АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинский провал "православных экспертов"
2015-01-15 Максим Калашников
Украинский провал "православных экспертов"
Паломничество на могилы белогвардейцев в Греции не помогло отставному генералу КГБ спасти Януковича

Сомали вместо Новороссии

Чисто стилистически в операции «Новороссия» лично меня с самого начала удивила явная попытка слепить некое второе издание карикатурной белогвардейщины, причём в отличие от реального Белого движения – монархической. Тогда я думал, что это – личный бзик прикремлевского бизнесмена Константина Малофеева, финансировавшего Игоря Стрелкова, и радовался, что тот, несмотря на свои симпатии, не стал делить ополчение Донецкой Народной республики на красных и белых. Тем не менее сама попытка подражать движению, которое потерпело сокрушительное поражение из-за идеологической беспомощности и коррумпированности тыла, неумения вождей скоординировать операции и низкой дисциплины, представлялась провальной.

Читающие мой блог знают, что Максим Калашников в начале 2014 года в статье «План «Новороссия», как и Владимир Квачков в своем мартовском письме, ратовали за создание Новороссии путём быстротечной спецоперации с применением именно добровольческих частей. Вместо этого Кремль устроил непонятную, садистскую тягомотину, обрекая Донбасс на разрушения, голод, холод и нищету, на превращение ЛНР и ДНР в криминальное «Сомали-2», а Крым делая отрезанным анклавом в отчаянном экономическом положении. В итоге и санкции Запада огребли, и Новороссию погубили.

Но я знал не все. Оказывается, политику на украинском направлении Кремлю проектировал РИСИ – Российский институт стратегических исследований. Бывший советский НИИ разведывательных проблем (НИИРП), относившийся к ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка), он в 1992 году, став РИСИ, сначала был в ведении СВР РФ. А в 2009-м – перешел под крыло администрации президента РФ. Тогда же его возглавил сдвинувшийся на религии и антисоветчине бывший правоверный член КПСС, отставной генерал-лейтенант КГБ Леонид Решетников, объявивший всю историю СССР сатанинской. О том, во что превратился институт при Решетникове, свидетельствует его перебежавший к либерастам сотрудник Александр Сытин, и, хотя сам это персонаж крайне скользкий, всё, что я ранее слышал о РИСИ (не зная, что именно эта структура занимается Украиной), соответствует его рассказу.

Трали-Вали-Мультатули

Свидетельствует Сытин:

«На пост директора был назначен отставной генерал-лейтенант СВР, ранее возглавлявший Информационно-аналитическое управление, а еще ранее курировавший в Службе балканское направление (Болгария, бывшая Югославия, Греция) Леонид Решетников.

Казалось бы, назначение вполне логичное и обоснованное. Однако Л.Решетников принес с собой отнюдь не по-военному четкую организацию информационно-аналитической работы, а совсем другие принципы. Еще в период своей работы на Балканах он «воцерковился». Этот в целом понятный для стареющего и очень нездорового человека шаг в его случае прошел почти в клинической форме. У генерала бывшего Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР коммуниста Л.Решетникова это приняло крайние формы увлечения Белым движением, Белой православной идеей, духовным и территориальным возрождением Империи. Главным делом его жизни стало обустройство пантеона бежавших из Крыма белогвардейцев, разбивших лагерь на греческом острове Лемнос и практически полностью вымерших на этом острове от голода и бытовой неустроенности. Невинное для старика-пенсионера увлечение белогвардейской историей стало одной из предпосылок крупного аналитического провала.

Постепенно в Институте появились новые люди, отращивающие бороды и старательно пытающиеся копировать почерпнутые из советских фильмов типа «Адъютанта его превосходительства» манеры белогвардейских офицеров, публично демонстрирующие свою православную воцерковленность развешиванием икон над рабочим компьютером и истово осеняющие себя крестным знамением над тарелкой супа в институтской столовой. Те, которые работали раньше, тоже перенимали эту манеру, заявляя в ответ на мои насмешки, что «при прежнем режиме» они тщательно скрывали свои православно-имперские белогвардейские взгляды.

Для «исследования» проблем Белого движения и преодоления «фальсификации российской истории» был создан (на средства АП, т.е. бюджетные средства) Центр гуманитарных исследований, где всеми делами заправляли знаток творчества Льва Тихомирова Михаил Смолин и Петр Мультатули – потомок повара царской семьи, расстрелянного вместе с нею в доме инженера Ипатьева летом 1918 года. Поработав в эпоху «Бандитского Петербурга» — начале 90-х годов - оперативником питерской милиции, он стал специалистом по истории царствования Николая II, увидев свое призвание в том, чтобы возродить священную память о царе-мученике в широких массах. Параллельно Институт развернул активную книгоиздательскую и интернет-телевизионную деятельность православно-монархического направления, Мультатули стал официальным фаворитом и спичрайтером директора. Вместе с Л.Решетниковым, П.Смолиным, А.Бохановым и К.Малофеевым он подписал в ноябре 2013 г. обращение к Президенту с призывом закрепить в Конституции особую роль православия. На одном из институтских банкетов Л.Решетников заявил: "Мультатули – святой! Я вижу у него нимб. Вам не дано видеть его, потому что вы грешные и недостаточно воцерковлены, а я вижу". Страдающий серьезным заболеванием почек Л. Решетников никогда не выпивал более 1-2 рюмок, так что традиционно российские толкования в данном случае неуместны.

На конференциях, в том числе международных, все чаще стали появляться люди в церковном облачении, а на корпоративах по случаю годовщины основания Института выступал монастырский или казачий хор и дуэт балалаечников. Целью всех институтских карьеристов стало войти в круг по возрождению некрополя на острове Лемнос и принять участие в проведении Русских дней на Лемносе. Это было свидетельством милости директора и воспринималось как сильная мотивация к лояльности. Умершие на острове белогвардейцы стали в Институте культовыми фигурами.

Во главе Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья, в котором над проблемами стран Балтии (Латвии, Литвы, Эстонии) работал автор этих строк, была поставлена «ведущий отечественный украиновед» Тамара Гузенкова. На тот момент никакими познаниями, кроме владения украинским языком, Т.Гузенкова в этой области не обладала.

«Царствование» В.Януковича стало золотым веком Л.Решетникова, Т.Гузенковой, М.Смолина и подвластных им экспертов. Как-то за отдельским чаепитием я брезгливо отозвался о В.Януковиче, который, якобы, в юности воровал шапки. Целый хор молодых людей возразил мне расхожей тогда фразой Т.Гузенковой: «Янукович, конечно, сукин сын, но это НАШ сукин сын». Личным торжеством Т.Гузенковой стал арест Ю.Тимошенко…

…Во время «торговой войны» России и Украины накануне Вильнюсского саммита в администрацию президента шли записки и обзоры, в которых утверждалось, что украинский народ со времен Переяславской Рады неизменно привержен России, что «незначительные западные веяния» носят маргинальный характер, провоцируются кучкой профашистских выходцев с Западной Украины – тех территорий, которые входили в состав Австро-Венгерской империи, обладающих отличным от большинства социокультурным кодом. Подавляющее же большинство украинцев хранит память об общей истории, Великой Отечественной войне, мечтает о возрождении общего государственного существования Империи/СССР…»

Финал этих шапкозакидательских записок известен. Подавляющее большинство граждан Украины лояльно режиму Порошенко-Яценюка, а десятки и сотни тысяч их, не зная украинского языка, а часто и являясь русскими по паспорту, активно поддержали Евромайдан и сейчас воюют против Новороссии, либо помогают воюющим.

В тупике Николая II

Не собираюсь валить все на РИСИ и Решетникова. Полностью разделяю их мнение о том, что надо создавать Большую Новороссию. Со всем Причерноморьем (Херсон, Одесса, Николаев), с Приднестровьем. Что нужно поддерживать русское подполье. За одним исключением: делать это надо было сразу и быстро. Не деля людей на красных и белых. Полностью отдавая себе отчет в том, что холодной войны с Западом избежать не удастся. И не рядя все предприятие в одежды мертвой белогвардейщины. И не цепляясь за ненавидимого всеми на Украине Януковича.

Понятно, что большая часть вины лежит на Кремле: он не смог организовать молниеносную операцию, он проиграл Западу, который готовился к событиям на Украине, собирая Майдан из сил разной идеологической окраски и раскидывая сеть из НКО. Но между 2009 г. и началом 2014-го был промежуток, за который РИСИ мог не белогвардейщиной страдать, а разработать последовательный и системный план операции. Без шор на глазах, без религиозной экзальтации. Кстати, с созданием ситуационного центра управления, причем уникального, интегрирующего все источники информации в режиме реального времени.

Имею в виду систему раннего предсказания (а не предупреждения) о ядерном нападении «Сплав», над коим НИИРП работал в 1980-е. Вместо религиозных экзальтаций и занятий необелогврадейщиной эту систему нужно было развивать и использовать для ведения и новой холодной войны, и операции «Новороссия». В итоге Россия к началу событий на Украине не имела своей сети организованных сторонников (зародыши вооруженных отрядов), не обладала четким планом действий, не смогла в хаосе февраля-мая 2014-го просто купить командиров подразделений украинских вооруженных сил. Ну, как это сделали янки в Ираке 2003-го. Все вылилось в какую-то судорожную самодеятельность.

Вывод печален: если на Западе «мозговые центры» работают деловито и с холодным расчетом, и если там власть умело и решительно воплощает свои планы, то в РФ – это архаичный шаманизм, идеологическая зашоренность, бессистемность и нерешительность.

Господа, это больше напоминает паралич мозгов и воли при Николае II. И уж точно ведет к поражению в новой холодной войне, к позорному провалу всей затеи с Новороссией. До боли жаль, что Донбасс теперь превратился в символ полной недееспособности РФ. Но наша совесть в данном случае чиста. Во времена СССР, кстати, территории занимались стремительно (чтоб никто и опомниться не успел), и на них так же быстро создавались и государственный аппарат, и организованные силы поддержки из местных. Достаточно вспомнить примеры занятия Бессарабии, Буковины, Галиции. Если не нравится пример Советского Союза, вспомните, как немцы поступали при аншлюсе с Австрией. Или то, как они тогда же, быстро признав Словакию после ее выхода из Чехословакии, моментально взяли словаков под свою защиту. США на Гренаде в 1983-м и в Панаме в 1989-м действовали тоже без промедлений.

Любой охотник знает, что цель надо валить сразу. Иначе подраненный зверь (если это крупное или хищное животное) может атаковать охотника. Сей канон был грубейшим образом нарушен. Теперь мы имеем не разобщенную, а сплоченную и неплохо отмобилизованную Украину, пропитанную ненавистью к восточному соседу, готовую идти в НАТО и убивать. Еще шаг – и с помощью западных кредитов ее превратят в армию, воюющую с РФ. Более того, паралич мозгов и воли сделал Донбасс сильнейшей «антипропагандой» Русского мира. Теперь миллионы тех, кто мог выступить за автономизацию юго-восточных регионов бывшей УССР, отшатнулись в стан Киева.

И еще, господа: Новую Россию нельзя построить, возвращаясь в прошлое. Романовская империя начала ХХ века – это именно коррупция, гнилость и бессилие, во всем «великолепии» проявившиеся в ходе Первой мировой. Новую Россию, объединяющую все три ветви Русского народа, можно построить только на Будущем, а не на прошлом. На Третьем пути. Не забывая великих достижений ни Российской империи, ни первого СССР, нельзя механически копировать ни то, ни другое. Время иное пришло. О чем я? Скоро выйдет мой «Национальный футуризм». Там все – последовательно.

Максим Калашников

Вверху - Л. Решетников, фото с сайта risitv.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».