АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинский провал "православных экспертов"
2015-01-15 Максим Калашников
Украинский провал "православных экспертов"
Паломничество на могилы белогвардейцев в Греции не помогло отставному генералу КГБ спасти Януковича

Сомали вместо Новороссии

Чисто стилистически в операции «Новороссия» лично меня с самого начала удивила явная попытка слепить некое второе издание карикатурной белогвардейщины, причём в отличие от реального Белого движения – монархической. Тогда я думал, что это – личный бзик прикремлевского бизнесмена Константина Малофеева, финансировавшего Игоря Стрелкова, и радовался, что тот, несмотря на свои симпатии, не стал делить ополчение Донецкой Народной республики на красных и белых. Тем не менее сама попытка подражать движению, которое потерпело сокрушительное поражение из-за идеологической беспомощности и коррумпированности тыла, неумения вождей скоординировать операции и низкой дисциплины, представлялась провальной.

Читающие мой блог знают, что Максим Калашников в начале 2014 года в статье «План «Новороссия», как и Владимир Квачков в своем мартовском письме, ратовали за создание Новороссии путём быстротечной спецоперации с применением именно добровольческих частей. Вместо этого Кремль устроил непонятную, садистскую тягомотину, обрекая Донбасс на разрушения, голод, холод и нищету, на превращение ЛНР и ДНР в криминальное «Сомали-2», а Крым делая отрезанным анклавом в отчаянном экономическом положении. В итоге и санкции Запада огребли, и Новороссию погубили.

Но я знал не все. Оказывается, политику на украинском направлении Кремлю проектировал РИСИ – Российский институт стратегических исследований. Бывший советский НИИ разведывательных проблем (НИИРП), относившийся к ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка), он в 1992 году, став РИСИ, сначала был в ведении СВР РФ. А в 2009-м – перешел под крыло администрации президента РФ. Тогда же его возглавил сдвинувшийся на религии и антисоветчине бывший правоверный член КПСС, отставной генерал-лейтенант КГБ Леонид Решетников, объявивший всю историю СССР сатанинской. О том, во что превратился институт при Решетникове, свидетельствует его перебежавший к либерастам сотрудник Александр Сытин, и, хотя сам это персонаж крайне скользкий, всё, что я ранее слышал о РИСИ (не зная, что именно эта структура занимается Украиной), соответствует его рассказу.

Трали-Вали-Мультатули

Свидетельствует Сытин:

«На пост директора был назначен отставной генерал-лейтенант СВР, ранее возглавлявший Информационно-аналитическое управление, а еще ранее курировавший в Службе балканское направление (Болгария, бывшая Югославия, Греция) Леонид Решетников.

Казалось бы, назначение вполне логичное и обоснованное. Однако Л.Решетников принес с собой отнюдь не по-военному четкую организацию информационно-аналитической работы, а совсем другие принципы. Еще в период своей работы на Балканах он «воцерковился». Этот в целом понятный для стареющего и очень нездорового человека шаг в его случае прошел почти в клинической форме. У генерала бывшего Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР коммуниста Л.Решетникова это приняло крайние формы увлечения Белым движением, Белой православной идеей, духовным и территориальным возрождением Империи. Главным делом его жизни стало обустройство пантеона бежавших из Крыма белогвардейцев, разбивших лагерь на греческом острове Лемнос и практически полностью вымерших на этом острове от голода и бытовой неустроенности. Невинное для старика-пенсионера увлечение белогвардейской историей стало одной из предпосылок крупного аналитического провала.

Постепенно в Институте появились новые люди, отращивающие бороды и старательно пытающиеся копировать почерпнутые из советских фильмов типа «Адъютанта его превосходительства» манеры белогвардейских офицеров, публично демонстрирующие свою православную воцерковленность развешиванием икон над рабочим компьютером и истово осеняющие себя крестным знамением над тарелкой супа в институтской столовой. Те, которые работали раньше, тоже перенимали эту манеру, заявляя в ответ на мои насмешки, что «при прежнем режиме» они тщательно скрывали свои православно-имперские белогвардейские взгляды.

Для «исследования» проблем Белого движения и преодоления «фальсификации российской истории» был создан (на средства АП, т.е. бюджетные средства) Центр гуманитарных исследований, где всеми делами заправляли знаток творчества Льва Тихомирова Михаил Смолин и Петр Мультатули – потомок повара царской семьи, расстрелянного вместе с нею в доме инженера Ипатьева летом 1918 года. Поработав в эпоху «Бандитского Петербурга» — начале 90-х годов - оперативником питерской милиции, он стал специалистом по истории царствования Николая II, увидев свое призвание в том, чтобы возродить священную память о царе-мученике в широких массах. Параллельно Институт развернул активную книгоиздательскую и интернет-телевизионную деятельность православно-монархического направления, Мультатули стал официальным фаворитом и спичрайтером директора. Вместе с Л.Решетниковым, П.Смолиным, А.Бохановым и К.Малофеевым он подписал в ноябре 2013 г. обращение к Президенту с призывом закрепить в Конституции особую роль православия. На одном из институтских банкетов Л.Решетников заявил: "Мультатули – святой! Я вижу у него нимб. Вам не дано видеть его, потому что вы грешные и недостаточно воцерковлены, а я вижу". Страдающий серьезным заболеванием почек Л. Решетников никогда не выпивал более 1-2 рюмок, так что традиционно российские толкования в данном случае неуместны.

На конференциях, в том числе международных, все чаще стали появляться люди в церковном облачении, а на корпоративах по случаю годовщины основания Института выступал монастырский или казачий хор и дуэт балалаечников. Целью всех институтских карьеристов стало войти в круг по возрождению некрополя на острове Лемнос и принять участие в проведении Русских дней на Лемносе. Это было свидетельством милости директора и воспринималось как сильная мотивация к лояльности. Умершие на острове белогвардейцы стали в Институте культовыми фигурами.

Во главе Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья, в котором над проблемами стран Балтии (Латвии, Литвы, Эстонии) работал автор этих строк, была поставлена «ведущий отечественный украиновед» Тамара Гузенкова. На тот момент никакими познаниями, кроме владения украинским языком, Т.Гузенкова в этой области не обладала.

«Царствование» В.Януковича стало золотым веком Л.Решетникова, Т.Гузенковой, М.Смолина и подвластных им экспертов. Как-то за отдельским чаепитием я брезгливо отозвался о В.Януковиче, который, якобы, в юности воровал шапки. Целый хор молодых людей возразил мне расхожей тогда фразой Т.Гузенковой: «Янукович, конечно, сукин сын, но это НАШ сукин сын». Личным торжеством Т.Гузенковой стал арест Ю.Тимошенко…

…Во время «торговой войны» России и Украины накануне Вильнюсского саммита в администрацию президента шли записки и обзоры, в которых утверждалось, что украинский народ со времен Переяславской Рады неизменно привержен России, что «незначительные западные веяния» носят маргинальный характер, провоцируются кучкой профашистских выходцев с Западной Украины – тех территорий, которые входили в состав Австро-Венгерской империи, обладающих отличным от большинства социокультурным кодом. Подавляющее же большинство украинцев хранит память об общей истории, Великой Отечественной войне, мечтает о возрождении общего государственного существования Империи/СССР…»

Финал этих шапкозакидательских записок известен. Подавляющее большинство граждан Украины лояльно режиму Порошенко-Яценюка, а десятки и сотни тысяч их, не зная украинского языка, а часто и являясь русскими по паспорту, активно поддержали Евромайдан и сейчас воюют против Новороссии, либо помогают воюющим.

В тупике Николая II

Не собираюсь валить все на РИСИ и Решетникова. Полностью разделяю их мнение о том, что надо создавать Большую Новороссию. Со всем Причерноморьем (Херсон, Одесса, Николаев), с Приднестровьем. Что нужно поддерживать русское подполье. За одним исключением: делать это надо было сразу и быстро. Не деля людей на красных и белых. Полностью отдавая себе отчет в том, что холодной войны с Западом избежать не удастся. И не рядя все предприятие в одежды мертвой белогвардейщины. И не цепляясь за ненавидимого всеми на Украине Януковича.

Понятно, что большая часть вины лежит на Кремле: он не смог организовать молниеносную операцию, он проиграл Западу, который готовился к событиям на Украине, собирая Майдан из сил разной идеологической окраски и раскидывая сеть из НКО. Но между 2009 г. и началом 2014-го был промежуток, за который РИСИ мог не белогвардейщиной страдать, а разработать последовательный и системный план операции. Без шор на глазах, без религиозной экзальтации. Кстати, с созданием ситуационного центра управления, причем уникального, интегрирующего все источники информации в режиме реального времени.

Имею в виду систему раннего предсказания (а не предупреждения) о ядерном нападении «Сплав», над коим НИИРП работал в 1980-е. Вместо религиозных экзальтаций и занятий необелогврадейщиной эту систему нужно было развивать и использовать для ведения и новой холодной войны, и операции «Новороссия». В итоге Россия к началу событий на Украине не имела своей сети организованных сторонников (зародыши вооруженных отрядов), не обладала четким планом действий, не смогла в хаосе февраля-мая 2014-го просто купить командиров подразделений украинских вооруженных сил. Ну, как это сделали янки в Ираке 2003-го. Все вылилось в какую-то судорожную самодеятельность.

Вывод печален: если на Западе «мозговые центры» работают деловито и с холодным расчетом, и если там власть умело и решительно воплощает свои планы, то в РФ – это архаичный шаманизм, идеологическая зашоренность, бессистемность и нерешительность.

Господа, это больше напоминает паралич мозгов и воли при Николае II. И уж точно ведет к поражению в новой холодной войне, к позорному провалу всей затеи с Новороссией. До боли жаль, что Донбасс теперь превратился в символ полной недееспособности РФ. Но наша совесть в данном случае чиста. Во времена СССР, кстати, территории занимались стремительно (чтоб никто и опомниться не успел), и на них так же быстро создавались и государственный аппарат, и организованные силы поддержки из местных. Достаточно вспомнить примеры занятия Бессарабии, Буковины, Галиции. Если не нравится пример Советского Союза, вспомните, как немцы поступали при аншлюсе с Австрией. Или то, как они тогда же, быстро признав Словакию после ее выхода из Чехословакии, моментально взяли словаков под свою защиту. США на Гренаде в 1983-м и в Панаме в 1989-м действовали тоже без промедлений.

Любой охотник знает, что цель надо валить сразу. Иначе подраненный зверь (если это крупное или хищное животное) может атаковать охотника. Сей канон был грубейшим образом нарушен. Теперь мы имеем не разобщенную, а сплоченную и неплохо отмобилизованную Украину, пропитанную ненавистью к восточному соседу, готовую идти в НАТО и убивать. Еще шаг – и с помощью западных кредитов ее превратят в армию, воюющую с РФ. Более того, паралич мозгов и воли сделал Донбасс сильнейшей «антипропагандой» Русского мира. Теперь миллионы тех, кто мог выступить за автономизацию юго-восточных регионов бывшей УССР, отшатнулись в стан Киева.

И еще, господа: Новую Россию нельзя построить, возвращаясь в прошлое. Романовская империя начала ХХ века – это именно коррупция, гнилость и бессилие, во всем «великолепии» проявившиеся в ходе Первой мировой. Новую Россию, объединяющую все три ветви Русского народа, можно построить только на Будущем, а не на прошлом. На Третьем пути. Не забывая великих достижений ни Российской империи, ни первого СССР, нельзя механически копировать ни то, ни другое. Время иное пришло. О чем я? Скоро выйдет мой «Национальный футуризм». Там все – последовательно.

Максим Калашников

Вверху - Л. Решетников, фото с сайта risitv.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.