АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 10 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Политес в политкарикатуре
2007-11-26 Мирон Сергеев
Политес в политкарикатуре
Авторам карикатур на Путина не удалось прорваться через цензуру, но над медведями один из победителей поиздевался вдосталь.

Как и ожидалось, объявленный питерскими «медведями» конкурс политической карикатуры прошёл в рамках некогда высмеянной Салтыковым-Щедриным умеренности и аккуратности. Строго соблюдался политес, то есть установленный порядок соблюдения форм светского этикета, а грубые шутки в адрес партии власти и, тем более, президента вообще были не допущены к участию в конкурсе.

Что делать, бедный русский народ не может нигде царствующей партии задать острый вопрос публично, в средствах массовой информации тем более, а от дебатов партия, которая хочет набрать абсолютный максимум голосов, отказалась. Как Ельцин в старые недобрые времена. Медведь какой-то трусливый оказался. Надо было борца Карелина на первый план выкатить, как четыре года назад, и ничего тогда не бояться. Но что делать, нынче тройку не формировали. Президент В.В.Путин триедин в списке партии. Он нам и отец, и сын, и дух святой, и шампунь с кондиционером в одном флаконе.

Недаром известных питерских карикатуристов вроде Виктора Богорада и Вячеслава Шилова замечено в участниках не было. То ли смущала партийность конкурса, то ли не хотели медведю медвежьей услуги делать. Отсутствие признанных мастеров карикатуры должны были компенсировать главный «едорас» Питера председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов и председатель городского Союза Художников, ректор института Репина Альберт Чаркин, но они не приехали. Журналистам пришлось довольствоваться «медвежьим» депутатом ЗакСа Виктором Евтуховым и президентом Международной Ассоциации выпускников Российской Академии Художеств Андреем Блиоком.

Господин Блиок о конкурсе карикатур, вздохнув, сказал, что «прошёл он довольно тяжело». У молодого организатора была трудная задача славировать среди вопросов журналистов о политцензуре партии-организатора. У «медведей» была трудность, как и на елку влезть, и об журналистов не уколоться. У жюри была трудность с критериями оценки, и трудность с решением вопроса - допускать ли к участию сатирические фото нашего автора Павла Яблонского. В свою очередь, у многих журналистов была трудность в связи с тем, как освещать сие под выборы. В общем, свои трудности нашлись у всех.

«Выставили после отбора лучшее, - с некоторым трудом выдавил из себя Блиок. – Отсеяли лишь то, что было плохо исполнено, или содержало некорректные грубости, порой были и просто неприличные слова. Выставили то, что представляет политиков, партии не в дурном свете, а с пониманием. С пониманием и политической ситуации в России. Конкурс прошел не на «отлично», но на «хорошо».

Далее было сказано, что всего в конкурсе участвовало свыше 100 карикатур, на экспозиции разместили 30, и ещё, дескать, около 40 работ можно было бы выставить, но места на стендах не хватило. Даже по этой арифметике можно прикинуть, что близко к половине предложенных на конкурс работ были «неприличными». Среди них оказались все карикатуры, авторы которых непочтительно отнеслись к Путину и почти все, где высмеивались «медведи». Лишь Александру Суркову удалось пробить своего несимпатичного Потапыча, и даже получить одно из трёх третьих мест.

Прочие «сатирики» преданно облизывали президента и главную партию, а кусали исключительно их оппонентов. Особенно преуспел в облизальном жанре студент института Репина Константин Молодых. Этому молодому да раннему главный приз и достался.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.