2007-11-23
Вадим Викторов
Увядающий рейтинг
Беспрецедентный шаг президента всех россиян Владимира Путина, возглавившего избирательную тройку "Единой России" был расценен всеми региональными партийными медведями как сигнал к тому, что выборы в Госдуму на Территории-60 выиграла партия власти. Поэтому многие из косолапых беззаботно продолжили подготовку к своей зимней спячке. Засунув в свою медвежью пасть лапу и уже начав сладко похрапывать, многие позабыли о том, что на самом деле сейчас от них требуется всеобщая мобилизация, и не только ресурсов.
Повсеместно применяя административный аппарат, псковские едроссы наотрез отказываются делиться финансовыми средствами со своими единомышленниками. Идеи сочувствующих партии граждан, а также идущих вместе с президентом активистов различных движений по объединению усилий и поднятию процента для "Единой России" не находят поддержки у руководящих работников созданных штабов. У псковских поклонников белой медведицы нет никакого желания увеличивать процент голосов избирателей. Скорее всего, это происходит от того, что в регионе нет четко обозначенного лица, которое своим положением и должностью могло бы ответить за провал или победу избирательной кампании "Единой России".
Следует отметить, что критическую массу руководящих работников Псковского регионального отделения "Единой России" составляют люди, которые на протяжении нескольких лет, в силу сложившейся на тот момент политической конъюнктуры, тайно, либо явно, боролись с Михаилом Кузнецовым, который сегодня возглавляет псковский список Путина и исполнительную власть Псковской области.
Секретарь регионального отделения партии власти депутат Госдумы Алексей Сигуткин, в 2003 году открыто боровшийся с Кузнецовым, при любом среднем проценте попадает в число избранных депутатов Государственной Думы V созыва и не заинтересован в усилении позиций своего бывшего соперника.
Мэр Пскова Михаил Хоронен, вошедший в псковскую тройку медвежьего списка, хотя и не получит вожделенного места в Государственной Думе, также не заинтересован в высоком проценте партии Путина. После выборов у него остаётся призрачная надежда, что за низкий процент губернатора Кузнецова откажутся переназначать и возглавить приграничный регион предложат ему - Псковскому Путину (в 2004 году на выборах Хоронен "взял" процент больше, чем Путин, за что и получил данное прозвище).
Руководители регионального отделения, входящие во фракцию "Единая Россия" в Псковском Областном Собрании, депутаты Виктор Антонов, Дмитрий Хритоненков, Михаил Гавунас, Валентин Каленский, Дмитрий Матвеев, Елена Бибикова и прочие вполне смогут пережить и "неуд", поставленный избирателями медвежьей партии, и показательную отставку губернатора, ведь им переизбираться еще не скоро, в далеком 2012 году.
"Парламентарии" Псковской городской Думы вообще не допущены к финансовому пирогу региональных косолапых, поэтому и хотели бы помочь своему президенту, но не в силах потянуть этот тяжкий груз на одну свою зарплату. Они со слезами на глазах вынуждены отказывать десяткам ветеранов и пенсионеров, матерям-одиночкам и многодетным семьям, которые сотнями осаждают партийные офисы и приемные в надежде получить за свою искреннюю любовь продуктовый набор или открытку с приглашением на торжественный концерт с бесплатным буфетом. Так, как это было в марте.
Главы районов, напуганные не всегда прогнозируемыми действиями в сфере проводимой борьбы с коррупционерами и взяточниками как самого губернатора, так и его окружения, вообще далеки от "высокой" политики, единственное, что им нужно, так это спокойно досидеть до следующего переизбрания. Причем результат "Единой России" влиять на последующие местные выборы никак не будет. Наоборот, в глубинке, где глава живет рядом, бок о бок, с селянами зачастую, "натянутый" успех ненавистной народом партии, может отрицательно сказаться на результатах.
В регионе складывается парадоксальная ситуация, когда победа Путина не нужна ни "Единой России", ни оппозиции. Уникальным можно назвать случай, когда за главу государства лично агитирует человек, еще три года назад на протяжении нескольких лет вкладывавший свои "кровные" в критику Кремля и партии власти.
Этот человек - Михаил Кузнецов. Героический десантник и отважный парашютист, в буквальном смысле слова ночует в своем благоустроенном джипе "Вольво", носясь по районам, открывая кабинеты врачей общей практики и перерезая ленточки на заложенных в советско-застойное время и наконец-то достроенных объектах народного хозяйства. Однако этого катастрофически недостаточно. Те немногочисленные подвижники, которых привел во власть губернатор Кузнецов пытаются дать отпор недружественной фронде, однако ни сил, ни новых объединяющих идей за две недели до срока голосования у них уже по всей видимости не осталось.
Немногочисленные общественные сторонники, когда-то пригретые депутатом Госдумы Михаилом Кузнецовым на Ольгинской набережной в Пскове, и до сих пор преданные ему, не могут противостоять четкому бездействию административной машины. Многим из них не хватает того оптимистического задора, который превносил в былые кампании ныне вычеркнутый из политической пиар-элиты Псковщины Алексей Панасевич, вынужденный прозябать на пенсию, заработанную в Волгограде, отстаивая честь и достоинство опального мэра Евгения Ищенко.
Давний друг и сподвижник губернатора - руководитель Псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг, по причине стойкой нелюбви к местному суррогатному алкоголю не смог занять место Алексея и стать равноправным членом спаянной группировки скобарских политтехнологов. Сегодня он мало чем может помочь Михаилу Кузнецову, хотя и пытается некоторыми нестандартными акциями привлечь внимание федералов к сложившейся трагической для президента и России обстановке в регионе.
Особенно характерно в этом отношении нападение на офис Центра социального проектирования "Возрождение", в котором последние несколько лет располагается и псковское "Яблоко". В ночь с 13 на 14 ноября неизвестные злоумышленники, как сообщили некоторые региональные и федеральные СМИ, разбили стекла в офисе партии. Проведенное корреспондентом расследование показало, что дело, возможно, не ограничилось хулиганской выходкой. Стекла от разбитого окна, выходящего на улицу Яна Фабрициуса, валяются на расстоянии 3-4 метров. Так же серьезно пострадал кирпичный оконный проем. В некоторых местах осыпалась штукатурка. С торца здания в окне заменена форточка.
Все эти факты наводят на мысль о том, что в офис "Яблока" было брошено какое-то маломощное взрывное устройство. Косвенно эти выводы подтверждаются заявлением Григория Явлинского об уничтожении оборудования. Извне его разбить, учитывая мощные стальные решётки на окнах невозможно. А вот взорви кто-то из обитателей офиса небольшую бомбочку – компьютерам и впрямь не поздоровится.
В принципе, отдать свой долг губернатору могло бы Псковское региональное отделение СПС, руководителем которого является депутат ПОС Анатолий Тиханов. Весной, на выборах в региональный парламент, только благодаря грамотной работе администрации области и явной поддержке губернатора предприниматель, сделавший капитал и имя на сборе черного и цветного металла, смог продлить свои депутатские полномочия. Напомним, что в округе Тиханова не был выставлен кандидат от "Единой России", не прошел там и кандидат от медвежьего списка, поскольку избиратели данного псковского округа, симпатизировавшие "Единой России", были вывезены Михаилом Гавунасом в далекий Печорский район.
Нынче Анатолию Тиханову, как честному человеку, давно пора было громко выйти из списка СПС и покинуть пост руководителя отделения в связи с "левизной" Белых-Немцова. На самом верху оценили бы этот шаг и засчитали его в пользу губернатора. Тем более, что оставить областное СПС можно было бы в надежных руках единомышленников - депутатов Псковской городской Думы - яркого Виктора Салкина или опытного фармацевта Николай Соболя.
Неплохо выглядел бы призыв поддержать Президента Путина и руководителя регионального отделения ЛДПР Александра Христофорова, обязанного Михаилу Кузнецову своим очередным переизбранием. Владимир Вольфович с высоты прожитых в Госдуме лет понял бы поступок своего сокола. Однако смекалистый крестьянский сын белорусского народа не спешит на помощь губернатору Псковщины, заняв удобную выжидательную позицию.
Еще хуже обстоит дело с населением, явно пресыщенным наличием на каждом углу безразмерно огромных, дорогостоящих воззваний, идентифицирующих партию власти с Путиным и победой России. Причем всё это на фоне взлетевших цен на еду, бензин и даже интернет. Не расположена к всеобщей победе и псковская погода. Вместо того чтобы прикрыть чистым белым снегом так и неубранные осенью листья, грязь и дерьмо, Мать-Природа, после непродолжительных морозов, превратила сварганенные из старого советского асфальта дороги "Единой России" в непролазные колеи, скрывающие в холодных лужах ямы и выбоины.
Разве что псковские коммунисты, поддержавшие в 2004 году Михаила Кузнецова и получившие из рук губернатора посты, звания, поощрительные премии, награды и продолжившие сотрудничество с ним на мартовских выборах 2007 года, готовы положить на алтарь победы свою репутацию. Руководители Псковского отделения КПРФ отчетливо дали понять, что будут протестовать только после выборов, тем самым заранее признав свое поражение в отдельно взятой области и показав, что в час испытаний они остаются с народным избранником - Михаилом Кузнецовым.
В результате вышеперечисленных медвежьих подковерных игр, трусости друзей губернатора, подлости населения и ложных прогнозов синоптиков, в первую очередь проигрывает Президент России. На сегодня рейтинг президента в Псковском Крае составляет всего 47%, что значительно меньше федерального рейтинга.
На самом деле в приграничной области, буквально взятой в кольцо более благополучными, хотя и не имеющими золотовалютных запасов, Эстонией, Латвией, и Белоруссией, еще довольно много ресурсов народной любви к президенту и патриотического почитания своей великой Родины. Надо только разрешить всем без исключения, а не по заранее составленным спискам, выразить свою любовь к Владимиру Владимировичу и назначить ответственных за процент этой народной любви. Причем, было бы неплохо опубликовать фамилии ответственных во всех СМИ региона и главной газете - "Псковской Правде".
|
 |
Город Глупов |
|
16.8.2025
Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?
|
16.8.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.
|
11.8.2025
Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.
|
6.8.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.
|
4.8.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.
|
2.8.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.
|
28.7.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.
|
27.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.
|
22.7.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».
|
17.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...
|
|