АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Министерство правды Штайнмайера
2015-02-26 Юрий Нерсесов
Министерство правды Штайнмайера
Методичку для германских дипломатов по крымскому вопросу составляли недоучки и лгуны

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер был крайне озабочен беспомощностью своих подчинённых в дискуссиях по украинско-крымским проблемам. Когда на пресс-конференциях их спрашивали, почему Косово может отделиться от Сербии, а Крым должен непременно оставаться в составе Украины, в ответ наблюдались исключительно глаза в пол и невнятное бормотание под нос. Штайнмайер решил поддержать малограмотных сотрудников. По его приказу лучшие эксперты министерства иностранных дел составили документ «Russische Behauptungen – unsere Antworten» («Российские утверждения – наши ответы»), который предписано использовать в качестве шпаргалки при общении с журналистами и коллегами из других стран. Надеюсь, указание министра будет исполнено неукоснительно, после чего его подчинённые, которые рискнут воспользоваться его методичкой, обязательно сядут в лужу.

Уже первый ответ заставляет покраснеть от стыда даже ученика средней школы, если он не закоренелый двоечник. На утверждение «Крым был всегда русским» предписано отвечать, что русские поселились там только после захвата полуострова Россией в 1783 году, а до того там обитали исключительно киммерийцы, тавры, греки, готы, гунны, хазары, печенеги и крымские татары. После чего следует сослаться на Будапештский меморандум 1994 года, гарантирующий территориальную целостность Украины.

Что тут можно сказать? Прежде всего, ни один психически здоровый человек никогда не заявит, что Крым был всегда русским – так могут думать исключительно тараканы, обитающие в головах экспертов Штайнмайера. А вот появление на полуострове русских задолго до пришедших в 1239 году крымских татар – исторический факт. C конца X по конец XI века востоком Крыма с городом Корчев (Керчь) владело русское Тмутараканское княжество, но постоянные вторжения половцев вынудили его признать протекторат Византийской империи. Последний Тмутараканский князь Олег Святославович в 1083 году стал византийским наместником, а после его кончины в 1115 году регионом управляли сановники, присылаемые из Константинополя, но славянское население оставалось здесь и при них, и после перехода юго-востока Крыма под контроль Генуи.

Куда раньше татар появлялись в Крыму и другие народы России. Например, на месте современной Феодосии ещё в IV веке существовал город Авд-Арди (Ардабда) основанный предками осетин аланами. Что же касается украинцев, то в летописях того времени такого народа не зафиксировано. Существовала только Русь, жители которой назывались русскими (или «руськими») и частью которой являлось Тмутараканское княжество.

А как же «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия», подписанный в Будапеште 5 декабря 1994 года? Ведь все расписавшиеся под ним страны, включая Россию, действительно обязались «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины?

Во-первых, этот документ не ратифицирован российским парламентом и, следовательно, является не более чем набором благих пожеланий. Во-вторых, если считать его подлежащим выполнению, то, безусловно, должен соблюдаться и ранее подписанный в Хельсинки «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» 1 августа 1975 года. В нём государства-участники, включая ФРГ, не менее торжественно обязываются «уважать территориальную целостность» друг друга, но уже через 15 лет, как в составе ФРГ оказалась подписавшая акт Германская Демократическая республика, а затем германское правительство признало развал СССР и поучаствовало в развале Югославии и в отделении Сербии от Косово.

У герра Штанмайера и его начальницы фрау Меркель нет желания воссоздать ГДР и вернуть Украину под власть Москвы, хотя бы при условии возврата ей Крыма? Ах, восточные немцы и украинцы выбрали свой путь, причём последние даже подтвердили его голосованием на референдуме? Так и крымчане точно также проголосовали на референдуме, в отличие от населения ГДР и Косово. Кстати, что там в штайнмайеровской методичке про Косово?

А написано там, что в отличие от Крыма «заявлению о независимости Косово предшествовала 10-летняя история усилий многих сторон и упорных переговоров, а не одномоментная силовая операция извне». Это совершенно правильно: операция в Косово длилась долго, и признанию независимости края предшествовало вооружённое выступление на его территории «Армии освобождения Косово», его поддержка авиацией НАТО и гибель по различным данным от 4 до 7 тысяч человек.

Поскольку, согласно шпаргалке германских экспертов, «НАТО — оборонительный альянс, который должен гарантировать безопасность и свободу своих членов», одно из двух: или Югославия покушалась на безопасность и свободу членов блока, либо налёты на неё натовской авиации, в том числе и германских «Торнадо», не «силовая операция извне». Поскольку коварные планы штурма Берлина и Парижа войсками югославского лидера Слободана Милошевича так и не обнаружены, выходит, что в рекомендациях от Штайнмайера истинным признаётся второй вариант. Из чего следует, что Россия виновата только в том, что действовала быстрее, с меньшими потерями (за весь крымский кризис и десятка погибших не набирается!) и вопреки примеру оппонентов в Югославии.

Следуя примеру НАТО, Кремлю полагалось сначала сформировать и вооружить «Армию освобождения Крыма» и после начала её боёв с правительственными войсками повторить в небе Украины всё то, что делали США, Германия и их союзники на Балканах. То есть выпустить по украинской территории, включая Киев, 23 тысячи бомб и ракет, а после ухода киевских силовиков из Крыма изгнать оттуда 2/3 украинцев и крымских татар, заодно взорвав несколько десятков мечетей. И тогда, если процесс растянется на 10 лет, Берлин признает, что всё было правильно.

Идея интересная, но тогда совершенно непонятно недовольство германской стороны ситуацией в Донбассе. Там-то процесс идёт уже почти год и убитых даже больше, чем в Косово за десятилетие – чего ещё надо? Если всё дело в отсутствии бомбёжек Киева, пусть Штайнмайер так Путину и скажет.

Остальные пункты методички столь же нелепы и лишь опровергаемый в ней тезис кремлёвского агитпропа «В Киеве у власти находятся фашисты» действительно уязвим. Режим, при котором действуют десятки политических партий, в парламенте дерутся депутаты от враждующих фракций, а батальоны устраивают митинги против армейского командования никак нельзя назвать фашистской диктатурой. Особенно если учесть, что в национальном смысле украинская власть представляет собой настоящее Вавилонское столпотворение. Президент – полуеврей Пётр Порошенко-Вальцман, спикер Верховной Рады – еврей Владимир Гройсман, среди министров заметны русские Владимир Демчишин и Павел Климкин, армянин Арсен Аваков, грузин Александр Квиташвили и литовец Айварас Абромявичюс, самый влиятельный губернатор – еврей Игорь Коломойский и др.

Впиши штайнмайеровские мудрецы в текст эти факты, возразить было бы трудно, но они отрицают наличие в первом послемайданном правительстве той самой партии, которую Евросоюз заклеймил как расистскую и антисемитскую! Утверждая, что «на Майдане в акции протеста, участвовали радикальные группы, некоторые из которых имели крайне правые взгляды. Они составляли только небольшую часть протестующих (до 2 миллионов одновременно по стране). В переходное правительство, сформированное после смены власти, эти группы не были вовлечены», составители шпаргалки врут и очень глупо.

Взглянув на состав правительства Арсения Яценюка, сформированного 27 февраля 2014 года, каждый может обнаружить в нём четверых представителей ультраправой партии «Свобода» Олега Тягнибока. В первом послемайданном кабинете её представляли вице-премьер Александр Сыч, исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх, министр аграрной политики Игорь Швайка и министр экологии Андрей Мохник. Ещё три представителя «Свободы» - Виктор Бугайчук, Сергей Рыбачок и Олег Сиротюк - возглавили администрации соответственно Полтавской, Ровненской и Тернопольской областей.

В Европейском Союзе «Свободу» оценивают однозначно и делают соответствующие выводы. Голосами, в том числе и немецких депутатов, Европарламент принял резолюцию, в которой призывал «продемократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалицию с этой партией», и указывал, что «расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям ЕС». Поняв, что невыполнение этих рекомендаций чревато прекращением помощи, Порошенко и Яценюк вышибли «Свободу» из правительства и, фальсифицировав парламентские выборы, лишили её большей части депутатских мест, но теперь оказывается, что вычищенных под давлением Брюсселя министров и губернаторов вообще не существовало!

…В знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» действовало особое министерство правды, сотрудники которого каждый день правили все имеющиеся в стране газеты и документы в соответствии с задачами текущей политики. Из прошлого бесследно исчезали репрессированные государственные деятели, не сбывшиеся прогнозы вождей и даже целые войны. Точно также действует сейчас ведомство Штайнмайера, вычеркнувшее из истории Тмутараканское княжество и министров от партии Тягнибока, вынесшее за скобки бомбёжки Югославии и «забывшее» о том, что Будапештский меморандум не ратифицирован. В мире «1984», да и у некоторых реальных режимов, включая советский, такие номера проходили по причине тотального контроля над информацией, но сейчас проблема решается парой нажатий кнопки на клавиатуре компьютера. Как пособие по промыванию мозгов обывателю, который верит телевизору и не нажмёт эту кнопку по причине лени и равнодушия, пожалуй, сойдёт. Но в качестве средства защиты от вопросов профессионалов от него не больше пользы, чем от дырявого противогаза в ядовитом облаке иприта или фосгена.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.