млрд. рублей. И при этом наращивает социальные расходы на 283 млрд. Оно и понятно: нужно подкупать электорат и пенсионеров. Однако при нынешней политике деньги, что кинули электорату, приведут не к росту своего производства, а к тому, что они утекут производителям товаров из Китая и с Запада. Про то же, что триллион рублей вкачивается в банки, откуда он никогда не попадет в реальный сектор, который от этого обвалится ещё ниже.

Может быть, всё что я говорю, не более чем жонглирование цифрами и домыслы? Вот свидетельство реального предпринимателя, владельца предприятия Максима Авербуха:

«Мой завод в январе взял у госкомпании (!) лизинговый кредит на 3 года под 31% годовых. Мой завод:
- расположен в России
- работает в высококонкурентом секторе (рентабельность 9%)
- платит все налоги (от 25% от 34% в выручке)

Сегодня Путин продлил госкредит Кипру в 2,5млрд. евро до 2021 года и снизил ставку по нему с 4,5% годовых до 2,5% - потому что 4,5% для Кипра очень тяжело.

Кипр:
- иностранное государство
- оффшор, помогающий недоплачивать налоги в бюджет России

Ну что вам сказать о приоритетах? То есть у меня – налогоплательщика - государство в виде налогов взяло деньги, часть их отдало Кипру под 2,5% годовых, а часть вернуло мне, но под 31% годовых.

Лизинговая госкомпания которая дала мне лизинг - дочка госбанка, который не привлекает средства с рынка, зато в нем лежат в виде вклада сотни миллиардов рублей ФНБ».

Это – погром Кремлем экономики собственной страны. Причем в ходе новой холодной войны с Западом. Пятая колонна давно в Кремл, и надо быть Стариковым и Кургиняном, чтобы этого не видеть.

В пропасть по пути Горбачёва

Если бы я мог войти в Кремль и «попросить» Путина, то осуществил бы самую элементарную антикризисную программу. С выходом из ВТО. С настоящим налоговым маневром. С превращением ЦБ РФ в Госбанк России и с применением эмиссионных рычагов для кредитования реального сектора. Ибо что такое «заправка денежного насоса», мне прекрасно ведомо по истории Нового курса Франклина Рузвельта. Я бы моментально отказался бы от футбола-2018, начал бы конфискации наворованного у сановников прежнего режима, используя конфискат на поддержку реального сектора. И так далее – вы в моих книгах сей план можете изучить.

Беда в том, что мы не можем этого сделать. А власть – невменяема. Она продолжает курочить экономику страны, изо всех сил себя защищая. Я понимаю, что говорю непонятные электорату вещи. Непопулярные для него. Он оболванен пропагандой и продолжает идти за Путиным, как стая крыс за дудочкой гаммельнского красолова. Что делать: я ведь много лет не смотрю телевизор и думаю сам. Вижу, что верхи совсем утратили разум: они всерьез считают, будто пиар и пропаганда всесильны. Что можно безнаказанно насиловать законы экономики – здравого смысла.

Ну, тогда уж чему быть – того не миновать. Творимое Путиным мне до боли напоминает то, как Горбачев разрушал экономику СССР в 1986-1990 годах. Те же самодурство, бессистемность, корысть, вопиющая глупость. Мне очевидно, что кризис региональных бюджетов наслаивается на промышленный спад, на рост безработицы и обнищание масс, на кризис износа инфраструктуры и ее элементарной нехватки. На кризис закредитованности населения и на демографический кризис, на кризис дефицита инженеров и рабочих. На возможный кризис банковской системы: при таких процентах никто не станет брать кредитов, банкам просто не на чем будет получать доходы.

Это означает одно: Путин (во всяком случае, в экономике) кончит так же, как и Горбачев. Поражение в Холодной войне Кремль приближает прямо-таки по-стахановски. И не будет никакого решительного поворота Путина в экономике. Не будьте олухами. Кремль вгоняет страну в тяжелейший и крайне опасный кризис: системный. Для меня он – прямой пособник Запада в уничтожении страны. Он прямо помогает Вашингтону окончательно решить русский вопрос, ибо с крахом России падут и Донбасс, и Приднестровье, и Белоруссия.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.8.2016 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Думаете, министру спорта России Виталию Мутко легко? И у прочих российских спортивных начальников, которых, исходя из фамилии босса, можно назвать мутаками, сладкая жизнь? Ничего подобного!

9.8.2016 Александр Сивов
Война и мир. Пока президент Турции Реджеп Таип Эрдоган сегодня встречается в Санкт-Петербурге со своим вновь обретенным другом Владимиром Путиным, в самой стране полным ходом идёт гражданская война. Наш постоянный автор Александр Сивов продолжает анализировать информацию из разных регионов, поступающую от левых и курдских повстанцев, а также общую, весьма горячую обстановку в стране после попытки военного переворота.

1.8.2016 Максим Калашников
Их нравы. Англосаксам очень повезло с их элитой: она очень быстро извлекает уроки и редко повторяет старые ошибки. Она умна и гибка. А вот российская верхушка напоминает слабоумного или склеротика, век за веком повторяющего одни и те же провалы. Я прекрасно помню, как брежневский СССР сам себя погубил, ввязавшись в помощь половине мира. Вместо того, чтобы развивать собственную страну (чтобы весь мир дивился нашему качеству жизни и подражал нам) сперва при Хрущеве, а потом и при Брежневе сторана начала даром помогать всем этим азиатско-африканским странам, заявившим о «социалистической ориентации».

28.7.2016 Александр Сивов
Война и мир. Политическая расстановка сил в Турции напоминает треугольник. Первая сила – фактически профашистская армия. Вторая сила – суннитские исламисты разных толков, их интересы выражает Партия справедливости и развития и лично Эрдоган. Третья сила – левые и крайне левые партии. Сюда относится парламентская Народная демократическая партия, а также ряд легальных, полулегальных и подпольных партий. Каждый угол этого треугольника полыхает ненавистью к двум другим, никакой компромисс между ними невозможен.

25.7.2016 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Вполне возможно, государственным органам ещё придётся приобретать втридорога чудо-фильтры от ветерана криминального мира Виктора Петрика. Не исключены и новые вложения в «гравицапу» генерала Валерия Меньшикова, а также всеобщее внедрение технологии супруги губернатора Красноярской области Натальи Толоконской по защите от ядовитых выбросов с помощью чистых мыслей.

20.7.2016 Александр Сивов
Интервью. В проповедях мы призываем оказывать помощь Донбассу, кто сколько может, и мы распространяем её через свои церковные каналы в Москве. Делаем это, чтобы на Донбассе знали, что мы здесь правильно понимаем ситуацию, а не только сочувствуем или сожалеем. Мы тут проливаем много слёз и молим бога, чтобы всё это, во-первых, прекратилось. И, во-вторых, желаем, чтобы вся эта ситуация повернулась во благо русских людей.

18.7.2016 Юрий Нерсесов
Война и мир. История знает немало примеров, когда ожесточённые войны между государствами не мешали общей коммерции мультимиллиардеров по обе стороны окопов. Вот и в Донбассе совместному бизнесу олигархов политическое противостояние Москвы и Киева не мешает, и только наивный человек может считать, что правящие там кланы не получают от подобной деятельности своей доли.

10.7.2016 Максим Калашников
Apocalypse now. Принятие «Закона Яровой» показало, что Москва, потерпев крах на внешнеполитическом поле и в экономике, пробует совладать с ситуацией, учинив в череду показательных расправ и «посадок» активных, думающих граждан. Ради запугивания всех остальных, ради окончательного превращения электората в пассивное стадо, бредущее в указанном направлении. Сделана ставка на уничтожение остатков всякой пассионарности – ради сохранения господства безыдейной коррупционно-сырьевой системы.

9.7.2016 Сергей Шаргунов
Эхо истории. Предчувствия, вещие сны, предсказания… Катаев верил во все это, но считал не столько мистическими, сколько материальными, неизученными наукой явлениями. В восемьдесят пять вспоминал юношеский сон на войне: «Мне снилось, что я летаю в какой-то незнакомой большой комнате под самым потолком». Древний вампир, он учился летать темными переделкинскими вечерами... Между прочим, вампир-государственник.

7.7.2016 Алексей Рафалович
Политический зоосад. Дураков, желающих голосовать за осточертевшие ещё в 90-х рожи Хакамады и прочих гинзбургов, найдётся немного, да и среди тех треть поддержит списки Явлинского и Касьянова. Цель операции - утопить все три списка, а место козы-провокаторши, увлекающей либеральных баранов на титаник «Партии Роста», отведена Дмитриевой. У неё язык хорошо подвешен и, в отличие от большинства либерастов, она умеет прикрывать свою сущность «левой» демагогией.
Reklama