АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Меняйло против Севастополя
2015-01-23 Анатолий Кантор
Меняйло против Севастополя
Похоже, глава администрации главного города Черноморского Флота целенаправленно громит его, чтобы помочь друзьям освоить 92 миллиарда рублей

Сразу после новогодних губернатор Севастополя Сергей Меняйло, более известный как «Невменяйло», признал, что за год спад производства в городе составил в сельском хозяйстве 50%, в строительстве - 50%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - 86,5%, а всего - 80%. На фоне этой катастрофы, наглядно демонстрирующей убожество привезённых с материка меняйловских кадров, губернатор занят очень важным делом – назначением нового директора городского театра, которого тоже притащил с собой.

Родившийся в Полтаве и работавший в Москве Игорь Тримасов совершенно неизвестен в театральном мире, зато имеет прямое отношение к ООО «Три Н», ООО «Прессфин», ЗАО «Телекомпания «Московский Север» и другим фирмам самого разного профиля — в общем типичный «эффективный менеджер», который вчера руководил биржей, сегодня - театром, а завтра с будет переброшен на свинофермы или химчистки.

Но Тримасов - сущий ангел на фоне развесёлой компании замов Меняйло! Один из них - директор департамента городского хозяйства, военный строитель Андрей Атаманцев - досрочно уволившись из армии по неизвестной причине, вскоре возглавил новороссийский филиал скандального ООО «Славянка», как раз тогда, когда через эту фирму шёл попил армейского имущества, организованный бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и его любовницей, начальником департамента имущественных отношений министерства Евгенией Васильевой.

Ещё один заместитель - Олег Кизименко - подарок от беглого президента Украины Виктора Януковича. Кизименко его земляк, в 2004-2012 гг. трудился на посту начальника главного управления капитального строительства Донецкой облгосадминистрации, а затем был поставлен Януковичем на должность начальника Управления капитального строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Теперь будет блюсти интересы семейств Януковича и его премьера Николая Азарова, имеющих свои интересы в строительном комплексе Севастополя.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Малозёмов прибыл вместе с Меняйло из Новороссийска с должности и.о. начальника инженерного обеспечения и обустройства Новороссийской военно-морской базы. Лицо, пользующееся особым доверием, так как место-то ранее было очень доходное, если посмотреть, сколько военным удалось распилить бюджетных средств на строительстве этой базы.

Директор департамента экономической политики и финансов Алексей Еремеев прибыл из Московской области, где прошёл путь от заместителя заведующего отделом экспертизы правовых актов местного самоуправления правового управления до и.о. министра финансов. Поскольку ряд бывших сослуживцев Еремеева сейчас или сидят, как бывший заместитель министра финансов Московской области Валерий Носов, или готовятся к отсидке, как экс-министр финансов Алексей Кузнецов, сам он смылся в Севастополь исключительно вовремя.

В общем, кадры замечательные, и под стать им федеральные смотрящие. Например, курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак, прославившийся как человек, проваливший административную реформу, проявивший полную беспомощность на посту полпреда в Южном Федеральном округе и не сдавший Приднестровье, будучи уполномоченным по этому региону, лишь потому, что хотел сделать это постепенно, а в Кишинёве и Вашингтоне требовали немедленно. Или сидящий под ним министр по делам Крыма, профессиональный пиарщик Олег Савельев, известный в основном провалом избирательной кампании правительственной партии «Наш Дом — Россия», в предвыборном штабе которой в 1995 году он возглавлял Центр избирательных технологий. Несмотря на поддержку всей тогдашней вертикали власти и огромные деньги, результат был получен позорнейший — 10,13%, и Савельев ответственен за него напрямую. Говорят, что именно его стараниями символом партии был сделан петух, вследствие чего её кандидатов травили, обвиняя в пристрастности к однополой любви, причём многих совершенно напрасно.

Таким образом, принимая во внимание весь кадровый состав севастопольской и курирующей город федеральной властей, можно чётко заявить, что падение производства до 80% от предыдущего уровня - закономерный итог работы всей это шоблы за истекший период. Хотя, если бы федеральная власть могла бы создать профессиональную управленческую команду, а не гнать в город всякий сброд, то определённых успехов за этот период можно было бы достигнуть.

Перед администрацией города стояли три первостепенные задачи – транспорт, энергетика и вода. Несмотря на бравые заявления, ни одна из них не была полностью решена. Что касается транспортного сообщения с Россией, то тут вообще полный провал. Уже сегодня ясно, что никакой керченской переправы в обозримом будущем не будет. Да и может ли она быть?! Если уж в рамках СССР, когда в стране были на ответственных местах технари, её не было, то в нынешней России с засильем её «эффективных менеджеров» ничего подобного ждать не стоит. Все слова про переправу – это полнейшая болтовня. Деньги освоят – это факт. А вот переправы не будет… Энергетика – то же самое, полная зависимость от транзита через Украину. Ничего ни по альтернативным источникам, ни по энергоснабжению с континента так и не сделано. Поневоле возникает вопрос – а может Севастополь и не нужен тем, кто сейчас правит в нём бал?

Попытаемся разобраться в этом вопросе. Итак, до назначения губернатором города некто Меняйло с 2004 года исполнял обязанности сначала начальника штаба, а потом и командира Новороссийской военно-морской базы. На этой должности он получил звание вице-адмирала, но уже через четыре года был отправлен в отставку. Причины отставки умалчиваются, зато известно, что расцвет деятельности Меняйло в Новороссийске как раз приходится на годы, когда министерство обороны РФ возглавлял Сердюков, за какие-то особые заслуги Меняйло и повысивший.

Ни для кого не секрет, что строительство базы в Новороссийске было одним из основных бюджетных проектов минобороны. Учитывая фактор Сердюкова, которого до сих пор таскают по судам, можно предположить, что в Новороссийске ему были нужны свои, «специальные» люди. Финансовый поток на строительство этой базы был просто огромен.

Чтобы там ни говорили, но Новороссийская база в нынешнем состоянии задумывалась именно как альтернатива Севастополю в случае непредсказуемых действий Украины. С возвратом Севастополя с его бухтами значимость этого объекта падает. Казалось, что можно было бы скорректировать дальнейшие планы, тем более, что с бюджетом в России есть проблемы. Но мы видим совершенно обратную картину. В середине декабря 2014-го было объявлено о начале строительства новой базы подводных лодок за 92 миллиарда рублей. Почему именно в Новороссийске, когда казалось бы есть Севастополь, расположенный более выгодно географически, практически посреди акватории Чёрного моря? Со стратегической точки зрения это более выигрышное положение для решения тактических задач. Да и во время СССР основные силы дивизии подлодок Черноморского Флота базировалась именно в Севастополе.

Но, как всё в России, объясняется это довольно просто, если применить известную теорию отката. Дело в том, что бухты Севастополя не требуют таких астрономических вложений. Можно обойтись значительно меньшими средствами. А это уже не приветствуется режимом, ведь чем больше в денежном выражении программа, тем больше на ней можно украсть. А так, как до этого Сергей Меняйло как раз и возглавлял базу в Новороссийске, следовательно он просто не мог быть не в курсе масштабных строительных схем.

Таким образом, закрадывается мнение, что действия Сергея Меняйло в Севастополе подчинены одной интересной цели – показать несостоятельность города и неготовность его возродить былую инфраструктуру базы Черноморского флота. Если принять этот тезис как верный, то всё становится на свои места, и достигнутый под его руководством промышленный провал на уровне 80% это уже не провал, а достижение. Нужно ли объяснять, что, если принять эту логику, то в этом заинтересован и дружок потешного генерала Шойгу и его ставленник, попрактиковавшийся на сердюковской «Славянке» Белавенцев? Ведь сейчас эти 92 миллиарда рублей пройдут именно по ведомству Шойгу. И друзья будут иметь возможность гипотетически прикоснуться к этим финансовым объёмам.

Именно поэтому идёт кадровая чехарда, призванная не допустить севастопольцев в структуры власти. Ведь в городе ещё есть люди, которые понимают преимущества использования Севастополя как главной военно-морской базы южного региона и помнят, как это было ранее реализовано. Интересно, Владимир Путин в курсе этого расклада или ему совершенно некогда заниматься такими мелочами? Ведь это же не касается интересов «Газпрома» и «Роснефти»...

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...